0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посолить горбушу в домашних условиях: 5 быстрых и вкусных рецептов

Как посолить горбушу в домашних условиях: 5 быстрых и вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях. Горбуша относится к семейству лососевых, её мясо имеет насыщенный розовый цвет, за счет чего эту рыбу часто называют “Розовый лосось”. По ценовой категории горбуша является более привлекательной, так как стоит гораздо дешевле других видов красной рыбы. Но от этого не становится менее вкусной.

Помимо вкусовых качеств, у горбуши есть ряд других преимуществ. Данная рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Так же, в мясе горбуши присутствуют поливитамины Омега – 3, которые препятствуют появлению новообразований.

Из горбуши можно приготовить много различных блюд. Она хороша тем, что на 100 гр мяса содержит всего около 150 кКал, что позволяет использовать эту рыбу для приготовления диетических блюд. Стоит учитывать и тот факт, что после термической обработки мясо горбуши становится суховатым. Зато при засолке рыба получается очень сочная. Ранее мы рассматривали как посолить горбушу под семгу. Сегодня же разберемся как быстро и вкусно посолить горбушу дома самостоятельно.

Домашняя засолка рыбы не требует каких-то особенных знаний или навыков, но многое зависит от того, что вы в итоге хотите получить. То ли это высушенная на солнце таранка под пиво, то ли нежная слабосоленая семга, то ли классическая селедка или даже соленая скумбрия. Все рецепты требует разного подхода к рыбке.

Как и было обещано в рецепте запеченной трески в орехах, делюсь секретами, как правильно засолить горбушу в домашних условиях, чтобы получилась фантастически вкусная рыба. Она подойдет как в качестве закуски к пиву, так и к любому гарниру на обед — отварному рису или запеченному картофелю. С готовой соленой горбушей можно сделать рыбные бутерброды и даже сварить суп.

Совет
Если рыбу вы приобрели в замороженном виде или перед приготовлением она у вас хранилась в морозилке, то не используйте для её разморозки микроволновую печь и не кладите её в воду, как обычно мы привыкли делать. Больше всего вкуса и полезных веществ в рыбе вы сохраните только в том случае, если разморозите её в самом теплом месте холодильника — на нижней его полке.

Особенно этот совет применим к горбуше, так как мясо у нее достаточно плотное. И если размораживать рыбу неправильно, то и соленая горбуша может получиться достаточно жесткой.

Ингредиенты для засолки горбуши:

  • Горбуша — 1 кг
  • Соль крупная — 6 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л. + 0,5 ч.л.
  • Смесь любимых трав
  • Сок половинки лимона
  • Зерновая горчица — 3 ч/л
  • Масло растительное — 2 ст/л

Как же правильно засолить горбушу в домашних условиях? Все просто!

Рыбу вымыть изнутри и снаружи, слегка обсушить и нарезать на порционные куски. Чем мельче кусочки горбуши, тем больше соли она в себя потянет. Если тушка не очень крупная, можно оставить ее целиком.

Смешать соль, сахар и ароматные травы.

На дно широкой удобной тары насыпать смесь для засолки рыбы, сверху уложить горбушу. Сверху тщательно засыпать смесью сверху. Накрыть тарелкой и поставить под гнет.

Через 1-2 дня соленая горбуша готова — в зависимости от толщины рыбы. Но время приготовления вы можете регулировать сами. Обычно через 1 сутки уже можно снимать пробу. Если вы засаливаете рыбку целиком, ей понадобится около 2 суток, если кусками — 1 сутки. Если хотите посолить чистое филе без кожи, то такой рыбе хватает несколько часов — все индивидуально и по вкусу.

Готовую соленую горбушу промываем от соли, нарезаем порционными кусками.

А вот и обещанный вкусный секрет!

Готовим такой соус: смешиваем сок лимона, горчицу и растительное масло по вкусу, добавляем 0,5-1 ч.л. сахара. Заливаем горбушу полученным соусом и убираем в холодильник. Можно есть сразу, можно немного помариновать. Вкусно одинаково!

Читать еще:  Уникальная сварочная тележка со складным столом своими руками

Приятного вам аппетита!

Калорийность соленой горбуши (без соуса) в 100 граммах = 170 ккал

  • Белки — 22 г
  • Жиры — 10 г
  • Углеводы — 0 г

И непременно расскажите друзьям в соцсетях, как вкусно засолить горбушу в домашних условиях.

Как засолить горбушу

  • Горбуша – 1.5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Лавровый лист – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
— тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
— глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
— на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
— цвет в разрезе быть нежно-розовый;

Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом — пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую — в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.

Емкость для засолки следует выбирать какую угодно — эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.

Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.

В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.

Шаг 2

Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача — чтобы осталось как можно больше «мяса» и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.

Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер — и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.

Шаг 3

Потом обрезанный «скелет» можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени — ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.

Шаг 4

Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.

Если разделанная тушка невелика — ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.

Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.

Шаг 5

Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного — соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.

Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но. я бы посоветовала не пренебрегать этим — ведь сахар придает рыбе нежный вкус.

Шаг 6

Теперь о самом «сложном» — о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.

Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета — просто время засаливания немного затянется.

Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) — его сливать не надо.

Читать еще:  Сундучок из пластиковых бутылок

Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного «сметите» специи (лавровый лист и перец).
Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.

Шаг 7

Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.

Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами. да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом — отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.

Советы. Лучше всего засаливать свежую рыбу. Но замороженная ранее — получится не менее вкусной.

Важно! Не стоит размораживать рыбу, используя микроволновую печь или опустив ее в горячую воду. Лучше всего горбушу сначала оставить в холодильнике на несколько часов, а затем дождаться, пока она растает при комнатной температуре. Это необходимо сделать, чтобы рыба не потеряла свой деликатный нежный вкус и аромат.

Существуют сухой и мокрый способ засолки. Сухой способ засолки заключается в том, что тушка обильно натирается солью, сахаром и специями, под воздействием которых она пускает сок. Готовиться горбуша, пропитываясь собственным соком. Также для приготовления можно использовать горчицу, лук или зелень.

При мокром способе засолки рыба заливается специально приготовленным маринадом. Вариантов мокрой засолки немало. Для рассола может использоваться как вода, так и лимонный сок, мандариновый сок, растительное (оливковое) масло или водка.

Рекомендации по подготовке и засолки горбуши. Если вы приобрели целую рыбу вместо готового филе, то ее необходимо сначала подготовить для засолки. Необходимо хорошенько помыть, очистить от чешуи. В случае необходимости выпотрошить. Удалить голову, плавники и хвост. Затем горбушу нужно разрезать вдоль хребта. Рыбу разделить на две части и извлечь все кости. После этого тушку еще раз хорошо помыть, осмотреть, не остались ли еще кости. В случае необходимости удалить остатки костей, кожицы и внутренностей. Сполоснуть и просушить с помощью бумажного полотенца. Филе для засолки готово.

Для засолки можно предварительно перемешать смесь из необходимых приправ с солью, сахаром, в которую потом можно будет просто добавить воду, а затем получившейся массой обмазать филе рыбы.

Полезный совет! Для засолки не рекомендуется использовать хвостовую часть в пределах не менее десяти сантиметров.

Советы по засолке. Солить рыбу лучше всего в посуде, изготовленной из пластика, стекла или в эмалированных емкостях. Крайне не рекомендуется использовать металлическую посуду, поскольку блюдо может приобрести вкус металла.

Некоторые предлагают следующий способ приготовления: сложить замаринованное филе в емкость, накрыть крышкой меньшей по диаметру и придавить прессом. Он поможет рыбе быть полностью погруженной в рассол, и поэтому просолится более равномерно.

Секрет! Филе приготовится намного быстрее, если его разрезать на несколько небольших кусочков.

Хранение соленой горбуши. Хранить готовую соленую горбушу необходимо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере. Чтобы соленая горбуша хранилась дольше, необходимо обернуть тушку в ткань, смоченную в уксусе. Затем завернуть в пакет и положить в холодильник. Так хранить рыбу можно в течение 10 дней. Если кусочки сложить в банку, залить растительным маслом (масло должно покрывать их) и добавить лавровый лист, то храниться она может около месяца. Также соленую рыбу можно хранить в морозильной камере. Срок хранения в таких условиях составляется порядка 6 месяцев. Но вкус засоленной горбуши будет заметно отличаться от свежеприготовленной.

Выбор горбуши

Свежая рыба – залог успеха любого рыбного блюда. К сожалению, не все могут похвастаться наличием «под боком» базаров со свежими морепродуктами. На помощь приходят крупные гипер- и супермаркеты и небольшие магазины. Первые могут предложить нам охлажденную рыбу, как целиком, так и стейками различного размера, а небольшие торговые точки в основном специализируются на продаже замороженного продукта.

Конечно же в идеале использовать «парную», только что выловленную, горбушу, но приходится довольствоваться охлажденными или замороженными экземплярами. При этом охлажденные рыбины, несомненно, предпочтительнее.

Как определить свежесть:

  • рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость;
  • шкурка охлажденной рыбы должна быть блестящая, без повреждений и подсохших мест;
  • замороженная горбуша должна быть покрыта минимальным количеством льда;
  • брюшко и плавники должны быть светлыми, без «ржавых» желтых пятен;
  • к залежалой можно отнести и те экземпляры, плавники которых поломаны и явно выглядят пересохшими.

На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать здесь.

Читать еще:  Как решить проблему запотевания пластиковых окон

Засолка горбуши под семгу

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Перец черный горошек — несколько штук.
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Растительное масло —
  • Горбуша — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовим рассол. В 1 литр кипяченой воды добавляем, 5 ст. ложек соли, 2 ст. ложки сахарного песка, черный перец горошком. Растворяем соль и сахар и остужаем до холодного состояния.

2. Горбушу промываем под проточной водой, отрезаем голову, вынимаем все внутренности и снова моем.

Совет: Берете рыбу, которая была в глубокой заморозке и размораживайте не до конца, а до такого состояния, чтобы было удобно резать.

3. Разделываем тушку. Вдоль позвоночника втыкаем нож, режем. Очищаем от костей, вырезаем плавники, снимаем кожицу. Получились филешки.

4. Теперь нарезаем их на кусочки по 1 см толщиной. Выкладываем в глубокий тазик.

5. Маринад остыл, добавляем 1 ст. ложку коньяка и заливаем рыбку. Она должна побыть в этом рассоле минут 20.

Совет: Можно и без коньяка, но именно он придает своеобразный вкус, после чего рыбка становится похожа на семгу.

6. Затем достаем ее на сито, даем стечь, выкладываем кусочки на бумажные полотенца, обсушим.

7. Берем контейнер любой, смазываем его растительным маслом и выкладываем слоями горбушу. Каждый слой сбрызгиваем растительным маслом. Можно добавить черный перец, накрываем крышкой и убираем в холодильник на час.

Блюдо готово, выкладываем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Очень вкусная горбуша, соленая в домашних условиях

Пожалуй это один из самых быстрых рецептов засолки красной рыбы. Полученный результат поражает, бюджетная горбуша превращается в сочную и нежную семгу. Попробуем?

Ингредиенты:

  • горбуша — 1кг
  • соль — 5 ст ложек
  • вода — 1 литр
  • масло растительное — 50 гр

Этапы приготовления:

1. Рыбу размораживаем, но не до конца, так ее проще резать и засоленные кусочки получаются более плотными. Голову и плавники отрезаем, оставляем их для будущей ухи, внутренности вычищаем и выбрасываем, а тушку разрезаем на кусочки толщиной примерно 15 мм.

2. Каждый полученный кусочек разрезаем пополам и удаляем косточку. Можно удалить и шкурку на этом этапе. Так как рыба разморожена не до конца, режется она достаточно легко.

3. В емкость наливаем литр кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды, растворяем в ней соль и выкладываем подготовленные кусочки рыбы так, чтобы они были полностью погружены в воду. В воде рыба должна находится 30-40 минут.

4. Затем, кусочки выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Выкладываем в контейнер и поливаем сверху растительным маслом. Контейнер накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Достаем рыбку из холодильника, подаем к столу и наслаждаемся сочной и нежной рыбкой, по вкусу не уступающей семге. Такую рыбку можно кушать самостоятельно, можно добавлять в салаты или делать начинку для блинов. Вкусно, по любому!

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Филе горбуши1 кг
Соль2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Кориандр (по желанию)1 ч. л.
Растительное масло1 ч. л.

Как посолить горбушу целиком

Засолка горбуши целиком – самый простой способ, который позволит насладиться вкусной соленой рыбкой. Кроме того, именно такой метод посола используют на Сахалине и Дальнем Востоке. Кроме самой горбуши и соли, ничего больше не требуется, но при желании можно использовать разные пряности (кориандр, перец, лавровый лист).

Приготовление:

  • Тушку горбуши потрошим, голову можно отрезать или солить рыбу прямо целиком.

  • Тщательно перетираем рыбину крупной солью и заворачиваем в кулинарный пакет или в фольгу. Убираем в прохладное место на сутки.

  • После рыбу достаем, разворачиваем, лишнюю соль стряхиваем. Соленая горбуша готова.

По мнению экспертов, для посола на 1 кг рыбы требуется 270 г соли, но, как отмечают простые хозяйки, это слишком много, и рыба получается очень соленой.

Теперь вы знаете, как недорогую рыбу превратить в настоящий деликатес.

Благодаря простым предложенным пошаговым рецептам с фото теперь солить горбушу в домашних условиях станет приятным удовольствием, которое можно получить и от процесса, и от конечного результата.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector