0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такой простой и сложный термос…

Такой простой и сложный термос…

Казалось бы, что такого в обычном термосе? Человек набирает в него кипяток или пищу, а через некоторое время употребляет продукт в горячем виде. Но в том-то и дело, что термос – не такое уж простое устройство. И если выбирать его правильно, то он может стать не только верным спутником туриста или частью кухни, но и достойным подарком к 23 февраля, 8 марта или на любой другой праздник.

Немного истории

История появления на свет термоса довольно интересна. Дело в том, что изначально он не планировался как коммерческий проект и разрабатывался шотландским энтузиастом Джеймсом Дьюаром исключительно для опытов, связанных с хранением жидких газов. Все изменилось после того, как немец Рейнгольд Бургер внес в конструкцию будущего термоса кое-какие изменения: расширил горлышко и пристроил к нему чашку, запатентовав эту нехитрую конструкцию. Между этими двумя физиками даже состоялось судебное разбирательство, и суд решил назначить изобретателем термоса Рейнгальда Бургера.

С тех пор термос значительно эволюционировал. Из обычной колбы в металлическом корпусе он превратился в красавца, покорившего весь мир, и даже более того: создал себе армию завистников, выпускающих подделки самого нехорошего качества. И для того, чтобы правильно выбрать термос, нужно разбираться в некоторых особенностях.

Соотношение цены и назначения

Стоимость термоса напрямую зависит от его объема, качества и предназначения. Дороже всего, как правило, кухонные модели, которые работают от электричества и способны поддерживать кипяток в течении многих месяцев. В то время как обычный, литровый походный термос имеет перед собой более простую задачу: сохранить тепло пищи или жидкости на короткое время похода или пикника.

Качество термоса определяется его устройством и материалами, из которых он изготовлен. Наши отечественные производители используют классическое устройство термоса: металлическая колба крепится в металлическом или пластиковом корпусе, и изнутри выкачивается воздух. Вакуум позволяет хранить тепло в течении суток, и такие модели пользуются большим спросом. Лидеры мировых продаж идут в этом вопросе дальше, используя вместо металлических колб стеклянные и заменяя вакуум теплоизоляцией. За счет этого термос может держать тепло гораздо дольше, и к тому же ему становятся не страшными падения и различные повреждения в виде трещин колбы. В этом главное отличие отечественного термоса от американского: в вакуумном сосуде одно-единственное повреждение способно его испортить. В то время, как более совершенные термосы считаются чуть ли не «броневыми»: они способны выдержать падение с относительно небольшой высоты или удар о камень.

Любители профессиональных поездок и походов на дальние расстояния часто интересуются отечественными, армейскими термосами. О них известен один факт: эти пищевые емкости действительно способны выдержать любую атаку. Они прочны, надежны и вполне могут присутствовать в магазинах военной торговли, но у них есть один большой недостаток: как правило, они предназначены для военной кухни, а не для походов. Да, военный термос способен некоторое время держать тепло, но сделан с расчетом на то, что пища в нем будет доставлена по назначению так же быстро и по-военному. Некоторые из армейских термосов можно носить на спине, как рюкзак, но это ли является целью для гражданского человека? Поэтому оставим военные атрибуты военным и вернемся к разговору о классических термосах для населения.

Какие бывают термосы?

В зависимости от назначения, термос может иметь различную форму и устройство. Например, для жидкостей (чая, кофе и кипятка) он производится длинным и с узким горлышком. Такая конструкция влияет на сохранение тепла и позволяет в некоторой степени сохранять температуру жидкости при открытой крышке. И к тому же такая форма не создает неудобств, когда человек наливает чай или кофе в кружку. Как говорилось выше, устройство термоса для жидкости довольно простое: он состоит из колбы, корпуса и, чаще всего, вакуума. Поэтому если вы планируете пользоваться термосом постоянно, то следует обдумать выбор с учетом прочности: металлический корпус, прочная (не стеклянная) колба и, по возможности, присутствие внутри, наряду с вакуумом, теплоизоляции.

Пищевые и универсальные термосы

Как правило, они отличаются от своих братьев только широким размером горлышка, чтобы в них было удобно хранить первые и вторые блюда. Их особенность в том, что один раз открыв термос и запустив в него воздух, желательно не оставлять пищу на потом, так как после выхода тепла она начнет остывать. В этом отличие пищевого термоса от термоса для жидкости, у которого узкое горлышко хоть немного, но влияет на сохранение температуры.

В плане своего устройства пищевые и универсальные термосы ничем не отличаются от других. Они могут иметь зеркальное напыление внутри колбы (это влияет на сохранение тепла), герметичную, закручивающуюся крышку или пробку, а также термоизоляцию или вакуум между стенками.

Электрические (помповые) термосы

Об этих кухонных жителях можно говорить долго. Они ставятся на стол и, по сути, выполняют современную функцию старых, добрых самоваров. С той разницей, что далеких предков термоса требовалось постоянно кипятить вручную, а помповый агрегат (особенно если он подключен к электричеству) способен хранить кипяток от нескольких суток до круглого года. К слову, этот вид термосов более всего распространен как подарок, потому что позволяет любителям чая забыть о такой вещи, как чайник.

Термокружки

С виду обычная кружка, но с внутренней теплоизоляцией. Обычно в термокружках не используют вакуум, так как в походах и на рабочих местах это одни из первых предметов, которые могут случайно упасть со стола. К примеру, такие кружки пользуются спросом у строителей, которые постоянно проводят время в авральном режиме и из-за нехватки времени не всегда могут спокойно пообедать. В этом плане термокружка просто спасительница: недопив кофе и оставив его на столе, закрыв крышкой, можно через час вернуться и продолжить горячее чаепитие.

За счет чего термос долго держит температуру?

Для ответа на этот вопрос нужно вернуться к началу, вспомнить его устройство и некоторые законы физики.

Итак, дано: металлическая колба, помещенная в металлический корпус. Конструкция герметична, и между стенками колбы и корпуса выкачан воздух. Благодаря этому жидкость, находящаяся в колбе, не имеет особой возможности отдавать свое тепло через пустоту. И с этого момента начинается физика.

Момент первый

Абсолютного вакуума между стенами термоса нет. Какой-то элемент воздуха все равно присутствует, и чем больше воздуха откачивается из термоса, тем прочнее должна быть его конструкция, чтобы стены не раздавило атмосферным давлением. То есть чем меньше воздуха внутри стенок термоса, тем прочнее должны быть его корпус и колба. И в этом случае мы приходим к выводу, что самая малая способность держать тепло у термоса, который сделан из непрочного материала, например, из пластика.

Момент второй: теплоизоляция колбы

Если в термосе используется обычная, металлическая колба, то по законам физики она является одним из самых лучших проводников тепла. То есть даже в случае, когда между металлом колбы и корпусом присутствует условный вакуум – все равно металл будет понемногу передавать тепло наружу. И чтобы этого избежать, ведущие производители уменьшают теплоотдачу колбы, например, зеркальным напылением. При выборе термоса откройте его крышку и загляните внутрь. Если вы увидите обычную, металлическую емкость – это одно. Но если внутренняя часть термоса блестит и сверкает, как зеркало – то это уже более надежная конструкция и более серьезный разговор. Конечно, в случае с напыление увеличивается цена термоса. И тут уж вам самим решать, что вы выбираете: качество или низкую цену.

Момент третий: теплоизоляция вместо вакуума

Как уже упоминалось, вакуум – не самый надежный помощник термоса. Иногда достаточно просто нечаянно задеть рюкзаком дерево, чтобы потом с огорчением обнаружить, что термос треснул и больше не держит температуру. И для повышения надежности американские разработчики стали использовать не вакуумную, а воздушную прослойку, объединив ее с теплоизоляционными материалами, различными усовершенствованиями колбы и прочным материалом корпуса. Цена на такие термосы стала еще дороже, но зато качество оказалось на высоте: профессиональные туристы шутят, что при меньшей цене такими термосами можно было бы играть в футбол.

Термос и ценовая политика

Разбираясь в таких простых вещах, можно смело приступать к выбору термоса. Подержав его в руках, оценив материал корпуса, колбы и задав несколько вопросов о производителе, делается вывод о том, насколько данный термос соответствует нашим запросам. Довольно часто продавцы завышают цену товара, выдавая конструкцию в пластиковом корпусе и с железной колбой за термос американского, немецкого или японского качества. Но при знании некоторых элементарных вещей обмана можно избежать.

Итак, как и в каких целях следует покупать термос?

Термокружки, термосы для жидкости, пищевые и универсальные – отличный подарок рыбакам, охотникам, строителям и туристам. При выборе следует исходить из того, что высокая цена вовсе не показатель надежности, и все зависит от того, насколько аккуратно вы будете обращаться с этим термостойким хранилищем провизии. Ну и от описанных нами характеристик, конечно. К примеру, если в термосе присутствует стеклянная колба, и она находится в крепком, металлическом корпусе, то такая конструкция вряд ли предусмотрена для активного использования в плане хранения пищи. Потому что рано или поздно кто-нибудь обязательно засунет в стеклянные недра ложку, и тогда термос «прикажет долго жить». Кстати, это одно из главных правил обращения со стеклянным термосом: в него не должно попадать никаких твердых, инородных тел. Потому что иногда, для его вывода из строя, достаточно простой царапины.

Для пикников и поездок на дачу отлично подойдут ланч-наборы, в которых кроме самих термосов предусмотрена различная походная посуда с контейнерами для пищи. Так сказать, мини-кухня в одном наборе: горячие блюда из термосов попадают на стол без лишних хлопот. Ланч-наборы неудобны в длительных походах, в лесу и на водоемах, так как занимают много места. Скорее, это подарок для автолюбителей, в целях комплектации салона всем необходимым в дороге. И эта же категория термосов сделана с учетом того, чтобы их приобретали для подарка. Потому что нет такого человека, которому бы в жизни не пригодился набор термотарелок, контейнеров и других аксессуаров для пикника и дальней дороги.

Термосы с помпой наоборот не вполне удобны в автомобиле, зато незаменимы на кухне или даче. Их отличительная особенность в том, что они похожи на самовар, в котором вместо краника – помповый насос. Подходят для коллективного чаепития и душевных разговоров за столом.

Есть еще такое понятие, как термосы бизнес-класса. Название говорит само за себя: это конструкции из нержавеющей стали, прочные и удобные, но при всем этом имеют стильный и деловой вид. Таким термосом не стыдно воспользоваться в самолете или на деловом обеде, потому что его модели специально разрабатывались для бизнесменов, которые часто обедают в самолетах и поездах. Эти термосы пришли из Америки, и представляют собой одни из самых дорогих и прочных конструкций.

Также термосы помогают родителям. Многие производители выпускают модели, которые хранят в тепле и стерильной сохранности детские пищевые смеси и молоко. В течении суток мамы могут не боятся за то, что продукт прокиснет в этих специальных термосах. Есть мнение, что такую конструкцию разработал и запатентовал какой-то одинокий папа из Японии, устав от того, что приходится постоянно разогревать молоко для ребенка. Вот так-то: лень действительно двигатель прогресса.

О разнице в ценах

Напоследок не помешало бы затронуть такую тему, как разница в цене между такими зарубежными производителями как «Tiger», «Zojirushi», американскими «Thermos», «Stanley» и нашими, отечественными термосами (к примеру, «Арктика» и «Biostal»). Разрыв в ценовой политике может быть с разницей чуть ли не в четыре раза, и все дело в том, что наша страна никогда не делала особого упора на производство термосов. Конструкции наших производителей отличаются простотой и классическими свойствами термоса, которые основаны на простоте и доступности. В то время как зарубежные термосы могут учитывать в себе все тонкости сохранения тепла и физической прочности, благодаря чему давно поставлены на поток мирового уровня. Разница между российским и, допустим, японским термосом в том, что наша термоемкость не так долго хранит тепло и сделана из материалов, которые другие страны не используют. Зато российский термос более доступен по цене и его может приобрести любой желающий: их цена в три-четыре раза ниже, чем зарубежная. Но это только при условии, что российский термос на рынке не выдают за американский. Так что при выборе и покупке термоса для себя или в подарок близким, нужно помнить несколько главных правил.

  1. Обратите внимание на материал колбы. В по настоящему качественном термосе он не должен быть сделан из сомнительного, железного материала.
  2. Посмотрите на корпус. Пластик говорит о том, что это товар массового потребления, сделанный в Китае или на соседней улице.
  3. Термос должен иметь паспорт или инструкцию. Если этого нет – значит, это повод усомниться в его стопроцентном качестве.
  4. Герметичная крышка, которая туго закручивается. На крайний случай, горлышко должно закрываться пластиковой пробкой, а не аналогом материала, из которого сделана пробка от шампанского.

Ну и в качестве заключения – берегите термос от механических повреждений даже в том случае, если он на все сто процентов американский и не имеет внутри вакуума. Относитесь к таким вещам бережно и дарите их своим близким и знакомым на праздники. Помните о том, что внутренняя колба термоса не предназначена для того, чтобы есть из нее ложкой или размешивать в ней чай. Если вам нужен хороший термос, то не выбирайте его исходя из низкой цены, так как в этом случае вы рискуете приобрести кота в мешке, а вместо суток термос будет держать тепло всего несколько часов.

Читать еще:  Декупаж шкатулки

26 Ответ от Emma 20-06-2015 17:35:37

  • Emma
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 05-05-2012
  • Сообщений: 671

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

Сделала из фольги (добытой из «пакета для запекания» — кажется, по совету известного человека с ником Раздолбай) вот такой отражатель:

Фольга внизу и фольга на 4/5 (или даже 5/6) окружности. Три раза кипятила литр воды (два раза одной горелкой, один раз другой), каждый раз давала горелке и чайнику остыть. Эффект от отражателя, увы, практически неуловим — экономия, если и существует, не превышает полуграмма. В следующий поход я эту штуку возьму — поможет в качестве ветрозащитного экрана — но идея ОТРАЖАТЬ излучение обратно на посуду, кажется, не приводит к сколь-нибудь заметному уменьшению расхода газа.

27 Ответ от Jelsay 20-06-2015 19:33:51

  • Jelsay
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 25-11-2010
  • Сообщений: 720

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

идея ОТРАЖАТЬ излучение обратно на посуду, кажется, не приводит к сколь-нибудь заметному уменьшению расхода газа.

Спасибо, Эмма за вашу проверку..которая наглядно подтверждает собой учебник по физике за 8 класс.. 😉
дело в том что теплопотери на излучение при столь относительно невысоких температурах при которых нагревается чайник — мизерны по сравнению с конвекционными потерями (особенно если есть ветер).. большой привет Раздолбаю.. 😀

поэтому тут ветрозащитная роль экрана существенно важнее нежели его роль «блокировки потерь на излучение»

ещё более экономичный вариант по сравнению с просто ветрозащитой — это кожух(труба) в который котелок погружается целиком..

отличная цитата : «Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.» посмотрите как блестяще сделана из кастрюль походная печка Казимирова:
(это оттуда я взял цитату) http://www.redrick.ru/dir_kazimirovstove.htm

вот то немногое что мне НЕ нравится в этой замечательной печке
1) это невозможность её использования в палатке (дрова.. дым.. чад..)
2) невозможность её использования в местах где мало дров)
3) довольно тяжелый старт в сырую погоду.. (сырые дрова вообще сложно разжигать даже если и нет дождя..)
4) горячее дно (всё же угли горят практически на дне печки)

именно часть из этих недостатков я и предлагаю исправить добавлением ( опционально!) к подобного рода конструкции газового рожка- горелки..
и даже без дров данная конструкция должно заметно экономить газ.. и именно за счёт уменьшения теплопотерь..

28 Ответ от Emma 20-06-2015 23:20:13 Отредактировано Emma (20-06-2015 23:21:33)

  • Emma
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 05-05-2012
  • Сообщений: 671

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

Ну, мне казалось, само-то пламя горячее. Вон, опоры для посуды докрасна раскалились. А оказывается, нет, хоть и горячее, а излучает мало. Ой, блин — ведь поэтому в лампах сетка и стоит! Только сейчас дошло.

именно часть из этих недостатков я и предлагаю исправить добавлением ( опционально!) к подобного рода конструкции газового рожка- горелки..

Но тогда вся идея добавить горелку бессмысленна! В палатке ветра нет, а потери на излучение, как оказалось, крошечные. Стало быть, горелку для использования в палатке можно не дорабатывать (купить, к примеру, такую, или есть её вариант сразу под «дихлофосный» баллон, без переходника), а вне палатки и коптящая печка без горелки подойдёт. В конце концов, для розжига можно засунуть рожок внутрь через отверстие для загрузки «дров» (оно, наверное, как-нибудь называется, но я не знаю).

29 Ответ от Jelsay 21-06-2015 00:22:14

  • Jelsay
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 25-11-2010
  • Сообщений: 720

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

А оказывается, нет, хоть и горячее, а излучает мало..

любое горячее тело (а это тело нагретое выше минус 273°С) — излучает — И то что излучает нагретое «до красна» или пламя мы непосредственно видим сами своими глазами.. причём мощность излучения пропорционально росту температуры тела.. красный нагретый металл излучает с единицы поверхности существенно меньше чем высокотемпературный синий факел самой горелки.. но больше чем с поверхности чайника.. однако площадь чайника существенно выше площади факела горелки..
светиться же только пламя горелки, а сама поверхность котелка не нагревается до состояния свечения — поскольку температура сгоревшего газа при контакте с котелком резко падает — следовательно и общие потери системы горелка+котелок на излучение невелики.. по сравнению с другими потерями..дело в относительной пропорции от всех типов теплопотерь — излучения, конвекции и теплопередачи..
В любом случае — важнее потери на излучения конвекционных потерь или нет — кожух вокруг котелка старается не выпускать тепло ( в любой форме- в том числе и как излучение) наружу.. именно поэтому и происходит экономия тепла.. и следовательно топлива..
именно поэтому есть смысл применять подобный кожух и в палатке где нет ветра..

а вне палатки и коптящая печка без горелки подойдёт. В конце концов, для розжига можно засунуть рожок внутрь через отверстие для загрузки «дров»

именно так — как вы сейчас написали — я себе это и представляю:
печка-щепница в которую целиком погружается котелок..
так же снизу есть дыра через которую (при сложности использования дров) можно нагревать котелок газом
..

и хотя такая экономия топлива — погружением котелка в печку — уже проверялось многими людьми в полевых условиях — тем не менее вам никто не мешает проверить её ещё раз — пробив в старой подходящей кастрюле снизу дырку для горелки так чтобы пламя горелки практически всё целиком попадало в кастрюлю и погрузив в кастрюлю чайник так чтобы жар горелки охватив дно затем бы и охватил и боковые стенки чайника..

30 Ответ от Jelsay 21-06-2015 17:49:15

  • Jelsay
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 25-11-2010
  • Сообщений: 720

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

размышлизмы: *CRAZY*

как мы проверяем в солнечный день — работает ли горелка .
мы аккуратно подносим к ней руку сверху чтобы почувствовать основной конвекционный поток теплопотерь (поток горячего воздуха который идёт вверх..)
мало кто подносит руку сбоку горелки пытаясь определить есть ли потери на излучение
и хотя излучение конечно же есть (особенно от самого горящего газового факела) тем не менее оно заметно меньше конвекции

а как собственно кожух вокруг котелка экономит топливо?
а достаточно — ИМХО — просто:

без кожуха — пламя горелки нагревает дно.. затем оно поднимается вверх вдоль стенки котелка интенсивно смешиваясь с окружающим холодным воздухом и резко при этом остывая.. тут основная теплопередача в котелок происходит через дно..

с кожухом — пламя горелки нагревает дно, но при этом оно НЕ смешивается с холодным окружающим воздухом и практически НЕ остывшее поднимается вверх вдоль стенки котелка на выхлоп.. эффективно при этом передавая своё тепло котелку..
здесь основная теплопередача в котелок происходит не только через дно, но и через стенки котелка..

таким образом — при наличии кожуха — тепло получаемое при работе горелки ( или дров) прежде чем вылететь в атмосферу — ДОЛЬШЕ и ГОРЯЧЕЕ нагревает стенки котелка нежели без кожуха.. не нужно забывать что при этом площадь стенок котелка обычно раза в 4.. 5 больше площади дна для котелков с ровным дном и раза в 2..3 для котелков с круглым дном..

дополнительный эффект при погружении котелка в печку — это ветрозащита (хотя конечно с точки зрения физики — ветер — это те же самые конвекционные потери)

практически же эти мои «размышлизмы» вполне успешно подтверждаются на опыте многочисленными поколениями разного рода походных «щепниц с погружаемым котелком».. «тундровых вёдер».. печек Казимирова и т.п.. естествоиспытатели которых всячески подчёркивают именно экономичность данного решения по отношению к традиционным решениям — «а-ля конфорка»

добавление же в подобную систему газового рожка ещё более — ИМХО — улучшит её потребительские свойства и даже больше — привнесёт новые полезные свойства такие как работа в палатке..

$1 газ и дрова — это страшная сила *YAHOO*

[size=2]отредактировал вчерашнее — благо ответов не было (21.06.15) [/size]

Что делать со старым термосом

пару лет назад начинал изобретать такое же, остановился на верхних отверстиях, потому на тот момент нечем было просверлить. а потом забыл напрочь. теперь точно доделаю 😉 присоединяюсь к другим комментаторам: очень хочется видео с испытанием и сравнением насколько все-таки быстрее закипает от аналогичного объема воды в обычном котелке/чайнике?

Death Пулович: проще убить термос, чем купить новую крышку? Я понимаю ещё, если бы он не держал температуру.

Серега Серега: где видео испытания? идея класс термос есть, тоже буду делать ТАКОЕ ЧУДО!

Николай Бурлев: опасно тряпочку подстилать

михаил помехин: я думал он забьет пены во все дыры а по ходу для костра чайник?

Артем Горбунцов: Где вы купили токарный станок

Александр Коробко: Клеить не нужно крышек они есть в продаже на базаре 1 бакса цена ей…

Модификации

Хорошим выбором во многих случаях становится «Магарыч Турист-М» объемом 1,3 л. Для изготовления самовара используется нержавейка марки AISI 304. Слой металла составляет 0,1 см. Это изделие подходит для разного времяпровождения:

  • туризма;
  • охоты;
  • рыбалки;
  • экстремального досуга;
  • отдыха в кемпинге.

«Турист-М» может работать с использованием шишек, некрупных веточек и кусочков коры. За основу взята традиционная конструкция с находящейся внутри жаровой трубой. Потребители могут одновременно кипятить воду и готовить пищу. В комплект поставки входит непромокаемый стильный чехол. Существует также модель «Турист-М» объемом 5 л.

Из иностранных моделей можно порекомендовать Scout Steel 1,1 L. Это устройство заявлено как рассчитанное на работу в любых метеоусловиях. В качестве топлива можно использовать почти все, что только может гореть. Вскипятить воду можно за пять минут. Конструкция, изготовленная из нержавеющей стали, позволяет готовить пищу при использовании особой подставки.

Достаточно популярны самовары марки Kelly Kettle. Они вмещают от 0,5 до 1,6 л при собственной массе 0,7-1,3 кг. Однако платить придется минимум 4600 рублей. Высокая стоимость связана не только с импортным происхождением, но и с технической сложностью товара. Ирландские модели делаются из стали или алюминиевых сплавов, разница в весе составляет примерно 0,2 кг при одинаковом объеме.

Обзор ирландского самовара Kelly Kettle смотрите далее.

26 Ответ от Emma 20-06-2015 17:35:37

  • Emma
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 05-05-2012
  • Сообщений: 671

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

Сделала из фольги (добытой из «пакета для запекания» — кажется, по совету известного человека с ником Раздолбай) вот такой отражатель:

Фольга внизу и фольга на 4/5 (или даже 5/6) окружности. Три раза кипятила литр воды (два раза одной горелкой, один раз другой), каждый раз давала горелке и чайнику остыть. Эффект от отражателя, увы, практически неуловим — экономия, если и существует, не превышает полуграмма. В следующий поход я эту штуку возьму — поможет в качестве ветрозащитного экрана — но идея ОТРАЖАТЬ излучение обратно на посуду, кажется, не приводит к сколь-нибудь заметному уменьшению расхода газа.

27 Ответ от Jelsay 20-06-2015 19:33:51

  • Jelsay
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 25-11-2010
  • Сообщений: 720

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

идея ОТРАЖАТЬ излучение обратно на посуду, кажется, не приводит к сколь-нибудь заметному уменьшению расхода газа.

Спасибо, Эмма за вашу проверку..которая наглядно подтверждает собой учебник по физике за 8 класс.. 😉
дело в том что теплопотери на излучение при столь относительно невысоких температурах при которых нагревается чайник — мизерны по сравнению с конвекционными потерями (особенно если есть ветер).. большой привет Раздолбаю.. 😀

поэтому тут ветрозащитная роль экрана существенно важнее нежели его роль «блокировки потерь на излучение»

ещё более экономичный вариант по сравнению с просто ветрозащитой — это кожух(труба) в который котелок погружается целиком..

отличная цитата : «Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.» посмотрите как блестяще сделана из кастрюль походная печка Казимирова:
(это оттуда я взял цитату) http://www.redrick.ru/dir_kazimirovstove.htm

вот то немногое что мне НЕ нравится в этой замечательной печке
1) это невозможность её использования в палатке (дрова.. дым.. чад..)
2) невозможность её использования в местах где мало дров)
3) довольно тяжелый старт в сырую погоду.. (сырые дрова вообще сложно разжигать даже если и нет дождя..)
4) горячее дно (всё же угли горят практически на дне печки)

именно часть из этих недостатков я и предлагаю исправить добавлением ( опционально!) к подобного рода конструкции газового рожка- горелки..
и даже без дров данная конструкция должно заметно экономить газ.. и именно за счёт уменьшения теплопотерь..

28 Ответ от Emma 20-06-2015 23:20:13 Отредактировано Emma (20-06-2015 23:21:33)

  • Emma
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 05-05-2012
  • Сообщений: 671

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

Ну, мне казалось, само-то пламя горячее. Вон, опоры для посуды докрасна раскалились. А оказывается, нет, хоть и горячее, а излучает мало. Ой, блин — ведь поэтому в лампах сетка и стоит! Только сейчас дошло.

именно часть из этих недостатков я и предлагаю исправить добавлением ( опционально!) к подобного рода конструкции газового рожка- горелки..

Но тогда вся идея добавить горелку бессмысленна! В палатке ветра нет, а потери на излучение, как оказалось, крошечные. Стало быть, горелку для использования в палатке можно не дорабатывать (купить, к примеру, такую, или есть её вариант сразу под «дихлофосный» баллон, без переходника), а вне палатки и коптящая печка без горелки подойдёт. В конце концов, для розжига можно засунуть рожок внутрь через отверстие для загрузки «дров» (оно, наверное, как-нибудь называется, но я не знаю).

29 Ответ от Jelsay 21-06-2015 00:22:14

  • Jelsay
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 25-11-2010
  • Сообщений: 720

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

А оказывается, нет, хоть и горячее, а излучает мало..

любое горячее тело (а это тело нагретое выше минус 273°С) — излучает — И то что излучает нагретое «до красна» или пламя мы непосредственно видим сами своими глазами.. причём мощность излучения пропорционально росту температуры тела.. красный нагретый металл излучает с единицы поверхности существенно меньше чем высокотемпературный синий факел самой горелки.. но больше чем с поверхности чайника.. однако площадь чайника существенно выше площади факела горелки..
светиться же только пламя горелки, а сама поверхность котелка не нагревается до состояния свечения — поскольку температура сгоревшего газа при контакте с котелком резко падает — следовательно и общие потери системы горелка+котелок на излучение невелики.. по сравнению с другими потерями..дело в относительной пропорции от всех типов теплопотерь — излучения, конвекции и теплопередачи..
В любом случае — важнее потери на излучения конвекционных потерь или нет — кожух вокруг котелка старается не выпускать тепло ( в любой форме- в том числе и как излучение) наружу.. именно поэтому и происходит экономия тепла.. и следовательно топлива..
именно поэтому есть смысл применять подобный кожух и в палатке где нет ветра..

а вне палатки и коптящая печка без горелки подойдёт. В конце концов, для розжига можно засунуть рожок внутрь через отверстие для загрузки «дров»

именно так — как вы сейчас написали — я себе это и представляю:
печка-щепница в которую целиком погружается котелок..
так же снизу есть дыра через которую (при сложности использования дров) можно нагревать котелок газом
..

и хотя такая экономия топлива — погружением котелка в печку — уже проверялось многими людьми в полевых условиях — тем не менее вам никто не мешает проверить её ещё раз — пробив в старой подходящей кастрюле снизу дырку для горелки так чтобы пламя горелки практически всё целиком попадало в кастрюлю и погрузив в кастрюлю чайник так чтобы жар горелки охватив дно затем бы и охватил и боковые стенки чайника..

Читать еще:  Отрезная насадка на шуруповерт своими руками

30 Ответ от Jelsay 21-06-2015 17:49:15

  • Jelsay
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 25-11-2010
  • Сообщений: 720

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

размышлизмы: *CRAZY*

как мы проверяем в солнечный день — работает ли горелка .
мы аккуратно подносим к ней руку сверху чтобы почувствовать основной конвекционный поток теплопотерь (поток горячего воздуха который идёт вверх..)
мало кто подносит руку сбоку горелки пытаясь определить есть ли потери на излучение
и хотя излучение конечно же есть (особенно от самого горящего газового факела) тем не менее оно заметно меньше конвекции

а как собственно кожух вокруг котелка экономит топливо?
а достаточно — ИМХО — просто:

без кожуха — пламя горелки нагревает дно.. затем оно поднимается вверх вдоль стенки котелка интенсивно смешиваясь с окружающим холодным воздухом и резко при этом остывая.. тут основная теплопередача в котелок происходит через дно..

с кожухом — пламя горелки нагревает дно, но при этом оно НЕ смешивается с холодным окружающим воздухом и практически НЕ остывшее поднимается вверх вдоль стенки котелка на выхлоп.. эффективно при этом передавая своё тепло котелку..
здесь основная теплопередача в котелок происходит не только через дно, но и через стенки котелка..

таким образом — при наличии кожуха — тепло получаемое при работе горелки ( или дров) прежде чем вылететь в атмосферу — ДОЛЬШЕ и ГОРЯЧЕЕ нагревает стенки котелка нежели без кожуха.. не нужно забывать что при этом площадь стенок котелка обычно раза в 4.. 5 больше площади дна для котелков с ровным дном и раза в 2..3 для котелков с круглым дном..

дополнительный эффект при погружении котелка в печку — это ветрозащита (хотя конечно с точки зрения физики — ветер — это те же самые конвекционные потери)

практически же эти мои «размышлизмы» вполне успешно подтверждаются на опыте многочисленными поколениями разного рода походных «щепниц с погружаемым котелком».. «тундровых вёдер».. печек Казимирова и т.п.. естествоиспытатели которых всячески подчёркивают именно экономичность данного решения по отношению к традиционным решениям — «а-ля конфорка»

добавление же в подобную систему газового рожка ещё более — ИМХО — улучшит её потребительские свойства и даже больше — привнесёт новые полезные свойства такие как работа в палатке..

$1 газ и дрова — это страшная сила *YAHOO*

[size=2]отредактировал вчерашнее — благо ответов не было (21.06.15) [/size]

Такой простой и сложный термос…

Казалось бы, что такого в обычном термосе? Человек набирает в него кипяток или пищу, а через некоторое время употребляет продукт в горячем виде. Но в том-то и дело, что термос – не такое уж простое устройство. И если выбирать его правильно, то он может стать не только верным спутником туриста или частью кухни, но и достойным подарком к 23 февраля, 8 марта или на любой другой праздник.

Немного истории

История появления на свет термоса довольно интересна. Дело в том, что изначально он не планировался как коммерческий проект и разрабатывался шотландским энтузиастом Джеймсом Дьюаром исключительно для опытов, связанных с хранением жидких газов. Все изменилось после того, как немец Рейнгольд Бургер внес в конструкцию будущего термоса кое-какие изменения: расширил горлышко и пристроил к нему чашку, запатентовав эту нехитрую конструкцию. Между этими двумя физиками даже состоялось судебное разбирательство, и суд решил назначить изобретателем термоса Рейнгальда Бургера.

С тех пор термос значительно эволюционировал. Из обычной колбы в металлическом корпусе он превратился в красавца, покорившего весь мир, и даже более того: создал себе армию завистников, выпускающих подделки самого нехорошего качества. И для того, чтобы правильно выбрать термос, нужно разбираться в некоторых особенностях.

Соотношение цены и назначения

Стоимость термоса напрямую зависит от его объема, качества и предназначения. Дороже всего, как правило, кухонные модели, которые работают от электричества и способны поддерживать кипяток в течении многих месяцев. В то время как обычный, литровый походный термос имеет перед собой более простую задачу: сохранить тепло пищи или жидкости на короткое время похода или пикника.

Качество термоса определяется его устройством и материалами, из которых он изготовлен. Наши отечественные производители используют классическое устройство термоса: металлическая колба крепится в металлическом или пластиковом корпусе, и изнутри выкачивается воздух. Вакуум позволяет хранить тепло в течении суток, и такие модели пользуются большим спросом. Лидеры мировых продаж идут в этом вопросе дальше, используя вместо металлических колб стеклянные и заменяя вакуум теплоизоляцией. За счет этого термос может держать тепло гораздо дольше, и к тому же ему становятся не страшными падения и различные повреждения в виде трещин колбы. В этом главное отличие отечественного термоса от американского: в вакуумном сосуде одно-единственное повреждение способно его испортить. В то время, как более совершенные термосы считаются чуть ли не «броневыми»: они способны выдержать падение с относительно небольшой высоты или удар о камень.

Любители профессиональных поездок и походов на дальние расстояния часто интересуются отечественными, армейскими термосами. О них известен один факт: эти пищевые емкости действительно способны выдержать любую атаку. Они прочны, надежны и вполне могут присутствовать в магазинах военной торговли, но у них есть один большой недостаток: как правило, они предназначены для военной кухни, а не для походов. Да, военный термос способен некоторое время держать тепло, но сделан с расчетом на то, что пища в нем будет доставлена по назначению так же быстро и по-военному. Некоторые из армейских термосов можно носить на спине, как рюкзак, но это ли является целью для гражданского человека? Поэтому оставим военные атрибуты военным и вернемся к разговору о классических термосах для населения.

Какие бывают термосы?

В зависимости от назначения, термос может иметь различную форму и устройство. Например, для жидкостей (чая, кофе и кипятка) он производится длинным и с узким горлышком. Такая конструкция влияет на сохранение тепла и позволяет в некоторой степени сохранять температуру жидкости при открытой крышке. И к тому же такая форма не создает неудобств, когда человек наливает чай или кофе в кружку. Как говорилось выше, устройство термоса для жидкости довольно простое: он состоит из колбы, корпуса и, чаще всего, вакуума. Поэтому если вы планируете пользоваться термосом постоянно, то следует обдумать выбор с учетом прочности: металлический корпус, прочная (не стеклянная) колба и, по возможности, присутствие внутри, наряду с вакуумом, теплоизоляции.

Пищевые и универсальные термосы

Как правило, они отличаются от своих братьев только широким размером горлышка, чтобы в них было удобно хранить первые и вторые блюда. Их особенность в том, что один раз открыв термос и запустив в него воздух, желательно не оставлять пищу на потом, так как после выхода тепла она начнет остывать. В этом отличие пищевого термоса от термоса для жидкости, у которого узкое горлышко хоть немного, но влияет на сохранение температуры.

В плане своего устройства пищевые и универсальные термосы ничем не отличаются от других. Они могут иметь зеркальное напыление внутри колбы (это влияет на сохранение тепла), герметичную, закручивающуюся крышку или пробку, а также термоизоляцию или вакуум между стенками.

Электрические (помповые) термосы

Об этих кухонных жителях можно говорить долго. Они ставятся на стол и, по сути, выполняют современную функцию старых, добрых самоваров. С той разницей, что далеких предков термоса требовалось постоянно кипятить вручную, а помповый агрегат (особенно если он подключен к электричеству) способен хранить кипяток от нескольких суток до круглого года. К слову, этот вид термосов более всего распространен как подарок, потому что позволяет любителям чая забыть о такой вещи, как чайник.

Термокружки

С виду обычная кружка, но с внутренней теплоизоляцией. Обычно в термокружках не используют вакуум, так как в походах и на рабочих местах это одни из первых предметов, которые могут случайно упасть со стола. К примеру, такие кружки пользуются спросом у строителей, которые постоянно проводят время в авральном режиме и из-за нехватки времени не всегда могут спокойно пообедать. В этом плане термокружка просто спасительница: недопив кофе и оставив его на столе, закрыв крышкой, можно через час вернуться и продолжить горячее чаепитие.

За счет чего термос долго держит температуру?

Для ответа на этот вопрос нужно вернуться к началу, вспомнить его устройство и некоторые законы физики.

Итак, дано: металлическая колба, помещенная в металлический корпус. Конструкция герметична, и между стенками колбы и корпуса выкачан воздух. Благодаря этому жидкость, находящаяся в колбе, не имеет особой возможности отдавать свое тепло через пустоту. И с этого момента начинается физика.

Момент первый

Абсолютного вакуума между стенами термоса нет. Какой-то элемент воздуха все равно присутствует, и чем больше воздуха откачивается из термоса, тем прочнее должна быть его конструкция, чтобы стены не раздавило атмосферным давлением. То есть чем меньше воздуха внутри стенок термоса, тем прочнее должны быть его корпус и колба. И в этом случае мы приходим к выводу, что самая малая способность держать тепло у термоса, который сделан из непрочного материала, например, из пластика.

Момент второй: теплоизоляция колбы

Если в термосе используется обычная, металлическая колба, то по законам физики она является одним из самых лучших проводников тепла. То есть даже в случае, когда между металлом колбы и корпусом присутствует условный вакуум – все равно металл будет понемногу передавать тепло наружу. И чтобы этого избежать, ведущие производители уменьшают теплоотдачу колбы, например, зеркальным напылением. При выборе термоса откройте его крышку и загляните внутрь. Если вы увидите обычную, металлическую емкость – это одно. Но если внутренняя часть термоса блестит и сверкает, как зеркало – то это уже более надежная конструкция и более серьезный разговор. Конечно, в случае с напыление увеличивается цена термоса. И тут уж вам самим решать, что вы выбираете: качество или низкую цену.

Момент третий: теплоизоляция вместо вакуума

Как уже упоминалось, вакуум – не самый надежный помощник термоса. Иногда достаточно просто нечаянно задеть рюкзаком дерево, чтобы потом с огорчением обнаружить, что термос треснул и больше не держит температуру. И для повышения надежности американские разработчики стали использовать не вакуумную, а воздушную прослойку, объединив ее с теплоизоляционными материалами, различными усовершенствованиями колбы и прочным материалом корпуса. Цена на такие термосы стала еще дороже, но зато качество оказалось на высоте: профессиональные туристы шутят, что при меньшей цене такими термосами можно было бы играть в футбол.

Термос и ценовая политика

Разбираясь в таких простых вещах, можно смело приступать к выбору термоса. Подержав его в руках, оценив материал корпуса, колбы и задав несколько вопросов о производителе, делается вывод о том, насколько данный термос соответствует нашим запросам. Довольно часто продавцы завышают цену товара, выдавая конструкцию в пластиковом корпусе и с железной колбой за термос американского, немецкого или японского качества. Но при знании некоторых элементарных вещей обмана можно избежать.

Итак, как и в каких целях следует покупать термос?

Термокружки, термосы для жидкости, пищевые и универсальные – отличный подарок рыбакам, охотникам, строителям и туристам. При выборе следует исходить из того, что высокая цена вовсе не показатель надежности, и все зависит от того, насколько аккуратно вы будете обращаться с этим термостойким хранилищем провизии. Ну и от описанных нами характеристик, конечно. К примеру, если в термосе присутствует стеклянная колба, и она находится в крепком, металлическом корпусе, то такая конструкция вряд ли предусмотрена для активного использования в плане хранения пищи. Потому что рано или поздно кто-нибудь обязательно засунет в стеклянные недра ложку, и тогда термос «прикажет долго жить». Кстати, это одно из главных правил обращения со стеклянным термосом: в него не должно попадать никаких твердых, инородных тел. Потому что иногда, для его вывода из строя, достаточно простой царапины.

Для пикников и поездок на дачу отлично подойдут ланч-наборы, в которых кроме самих термосов предусмотрена различная походная посуда с контейнерами для пищи. Так сказать, мини-кухня в одном наборе: горячие блюда из термосов попадают на стол без лишних хлопот. Ланч-наборы неудобны в длительных походах, в лесу и на водоемах, так как занимают много места. Скорее, это подарок для автолюбителей, в целях комплектации салона всем необходимым в дороге. И эта же категория термосов сделана с учетом того, чтобы их приобретали для подарка. Потому что нет такого человека, которому бы в жизни не пригодился набор термотарелок, контейнеров и других аксессуаров для пикника и дальней дороги.

Термосы с помпой наоборот не вполне удобны в автомобиле, зато незаменимы на кухне или даче. Их отличительная особенность в том, что они похожи на самовар, в котором вместо краника – помповый насос. Подходят для коллективного чаепития и душевных разговоров за столом.

Есть еще такое понятие, как термосы бизнес-класса. Название говорит само за себя: это конструкции из нержавеющей стали, прочные и удобные, но при всем этом имеют стильный и деловой вид. Таким термосом не стыдно воспользоваться в самолете или на деловом обеде, потому что его модели специально разрабатывались для бизнесменов, которые часто обедают в самолетах и поездах. Эти термосы пришли из Америки, и представляют собой одни из самых дорогих и прочных конструкций.

Также термосы помогают родителям. Многие производители выпускают модели, которые хранят в тепле и стерильной сохранности детские пищевые смеси и молоко. В течении суток мамы могут не боятся за то, что продукт прокиснет в этих специальных термосах. Есть мнение, что такую конструкцию разработал и запатентовал какой-то одинокий папа из Японии, устав от того, что приходится постоянно разогревать молоко для ребенка. Вот так-то: лень действительно двигатель прогресса.

Читать еще:  Цитрусовые корочки к чаю

О разнице в ценах

Напоследок не помешало бы затронуть такую тему, как разница в цене между такими зарубежными производителями как «Tiger», «Zojirushi», американскими «Thermos», «Stanley» и нашими, отечественными термосами (к примеру, «Арктика» и «Biostal»). Разрыв в ценовой политике может быть с разницей чуть ли не в четыре раза, и все дело в том, что наша страна никогда не делала особого упора на производство термосов. Конструкции наших производителей отличаются простотой и классическими свойствами термоса, которые основаны на простоте и доступности. В то время как зарубежные термосы могут учитывать в себе все тонкости сохранения тепла и физической прочности, благодаря чему давно поставлены на поток мирового уровня. Разница между российским и, допустим, японским термосом в том, что наша термоемкость не так долго хранит тепло и сделана из материалов, которые другие страны не используют. Зато российский термос более доступен по цене и его может приобрести любой желающий: их цена в три-четыре раза ниже, чем зарубежная. Но это только при условии, что российский термос на рынке не выдают за американский. Так что при выборе и покупке термоса для себя или в подарок близким, нужно помнить несколько главных правил.

  1. Обратите внимание на материал колбы. В по настоящему качественном термосе он не должен быть сделан из сомнительного, железного материала.
  2. Посмотрите на корпус. Пластик говорит о том, что это товар массового потребления, сделанный в Китае или на соседней улице.
  3. Термос должен иметь паспорт или инструкцию. Если этого нет – значит, это повод усомниться в его стопроцентном качестве.
  4. Герметичная крышка, которая туго закручивается. На крайний случай, горлышко должно закрываться пластиковой пробкой, а не аналогом материала, из которого сделана пробка от шампанского.

Ну и в качестве заключения – берегите термос от механических повреждений даже в том случае, если он на все сто процентов американский и не имеет внутри вакуума. Относитесь к таким вещам бережно и дарите их своим близким и знакомым на праздники. Помните о том, что внутренняя колба термоса не предназначена для того, чтобы есть из нее ложкой или размешивать в ней чай. Если вам нужен хороший термос, то не выбирайте его исходя из низкой цены, так как в этом случае вы рискуете приобрести кота в мешке, а вместо суток термос будет держать тепло всего несколько часов.

Чтобы сделать термос нам понадобится:

П ринцип устройства термоса очень простой, он состоит из корпуса (одна бутыль), внутри которого находиться колба для жидкости, меньшего размера (вторая бутыль). Между ними должна быть термоизоляция, это может быть воздух или различный утеплитель.

П еред тем как сделать термос, определимся, на сколько литров мы хотим иметь баклажку для питья. Для этого лучше подойдут бутыли из-под газированных напитков, они более прочные.

Для маленького термоса нужны бутыли на 0,5 литров и 1 литр, для большего подойдут на 1 литр и соответственно 2 литра, но размер зависит от формы бутыли, возможны и другие варианты, такие как 2,5 литров и 5 литров, если вам необходим термос на большое количество литров.

  1. При выборе бутыли под колбу лучше подойдет та, у которой более удлиненная узкая верхняя часть, чтобы между двумя емкостями был зазор для заполнения утеплителем. Оборачиваем ее плотно пищевой фольгой, более полированной стороной наружу, а матовой вовнутрь.
  2. У большей бутылки острым ножом срезаем аккуратно горлышко, таким диаметром, чтобы через него плотно проходило горлышко нашей маленькой колбы. Корпус разрезаем на две части, чуть наискосок, совсем немного, для дальнейшего удобства соединения в целую конструкцию, разрез делается в нижней части бутыли. В большую емкость вставляем меньшую, и можно приступать к термоизоляции нашего чудо термоса.
  3. Пространство между бутылками можно заполнить различным утеплителем. Хорошо держит тепло и не пропускает холод поролон, пенополистирол (который можно изготовить из пенопластовых лотков, в которых продаются продукты), пробковая крошка, хлопковая и минеральная вата, строительная пена. Также можно использовать различную ветошь, ненужные шерстяные вещи и даже газетную бумагу, которую скручивают в неплотные жгутики и заполняют пространство между бутылями. Уплотнять утеплитель можно любой палочкой или толстой проволокой, которая длиннее размера корпуса. Так видите выбор термоизоляции огромнейший.
  4. После полного заполнения свободного места между двумя бутылями, вставляем нижнюю отрезанную часть таким образом, чтобы она входила в другую часть на 2-3 сантиметра, только не забудьте ее тоже утеплить.
  5. Крепко и надежно заклеиваем скотчем места соединения, а также рекомендую заклеить соединение в верхней части горловины, для предотвращения попадания влаги, потому, что мокрый теплоизолятор на много хуже сохраняет температуру жидкости.

Теперь вы знаете, как сделать термос очень быстро и дешево, и к тому же он не бьется и удобный в походных условиях.

Особенности

Походный самовар использовали еще в старые времена, когда путешествие между городами занимало целые недели и даже месяцы. Пользоваться при этом обычным домашним самоваром было практически невозможно. Сейчас можно легко и быстро добраться в любое место, но самовары не утратили свою популярность. Многие с удовольствием используют походные варианты посуды во время путешествий. Характерной чертой туристического изделия является относительно скромный размер. Но его объема вполне хватает, чтобы приготовить несколько кружек чая.

Походные самовары оказываются превосходной заменой путевым котелкам. Вскипятить воду в них можно намного быстрее.

При этом остывать она будет медленнее, чем в котелке. Растопка возможна при помощи стружек или тонкого хвороста. Иногда встречаются в магазинах крупные самовары-кухни, рассчитанные даже на готовку горячей пищи.

Пользуются самоваром так:

  • кладут сухое топливо и щепочки в поддон;
  • заливают воду;
  • ставят резервуар на поддон;
  • разводят огонь.

При нормальных условиях обеспечивается хорошая тяга. Потому топливо сгорает очень быстро, и образуется много тепла. Вода в самоваре закипает скорее, чем при подогреве на газовой горелке или турбопечи. О костре и говорить нечего. Однако нужно как следует выбрать конкретный вариант.

Угольный самовар отличается от дровяного тем, что рассчитан на повышенную температуру. Потому скорость прогрева жидкости вырастает. Купить хороший древесный уголь несложно — его продают во всех супермаркетах. Экосамовар делается из алюминия и может работать на любом твердом горючем. В остальном никаких отличий от обычных сосудов тут нет.

26 Ответ от Emma 20-06-2015 17:35:37

  • Emma
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 05-05-2012
  • Сообщений: 671

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

Сделала из фольги (добытой из «пакета для запекания» — кажется, по совету известного человека с ником Раздолбай) вот такой отражатель:

Фольга внизу и фольга на 4/5 (или даже 5/6) окружности. Три раза кипятила литр воды (два раза одной горелкой, один раз другой), каждый раз давала горелке и чайнику остыть. Эффект от отражателя, увы, практически неуловим — экономия, если и существует, не превышает полуграмма. В следующий поход я эту штуку возьму — поможет в качестве ветрозащитного экрана — но идея ОТРАЖАТЬ излучение обратно на посуду, кажется, не приводит к сколь-нибудь заметному уменьшению расхода газа.

27 Ответ от Jelsay 20-06-2015 19:33:51

  • Jelsay
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 25-11-2010
  • Сообщений: 720

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

идея ОТРАЖАТЬ излучение обратно на посуду, кажется, не приводит к сколь-нибудь заметному уменьшению расхода газа.

Спасибо, Эмма за вашу проверку..которая наглядно подтверждает собой учебник по физике за 8 класс.. 😉
дело в том что теплопотери на излучение при столь относительно невысоких температурах при которых нагревается чайник — мизерны по сравнению с конвекционными потерями (особенно если есть ветер).. большой привет Раздолбаю.. 😀

поэтому тут ветрозащитная роль экрана существенно важнее нежели его роль «блокировки потерь на излучение»

ещё более экономичный вариант по сравнению с просто ветрозащитой — это кожух(труба) в который котелок погружается целиком..

отличная цитата : «Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.» посмотрите как блестяще сделана из кастрюль походная печка Казимирова:
(это оттуда я взял цитату) http://www.redrick.ru/dir_kazimirovstove.htm

вот то немногое что мне НЕ нравится в этой замечательной печке
1) это невозможность её использования в палатке (дрова.. дым.. чад..)
2) невозможность её использования в местах где мало дров)
3) довольно тяжелый старт в сырую погоду.. (сырые дрова вообще сложно разжигать даже если и нет дождя..)
4) горячее дно (всё же угли горят практически на дне печки)

именно часть из этих недостатков я и предлагаю исправить добавлением ( опционально!) к подобного рода конструкции газового рожка- горелки..
и даже без дров данная конструкция должно заметно экономить газ.. и именно за счёт уменьшения теплопотерь..

28 Ответ от Emma 20-06-2015 23:20:13 Отредактировано Emma (20-06-2015 23:21:33)

  • Emma
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 05-05-2012
  • Сообщений: 671

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

Ну, мне казалось, само-то пламя горячее. Вон, опоры для посуды докрасна раскалились. А оказывается, нет, хоть и горячее, а излучает мало. Ой, блин — ведь поэтому в лампах сетка и стоит! Только сейчас дошло.

именно часть из этих недостатков я и предлагаю исправить добавлением ( опционально!) к подобного рода конструкции газового рожка- горелки..

Но тогда вся идея добавить горелку бессмысленна! В палатке ветра нет, а потери на излучение, как оказалось, крошечные. Стало быть, горелку для использования в палатке можно не дорабатывать (купить, к примеру, такую, или есть её вариант сразу под «дихлофосный» баллон, без переходника), а вне палатки и коптящая печка без горелки подойдёт. В конце концов, для розжига можно засунуть рожок внутрь через отверстие для загрузки «дров» (оно, наверное, как-нибудь называется, но я не знаю).

29 Ответ от Jelsay 21-06-2015 00:22:14

  • Jelsay
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 25-11-2010
  • Сообщений: 720

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

А оказывается, нет, хоть и горячее, а излучает мало..

любое горячее тело (а это тело нагретое выше минус 273°С) — излучает — И то что излучает нагретое «до красна» или пламя мы непосредственно видим сами своими глазами.. причём мощность излучения пропорционально росту температуры тела.. красный нагретый металл излучает с единицы поверхности существенно меньше чем высокотемпературный синий факел самой горелки.. но больше чем с поверхности чайника.. однако площадь чайника существенно выше площади факела горелки..
светиться же только пламя горелки, а сама поверхность котелка не нагревается до состояния свечения — поскольку температура сгоревшего газа при контакте с котелком резко падает — следовательно и общие потери системы горелка+котелок на излучение невелики.. по сравнению с другими потерями..дело в относительной пропорции от всех типов теплопотерь — излучения, конвекции и теплопередачи..
В любом случае — важнее потери на излучения конвекционных потерь или нет — кожух вокруг котелка старается не выпускать тепло ( в любой форме- в том числе и как излучение) наружу.. именно поэтому и происходит экономия тепла.. и следовательно топлива..
именно поэтому есть смысл применять подобный кожух и в палатке где нет ветра..

а вне палатки и коптящая печка без горелки подойдёт. В конце концов, для розжига можно засунуть рожок внутрь через отверстие для загрузки «дров»

именно так — как вы сейчас написали — я себе это и представляю:
печка-щепница в которую целиком погружается котелок..
так же снизу есть дыра через которую (при сложности использования дров) можно нагревать котелок газом
..

и хотя такая экономия топлива — погружением котелка в печку — уже проверялось многими людьми в полевых условиях — тем не менее вам никто не мешает проверить её ещё раз — пробив в старой подходящей кастрюле снизу дырку для горелки так чтобы пламя горелки практически всё целиком попадало в кастрюлю и погрузив в кастрюлю чайник так чтобы жар горелки охватив дно затем бы и охватил и боковые стенки чайника..

30 Ответ от Jelsay 21-06-2015 17:49:15

  • Jelsay
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 25-11-2010
  • Сообщений: 720

Re: кипятильник.. самовар.. печка.. прочее костровое.. для туриста водника

размышлизмы: *CRAZY*

как мы проверяем в солнечный день — работает ли горелка .
мы аккуратно подносим к ней руку сверху чтобы почувствовать основной конвекционный поток теплопотерь (поток горячего воздуха который идёт вверх..)
мало кто подносит руку сбоку горелки пытаясь определить есть ли потери на излучение
и хотя излучение конечно же есть (особенно от самого горящего газового факела) тем не менее оно заметно меньше конвекции

а как собственно кожух вокруг котелка экономит топливо?
а достаточно — ИМХО — просто:

без кожуха — пламя горелки нагревает дно.. затем оно поднимается вверх вдоль стенки котелка интенсивно смешиваясь с окружающим холодным воздухом и резко при этом остывая.. тут основная теплопередача в котелок происходит через дно..

с кожухом — пламя горелки нагревает дно, но при этом оно НЕ смешивается с холодным окружающим воздухом и практически НЕ остывшее поднимается вверх вдоль стенки котелка на выхлоп.. эффективно при этом передавая своё тепло котелку..
здесь основная теплопередача в котелок происходит не только через дно, но и через стенки котелка..

таким образом — при наличии кожуха — тепло получаемое при работе горелки ( или дров) прежде чем вылететь в атмосферу — ДОЛЬШЕ и ГОРЯЧЕЕ нагревает стенки котелка нежели без кожуха.. не нужно забывать что при этом площадь стенок котелка обычно раза в 4.. 5 больше площади дна для котелков с ровным дном и раза в 2..3 для котелков с круглым дном..

дополнительный эффект при погружении котелка в печку — это ветрозащита (хотя конечно с точки зрения физики — ветер — это те же самые конвекционные потери)

практически же эти мои «размышлизмы» вполне успешно подтверждаются на опыте многочисленными поколениями разного рода походных «щепниц с погружаемым котелком».. «тундровых вёдер».. печек Казимирова и т.п.. естествоиспытатели которых всячески подчёркивают именно экономичность данного решения по отношению к традиционным решениям — «а-ля конфорка»

добавление же в подобную систему газового рожка ещё более — ИМХО — улучшит её потребительские свойства и даже больше — привнесёт новые полезные свойства такие как работа в палатке..

$1 газ и дрова — это страшная сила *YAHOO*

[size=2]отредактировал вчерашнее — благо ответов не было (21.06.15) [/size]

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector