0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее мороженое

Сливочное мороженое из домашнего молока

От момента, когда маленькие дети осознают свое «Я» и до бесконечности, самое любимое и желанное — вкусное мороженое в вафельном рожке, шоколадное или домашнее мороженое с сиропом или вареньем. Кто-то сказал, что это витамины счастья. Были времена, когда летний день без пломбира в стаканчике казался безрадостным и прожитым впустую. А эскимо на палочке считалось высшим классом.

Покупное сливочное мороженое — самый простой и доступный десерт. Если конечно оно приготовлено из натуральных продуктов. Многие даже не задумываются, как просто приготовить мороженое дома из натуральных продуктов, даже если мороженица не входит в список кухонного инвентаря. В самом простом варианте домашняя мороженица это емкость, лопатка для перемешивания и много льда.

Домашнее мороженое это смесь сливок, молока и сахара. В промышленные рецепты добавляют различные эмульгаторы — желатины, крахмал, яичные белки. Рецепт домашнего мороженого не сложнее рецепта крем-брюле, технология схожа, только крем поддается термообработке, а сливочное мороженое заморозке. Не содержащие молока виды мороженого встречаются реже, но они не менее вкусные — замороженные соки или фруктовые пюре.

Существует множество экзотических видов мороженого. Одно из них — японское мороженое с зеленым чаем Green Tea Ice Cream, смесь обычного сливочного пломбира с необычным порошком зеленого чая matcha (матча, маття). Десерт радует глаз и очень вкусен, хотя цвет его несколько необычен. Мороженое с чаем или чайный айскрим — украсит любой стол и станет изюминкой вечеринки.

Рецепт домашнего мороженого прост и приготовление десерта не вызывает трудностей. Если есть домашняя мороженица — можно без усилий приготовить пломбир и, добавив порошок чая матча (маття), отличное зеленое мороженое без красителей.

По большому счету, мороженое в домашних условиях готовится быстро, но практически все время уходит на охлаждение и замораживание. Если есть мороженица — процесс значительно упрощается, так как нет необходимости в заготовке льда и ручном перемешивании смеси. Как правило, сначала подготавливается простая смесь на основе сливок и сахара, на основе которой потом можно сделать любой сливочный пломбир, с любым наполнителем — фруктовым, ванильным, ягодным, кофейным или мороженое с зеленым чаем.

Ингредиенты на пять порций

  • Сливки от (30%) — 0,5 л
  • Сахарная пудра — 1-3 ст.ложки
  • Сгущенное молоко — 0,5 банки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Желатин — 3 г (1 ч. ложка)
  • Начинки (шоколад, изюм и т.д.) — по вкусу.

Мороженое пломбир с агар-агаром

Пломбир по ГОСТу в стаканчиках

Яичный желток 5 шт. • Сахар 250 г • Жирное молоко 3 стак. • Сладкий миндаль 100 г • Горький миндаль 10 шт. • Жирные сливки 500 г • Фрукты 1/2 стак. • Вода 450 мл • Коричневый сахар 250 г • Свежие ягоды.

Вкуснейший домашний ванильный пломбир — исключительно натуральный, с нежной, однородной текстурой, приготовленный буквально за пять минут БЕЗ использования МОРОЖЕНИЦЫ и БЕЗ утомительного перемешивания.

Крахмал картофельный 1 ч.л. • Масло сливочное 150 г • Сахар 2 стак. • желтки 5 шт. • Молоко 1 л.

Мятный пломбир с шоколадом

Рецепты приготовления домашнего мороженого.

Клубничное мороженое

  • молоко — 250 мл.;
  • сливки — 250 мл.;
  • сахар — 100 г.;
  • желток — 3 шт.;
  • клубники 2 стакана;
  • 1 стручок ванили.
  1. Смешать 50 грамм сахара с клубникой. Получившуюся смесь поставить в холодильник для охлаждения.
  2. В кастрюле перемешать желтки с молоком и оставшимся сахаром. На среднем огне, при постоянном помешивании, довести до полного растворения сахара. Смесь не должна закипеть!
  3. После того, как смесь стала однородной, перелить ее в отдельную миску и охладить до комнатной температуры. Затем поместить емкость в морозилку на 3 часа. Перемешивать смесь необходимо каждые двадцать минут.
  4. После полного застывания мороженое готово. В дополнение можно добавить взбитые сливки и ваниль, а сверху украсить охлажденной сахарной клубникой.

Мороженое из черешни.

  • сливки 33% — 500 мл.,
  • черешня 2,5 ст.,
  • молоко 0,5 ст.,
  • сахар 0,5 ст.,
  • щепотка соли.
  1. Черешню помойте и извлеките из нее косточки. Полтора стакана ягод отложите, вторую часть уберите в холодильник.
  2. Смешайте сахар, ягоды, молоко, соль и 250 мл сливок. Поставьте вариться на средний огонь. После закипания убавьте огонь до минимально возможного, и держите на плите ещё 15 минут. Важно: используйте только свежие молочные продукты, иначе при варке смесь может свернуться.
  3. Закипевшую массу снимите с огня и, используя блендер, смешайте до однородного состояния. В процессе добавить оставшиеся 250 мл сливок. Также по желанию можно добавить лимонный сок, шоколадную стружку или ликер.
  4. Оставьте смесь до ее остывания.
    Далее перелейте массу в контейнер с крышкой и поставьте на час в морозильную камеру.
  5. Выньте из морозилки и взбейте миксером несколько раз. После чего достаньте оставшуюся черешню, измельчите ее блендером и введите ее в массу, продолжая перемешивать.
  6. Верните взбитую смесь в морозильник, через час выньте и снова взбейте.
  7. Снова поставьте контейнер в морозильник на час.
Читать еще:  Браслет из кожи старой сумки

Съесть это мороженое лучше сразу после того, как достали его из морозилки, так как оно быстро тает.

В случае, если у вас под рукой нет сливок и вы не знаете, как сделать мороженое в домашних условиях из молока, вам поможет следующий рецепт.

Пломбир без сливок.

  • молоко 1 л.;
  • сахар 400 г.;
  • масло сливочное 100 г.;
  • крахмал 2 чайные ложки;
  • желтки 5 шт.;
  • 1 ванильный стручок (1 ч. л. ванильного порошка или ванилина).
  1. В металлической кастрюле на медленном огне подогреть молоко. Молоко не должно начать кипеть, в среднем подогревать нужно 4-6 минут.
  2. Затем к молоку добавить ваниль и масло. Продолжить варить, но не доводить до кипения.
  3. Параллельно отделить желтки от белков и растереть их с сахаром и крахмалом до однородной массы.
  4. В перетертые с сахаром и крахмалом желтки добавлять горячую смесь до тех пор, пока масса не станет по консистенции походить на густую сметану. Оставшуюся молочную смесь довести до кипения. При постоянном помешивании постепенно влить в неё полученную смесь молока и желтков.
  5. После того, как все закипит необходимо снять кастрюлю с огня и охладить. Чтобы ускорить процесс, необходимо погрузить кастрюлю в ёмкость с холодной водой. Периодически воду необходимо менять (по мере нагревания).
  6. После того, как смесь стала комнатной температуры, следует перелить ее в контейнер или в формочки для мороженого, закрыть крышкой и поставить в морозильник.

Как приготовить домашнее мороженое — технология приготовления

Существует два простых способа приготовления мороженого в домашних условиях – с помощью мороженицы и без неё. Для обоих способов так же нужен блендер, чтобы мороженое получалось по настоящему пушистым и нежным.

Приготовление домашнего мороженого в мороженице

Для того, чтобы приготовить мороженое в мороженице нужна, конечно же сама мороженица. Мы уже писали подробнее о том, что это такое в другой статье. Очень удобный девайс, который позволяет за 20 минут получить мягкое и приятное мороженое. Но для этого нужно предварительно заморозить чашу мороженицы в морозилке на протяжении 12-18 часов (в инструкции к мороженице обычно это информация указывается более точно).

Для приготовления мороженого в мороженице надо приготовить смесь для мороженого по любому рецепту и хорошенько её охладить. Затем включить мороженицу и влить смесь через специальное окошко в крышке.

Мороженице дать поработать 20-30 минут – и Ваше мягкое мороженое готово. Оно зачастую очень мягкое и текучее, и тает прямо на глазах.

Форму держит слабо. Поэтому такое мороженое можно переложить силиконовой лопаткой в судочек и поставить в морозилку на 30-40 минут – мороженое немного больше застынет и будет держать форму.

Также мороженое можно приготовить впрок – просто поставьте его в судочке или формах из силикона в морозилку. А перед употреблением такому мороженому лучше немного дать постоять в течение нескольких часов в холодильнике.

Приготовление домашнего мороженого без мороженицы в блендере

Приготовление мороженого без мороженицы немного более трудоемки процесс, но он не очень сложный. Нужно все также смешать смесь для мороженого по любому рецепту. Она должна быть не выше комнатной температуры. Затем смесь в чаше блендера помещается в морозильную камеру. Через 15-20 минут смесь надо достать, перемешать силиконовой лопаткой хорошо отделяя от краев чаши и немного взбить блендером. Опять поместить в морозилку на 15-20 мин. Достаточно будет это сделать около 4-5ти раз, и домашнее мороженое готово – будет очень вкусно и нежно, за счет того, что мороженое постоянно перемешивалось и взбивалось (именно это делает обычно за нас мороженица).

Как тулякам отметить День мороженого: публикуем рецепты домашнего лакомства

Сегодня, 10 июня, многими жителями празднуется Всемирный день мороженого . И туляки в этом деле тоже не исключение. Помимо того, что это вкусное и всеми любимое летнее лакомство, так он ещё и напоминает о детстве.

Читать еще:  Фриволите

Саму дату праздника появился еще в 1768 году в Америке, приурочили его ко дню первых массовых продаж мороженого. Однако, само лакомство возникло намного раньше. Древним предком современного мороженного считают китайский десерт, состоящий из перемешанных со льдом или снегом кусочков фруктов. Не отставали от китайцев и древние греки с римлянами, которые любили порадовать себя прохладными молочными продуктами и соками. В России же мороженое появилось лишь к середине 18 века, а в промышленных масштабах его начали изготавливать в 30-х годах 20 века.

Сливочное, шоколадное, крем-брюле, фруктовый лёд, эскимо, пломбир, сырное, кофейное — за все время существования видов мороженого появилось очень много. Однако, нет ничего лучше того, что может быть сделано своими руками. «Центр 71» собрал для читателей рецепты вкусного домашнего мороженого, которое приготовить сможет совершенно любой сладкоежка.

Рецепт №1 — Простое мороженое из сливок и сгущёнки

Такое мороженое не требует множества ингредиентов, а делается на раз-два. Получится даже у самых юных туляков.

Ингредиенты:

  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление:

Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.

Рецепт №2 — Банановое мороженое

Если обычный пломбир надоел, то можно добавить к рецепту ещё и банан. И все лакомство заиграет другими вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Рецепт №3 — Шоколадное домашнее мороженое

Этот рецепт будет идеален для тех, кто не представляет свою жизнь без дольки шоколада. Вкус получается идентичный с магазинным мороженым.

Ингредиенты:

  • 100 г горького шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 85 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 г сливок для взбивания.

Приготовление:

Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.

Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.

Рецепт №4 — Кокосовое мороженое с белым шоколадом

Такой рецепт мороженого оценят настоящие айс-гурманы. Такое лакомство будет напоминать чем-то замороженное Рафаэлло. Его полюбят не только дети, но и взрослые.

Ингредиенты:

35 г белого шоколада;

70 г сгущённого молока;

50 г сливок любой жирности;

200 г сливок для взбивания;

100 г кокосовой стружки.

Приготовление:

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.

Рецепт №5 — Лимонное домашнее мороженое

Добавление лимона в обычное сливочное мороженое делает его максимально необычным. Вкус получается свежим и интересным. Любителям чего-то оригинального точно понравится этот рецепт, хотя его оценят даже приверженцы классического пломбира.

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 240 мл молока.

Приготовление:

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.

Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.

Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

Читать еще:  Принцип действия оптоволокна

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Как сделать молочное мороженое в домашних условиях?

Давайте рассмотрим пару рецептов и убедимся, что это действительно не сложно.

Рецепт 1 – простое мороженое из молока

Список ингредиентов:

  1. молоко – 2,5 ст.,
  2. яйцо – 4 шт.,
  3. сахар – 1 ст,
  4. ванилин.

Приступаем к готовке:

  1. Отделите от яиц желтки.
  2. Влейте их в сахар. Чем мельче он будет, тем быстрее начнет растворяться.
  3. Разотрите полученную смесь.
  4. Добавьте по вкусу ванилин.
  5. Разбавьте смесь частью подготовленного молока, чтобы ускорить растворение сахара.
  6. Перелейте все в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  7. Начинайте постепенно доливать оставшееся молоко, непрерывно помешивая получаемую массу.
  8. Как только она начнет густеть, снимите кастрюлю с плиты и процедите смесь через мелкое сито, вылив ее в один общий контейнер или распределив по креманкам.
  9. Предварительно охладите порции холодной водой и отправьте их в морозилку.
  10. Чтобы структура лакомства получилась нежнее, каждые 30 минут доставайте мороженое из холодильника и тщательно перемешивайте. Это позволит избежать образования однородного куска льда.
  11. После замерзания десерт можно подавать к столу.

Рецепт 2 – вкусное шоколадное мороженое

Список ингредиентов:

  1. молоко – 1,5-2 ст.,
  2. шоколад (можно использовать молочный или темный) – 1 плитка,
  3. сахар – 2,5 ст.л.,
  4. кусочек сливочного масла.

Приступаем к готовке:

  1. Измельчите шоколад на терке или с помощью ножа.
  2. Высыпьте шоколадную крошку в металлическую посуду и растопите ее на водяной бане.
  3. Добавьте к шоколаду столовую ложку сахара и оставшиеся ингредиенты.
  4. Помешивайте получившуюся массу, пока она не станет однородной.
  5. Снимите посуду с водяной бани и, не переставая помешивать, дайте массе остыть. Можно охладить ее водой.
  6. Разлейте жидкое мороженое по контейнерам и отправьте в морозилку.
  7. Как и в прошлом случае, периодическое помешивание застывающей массы позволит сделать десерт воздушным.

7. Домашнее мороженое из фруктов.

Какие продукты необходимы для приготовления домашнего мороженого из фруктов:

  • Клубника – 300 гр;
  • Бананы – 150 гр;
  • Киви – 300 гр;
  • Сливки 33% – 150 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить домашнее мороженое из фруктов:

1. Все фрукты нужно по очереди измельчить с помощью блендера и распределить в разные миски. Измельчая фрукты каждый раз добавлять 50 гр сахара. То есть измельчая клубнику добавляем 50 гр сахара, киви – 50 гр сахара, бананы – 50 гр сахара. По желанию Вы можете заменить данные в рецепте фрукты и ягоды на любые другие.

2. Сливки взбить до устойчивой пены и добавить к измельченным бананам. тщательно перемешать.

3. В заранее подготовленные формы нужно выложить измельченное киви на 1/3 часть формы и убрать в морозилку на 10 минут. Затем вытащить формы и добавить смесь бананов со сливками еще на 1/3. То есть заполнено должно быть 2/3 формы. Снова убираем в морозилку на 10 инут. Далее формы снова нужно достать и заполнить их клубникой. Затем убрать в морозилку до полного застывания. Домашнее мороженое из фруктов готово! Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Самое главное в приготовлении домашнего мороженого — это подбор свежих качественных продуктов. Основные секреты:

  • Сахар должен быть мелким (можно использовать сахарную пудру).
  • Молочные продукты должны быть жирными, так как от этого зависит мягкость и нежность конечного результата.
  • Если использовать обезжиренное молоко, то в структуре мороженого появятся кристаллики льда, что скажется на вкусе не в лучшую сторону.
  • В роли загустителя используются желтки. В разных рецептах предлагаются и другие варианты, но этот получить проще всего. Загуститель нужен для того, чтобы мороженое не таяло слишком быстро. Использование загустителя сделает десерт одновременно плотным и нежным.
  • Жидкие добавки необходимо класть в процессе приготовления, а твёрдые – уже в конце. Если выбор пал на алкоголь, стоит принять во внимание тот факт, что его наличие немного увеличивает время доведения мороженого до готовности.

На заметку: Лучше всего готовить десерт в специальной мороженице. Так можно сэкономить не только время при приготовлении, но и получить настоящее лакомство, вкуснее магазинного.

Конечно, если этой бытовой техники нет, то расстраиваться не стоит. Да, времени будет потрачено больше, но это стоит того. Усилия не будут приложены напрасно, если всё делать правильно и чётко следуя инструкциям. А напоследок, видео-рецепт, в котором приготовлено очень необычное кофейное лакомство.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector