17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пальцем проткнуть алюминиевую банку

Все что понадобится для опыта:

  • Галлий — его без проблем можно купить на АлиЭкспресс (http://ali.pub/3s5u3u)
  • Алюминиевая банка из под напитка.

Галлий очень интересен тем, что имеет температуру плавления 29,8 градусов Цельсия. Это значит что расплавить его можно прямо у себя на руке. По сравнению с расплавленным свинцом, галлий почти не токсичен. И кратковременный контакт с ним вреда здоровью не нанесет. Ну естественно пить, закапывать в глаза или делать с ним неадекватные действия нельзя.

Как проткнуть алюминиевую банку пальцем

Банки из металла значительно эволюционировали, сегодня для этого сегмента инновации — способ выжить. Фото: corbisimages.com

Upakovano.ru знакомит читателей со статьей Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging об изменениях систем открывания металлических банок для напитков.

Несмотря на то, что рынок металлической упаковки постепенно сдает свои позиции и на смену алюминиевым банкам постепенно приходят бутылки из пластика (полиэтилентерефталат, либо полиэтилен высокой плотности), «металлисты» пока не сдаются и даже выводят на рынок новую инновационную и функциональную алюминиевую тару.

Для открывания таких банок использовался так называемый «церковный ключ»

Изначально металлические банки для напитков выпускались из стали и не имели кольца для открывания. Их протыкали чем-нибудь острым в двух местах — при этом одну дырку делали больше, чтобы из нее пить, а вторую — «техническую» — меньше, чтобы через нее поступал воздух и жидкость лучше вытекала. Для открывания таких банок использовался так называемый «церковный ключ» — он же «открывалка». С 1936 года стали патентоваться различные способы открывания банок, однако запустить их в промышленное производство технически было невозможно.

Рождение кольца

Позже сталь для банок заменили алюминием. В 1956 году Микола Кондаков (Mikola Kondakow) из Тандер Бэй (пров. Онтарио, Канада) разработал специальное кольцо для открывания бутылок (номер его канадского патента — 476789). Затем, в 1962 году Эрмал Клеон Фрейз (Ermal Cleon Fraze) из Дейтона (Огайо, США) разработал подобное кольцо уже для банок. Чтобы открыть банку, нужно было просто надавить кольцом в определенную область в ее верхней части и сделать тем самым отверстие, из которого можно пить. Американский патент на свое изобретение за номером 3.349.949 Фрейз получил в 1963 году и тут же продал лицензию на производство компании Alcoa и Pittburgh Brewing Company. Последняя выпустила в инновационных банках линейку пива City Beer.

Кольцо полностью отрывалось от банки

Как только в продажу поступили алюминиевые банки с кольцом, у них появились не только поклонники, но и противники. В вину новой упаковке вменялось то, что у кольца, которое на тот момент полностью отрывалось от банки, слишком острые края и если его выбросят, к примеру, на пляже, то об него можно порезать ногу. Впоследствии производители учли пожелания потребителей и стали выпускать банки с неотрываемыми кольцами. Именно в таком формате алюминиевая банка дошла до наших дней.

Впоследствии производители учли пожелания потребителей и стали выпускать банки с неотрываемыми кольцами

Изобретателем «несъемного» кольца является Дэниэль Куджик (Daniel F. Cudzik) из Reynolds Metals в Ричмонде (Вирджиния, США), который усовершенствовал систему открывания алюминиевой банки в 1975 году. В отличие от отрывающихся колец, несъемное остается на месте. Чтобы открыть такую банку, нужно просто оттянуть кольцо от верхней части банки и надавить на него, таким образом продавливая отверстие, через которое можно будет пить напиток, а само кольцо останется на месте. Американские компании, занимающиеся производством напитков, стали использовать банки с несъемным концом в 1977 году. В Великобритании новые кольца полностью вытеснили старые к 1989 году.

Сообщается, что кольцо для алюминиевых банок производится из материала, который по составу отличается от сырья, используемого для основания и боковых сторон банки. Чтобы открыть банку, кольцо должно быть жестче, чем она сама и прочнее, только в этом случае удастся продавить «крышку». Поэтому при производстве колец для алюминиевых банок используется больше магния и меньше марганца.

Читать еще:  Вышивка крестом схемы и описание

Кольцо для банок производится из материала, который по составу отличается от сырья, используемого для основания и боковых сторон банки

Верхняя поверхность алюминиевых банок, как правило, неровная — как бы под углом (вблизи отверстия). Это сделано, для того чтобы «лишняя» жидкость не выливалась «за края», а, напротив, удерживалась в специальном «углублении» на банке.

Вопрос вентилирования

За все время существования банок с несъемным кольцом их конструкция претерпела минимум изменений. Вообще, у потребителя с момента появления такой упаковки на рынке к ней было всего две претензии. Во-первых, то, что жидкость в них сильно булькает, вытекает не плавно, а рывками, поэтому легко облиться; во-вторых, газ из такой упаковки быстро улетучивается, особенно если она какое-то время постоит открытой. За последние годы производителям в целом удалось справиться с данными проблемами.

Взять, например, компанию MillerCoors Brewery, которая известна своим инновационным подходом к производимым ею продуктам (в частности — пиву). В 2008 году пивной бренд Coors Light появился на рынке в инновационной банке Vented Wide Mouth Can. Она решила проблему с лишними «бульками» благодаря специальной системе SmoothPour End, регулирующей поток воздуха. Кроме того, отверстие в этой банке было существенно шире, что облегчало процесс питья из банки.

Встроенную систему «вентилирования» компания Coors предложила первой на рынке

Подобную встроенную систему «вентилирования» компания Coors предложила первой на рынке. Емкость банок Vented Wide Mouth Can составила 340 мл. Всего по этой технологии компания выпускает два вида банок — Coors Light и Coors Banquet. Ширина их отверстия для питья на 27% больше, чем у аналогичных банок. Воздух в таких банках циркулирует свободнее, и пить пиво из них удобнее. Производством банок Vented Wide Mouth для пивного бренда Coors занимается компания Ball Corp.

Потребитель может легко проделать в банке дополнительное отверстие (его можно проткнуть при помощи обычных ключей или карандаша)

Недавно MillerCoors Brewery запустила еще один свой бренд — Miller Lite — в инновационной упаковке. Для этой торговой марки компания выбрала Punch Top Can. В частности, бренды Miller Lite и Miller Genuine Draft вышли на рынок в банках Punch Top емкостью 340 и 450 мл соответственно. Необычность этого упаковочного решения состоит в том, что потребитель может легко проделать в банке дополнительное отверстие (его можно проткнуть при помощи обычных ключей или карандаша), чтобы в банку легко поступал воздух и напиток легче вытекал.

Полное открытие

Еще более удачное решение в деле «борьбы с бульками» предложила компания SABMiller во время Мирового чемпионата по футболу, который проходил в Южной Африке. Ее дочернее предприятие South African Breweries в преддверии главного события в мире футбола предложило алюминиевую банку Castle Can, которая при помощи кольца открывается не частично, а полностью, то есть получается «стакан», из которого пить удобнее и жидкость из которого вытекает не «толчками» и «бульками», а плавным ручьем. Ко всему прочему, банка Castle Can — полностью перерабатываемая, а значит, не нанесет вреда окружающей среде. Данную инновационную банку разработала компания Crown Holdings.

Банка Castle Can при помощи кольца открывается не частично, а полностью

Ожидается, что использование такой банки избавит бары от излишней толчеи, так как напитки больше не придется разливать в стеклянные стаканы. То, что новая банка была официально представлена именно во время такого большого события в мире спорта, не случайность, поскольку использование обычных банок и тем более стеклянных бутылок в местах массового скопления людей запрещено — стекло могут разбить о чью-то голову, да и кольцом от обычной алюминиевой банки легко поранить как себя, так и других.

На прошлой неделе свою новинку на рынке алюминиевой банки представила и компания Anheuser-Busch InBev, выпустившая на китайский рынок пиво Budweiser в металлической банке 360 End, которая, как и Castle Can, открывается полностью, превращаясь в «стакан». Данная банка также разработана в компании Crown. Она представляет собой нечто среднее между банкой для пищевых продуктов и банкой для напитков, точнее, объединяет их лучшие качества.

Budweiser в металлической банке 360 End, которая, как и Castle Can, открывается полностью

Читать еще:  Кукла-оберег «Подорожница»

При всем удобстве новых алюминиевых банок автор этой статьи Антон Стиман все же задается вопросом: нужны ли они, ведь если целью создания несъемного кольца в свое время было как раз таки то, чтобы его «не бросали куда попало» и не причиняли тем самым вреда природе и человеку, то как быть с полностью снимаемой крышкой, у которой, кстати говоря, не менее острые края. «Разве люди стали более ответственно подходить ко всем этим вопросам, — спрашивает он, — и перестали бросать мусор себе под ноги?! Вряд ли».

«Кроме того, — отмечает автор, — если такая банка открывается полностью, придется придумать и способ закрыть ее».

Шотганнинг — артефакт истории Дикого Запада

У Джека Лондона есть рассказ о глупых и неопытных старателях на приисках времен Золотой Лихорадки. Нагрузив сани скарбом в каком-то городке, те обнаружили, что не могут сдвинуться с места — слишком большой вес. Тогда эти оболтусы начали выкидывать все «ненужное» и первыми в сугроб полетели консервы, что вызвало невероятный смех у всех местных жителей. Запаянная в металлические банки еда для покорителей Фронтира была чем-то совершенно особенным и крайне ценным. Неудивительно, что когда появилось консервированное пиво, его тоже оценили по достоинству.

Более-менее привычная банка впервые была изготовлена только в 1935 году. Но задолго до этого пиво закатывали как обычные консервы — в жестяные и свинцовые мини-канистры, которые требовалось вскрывать открывашкой или ножом. Но вот пить его, а особенно делать это в дороге, было не так уж удобно. Тогда-то и появился Метод.

Вот это – жесть! Как я пристраивала консервные банки

Журналистка Ecoidea.by выясняет, куда сдать консервные банки в Минске.

Когда в квартире появились два кота, число отходов металла стало заметно больше. Мясные кошачьи консервы покупаю в основном в жестяных баночках, и в среднем их расход — две за день. Несложно подсчитать, что за неделю накапливается полтора десятка таких ёмкостей, за месяц — больше полусотни, а за год сумма и вовсе выглядит внушительно — более 700. С учётом того, что ассортимент «кошачьих» жестянок дополняется металлической тарой от сгущённого молока, маслин и прочих пищевых продуктов, то сам Бог велел определить оптимальную судьбу этого вида отходов.

Фото Елена Клещёнок

Вариант первый. Выбросить в общий контейнер

Поскольку я живу в доме, где раздельного сбора мусора нет, самый простой путь — опустить жестянки в контейнер для обычного мусора. Металлические отходы практически безвредны для окружающей среды, разлагаются в почве течение 10 лет. Но как человеку, озабоченному проблемой перегруженных полигонов, хотелось, чтобы консервные банки обрели вторую жизнь на предприятии по переработке. В поисках специального контейнера для металлических отходов из металла я прогулялась по нескольким жилым кварталам Фрунзенского района, но таких контейнеров не нашла.

— И не найдёте — ни в Минске, ни в других городах Беларуси, — прокомментировала руководительница Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов Центра экологических решений Наталья Блыщик. — Одна из главных причин этого в том, что несознательные граждане просто растаскивают содержимое таких контейнеров. Этот вид отходов, как и стекло, можно сдавать в заготовительные пункты за деньги, потому прибрать к рукам уже готовое собранное — дело нехитрое.

Вариант второй. Сдать в приёмно-заготовительный пункт

Говорят, за деньги. Вдохновил на это портал коммунальной грамотности, где оптимистично утверждалось, что алюминий — самый дорогой вид вторсырья, его сбор в Беларуси налажен и по этой причине не стоит спешить выбрасывать банки от напитков в мусорное ведро.

Банок от напитков у меня не было. Зато – гора упаковки от кошачьего паштета отечественного мясокомбината с маркировкой, подтверждающей, что тара сделана именно из алюминия.

Фото Елена Клещёнок

Ближайший от меня приёмно-заготовительный пункт располагается на проезде Масюковщина. Судя по реакции его посетителей, моё появление там с шумным пакетом из жестянок и алюминиевых формочек стало событием нетривиальным. Пару мужчин бродяжнического вида, тянувшие на огромном куске грязного брезента двухметровую железную балку и ржавые отопительные радиаторы, остановились и с нескрываемым интересом стали меня разглядывать. Не менее пристальный взор работника приёмного пункта красноречиво подтверждал, что я, видимо, первая, кто явился сюда со столь лёгкой поклажей.

Читать еще:  Торт из картона – самое современное поздравление

— Что это? — недоуменно поднял работник брови, когда я продемонстрировала содержимое пакета.

— Как что? — тыкаю я пальцем в маркировку своих баночек и блещу эрудицией: — Цифра «40» означает «сталь», «41» — алюминий! Вы разве металл не принимаете?

— Такой — нет! — резко оборвал приёмщик и отвернулся, всем видом показывая, что разговор окончен.

— А почему? — пытаюсь выяснить причины такой радикальной незаинтересованности.

С явным недовольством мужчина молча указал на платформенные весы. Как человек догадливый я без объяснений начинаю понимать: даже самый большой, по моим обывательским меркам, пакет жести они просто не почувствуют. Здесь приходится иметь дело с габаритным автомобильным ломом, чугунными ваннами весом больше 100 килограммов, а тут жестяное барахлишко, которое и на полкило не тянет…

На приёмно-заготовительном пункте № 16 ОАО «Белвторресурсы» по улице Матусевича приёмщик проявил большую доброжелательность. На вопрос, возьмут ли здесь жестяные банки из-под консервов, он ответил утвердительно. И даже цену назвал — 25 копеек за килограмм. Но после тщательного изучения содержимого пакета, алюминиевые формочки от кошачьего паштета «завернул» обратно.

— Годятся только консервные банки! — и вдобавок «обрадовал»: — Кстати, сегодня и их принять не могу — переполнен контейнер. Приходите позже.

Ничего не оставалось, как сесть в автобус и поехать на ещё одну точку приёма вторсырья, расположенную на улице Матусевича и принадлежащую ООО «Стандарт Резерв».

Тамошний работник в ответ на мою попытку вручить жестянки протестующе замахал руками:

— Не-не-не! Беру только металлические банки от кофе.

Такие, конечно, у меня периодически появляются. Но чтобы собрать хотя бы пакет, моей небольшой семье надо пить кофе как минимум год. На мгновение представила, как я буду их собирать их долгими месяцами, а потом пойду в один приёмный пункт сдавать банки от кофе, а в другой — жестянки от консервов (точки сбора находятся в нескольких автобусных остановках друг от друга), и стало как-то тоскливо. Идея вторичной переработки, конечно же, хороша, но кто готов посвящать одному только сбору жестянок столько внимания и времени?

Захотелось бросить всё накопленное «добро» в первую попавшуюся урну, но тут в голову неожиданно пришла идея — предложить оставить свои мелкие накопления безвозмездно, чтобы они просто получили дополнительный шанс дойти до вторичной переработки. Раз болею за природу, поддерживаю идею вторичной переработки, надо быть энтузиастом. Не поленилась ещё раз наведаться к заготовщику на проезде Масюковщина (он был ближе всего к дому) и, как оказалось, не зря.

— Оставляйте! — выразил он свое согласие.

Чувство удовлетворения, что домашний «лом цветных металлов» всё-таки удалось пристроить, согрело душу. Но станут ли другие люди собирать банки-жестянки без материального стимула?

Вариант третий. Выбросить в контейнер для пластика

Специалисты Центра экологических решений такой вариант избавления от жестянок считают оптимальным. Содержимое контейнера для пластика (или любого другого, в который собирается вторсырьё), попав на предприятие по переработке, в любом случае проходит дополнительную сортировку, в том числе по извлечению металлических предметов.

Теоретически, для переработки пригодны все виды металлической тары — алюминиевые банки от пива и безалкогольных напитков, жестяные консервные банки и даже фольга. Но, по сравнению с другими отходами цветных металлов, они, как правило, очень легковесны и в то же время объёмны, поэтому их неохотно берут именно в приёмно-заготовительных пунктах вторсырья, отмечает Наталья Блыщик. И на это часто жалуются сознательные жители Минска. В контейнер для вторсырья – отправляйте!

Фольгу можно переработать при условии, что она чистая. Есть, правда, один нюанс: магниты на линии сортировочной станции, с помощью которых металлические отходы отделяются от других, её не обнаружат, а сортировщики вручную, скорее всего, не отберут из-за слишком малого веса. Такая же участь может постигнуть и тонкую алюминиевую упаковку из-под паштета и других продуктов. Поэтому у фольги, алюминиевых форм для выпечки и другой тонкой тары меньше шансов быть переработанными, чем у консервных банок.

Об авторе

Елена Клещёнок, журналистка. Сторонница Центра экологических решений, которая старается жить экологично и готова помогать другим реализовывать «зелёные» идеи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector