1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копченая рыба-игла: холодный и горячий методы, фото

Копченая рыба-игла: холодный и горячий методы, фото

Рыба-игла – главный представитель игловых, обладающий скромными размерами – всего 19 см в длину. Весит не более 700 г. По внешнему виду на нее похож сарган, однако он намного крупнее – до 90 см. У рыбы-иглы вытянутое тонкое тело и острая голова, переходящая в клюв. Несмотря на странный вид, она полезна, вкусна и питательна. А приготовить рыбку можно холодным и горячим способом копчения.

Как коптить рыбу

Если вы обращали внимание на прилавки с копчёностями в магазинах, то вам наверняка известно, что бывает рыба горячего и холодного копчения. Каждая из них имеет свой неповторимый вкус. Кроме того, различаются эти разновидности и по сроку хранения. Так, например, продукт холодного копчения хранится гораздо дольше и медленнее портится, чем обработанный горячим способом. У каждого вкуса имеются свои поклонники, поэтому нельзя определённо сказать, что один из них хуже или лучше, чем другой.

Коптим рыбу в домашних условиях

Рыба горячего копчения готовится достаточно быстро — она обрабатывается горячим дымом (температура которого может начинаться с 45 градусов Цельсия и доходить до 150 градусов) в течение максимум пары часов. Этот способ можно назвать наименее затратным и гораздо более лёгким. Его легко повторить даже самостоятельно — купить необходимое оборудование не составит труда. Рыба холодного копчения, как правило, стоит значительно дороже. И это оправдано — хлопот в процессе её приготовления куда больше. Так, температура дыма при копчении не должна превышать 50 градусов по шкале Цельсия, а это требует специальных кулинарных приспособлений. При этом длительность готовки может растянуться даже на несколько суток. Одним словом, если вы новичок и не знаете, как коптить рыбу в домашних условиях, то этот вариант вам определённо не подходит.

Горячее копчение рыбы-иглы

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, потребуется покупная или самодельная коптильня. Для горячей технологии пойдет любой большой бак с крышкой. А вот для холодного нужно постараться выбрать качественный агрегат с трубой и дымогенератором.

Традиционный рецепт

Чтобы закоптить иглу по горячему методу, нужно взять 1 кг тушек, можжевеловую или осиновую щепу, любую зелень, соль. Процесс приготовления:

  1. Разводят костер, на дно коптильни кладут щепу, ставят на огонь.
  2. Рыбу очищают от внутренностей, укладывают внутрь укроп, петрушку, натирают сверху солью.
  3. Раскладывают тушки на решетке, смазанной маслом.
  4. Как только пойдет дымок от щепы, ставят решетку в коптильню, накрывают, засекают 40 минут.

Достают тушки, проветривают 30-40 минут, подвесив на крючки или разложив на сквозняке вдали от мух.

Рецепт с вином

Уникальная копченая рыба-игла получится, если обработать ее ароматом вина. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • по 2 веточки базилика и розмарина.

Чтобы выполнить рецепт, нужно подобрать тушки одинакового размера. Их очищают от внутренностей, затем заливают рассолом для удаления неприятного запаха:

  1. Кипятят воду, добавляют в нее перец и крупную соль.
  2. Через 5 минут после кипения выключают.
  3. Когда жидкость дойдет до температуры 25-35 градусов, добавляют вино и уксус.
  4. Укладывают рыбу-иглу в прохладный маринад на 8-9 часов или всю ночь.
Читать еще:  Массажный коврик для ребенка

После засаливания можно приступать к копчению. Но сначала рыбу-иглу промывают, обтирают бумажными полотенцами.

Важно! Чтобы тушки не прилипли, решетку коптильни смазывают растительным маслом.

Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы. Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна.

Готовый продукт остужают, немного проветривают. Хранению не подлежит – максимум 2 суток в холодильнике.

Рецепт с жидким дымом и луковой шелухой

Можно приготовить рыбу с шелухой, чтобы получился более насыщенный оттенок:

  • луковые чешуйки заливают водой, варят 20 минут, процеживают полученную жидкость после полного остывания;
  • тушки разделывают, укладывают в эмалированную посуду, вливают луковый отвар, смешанный с 2 ст. л. соли и небольшим количеством жидкого дыма;
  • ставят посуду в прохладное место на 3 суток, затем перемещают на 3 дня в холодильник.

Готовую рыбу вынимают, промывают, оставляют проветриваться на 3 часа. Долгий влажный посол гарантирует уничтожение всех микроорганизмов.

Сегодня вы легко можете закоптить
мясо, рыбу, птицу в домашних условиях!

Чтобы отведать вкусных копченых деликатесов, необязательно «методом тыка» искать качественный продукт на полках магазина.

Освоив несколько простых действий, Вы легко удивите себя и своих близких вкусом и ароматом настоящего копченого мяса, попробовав которое один раз, уже не стремишься возвращаться к тому, что предлагают в магазинах.

Очень быстро копчение станет для вас любимым хобби. И в этом хобби незаменимым помощником для вас станет ДЫМОГЕНЕРАТОР Bravo Favorit.

Ваша коптильня холодного копчения за 60 секунд

Как работает дымогенератор Bravo Favorit?

Выберите свой “BRAVO”

Bravo Favorit

Идеальный вариант для начинающего коптильщика. Модель пользуется массовым спросом.

Объём засыпки щепы — 1,3 л.
Объём камеры — от 0,1 до 3 м 3 .
Автономное время дымления — до 2,5 часов

3 590 руб 4 100 руб

Bravo Expert

Оптимальный выбор для тех, кто коптит регулярно и много. Часто используется в небольших уличных кафе

Объём засыпки щепы — 2,5 л.
Объём камеры — от 0,1 до 8 м 3 .
Автономное время дымления — до 6 часов

4 490 руб 5 990 руб

Bravo Gigant

Модель для профессиональных домашних коптилен и ресторанов.

Объём засыпки щепы — 5 л.
Объём камеры — от 0,1 до 12 м 3 .
Автономное время дымления — до 11 часов

5 990 руб 10 990 руб

Bravo Box

Камера для Копчения BRAVO BOX

Универсальный камера, совместимая с любым дымогенератором Bravo. Разборная конструкция.

  • Материал: Пищевая сталь толщиной 0,8 мм;
  • Объем: 50 л;
  • Вместимость: до 20 кг.

Bravo Box доступен при оформлении заказа любого дымогенератора Bravo

2 490 руб 2 990 руб

В комплекте всё необходимое для копчения в домашних условиях

Шланги для подключения компрессора

Инструкция на русском языке

Гарантийный талон c расширенной заводской гарантией.

Прочная и удобная упаковка

+ 3 шикарных подарка*

* В рамках акции, только при заказе до 26 ноября

Секреты домашнего копчения

Набор щепы на одну закладку!

Вы можете перейти к приготовлению вкуснейших копченостей сразу после получения дымогенератора, даже если раньше никогда этим не занимались.

Читать еще:  Ароматный котик из носка

Причины, по которым BRAVO лучше аналогов

Забор дыма происходит в верхней части генератора! И это очень важно!

«Забор дыма: вверху или внизу?» — главный вопрос при выборе модели дымогенератора. Идут постоянные споры между приверженцами того или иного подхода.

Поэтому данному вопросу мы уделили очень много времени. В течении двух недель мы испытывали различные модели дымогенераторов с верхним и нижним забором дыма.

И вот что нам удалось выяснить:

Забор дыма внизу

  • При нижнем заборе дыма заборная трубка находится очень близко к очагу тления щепы. Из-за этого дым на выходе получается очень горячим — 60-65 градусов . Холодное копчение при такой температуре невозможно . Вам придется дополнительно охлаждать дым с помощью длинного шланга или трубки;
  • Выход дыма, расположенный в нижней части камеры сгорания, не способствует процессу естественного притока воздуха, из-за чего щепа тлеет очень неустойчиво и может тухнуть ;
  • При нижнем расположении заборной трубки она может перекрываться золой, которая образуется в результате тления щепы. Это практически сразу остановит выработку дыма .

Забор дыма вверху

  • В конструкции с верхним выходом трубка забора находится гораздо выше очага тления, и дым поступает в нее уже достаточно остывшим. Температура на выходе не превышает 25 градусов. Это подходит и для холодного и для горячего копчения (с дополнительным подогревом коптильной камеры);
  • При выходе дыма сверху в камере сгорания происходит естественный «поддув» (как в печке с поддувалом). Благодаря этому процесс тления щепы более устойчивый , и даже при выключеном компрессоре дымогенератор продолжает некоторое время дымить;
  • Когда забор дыма происходит в верхней части дымогенератора, дым проходит через весь слой опилок, тем самым попутно очищаясь . Часть смол остается на стенках генератора, соответственно, их меньше попадает в коптильную камеру и на продукты копчения.

Деревянная крышка решает проблему конденсата

  • Дерево обладает плохой теплопроводностью и хорошо впитывает влагу. Благодаря этому конденсат в верхей части дымогенератора не образуется.
  • Кроме этого, деревянная крышка убережет Ваши руки от случайных ожогов. Железная крышка, которая используется в некоторых дымогенераторах, очень сильно нагревается;

Полностью разборная конструкция

  • Разбирается и собирается «голыми руками» без инструментов;
  • Легко и быстро моется;
  • Не прерывая процесса копчения, открутив один зажимной винт, Вы можете удалить пепел от сгоревшей щепы и совершить новую закладку;

Европейское качество

  • Зеркальная нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
  • Идеальный внешний вид. Такой подарок не стыдно преподнести даже очень состоятельному человеку;
  • Гарантия от производителя — 1 год.
  • Сертификаты качества таможенного союза и ЕС.

Отзывы наших клиентов о дымогенераторе Bravo

Анатолий Гладков, г. г. Иркутск

“Купил по совету друзей с форума”

Я в коптильном деле новичок, так что сравнивать мне особо не с чем, но Браво, на мой взгляд, удобый и правильный дымогенератор. Купил по совету друзей на форуме, которые сказали обратить внимание именно на эту модель: мол, стоит по сравнению с аналогами заметно дешевле и полностью соответствует их представлениям о «правильном» дымогенераторе.

Скумбрия и сало получились хорошо!

Дым холодный. Дыма много — регулируется компрессором. Работает на сухой щепе — мочить не нужно. Покупал для холодно копчения, всем доволен. Заснял процесс на видео.

Сергей Валерьевич, г. пос. Мирный

“. по цене и объему загружаемой щепы он был сильно выгоднее аналогов!”

Давно хотел приобрести генератор дыма для копчения, но покупка откладывалась из-за того, что все предложенные на рынке модели были с нижним расположением инжектора (трубки забора дыма). О губительных последствиях выбора таких моделей я был наслышан: у кого-то отгорали шланги подключения к компрессору, у кого-то щепа зависала, полностью не прогорая.

Читать еще:  Декупаж шкатулки

И от всех бед ответ у бывалых был один: «Переделывайте трубку выхода дыма наверх, подальше от тлеющей щепы!»

И тут вдруг на глаза попался генератор «Браво», в котором этот большой недостаток был устранен.

Долго не раздумывая, заказал его, тем более что по цене и объему загружаемой щепы он был сильно выгоднее аналогов!

Не пожалел, работает отлично!

Ирина Сечина, г. г. Омск

“Папе подарок очень понравился, более того, его оценили и все его друзья — рыболовы и охотники”

Долго думала, что подарить папе на день рождение и, наконец, придумала купить коптильню. Папа — рыбак, охотник и всегда с удовольствием сам готовит все, что приносит домой.

Выбирала долго и кропотливо нужную модель, прочитала десятки страниц форумов. Остановила свой выбор на дымогенераторе «Bravo». Сейчас уже не помню почему именно.

Меня порадовала быстрая доставка и опытный консультант, который по телефону все мне подробно и неспеша разъяснил. Как оказалось, платить вперед ничего не нужно. Дымогенератор мне доставят прямо в руки и только убедившись, что пришло все что я заказывала — я отдам денежки в руки курьеру.

Папе подарок очень понравился, более того, Bravo оценили и все его друзья — рыболовы и охотники. Теперь их дружная компания с дымогенератором не расстается.

Копчёная рыба в духовке

Все вышеперечисленные способы приготовления, безусловно, хороши. Но, к сожалению, они подходят только для тех, у кого есть возможность выехать на свежий воздух — на дачу, к берегу речки или просто за город на пикник. Однако и городским жителям отчаиваться не стоит: есть немало вариантов того, как коптить рыбу в домашних условиях.

Допустим, можно сделать рыбу в духовке. А для того, чтобы её вкус был ничуть не хуже, чем у той, что приготовлена на открытом огне, можно использовать специальную добавку, которая называется «Жидкий дым». Вопреки распространённому мнению, в ней нет ничего опасного для здоровья или «химического» — это всего лишь сжиженный натуральный древесный дым. Более того, можно сказать, что такой способ приготовления даже полезнее, чем копчение на костре.

Коптим рыбу в духовке

Подготовьте тушки как для обычного копчения. Поместите их в солевой раствор, а затем просушите (допустим, на сквозняке). После чего полностью окуните речных обитателей в «Жидкий дым» на пару минут. В это время разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Положите рыбины в пакет для запекания, плотно закройте специальной клипсой. Не забудьте сделать в верхней части пакета несколько проколов. Запекайте около 15-20 минут. Ароматная и очень вкусная рыба в духовке готова!

Теперь вы знаете, как коптить рыбу, и вам не придётся бежать в магазин и тратить немалые деньги, чтобы побаловать себя любимым продуктом — приготовить его в домашних условиях выйдет намного дешевле. Вы можете точно следовать любому из приведённых способов или как-либо разнообразить каждый из них на своё усмотрение. Члены вашей семьи или гости с удовольствием будут лакомиться нежнейшей рыбой на мангале, гриле или в духовке. А вы сможете быть точно уверены в том, что продукт на вашем столе не только аппетитный, но и качественный.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector