1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переносной гриль барбекю

Переносной гриль барбекю

Переносной гриль барбекю — необходимая вещь в семье, которая имеет дачу, любит поездки за город или на рыбалку. Какая же вылазка на природу может обойтись без любимого всеми жареного мяса? Некоторые обходятся устройством мангала в вырытой небольшой яме и найденными в окрестностях камнями, но это небезопасно для здоровья, да и может привести к возникновению пожара. Чтобы с комфортом насладиться отдыхом на природе и отведать ароматных блюд, мангал для жарки продуктов на гриле, шашлыков и барбекю можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Проектов переносных моделей этих приспособлений разработано предостаточно, да и в продаже они представлены на любой вкус.

Переносной гриль барбекю

Для дачных участков умельцы самостоятельно изготовляют мангалы из металлических листов, газовых баллонов, бочек и даже барабанов старых стиральных машин-автоматов. Чтобы знать, как они делаются можно рассмотреть некоторые из них.

Барбекю-гриль из барабана стиральной машины

Если у вас сломалась стиральная машина-автомат, не спешите ее вести на свалку. Некоторые ее части смогут послужить для различных полезных приспособлений для дома, которые стоят немалых денег, если их приобретать в магазине. Например, барабан, изготовленный из надежного металла, вполне может стать отличным мангалом, который без труда поместится в багажник автомобиля или не займет много места в кладовке на даче.

Несложный в изготовлении гриль барбекю из барабана старой «стиралки»

Барабан имеет достаточно большую высоту и диаметр, чтобы из него можно было изготовить не только прекрасную жаровню для жарки шашлыка, но и устроить приспособление для гриля.

Для изготовления мангала необходимо иметь следующие детали, материалы и инструменты:

  • барабан от стиральной машины-автомата;
  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • плоскогубцы;
  • дрель;
  • арматура, труба диаметром 1,5-2 сантиметра или металлический уголок, длиной 70-80 сантиметров;
  • обрезки металла для упора ножек;
  • болты и иные крепежные элементы.

Ничего необычного или сложного из инструментов для изготовления не понадобится, но возможно придется приложить умения сварщика.

На основе имеющихся материалов лучше всего составить свою собственную схему изготовления прибора, но для примера можно взять представленный рисунок.

На чертеже нужно предусмотреть нижнюю дверцу, кронштейны для установки дополнительной панели внутри корпуса мангала, форму и крепление ножек, ручки для переноски, отверстие или приваренные крепления для гриля, на которые будет устанавливаться вертел.

На схеме необходимо указать все просчитанные размеры. Это будет удобно во время процесса изготовлении мангала, чтобы каждый раз не делать очередные новые замеры.

  • После извлечения барабана из корпуса стиральной машины, можно увидеть расположенные с четырех сторон цилиндра отверстия, через которые он крепится внутри корпуса. Они впоследствии могут послужить для крепления ножек.
  • При изготовлении некоторых моделей мангалов предусмотрен разрез барабана на две равные части по центральной поперечной линии корпуса. Далее, одна из них — передняя часть, имеющая круглое отверстие переворачивается и устанавливается на другую. Она прихватывается с помощью сварки, герметичность шва совсем необязательна, так что можно прихватить только в нескольких местах. Таким образом, в середине корпуса появится кронштейн для установки решетки, на которую будут укладываться угли или дрова.
  • В других моделях верхняя часть с отверстием аккуратно срезается, и из нее вырезаются кронштейны, которые прикручиваются или привариваются внутри корпуса, примерно на середине его высоты, и на них будет устанавливаться решетка.

Очень важно сделать разрез аккуратным, чтобы при приготовлении или укладке продуктов не пораниться об острые края.

  • В боковой нижней части барабана устраивается дверца для укладки дров и очистки мангала от золы. Для этого делается разметка и по ней аккуратно вырезается нужная часть. Далее, вырезанный кусок обрамляется полосой или уголком, и на него привариваются петли и задвижка. На корпусе крепится ушко для задвижки и петли вместе с дверцей.

Нержавейка отлично выдерживает жар горящих дров

Отдельно нужно сказать и про ножки мангала-гриля.

  • Они могут быть изготовлены из уголка, который приваривается или прикручивается к корпусу барабана.
  • Ножки могут быть сделаны и из труб, которые пропускаются внутри или снаружи барабана и поднимаются на 15-20 сантиметров выше корпуса. Поперек на них устраивается уголок с отверстием, в которое позже устанавливают вертел.
  • Отличные ножки получатся и из металлических полосок, которые в нижней части загибаются и становятся более устойчивыми.
  • Если предусматривается сверху барабана устроить гриль, а ножки конструкции не проходят через корпус барабана, как в предыдущем случае, можно специально для него приварить кронштейны, имеющие отверстия-ушки, через которые и будет пропускаться вертел.

Барбекю из бочки

Для того чтобы сделать барбекю-гриль из бочки, понадобятся все те же инструменты. Ну и, конечно же, сама бочка.

Отличный «мультифункционал» из металлической бочки

Процесс работы состоит в следующих этапах:

  • Как и любое изделие, гриль-барбекю из бочки изготавливается по заранее составленному чертежу-схеме с проставленными размерами. Поэтому сначала нужно разработать именно ее.
  • Опираясь на размеры в чертеже, подготавливают все необходимые детали:
  • Бочка разрезается, таким образом, как предусмотрено на вашем чертеже — это может быть разрез корпуса пополам или вырез отдельной ее части, которая будет служить крышкой. Края бочки и крышки тщательно зачищаются, с них снимаются заусенцы, чтобы не поранить руки при дальнейшей работе и при приготовлении пищи.
  • Следующим этапом готовится уголок и труба нужной длины, а также петли и другие крепежные детали.
  • Дальше процесс идет по чертежу выбранной модели переносного мангала.

Модель из половины бочки

  • При выборе этой модели половина бочки по всему периметру обрамляется металлическим уголком, который и послужит подставкой для решетки. Его закрепляют точечной сваркой или шурупами.
  • Если из второй части бочки намечено сделать крышку, то ее также отделывают уголком.
  • Основная часть скрепляется с крышкой металлическими петлями.
  • Для удобства открывания к крышке закрепляется металлическая или деревянная ручка.
  • У любой металлической бочки, в верхней ее части есть небольшое заливное отверстие, через которое в нее заливают жидкость. При изготовлении мангала, оно может быть использовано для устройства дымоходной трубы.

Модель с вырезанной крышкой

Можно сделать откидную крышку

  • Если хочется сохранить большую часть бочки, из нее вырезает только часть и петлями закрепляют к вырезанному проему. Удобство в том, что в мангале остается целой задняя стенка.
  • Все края проема и крышки шлифуются от заусенцев
  • По передней и задней стенкам просверливаются отверстия, и через них прикручиваются кронштейны, на которые будет укладываться решетка.

Ножки как в первой модели, так и во второй могут быть разными, например, две полуоси, установленные на квадратных трубах-ножках или же подставка, изготовленная из уголка или арматуры.

Конструкция опор, ножек, кронштейнов может быть разной

На схеме хорошо видно, как можно сделать стойки для гриля, на которые будет укладываться вертел, они могут быть установлены как на первой модели, так и на второй.

Гриль барбекю из газового баллона

Из газового баллона гриль-барбекю делается почти так же, как из металлической бочки. Конечно, он не будет иметь достаточной ширины, но на него тоже могут быть установлены приспособления для гриля в виде стоек по его бокам.

Виды переносных мангалов с грилем

В продаже представлено немало различных вариантов мангалов с грилем: на высоких ножках и без них, совсем небольших, которые можно поместить в сумку, и достаточно объемных.

Читать еще:  Красивая вышивка в стиле «рококо»

Компактная заводская модель

В данном случае представлен компактный гриль-барбекю, который необязательно хранить на даче, так как его вполне можно возить в багажнике автомобиля. Несмотря на его небольшие габариты, на нем можно приготовить любые блюда из мяса и овощей на открытом огне. Для этого предусмотрено все — решетка, место для шампуров и гриль. Благодаря тому, что решетка снимается, при необходимости можно увеличить жар от огня, который необходим для приготовления мяса на гриле.

Модель повышенной функциональности

Другая модель не менее удобна, так как оснащена дополнительными элементами, которые расширяют функции мангала. На стойках закрепляются не только кронштейны для вертела, но и решетки разной величины, которые можно закрепить на любой высоте. Удобство добавляют боковые ручки — они позволяют быстро перенести мангал, например, под крышу беседки, если неожиданно начнется дождь. Кроме них, с левой стороны устроена съемная разделочная панель, на которой можно разместить все необходимые инструменты для готовки или же нарезать продукты.

Ножки мангала оснащены металлическими пятаками, которые позволят мангалу стоять ровно и надежно на любой почве и не проваливаться.

Мангал также имеет достаточно компактные формы, поэтому его легко перевозить или отыскать для него уголок в кладовке дачи или загородного дома.

Видео — мастер класс. Гриль барбекю «4 в 1″ из старых баллонов

Преимущества переносного мангала

Положительных качеств у мобильных приспособлений много, поэтому они вполне могут конкурировать с громоздкими конструкциями каменных печей, которые в последнее время модно возводить на участках.

  • Экономия площади участка, так как такой мангал вполне можно установить в открытой беседке или другом месте, где пол оборудован плиткой или бетонным покрытием, а не занимать дополнительную территорию.
  • Компактность, которая дает возможность перевозить этот прибор в легковом автомобиле.
  • Возможность устроить пикник в любом месте, как на территории загородного участка, так и за ее пределами. Например, иногда приятно провести вечер у реки или озера.
  • Доступность по цене. Не каждый собственник загородного дома может позволить себе постройку печи-барбекю, а приобрести переносной вариант посильно практически каждому.
  • Прочность и долговечность мангала. Любая из моделей прослужит долгие годы, так как изготавливается из прочного металла.
  • Такое приспособление не требует подключения к электроэнергии или к газовому оборудованию. Для него достаточно дров или углей, которые можно приобрести в магазине или собрать в ближайшей роще.
  • Многофункциональность. НаECангале можно готовить мясные и овощные блюда в различных вариантах.
  • Пожаробезопасность. Неподдерживаемый огонь после полного прогорания углей самостоятельно гаснет, если закрыть крышку мангала.

Задавшись целью приобрести переносной мангал для дачи, хорошенько подумайте, и, возможно, вы с легкостью сможете изготовить его самостоятельно. Тем более, что никаких сложных конструкций делать не нужно, да и подходящие инструменты найдутся почти у каждого хозяина. Самым сложным технологическим процессом в его изготовлении является сварка, но и без нее тоже можно обойтись, воспользовавшись другими способами крепления элементов.

Безопасная разборка

Перед тем, как приступать к работе с баллоном, из него обязательно нужно удалить остатки газа. Операция несложная, но надежно предотвращает возможные неприятности: емкость заполняют водой. Она вытесняет все пары и остатки.

Сначала откручивают кран, подключают водопроводный шланг и под небольшим напором подают воду. Когда весь объем будет залит полностью, можно начинать резать металл.

Как сделать своими руками?

Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.

Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.

Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.

Рассмотрим процесс изготовления.

  • Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.

  • Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
  • На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.

  • Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.

Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.

В процессе изготовления мангала своими руками, вы наверняка творчески подойдете к процессу и продумаете дополнительные функции и неповторимый дизайн такой конструкции. Если есть время и желание усложнить мангал, добавив функцию коптильни, вам понадобится 2 бочки. Они соединяются между собой (одна вертикально, другая горизонтально), а в нижней части делается отсек с дверкой для закладки дров. Если вы не уверены в своем таланте сварщика или просто не умеете обходиться со сварочным аппаратом, не стоит отчаиваться. Можно зафиксировать все соединения в мангале-бочке при помощи болтов.

А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.

Материалы и инструменты

Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки ;
  • рулетка .

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке ;
  • крепежные болты для соединения деталей ;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм ;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки ;
  • если будет изготавливаться вариа нт с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки ;
  • две металлических решетки ;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт .
Читать еще:  Милые гномы для украшения елки или декора

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Один из вариантов чертежа-схемы

Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера .

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью , с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.

Вариа нт вт орой

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.

Вариант с откидной крышкой

  • К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .

Один из способов установки кронштейнов для решетки

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

Используется только половина бочки

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  • в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;

Один из вариантов подставки

  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно именно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15 — 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

Изобретательный хозяин не забудет сделать полочки

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку — столик.

Как правильно разрезать бочку

Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции — бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От ровности линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.

Первый вариант разреза:

  1. С помощью болгарки вырезается только часть емкости, которая в дальнейшем послужит крышкой. Ее размер должен составлять 1/4 окружности бочки.
  2. С каждого края оставляется по 2-5 см.
  3. Края разрезов зачищаются, а неровности выравниваются.
  4. После проведенных работ, определяют размеры и конфигурацию уголка для отделки выреза.

  1. Сделать мангал из бочки своими руками, как видно на фото, можно из разрезанной пополам бочки, создав две одинаковые детали.
  2. Из половинок можно сделать целых два полноценных мангала либо один, в котором одна деталь послужит крышкой.
  3. К ней крепится дверная ручка, а дверными петлями ее соединяют с главной частью.
  4. В итоге получается мангал с крышкой.

Технология изготовления барбекю своими руками

Самым экономичным вариантом при использовании трубы большого диаметра или бочки является горизонтальное расположение цилиндрической формы. Однако из длинных труб часто изготавливается мангал-барбекю вертикального типа с заостренным верхним краем, обеспечивающий высокую эстетическую ценность очага.

Из бочки

Самым распространенным методом изготовления жаровни для барбекюшницы остается металлическая бочка на 200 литров. Существует несколько способов кроя, вариантов установки и конструкций дымохода. В данной инструкции описано сооружение барбекю из бочки своими руками с малой крышкой правильной прямоугольной формы.

Крышка

Конструкция очень простая, что позволяет обойтись без чертежей/эскизов. На начальном этапе из бочки барбекю вырезается люк:

  • ширина – от каждого края нужно отступить 5–10 см для обеспечения жесткости каркаса жаровни;
  • высота – примерно 1/3 длины окружности бочки.

Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.

Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания зимой о время снегопада.

Внимание! Тонкостенная бочка после вырезания люка обычно теряет пространственную геометрию. Поэтому по краям среза изнутри тело бочки усиливается уголком, на полку которого позже будет укладываться решетка барбекю.

Колосниковый узел

Для равномерного слоя углей цилиндрическая поверхность непригодна по умолчанию. Поэтому на расстоянии 10–15 см от выпуклого дна жаровни необходимо уложить колосниковую решетку. Она выполняет несколько функций:

  • обеспечивает ровную поверхность для углей;
  • позволяет свободно просыпаться золе вниз;
  • снимается для очистки жаровни от продуктов горения.

Барбекюшница должна иметь размеры, как на нижеприведенных чертежах и фотографиях, чтобы мясо жарилось быстро, но не пригорало.

Для фиксации колосниковой решетки используются уголки вдоль тела бочки, прикрепленные к ней заклепками, болтами или сваркой.

Решетка

По аналогии с предыдущим шагом решетка размещается на нескольких опорах. Если с одной стороны уже приварен уголок для усиления корпуса жаровни, домашнему мастеру останется добавить второй уголок напротив него.

Сделанная подобным образом барбекюшница является универсальной. На эти же уголки можно при необходимости уложить шампуры.

Дымоход

Наиболее распространена среди пользователей схема бокового дымохода:

  • в верхней трети торцевой части бочки изготавливается отверстие под дымоход диаметром 57–89 мм;
  • в него вваривается отвод 90 градусов;
  • сверху к отводу приваривается 1–1,5 м кусок трубы;
  • сверху на нее устанавливается козырек.

Эксплуатация цилиндрической барбекюшницы показа на видео.

Если очаг защищается от непогоды навесом или козырьком, можно использовать прямоугольную или круглую вытяжку. Если увеличить размеры такой вытяжки, «зонтик» из оцинковки становится самостоятельной крышей.

Опорный узел имеет несколько вариантов по увеличению степени сложности:

  1. козлы – свариваются из уголка или трубы, окрашиваются коррозионностойким составом;
  2. дуги с ножками – выгибаются по радиусу бочки;

Оптимальной для эксплуатации считается высота 0,8–1,2 м от земли до бортика жаровни. Цилиндрический очаг с дымоходом по умолчанию является частью коптильни или печи-гриль, что удобно для владельца загородного участка.

Из трубы

Экономичная жаровня для приготовления мяса на решетке практически не отличается от предыдущего варианта из бочки. Просто труба для барбекю вначале глушится с двух сторон деталями, вырезанными из листовой стали. Эксплуатационный ресурс значительно выше, чем у бочки, так как в этом случае толщина металла больше. Даже при вырезании крышки люка пространственная геометрия сохраняется, конструкцию не нужно усиливать уголком.

В этой пошаговой инструкции будет рассмотрена конструкция оригинального трубчатого барбекю вертикального типа.

При достаточном количестве толстостенного металлопроката, из трубы своими руками вырезается заготовка сложной формы. Труба должна быть длиной 1,8–2 м, ее необходимо установить на торец вертикально, и провести линию реза под наклоном от уровня 1 м к верхней противоположной части сооружения (как на фото ниже).

При самостоятельном крое угловой шлифовальной машиной (УШМ) очень сложно разметить линию реза, поэтому следует вначале вычертить на бумаге/картоне шаблон.

Дополнительные элементы располагаются в разных уровнях:

  • решетка барбекю – у нижнего края среза, для ее фиксации по диаметру приваривается несколько уголков;
  • колосник – ниже предыдущей решетки на 15–20 см, для него также крепятся уголки по периметру изнутри;
  • зольная дверка – чуть ниже колосника с любой удобной стороны, приваривается на петлях к корпусу, оснащается задвижкой и ручкой;
  • заглушка – поскольку тело трубы служит подставкой жаровни, зольный отсек получается слишком большим, поэтому конструкцию глушат под дверцей зольника.

Внимание! Дымоход с этим вариантом барбекюшницы не используют, так как он резко снижает эстетику восприятия конструкции. Вместо него обычно монтируется вытяжка круглой или квадратной конфигурации.

Закрыть срезанную часть трубы не получится, поэтому применяется стандартная круглая крышка, устанавливаемая вместо решетки барбекю.

Если труба не такая большая можно сделать ещё и ножки или рассмотреть другие варианты.

Ну и видео, как можно соорудить вертикальное устройство для приготовления пищи на улице.

Варианты подставок

Из 200 литровой бочки получается гриль барбекю с существенными габаритами. Подставка должна обеспечить надёжность установки громоздкой конструкции.

Варианты рамочного типа подставок для барбекю из бочки

Для этого подойдут варианты:

  • рамочного типа;
  • козлы;
  • ложементы;
  • еще одна бочка;
  • другие подходящие средства.

Подставку рамочного типа изготавливают из профильной трубы. Нарезают трубу для горизонтальной обвязки и ножек. Соединяют при помощи крепежа или сварки.

Для подставки в виде перекрещивающихся элементов можно использовать профильную трубу или арматуру. Ложементы изготавливают из стальной полосы, опоры под них — из трубы.

Важно надежно зафиксировать емкость на подставке.

Если имеется еще одна пустая бочка, она вполне может послужить вертикальной подставкой. Сбоку вырезают проем, чтобы обустроить внутри полки для посуды или место для хранения угля.

Единственная загвоздка — сложность соединения двух бочек между собой. В емкости, выступающей в качестве опоры, нужно фигурно вырезать линию, по которой будет проходить стык — сварочный шов.

Схема подставки из второй бочки Подставки под бочку-барбекю из подручных материалов

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Инструкция по изготовлению

Как из бочки сделать мангал? Вся процедура проходит в несколько этапов.

Этап подготовительный — разрезка

На производство конструкции не уйдет много времени, но будут сэкономлены денежные средства, которые могут быть потрачены на приобретение нового оборудования.

Модель мангала из бочки может производиться в двух вариациях — с наличием или отсутствием крышки. Первая модель производится из двух половинок, а вторая — из одной.

Вторым этапом в создании мангала становится подготовка всех составляющих деталей. Сначала нужно разрезать бочку болгаркой в высоту емкости пополам (для обоих вариантов исполнения).

Но можно вырезать у бочки только верхнюю часть, которая станет в дальнейшем крышкой.

Края разрезанной бочки очищаются и освобождаются от различных неровностей. После подготовки бочки следует определиться с параметрами уголка для обрамления проема.

Если бочку разрезать пополам, на одну часть прикрепить дверные петли, соединив их с основной частью емкости, то получается готовая крышка.

Изготовление рамы

Сначала разрезается стальной уголок пополам. Оптимальной высотой рамы будет 1 м, а ее ширина должна соответствовать ширине металлической емкости.

Для боковой части рамы потребуются горизонтальные и вертикальные стойки, которые устраиваются по следующей схеме:

  • горизонтальная верхняя стойка устанавливается от верхнего края на расстоянии, соответствующем внешнему радиусу емкости;
  • нижняя горизонтальная стойка монтируется на высоте около 20-25 см от края вертикальной нижней.

Все 4 стойки нужно разложить на подходящей поверхности и соединить их сварочным аппаратом под углом 90º.

По схожей схеме нужно сделать и другую половину рамы, в итоге обе рамы совмещаются в общую конструкцию ,поэтому они должны быть одинаковыми. Боковые части монтируются друг с другом стальными уголками.

После того, как рама будет изготовлена, на нее крепятся колеса. Чтобы сделать более удобной транспортировку, к раме крепится удобная ручка.

На раму следует установить емкость таким образом, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху. Оно будет играть роль небольшой вытяжной трубы. В вытяжное отверстие вставляется металлическая труба нужного диаметра.

Подставка под бочку может иметь различные конфигурации:

  • в форме двух полукругов, в которые будет укладываться бочка;
  • рама, рассчитанная под параметры бочки (процесс ее изготовления описан выше);
  • пара крестовин, сваренных из уголка, имеющие развернутые углы по размерам мангала.

Обработка внутреннего отсека

При изготовлении мангала из металлической бочки, работы нужно проводить как с внешней, так и с внутренней стороны. Во внутренней части емкости привариваются уголки.

Чтобы сделать жаровню, можно приварить по бокам 2 уголка, а остальные два — по центру емкости.

Для углей будет достаточно пары уголков, размещенных на боковых стенках. Они располагаются от дна на высоте около 10 см. На таких уголках располагается металлическая сетка, на которой можно готовить барбекю.

Мангал с крышкой можно использовать в качестве коптильни, для чего к боковой части монтируется дымовая труба.

Для удобства по бокам бочки можно приделать полки-столики. При этом к бочке следует приварить металлические кронштейны, куда дополнительно крепится металлическое или деревянное покрытие.

По такой же схеме можно сделать мангал из кислородного или газового баллона. Но следует учитывать, что их ширина будет меньшей и подойдет только для коротких шампуров.

Обработка поверхностей

Чтобы окрасить мангал, следует приобрести термостойкую краску, так как здесь другие разновидности покрытий не подойдут. После высыхания краски мангал будет готов к использованию.

Можно подумать об оригинальной отделке конструкции, чтобы в конечном итоге получилась уникальная конструкция.

Краски, которые можно применять для окрашивания

Для мангала подойдут следующие жаростойкие покрытия:

  1. Порошковые термокраски. Они подойдут для мангала, но самостоятельно работать с ними сложно, потому что они нуждаются в высокотемпературном обжиге.
  2. Кремнийорганические эмали. Покрытия устойчивы к температурам до 600ºC.
  3. Оксидирование. Такая процедура не простая, но ее можно выполнить в домашних условиях. Чаша мангала обрабатывается 5%-ой серной кислотой, прокипятить в концентрированном растворе мыла и 1,5 часа варить в растворе едкого натрия. После этого мангал обрабатывается антипригарным слоем, защищающим металл от ржавчины и коррозии.

Из бочки мангал сделать просто, но единственной трудностью становится использование сварочного аппарата.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector