0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разборные мангалы: чертежи, фото

Простой мангал без дополнительных креплений, для его изготовления не требуется сварочный аппарат.

Чертежи мангала.

Какой длины и ширины сделать мангал?

Размеры мангала нужно подбирать индивидуально, на мангале должно помещаться 6 – 10 шампуров с мясом, ширина мангала должна позволять разместить на шампуре около 6 кусков мяса таким образом, чтобы кусочки мяса не касались стенок мангала.

Простой разборный мангал состоит из нескольких частей:

  • Боковые стенки – 2 шт.
  • Торцевые стенки с ножками– 2 шт.
  • Дно.
  • Лист стали толщиной 3 мм. (Для мангала не рекомендуется использовать металл тоньше 2 — 3 мм, если взять тоньше, то стенки мангала быстро прогорят).
  • Болгарка, ножовка по металлу.
  • Дрель.

Виды самодельных мангалов и особенности их изготовления

Самодельные мангалы из металла по пользовательским характеристикам можно разделить на три большие группы:

  • требующие в процессе изготовления сваривания деталей;
  • разборные, не требующие сварки;
  • мангалы, изготовленные из подручных средств.

Также изделия различают по составу сырья, из которого они созданы. Это может быть чугун, листовой металл, жаропрочная, нержавеющая или оцинкованная сталь.

Разборный мангал без сварки

Этот вид мангала из металла – выход из ситуации для тех, кто не владеет основами сварочных работ, но очень хочет сделать его самостоятельно. К тому же, таким способом можно создать переносную модель конструкции, которую в любой момент легко разобрать и перевезти в обычном легковом автомобиле, чтобы пожарить шашлык на природе за пределами домовладения. По этой причине его еще называют походным или складным.

Читать еще:  Защита от вора простым электронным ключом - сделай сам

Главный секрет такого приспособления заключается в том, что каждая из сторон оборудована специальными пазами, удерживающими все части конструкции вместе, но, как вариант, для сборки могут использоваться и жаропрочные болты.

Следует отметить, что мангал с пазами гораздо проще в эксплуатации, поскольку не требует для сборки дополнительных инструментов, но при их изготовлении нужна особенная точность в работе, чтобы обеспечить последующую легкость сборки готового изделия.

В большинстве случаев для изготовления такой конструкции используют обычный листовой металл, но стоит попробовать сделать складной мангал из нержавеющей стали. Этот вариант приспособления для жарки шашлыков, хоть и более затратный из-за высокой цены расходных материалов, но имеет бесспорное преимущество – он не боится плохих погодных условий и может постоянно находиться на улице, не страдает от многократного собирания, не поддается коррозии и поэтому прослужит не одно десятилетие.

Сварная конструкция из листового металла

Для создания добротного стационарного мангала все же лучше воспользоваться сварочным аппаратом – так изделие получится более надежным.

Чтобы сделать простой мангал из стали, достаточно вырезать и сварить вместе пять металлических прямоугольников: дно, две длинные боковые детали и две короткие боковые детали.

  1. Разметить элементы на металле обязательно под угольник, чтобы все углы гарантированно были прямыми.
  2. На обеих длинных боковинах, отступив немного от края, дрелью в ряд просверлить несколько отверстий для подвода воздуха к горящей древесине.
  3. После этого все части сварить вместе, располагая детали с дырочками так, чтобы они находились внизу.
  4. Опорные ножки можно также приварить или сделать их съемными, чтобы конструкцию было удобнее хранить.

Это самый простой способ, как сделать мангал из металла, имея в распоряжении собственный сварочный аппарат. Если хочется чего-то более эстетичного и функционального, то к коротким сторонам конструкции можно приварить еще несколько деталей в виде небольших выступающих полочек или сделать их из дерева. На них будет удобно ставить посуду для уже готовых шашлыков или баночки со специями, которые всегда необходимы под рукой.

Читать еще:  Где бесплатно достать неодимовые магниты

Дипломат – самодельный складной мангал

В продаже имеются складные мангалы. Они сделаны из нескольких стальных пластин, которые вставляются в ножки из гнутого уголка. Но от жара его сильно коробит, пластины заклинивает в ножках, и разобрать такой мангал – большая проблема. А если и разберете – заново собрать точно не удастся.

Но можно сделать мангал самостоятельно из такого же листового металла, слегка изменив конструкцию. Мангал будет раскладываться и складываться за считанные секунды. И не испачкает рук, так как все его внутренние закопченные поверхности будут закрыты.

В сложенном состоянии мангал представляет собой дипломат толщиной 40 мм, оснащенный удобной ручкой для переноса. Внутрь мангала убирается решетка для гриля и шампуры для шашлыка (рис. 1). Для походных условий больше подходят шампуры 60 см. Исходя из этого ширина будущего мангала составит 40 см, а длина 65 см (рис. 2).


складной мангал


рисунок 1


рисунок 2


рисунок 3


рисунок 4


рисунок 5

Дно мангала

Чтобы дно прослужило долго, его следует сделать из металла толщиной 2-3 мм или из нержавейки. (Если сделать весь мангал из нержавейки, он будет «вечным»). В первую очередь делаем дно мангала (поз.1). Боковые стенки основания необходимо загнуть по штрихпунктирной линии, предварительно просверлив в них отверстия d=10 мм для доступа кислорода к углям.

Боковые стенки мангала (поз.2) имеют размер 650х205. Чтобы большие стенки имели возможность складываться, между основанием и стенками крепятся по два мебельных навеса (поз.4) малых размеров. Крепятся навесы к мангалу при помощи винтов или электросварки (рис 3).

Стенки мангала

Малые стенки (поз.3) являются съемными и устанавливаются на дно при помощи зажимов. Для этого необходимо сделать прорези по краям (как показано на рисунке) и произвести загиб краев, указанных пунктирной линией.

Читать еще:  Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Ножки мангала

С нижней стороны дна привариваем по углам гайки М8, куда в свою очередь будут вкручиваться ножки (поз.5). В качестве ножек используется кругляк d=8мм и длиной 600 мм. С одной стороны нарезается резьба М8 на расстояние в 10 мм. А с другой стороны необходимо заострить ножки и приварить отрезки прутка d=8мм, L=30мм, как показано на рисунке (рис. 4).

Заостренная часть ножек служит для более жесткой фиксации мангала, а отрезки, приваренные с краю, являются одновременно упором (чтобы под воздействием нагрузок мангал не углублялся в землю), а после использования мангала «ручка-упор» позволит вам без особого труда выкрутить ножки.

Для удобства переноса мангала в сложенном состоянии к боковой части основания крепится ручка (поз.6), самодельная или покупная из металла (рис. 5).

Чтобы мангал самопроизвольно не раскладывался при переноске, одна из стенок оснащается фиксатором или крючком (поз.7).

Напоследок остается покрасить мангал термостойкой краской в черный цвет, например, спреем в баллончиках, которые используются для покраски выхлопных труб в автомобилях. Данные краски способны выдерживать температуру 600° С, при этом не обгорают.

Кстати, шашлыки и гриль лучше жарить, когда угли начинают «седеть», т.е. покрываться тонким слоем пепла. Он слегка «экранирует» излишний жар углей.

Такой складной мангал будет полезен также туристам и рыбакам в качестве очага-печки. Нагрев на костре или в мангале камни, его можно будет внести в палатку (естественно, потухший). И такая импровизированная печка будет давать тепло много часов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector