Как запечь щуку в духовке целиком
Содержание
- 1 Как запечь щуку в духовке целиком
- 1.1 Как запечь щуку в духовке целиком
- 1.2 Готовим целую щуку в духовке
- 1.3 Рецепт щуки, запеченной в духовке на «подушке» из картошки
- 1.4 Щука, запеченная в духовке: рецепт
- 1.5 Филе щуки, запеченное с овощами в духовке
- 1.6 Общая информация о блюде
- 1.7 Щука запеченная в духовке целиком, фаршированная морковью и луком
- 1.8 «Гефлите фиш»
Как запечь щуку в духовке целиком
7 минут Автор: Юлия Литвиненко 0
- Запеченная целиком
- С апельсинами
- С картофелем
- С овощами
- Запеченная с помидорами и болгарским перцем
- Фаршированная щука
- Видео по теме
Хищная рыба семейства щуковых обитает в пресных водоемах. Любим продукт многими кулинарами, нежное мясо становится прекрасной основой для приготовления первых и основных блюд. Рекомендуется для диетического питания, вследствие высокого содержания белка, минимум жира, наличия витаминов и микроэлементов. Мелкая рыба традиционно становится основой для котлет. Но крупные экземпляры, весом более 1 кг, смело можно запекать. Зная некоторые тонкости, легко приготовить щуку в духовке целиком, украсив праздничный стол.
Готовим целую щуку в духовке
Необходимые ингредиенты
Для нашего рецепта понадобится следующее:
- подготовленная тушка щуки средних размеров;
- пара ложек сметаны;
- растительное масло;
- сок лайма или лимона;
- специи для рыбы с солью.
Важно! Специи выбирайте, ориентируясь на свои личные пристрастия, но если вы не относитесь к гурманам, то вполне можно обойтись черным и душистыми перчиками, а также обычно солью.
Алгоритм приготовления
Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:
- Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
- Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
- Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
- Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
- Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
- Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
- Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.
Важно! Если есть желание, то можно сразу приготовить к ней гарнир. Достаточно просто положить внутрь рыбы промытый рис
Оптимальная температура
Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.
В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.
Щука запеченная в духовке в фольге с овощами
Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты к рецепту:
- щука1,2 кг.
- лук2 шт.
- морковь1 шт.
- чеснок2 зубчика
- мука1/2 ст. ложки
- сметана200 г.
- черный молотый перец1/2 ч. ложки
- кориандр1/2 ч. ложки
- лимон1 шт.
- зелень (базилик, петрушка)небольшой пучок
- сольпо вкусу
- Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
- Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
- На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
- Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
- Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.
Рецепт щуки, запеченной в духовке на «подушке» из картошки
Щука отличная и вкусная рыба, приготовив которую один раз, наверняка захочется сделать это еще и еще. Можно и разнообразить рецепт, добавив в процессе приготовления кроме лука еще и картошку. Запеченный картофель вкусен сам по себе, а в сочетании с рыбой он пропитывается ее чудесным ароматом и послужит отличным гарниром. Блюдо получится намного сытней, отлично подойдет на обед или ужин.
- щука,
- одна большая луковица,
- зелень укропа,
- приправы и пряные травы,
- лимон,
- картофель (примерно килограмм),
- лавровый лист,
- майонез,
- сметана,
- зелень петрушки.
Предварительно необходимо тщательно промыть щуку, почистить ее, удалить плавники, хвост и голову.Затем следует вынуть внутренности и разрезать тушку рыбы на порционные кусочки.Сложить кусочки в тарелку и залить разведенным уксусом или соком лимона. Оставить минут на десять, чтобы отбить специфический запах речной тины.
- Почистить большую луковицу и нарезать ее кольцами (не очень толстыми) или толстыми полукольцами;
- Картошку тщательно промыть, почистить клубни от кожуры и слегка подсушить. Затем нарезать толстыми ломтиками. Также следует чуть-чуть ее подсолить и поперчить;
- Пучок зелени петрушки и зелени укропа следует покрошить очень мелко;
- В отдельной тарелке следует смешать сметану и майонез, всыпать туда мелко порубленную зелень и специи;
- Противень или форму следует выложить фольгой;
- Потом на нее положить слой картошки, слой лука;
- Куски щуки следует тщательно натереть солью, перцем и приправами. Можно не соблюдать рецепт и применять различные травы и пряности по своему вкусу;
- На подушку из лука и картофеля необходимо положить куски щуки;
- Все тщательно смазать майонезно — сметанным соусом и полить лимонным соком;
- Накрыть рыбу фольгой и поставить запекаться. Время приготовления составляет примерно около часа;
- Затем щуку вынимают из духовки, посыпают зеленью и украшают ломтиками лимона. Блюдо готово к употреблению.
Есть рецепт, как приготовить щуку целиком или порционными кусочками. Все равно она будет отменно вкусной и аппетитной. И такое блюдо как щука, запеченная в духовке, займет достойное место на обеденном или праздничном столе.
Щука, запеченная в духовке: рецепт
На сегодняшний день эту хищную рыбку нельзя назвать популярным продуктом. В основном ее готовят по праздникам, когда хочется удивить гостей каким-нибудь необычным, поистине торжественным угощением. Предлагаем вам простой рецепт приготовления щуки в духовке. Такое блюдо вы можете приготовить прямо сегодня, зачем дожидаться праздника, чтобы получить незабываемое гастрономическое удовольствие?
Ингредиенты:
- щука среднего размера – две тушки;
- сладкий перчик болгарский – 2-3 плода;
- баклажаны – 1-2 штуки;
- луковица – одна-две головки;
- морковь – два корнеплода;
- зелень – один пучок;
- сыр плавленый – одна штука;
- рафинированное масло растительное;
- томатная паста – две стол. ложки;
- приправы для рыбных блюд – одна чайн. ложка;
- сметана со средним процентом жирности – четыре стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Первым делом займемся подготовкой и разделкой рыбки. Выполняем все действия, как описано выше.
- Также подготавливаем необходимые овощи. Не забывайте, что баклажаны имеют горьковатый привкус. Поэтому их либо выдерживают в солевом растворе, либо очищают от кожуры.
- Разделанное щучье филе нарезаем ломтиками. Добавляем соль, приправы для рыбных блюд и оставляем на некоторое время.
- Нарезаем кружочками баклажаны. Не забываем их натереть солью, подержать под гнетом четверть часа, затем промыть и тщательно просушить салфеткой.
- Очищенную луковицу шинкуем полукольцами. Морковь и сладкий перчик нарезаем соломкой или кубиками.
- Противень смажем рафинированным растительным маслом. Измельченные овощи перемешиваем и выкладываем в противень.
- Сверху равномерно распределяем кусочки филе щуки.
- В отдельной посуде смешиваем сметану с томатной пастой.
- На терке с мелкой перфорацией измельчаем плавленый сыр. Добавляем его в пиалу.
- Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом и добавляем в соус.
- Все компоненты соуса перемешиваем до однородности. Приготовленным соусом обильно смазываем филе щуки и овощи.
- Накрываем форму фольгой и отправляем ее вместе с содержимым в духовой шкаф.
- Устанавливаем температурный режим на отметке в 200°. Запекать щуку с овощным гарниром будем около одного часа.
Читайте также:
Если вы решили приготовить щуку, учитывайте существующие правила выбора рыбки, а также маленькие кулинарные хитрости. И тогда на вашем столе появится поистине царское угощение. Приятного аппетита!
Филе щуки, запеченное с овощами в духовке
Любой праздник украсит филе щуки, запеченное в духовке с овощами. Хозяйки, в свою очередь, ценят такую вкусноту за простоту рецепта.
Итак, нужно запасти:
- Филе щуки – 800 г.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Перец болгарский и помидор – по 1 штуке;
- Картофель – 2–3 клубня;
- Сыр – 200 г.;
- Майонез – полбанки;
- Растительное масло – 3 ложки;
- Специи.
Секрет приготовления, как и все гениальное, прост. Все овощи чистятся и нарезаются соломкой. Помидор режут кружками, сыр натирается крупной теркой. Далее, тщательно вымытое щучье филе нарезают кусочками средних размеров, добавляют специи и перемешивают.
В форму для запекания или на поддон, наливают масло, выкладывают лук, потом слой картошки, уже на него — рыбное филе, перец и помидоры. Сверху блюдо промазывается майонезом и посыпается сыром. Блюдо отправляется в духовку (150–180 градусов). Через час вкуснятина будет готова.
Общая информация о блюде
Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.
Запекают щуку разными способами:
- в фольге;
- в рукаве;
- с крупой (рисом, гречкой);
- с овощами (луком, морковью, картошкой, чесноком, брокколи, сладким перцем, помидорами и прочее);
- с лимоном, апельсином;
- с грибами;
- в сметане;
- с приправами и соусами.
И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.
Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают.
Калорийность и пищевая ценность
Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:
- белок – 18,4 %;
- жир – 1,1-3 %;
- воду – 2,9 %;
- витамины группы B, D, E, PP;
- микроэлементы (Ka, Mg, Ph, Co, Cu, Se, Cr и другие).
При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.
Сколько времени запекать щуку
Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:
- Тушку (1 кг) очищают и промывают.
- Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
- Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
- Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
- Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
- Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.
Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.
Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.
Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет.
Маринады для щуки в духовке
Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:
- чеснок;
- лук;
- майонез;
- горчица;
- сок граната;
- томат;
- белое вино;
- апельсин;
- соевый соус;
- имбирь и др.
В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.
Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:
- 1 ст. белого вина;
- 2 ч. л. сушеного укропа;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 лаврушку;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- ½ ч. л. кориандра;
- несколько горошин белого и черного перца;
- ½ ч. л. соли.
Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.
Время приготовления зависит от размеров продукта.
Щука запеченная в духовке целиком, фаршированная морковью и луком
Щука запеченная в духовке и фаршированная морковью и луком — замечательный вариант быстро и вкусно приготовить рыбу на обед или ужин. И пусть вас не пугает название блюда. Рецепт на самом деле очень прост и не очень затратен по времени. А пошагово изложенное приготовление, проиллюстрированное фото, облегчит вашу работу над этим рыбным блюдом.
По рецепту следует запастись:
- рыбная тушка щуки — 1 шт. (лучше взять небольшую рыбку весом до 1 кг);
- лук — 1-2 шт.;
- лимон — 1-2 кружка;
- укроп и петрушка — несколько веточек;
- черный перец молотый;
- подсолнечное масло;
- соль.
«Гефлите фиш»
Под таким необычным названием скрывается традиционный рецепт еврейской кухни. Суть его заключается в фаршировании щучьей шкуры ее же собственным мясом. Процесс довольно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.
Время на подготовку: полтора часа.
Время на запекание в духовке: 45 минут.
Энергетическая ценность на весь объем:
- белки – 105,0;
- жиры – 60,5;
- углеводы – 18,0;
- калорийность – 1358.
- крупная щука – 1 особь;
- хлеб пшеничный – 100 грамм;
- лук репчатый – 150 грамм;
- морковка – 1 штука;
- смесь перцев – 0,5 ч.л;
- соль – 1 ч.л, можно больше.
- Отсекаем голову рыбе, но не выбрасываем.
- Вырезаем с помощью ножниц жабры и вытаскиваем кишки.
- Хорошо промываем внутреннюю часть рыбы под краном.
- Обсуживаем, чтобы не скользила, так как мы приступаем к снятию кожицы.
- Поддевая шкурку ножницами стягиваем ее в туловища щуки, подрезая в местах нахождения плавников так, чтобы они остались на шкуре.
- Отделяем от костей мясо, которых в щуке большое количество.
- В воде замачиваем хлеб.
- Лук чистим и режем на 4 части.
- Прокручиваем через мясорубку рыбье мясо, хлеб, очищенную морковь и луковицу.
- Добавляем желток, соль и перец.
- Хорошо вымешиваем.
- Полученным фаршем начиняем снятую шкуру.
- Заполнив до конца присоединяем голову с помощью зубочисток или пришиваем нитками.
- На смазанный маслом противень выкладываем фаршированную щуку и готовим в духовке 40 минут до появления румяной корочки.
- Щука не особо красивая с виду из-за своего хищного оскала, но с помощью интересного оформления, как на фото, можно исправить ситуацию.
Зная, как приготовить щуку в духовке целиком, дело остается за малым — найти свежую рыбу и применить на практике понравившийся рецепт. Потраченное на фаршировку время окупится с лихвой комплиментами в Ваш адрес и просьбами положить еще добавку.
Сегодня приобрела на рынке две замечательных щучки и задумалась над тем, как их приготовить. Так как рыбки у меня две, то и приготовить их можно по-разному: одну просто пожарить, а вторую запечь в духовке. Запекать тоже можно различными способами – в кулинарном рукаве, на противне, в томатном соусе, в сметане, вместе с картошкой или овощами. Я решила, что на сегодня самым лучшим вариантом будет щука в духовке целиком в фольге, тем более, что рыбка у меня небольшая, вполне вместится на противень.
Приготовленная в духовке в фольге щука – это прекрасное блюдо как для праздника, так и на каждый день. Запекание в фольге хорошо тем, что рыбка получается пропаренной, мягкой, не поджаристой. Для некоторых людей именно такой вариант является предпочтительным. Ну а если вы любите поджаристую румяную корочку, то незадолго до конца готовки фольгу нужно развернуть и еще некоторое время запекать рыбу открытой.
Итак, готовим щуку в духовке в фольге.
Рыбу почистим, подготовим другие ингредиенты, которые нам нужны.
Вскроем рыбке пузико и извлечем внутренности.
Посолим нашу зубастую красавицу снаружи и изнутри, посыплем приправами для рыбы.
Слегка смочим тушку рыбы лимонным соком. Сок можно добыть при помощи соковыжималки для цитрусовых или же просто выдавив из лимончика вручную.
Рыбку отставим в сторону минут на 20, а пока перемешаем сметану с сухой или свежей зеленью петрушки.
Пора нашу щучку «запаковывать» в фольгу. Обильно смажем фольгу нерафинированным растительным маслом, чтобы рыбка не приклеилась во время запекания.
Смажем сверху сметанкой, затем перевернем и смажем с другой стороны.
Сверху польем растительным маслом.
Вот и все предварительные действия. Герметично заворачиваем щуку в фольгу. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов и запекаем рыбу минут 25-30.
По истечении этого времени фольгу разворачиваем, и если мы хотим получить румяную рыбку, то снова ставим в духовку, пока щука не станет нужной нам степени поджаристости. Это минут 10-15. Не переусердствуйте, так как тушка может прилипнуть к фольге.
Запеченную в духовке в фольге щуку употребляем в горячем виде.