0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заморозить перец на зиму – процедура заготовки витаминного продукта

Как заморозить перец на зиму – процедура заготовки витаминного продукта

Сладкий перец – это овощ, который присутствует в блюдах почти всех народов, северных и южных. Без этого продукта не обходятся салаты, приправы к мясу и гарнирам, супы, овощное рагу и соте. В зимнее время цена на свежий болгарский перец значительно повышается, и приобрести его может далеко не каждый. Но выход есть – заморозить овощ на зиму в сезон сбора урожая, купив его по самой низкой цене, и всю зиму иметь под рукой витаминный продукт.

Сладкий перец – это овощ, который присутствует в блюдах почти всех народов, северных и южных. Без этого продукта не обходятся салаты, приправы к мясу и гарнирам, супы, овощное рагу и соте. В зимнее время цена на свежий болгарский перец значительно повышается, и приобрести его может далеко не каждый. Но выход есть – заморозить овощ на зиму в сезон сбора урожая, купив его по самой низкой цене, и всю зиму иметь под рукой витаминный продукт.

  1. В чем ценность плодов?
  2. Сколько может храниться замороженный болгарский перец?
  3. Выбор способа заморозки
  4. Цельными плодами
  5. Соломкой

Как заморозить болгарский перец на зиму

Основным видом хранения овощей с большим содержание сока принято считать заморозку. Такой процесс обеспечивает сохранение полезных веществ, цвета и формы продукта. Главное различие в видах заморозки болгарского перца – это метод его предварительной подготовки. При выборе в первую очередь отталкиваются от блюд, которые в дальнейшем будут готовиться на основе полуфабриката. Также стоит учитывать объем морозильной камеры и ее форму.

Заморозка перца бывает трех видов:

  1. кусочками
  2. целиком
  3. в виде полноценного полуфабриката

Первый вид используется для дальнейшего приготовления супов, рагу и салатов. Его основным преимуществом являются значительная экономия места в морозилке. Плотно утрамбованные кусочки позволяют заготовить большое количество перца на зиму. При этом продукт не станет мешать при открытии дверцы и не создаст дополнительных неудобств.

Читать еще:  Как переделать любой асинхронный двигатель в генератор

Второй вид подходит для фаршировки и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать на дольки и украсить салаты и другие закуски. Полость внутри можно заполнить фаршем, сыром или жареными овощами. В любом случае все отталкивается от фантазии и умений кулинара. Такой вид хранения затрудняет заготовку большого количества продукта и требует более объемной камеры для хранения.

Третий вид подходит для длительного хранения и помогает значительно сэкономить время, которое в дальнейшем потратиться на приготовление пищи. После обработки и просушки цельного сладкого перца внутрь укладывают фарш, обжаренные овощи и рис. Начинить заготовку можно отварной морковью со специями. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки. Его можно готовить любым образом: варить, тушить или жарить. Далее полуфабрикат пакуют и отправляют в морозильную камеру. Для таких заготовок потребуется много места, но применение метода способно значительно ускорить и облегчить кулинарный процесс.

Заготовка перцев целиком и кусочками

Убедившись, что перчинки полностью просохли, нужно вставить один плод в другой, как конструктор. Не стоит делать огромные башни, шести — семи овощей хватит. После этого вложенные один в другой перцы нужно упаковать в специальные пакеты для замораживания. После указанных манипуляций можно помещать плоды в морозильную камеру. Там морозим 3 — 4 часа, после чего овощи необходимо встряхнуть, чтобы избежать их прилипания друг другу. Спустя 48 часов можно с уверенностью заявить, что заморозка полностью завершена!

Вложенные один в другой перцы

Зачем осуществлять заморозку кусочками? Хорошо, если есть огромная морозильная камера, куда можно поместить пол-огорода, обеспечив семью полезными веществами на протяжении всех зимних месяцев! Но если пространство ограничено, то придется его экономить. Так, порезанные овощи занимают куда меньше места в сравнении с целыми.

С помощью острого ножа перец необходимо нарезать. В зависимости от планов, можно нашинковать овощ на маленькие кубики, если плод будет использоваться для супов. Если в семье популярны различные рецепты рагу, то нарезка дольками, полосками или даже кружочками, будет тоже актуальна. Очень важно исключить наличие влаги. Для этого нарезанный перец лучше всего выложить на бумажные полотенца и время от времени перемешивать его руками. После этого можно перекладывать нарезку в тару для заморозки. Подержав в морозилке перец несколько часов, его можно достать и сбить рукой или скалкой мешочек или пакет с кубиками (дольками) в пласт. Это нужно для пресловутой экономии пространства холодильника.

Читать еще:  Овсяное печенье «Пальчики оближешь»

Шинковка овоща на маленькие кубики

Как понять, что перец уже заморожен? Очень просто. Плод должен стать полностью твердым. Как правило, двух суток более чем достаточно для осуществления полного замораживания. Кстати, перчик лучше всего разложить порционно, то есть на одно применение. Это надолго сохранит вкусовые качества продукта.

Как подготовить перец перед заморозкой

Собранные на грядке овощи нельзя сразу же отправлять в морозильную камеру, как минимум их нужно помыть.

Что же касается полного списка подготовительных мероприятий, то он выглядит так:

  1. Очистка от загрязнений путём промывки под проточной водой.
  2. Удаление сердцевины, семян и внутренних прожилок (оставшиеся светлые участки перца будут придавать готовому блюду определённую горечь).
  3. Повторная очистка под проточной водой, на этот раз с целью удаления оставшихся внутри семечек и срезанных частей.
  4. Обсушивание плодов с использованием хлопчатобумажного полотенца или бумажных кухонных салфеток (хорошо высушенные овощи будут лучше сохранять форму при заморозке и в дальнейшем лучше отделяться друг от друга).

Для заморозки в целом виде никаких дополнительных действий не понадобится, нужно только разложить подготовленные плоды на бумагу и отправить их в морозилку. Однако если вас интересует заморозка перца частями, тогда придётся нарезать плоды соломкой.

Что и как

Для заготовки знатного урожая зелени, овощей, ягод, грибов лучше приобрести пакеты с застежками, из которых можно отсыпать продукт по мере необходимости. В них можно и добавлять продукты, естественно, такие, которые там уже хранятся, а не грибы к малине, предварительно просушив и подморозив добавку.

Добыв с друзьями летом 10 кг оленины и решив сохранить ее к 23 февраля, логично выделить для нее в морозильной камере отдельный отсек. Плотно заверните мясо в пленку, сделайте запись о дате и подробностях героической охоты на специальной этикетке – они пригодятся для тоста под горячее.

Читать еще:  Отчистим кулер ноутбука от пыли

Мясо и рыбу лучше морозить большими кусками и использовать при этом термоусадочные пленки, плотно обтягивающие продукт под воздействием тепла, например, под струей горячего воздуха из бытового фена. Хороши также и вакуумные пакеты. Они не дадут проникнуть запахам внутрь пакета, к тому же продукты в термоусадочной и вакуумной упаковке можно положить в микроволновую печь для быстрой разморозки.

Баклажаны

Наверное, самый любимый мой овощ для заморозки после огурцрв — это баклажаны. Но для их заморозки есть свои секреты.

Вообще очень мало овощей, которые можно морозить сырыми, это также относится и к баклажанам. Заготовки из них делаю двумя способами:

  • Небольшие плоды пеку в духовке до готовности. Вынимаю, охладжаю, чишу от кожицы и ложу под прес, чтобы из них вытек горький сок. Потом укладываю в пакеты и в морозилку.
  • Режу кружочками, посыпаю солью и оставляю на время, чтобы вышла горечь. Потом слегка обжариваю на небольшом количестве растительного масла, охлаждаю, выкладываю стопочками, ложу в пакеты и замораживаю. Мне очень нравится делать из этого полуфабриката баклажаны в кляре с острой приправой.

Малина

Малина требует особой аккуратности. Для нее подойдет такой же способ, как и для черники: замораживания ягод в один слой, но с несколькими хитростями. Ягода хрупкая, даже в мороженном состоянии она может легко сломаться. Поэтому поднос или доску на которой будет морозиться малина надо накрыть пищевой пленкой (пленку потом надо легко снять). Ягоды на доске нужно разложить так, чтобы они не прикасались друг у другу. Когда ягоды замерзнут их нужно аккуратно ссыпать в контейнер и закрыть крышкой. Пакеты в этом случае не подойдут, так как в процессе хранения малину легко повредить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector