1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из одуванчиков: рецепт с апельсином, лимоном или лимонной кислотой

Содержание

Варенье из одуванчиков: рецепт с апельсином, лимоном или лимонной кислотой

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Варенье из одуванчиков — вкусное и полезное лакомство. Его можно заготовить на зиму или сразу употреблять как десерт к чаю. Рецептов варенья или меда из одуванчиков много. Нежные цветки идеально дополняют лимон, апельсин, мята или лимонная кислота. А для тех кто любит приторно-сладкие десерты можно добавить пчелиный мед или сгущенку.

Вкусное и очень нежное варенье из желтых цветков одуванчика обязательно понравится сладкоежкам. Многие хозяйки готовят десерт из весенних одуванчиков, поскольку готовить его совсем просто.

На нашем сайте сегодня несколько вариантов приготовления сладкого десерта с пошаговыми фото. Так что приготовить густое варенье из нежных, ярко желтых цветков одуванчика не составит труда даже начинающим хозяйкам.

Как приготовить варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье.

2. Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока.

3. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

4. Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут.

5. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье.

6. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

7. Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.

Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай. Подробный рецепт приготовления варенья из одуванчиков смотрите на видео. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)»

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

А Вы не взвешивали одуванчики? Чтобы не считать.
И те кто живёт в городе — не реально приготовить наверное, ведь Вы пишите что их нельзя мыть, ну или уже будет не полезное варенье если промыть цветки.

Рецепту научила бабушка, тогда небыло электронных весов и она всегда считала. Я тоже так привыкла, и хотя варю это варенье ежегодно, цветы никогда не взвешивала. В городе цветы лучше не собирать. Если помоете цветы то будет вкусно, но не так полезно. Моя сестра собирает недалеко от города, у нее нет дачи и возможности выехать в деревню, варенье получается на вид точно такое и вкусовые качества не отличаются.

Читать еще:  Веселые стильные коты

Спасибо большое за быстрый ответ, будем искать в другом месте цветочки, рецепт пока сохраню, на вид очень превлекательное варенье !

На здоровье, Галина! Очень рада, что Вам понравился мой рецепт.

Очень любопытное варенье! Выглядит, как свежий цветочный мёд — очень аппетитно и солнечно А не подскажете, какое оно на вкус получается, может быть, напоминает что-нибудь? Попробовать такое варенье, наверное, у меня не получится, так как из города крайне редко куда-то выезжаю, но всё равно спасибо Вам за интересный рецепт. Буду помнить о нём, вдруг когда-нибудь пригодится.

Подготовка цветов для варенья

Ароматное варенье из одуванчиков едят как десерт, пьют натощак, разводя в теплой воде, добавляют в чай. Рецептов этого изысканного лакомства существует великое множество. Варенье готовят только из цветков одуванчика или добавляют, чтобы разнообразить вкус, апельсин, лимон, корицу или листья смородины.

Для приготовления любого варенья самый важный этап – подготовка цветков. Собирают их вдали от дорог и вредных предприятий. Цветки следует выбирать покрупнее, так как чем старше цветок, тем больше от него пользы. Полезными цветы становятся на второй год жизни растения. Окраска их должна быть яркой, насыщенной. Срезают цветок поближе к головке, а можно и вовсе набрать одних лепестков. Собирать одуванчики желательно, когда они только расцветают.

Собранные цветы перед употреблением нужно тщательно вымыть и перебрать. Следует убрать всех спрятавшихся в бутонах жучков. Чтобы убрать из цветов горечь, их замачивают в воде на сутки. Но для лечебных целей цветы лучше не вымачивать.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.

400-450 шт. цветов одуванчика.
1 лимон.
1 апельсин.
1 кг сахара.
1 литр воды.

Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно. Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду. Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны в течении 10-15 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его через сито.
В полученный, чистый без бутонов сироп заложить лепестки и поставить на медленный огонь. Пока закипает сироп с лепестками нарежем лимон и апельсин. Уберем косточки. И разрежем каждое колечко на 4-5 частей. Сироп с лепестками начинает закипать теперь можно добавить в него цитрусы перемешать и варить в течении 20 минут. После даем варенью остыть и процеживаем его через сито оставляя в сите часть лепестков и цитрусы. Теперь когда навар готов добавляем сахар и варим до нужной густоты. Лучше его варить по 10-15 минут и давать ему полностью остывать. А можно проварить один раз 30 минут и потом в тот же день разлить по банкам. Но по мне лучше дольше, так в варенье сохранится больше полезных веществ. если хотите приготовить варенье совсем без лепестков процедите отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли.

Варенье из одуванчиков в хлебопечке

Если вы владеете хлебопечкой, то наверняка знаете, что в ней можно приготовить и варенье. Рекомендую на заметку рецепт варенья из одуванчиков в хлебопечке, оно очень полезное и ароматное.

Варенье из одуванчиков — необычно и полезно!

Написал Татьяна Ворона | в категории Вкусные и сытные десерты. Заготовки. Рецепты вареньяПонедельник Май 27, 2013

Казалось бы, одуванчики — сорная трава… Но оказывается, это еще и источник витаминов, из которого можно сварить вкусное и полезное варенье. Сегодня я покажу рецепт варенья из одуванчико в, или, более уместно будет сказать, меда из одуванчиков. потому что по консистенции и аромату это варенье действительно похоже на мед.

Одуванчики растут на всех континентах и используются в кулинарии с доисторических времен, но виды, пригодные в пищу, родом в основном из Евразии. Одуванчик – растение-многолетник, он очень живуч. Если не удалить из земли корень, то листья будут вырастать снова и снова. Чтобы сделать их более вкусными, их обычно бланшируют для удаления горечи. Листья и бутоны одуванчика традиционно используются в корейской и китайской кухнях, на Крите и в Греции, где их едят сырыми или вареными в салатах.

Читать еще:  Как приготовить домашние сосиски

Из лепестков одуванчика, как и из других его частей, делают вино. Из измельченных поджаренных корней делают одуванчиковый кофе без кофеина. В Англии на основе одуванчиков готовят традиционный безалкогольный напиток, а также он является одним из ингредиентов корневого пива, шипучего напитка из корнеплодов.

Общее время готовки – 5 часов
Активное время готовки – 1 час
Калорийность на 100 гр — 180 ккал
Количество порций – 1/2 литра (примерно)

Рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты:
Лепестки одуванчиков — 1 литр
Лимон — 3 шт. толстых ломтиков
Вода — 1 л
Сахар — 1 кг

Для начала необходимо собрать одуванчики. Делать это надо в экологически чистом месте, солнечным днем, чтобы цветки были раскрыты. Мыть или ополаскивать одуванчики водой не надо, чтобы не смыть пыльцу.
Затем одуванчики надо «ощипать». Для варенья используются только желтые лепестки и никаких зеленых частей.

Залейте одуванчики водой, добавьте дольки лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 30 минут. Затем накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться.

Утром профильтруйте одуванчиковый «чай». Добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.

Затем доведите до кипения и уварите варенье из одуванчиков до той степени, которая вам понравится. Непрерывная варка займет часа 4, но я советую варить одуванчиковый мед постепенно, т.е. доводить до кипения, снимать с огня, давать остыть, а потом повторять эту процедуру. И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда. Такой способ займет у вас 2-3 дня, но зато вы сохраните цветочный аромат, который при беспрерывной варке разрушится.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Надежда: | Май 13th, 2016 | 3:36 пп

Спасибо за рецепт. Я раньше варила варенье из одуванчиков. Нам оно очень понравилось. Но я не помню рецепт. А сегодня набрала одуванчиков.
Ответ: Надежда, вкусного и солнечного варенья. )

Светлана: | Май 26th, 2015 | 10:20 пп

У меня получилось варенье с горьковатым привкусом. А как у Вас?
Ответ: Светлана, да, небольшая горчинка присутствует, но она лишь украшает вкус этого варенья, на мой взгляд.

Ксения: | Май 11th, 2015 | 10:26 дп

А как отличить виды, пригодные в пищу, от непригодных?
Ответ: Ксения, ядовитых одуванчиков нет. Повсеместно распространен одуванчик лекарственный (он же одуванчик обыкновенный) https://ru.wikipedia.org/wiki/Одуванчик_лекарственный — из него и готовится варенье.

Света. Р. | Май 10th, 2015 | 3:03 пп

Повара Уральского движения шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня)

Мы используем практически всё: листья, бутоны и корни. Стараемся собирать одуванчики в густой траве и в тени. Собранные листья перебираем. Оставляем только листья закруглённой формы, а не зубчатые. Отобранную зелень промываем и выдерживаем 30 минут в подсолённой воде, чтобы удалить даже самую незначительную горечь. У маленьких листиков удаляем только черешок. У листьев побольше – плотную центральную прожилку. Бутоны перебираем и промываем в холодной воде. Корни очищаем от земли, промываем и очищаем ножом-экономкой.

Листья одуванчиков, по вкусу похожие на рукколу, хорошо сочетаются со сладкими, ароматными продуктами, например, мёдом или бальзамическим уксусом. Они дружат с чесноком, свекольной ботвой, кабачками, щавелем, имбирём, брынзой, оливковым маслом и маслом грецкого ореха. Салаты с листьями одуванчиков мы обычно заправляем кислыми заправками с соком лимона или огуречным рассолом. Также квасим листья как капусту.

Бутоны мы используем для варенья. А еще жарим их и подаём как гарнир к мясу. Корни обжариваем и подаем к мясу и рыбе.

Салат из одуванчиков с имбирной заправкой на 1-2 порции

  • 90 г подготовленных листьев
  • 20 г зелёного лука
  • 5 г укропа
  • 20 г свежих огурцов
  • 15 г редиски
  • 50 г цветной капусты
  • 15 г клубня сельдерея
  • 5 перепелиных яиц, сваренных всмятку
  • 10 г оливкового масла
  • 6 г свежего корня имбиря
  • 6 г чеснока
  • 20 мл соевого соуса
  • 10 мл мирина, сладкого рисового вина
  • 8 мл сока лайма
  • 20 мл рисового уксуса
  • 30 мл оливкового масла
  1. Мелко нарежьте лук и укроп. Огурцы, редиску и цветную капусту нарежьте тонкими ломтиками, сельдерей – маленькими кубиками.
  2. Для заправки очищенный имбирь и чеснок нарежьте. Переложите в чашу блендера. Добавьте оставшиеся ингредиенты заправки. Пробейте до однородности. Перед использованием ещё раз тщательно перемешайте.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с листьями одуванчиков. Аккуратно перемешайте с 20 г заправки. Оставьте на 3-4 мин.
  4. Разложите по тарелкам, добавьте очищенные и разрезанные пополам яйца и сбрызните оливковым маслом.
Читать еще:  декор своими руками пошаговые мастер-классы с фото сделай сам

Салат из листьев одуванчиков и клубники

Варенье из одуванчиков

  • 600 г бутонов
  • 150 мл питьевой воды
  • 300 г сахара
  1. Для сиропа в сотейнике с толстым дном сахар залейте водой. Проварите 5-7 мин. до полного растворения сахара.
  2. В небольшую кастрюлю с толстым дном положите подготовленные бутоны. Залейте их сиропом и на слабом огне проварите 20 мин.
  3. Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разлейте по банкам. Варенье отлично сочетается с мягкими молодыми сырами.

Альтернативный кофе из одуванчиков

Сначала нужно приготовить порошок из корней. Подготовленные корни разложите на листе дегидратора и сушите при 60 °С, 24 ч. Высушить корни можно и в духовке. Корни должны стать ломкими и хрустящими. Измельчите в кофемолке и уже готовый порошок обжарьте на сухой чугунной сковороде до насыщенно-коричневого оттенка.

  • 3 г порошка из корней одуванчиков
  • 200 мл кипятка
  • 40 мл молока
  • сахар
  1. Порошок добавьте в кипящую воду. Проварите 2 мин. Добавьте молоко и сахар. Перемешайте. Напиток готов.

На основе приготовленного порошка можно делать соусы. Для этого подготовьте зёрна ржи, как приготовили корни одуванчиков. Смешайте два порошка 1:1.

Соус с кофе на красном вине из корней одуванчиков и ржи

  • 30 г смеси из двух порошков
  • 150 г красного сухого вина
  • 2 веточки свежего можжевельника
  • 40 мл соус демиглас из утки
  • 20 г охлаждённое сливочного масла
  • соль и сахар
  1. Смесь порошков заварите вином, добавив можжевельник. Проварите получившуюся массу на слабом огне некоторое время. Она должна увариться примерно 4 раза.
  2. Добавьте утиный демиглас. Загустите на минимальном огне. Удалите можжевельник. В несколько приёмов добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности и снимите с огня. Соус подойдёт к разным видам пернатой дичи.

Цветы одуванчиков во фритюре

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Чтобы одуванчиковое варенье принесло наибольший целебный эффект и проявило все свои положительные свойства, нужно ознакомиться с правилами сбора сырья, а также знать время и место его добычи.

  1. Итак, самое главное правило – это сбор цветков в отдаленных от населенных пунктов и автодорог местах. Дело в том, что одуванчик, подобно губке, впитывает в себя все вредные вещества, которые есть в окружающей его атмосфере. При приготовлении варенья все эти микробы попадут в готовый продукт, и тогда пользы организму точно не прибавится!
  2. Далее следует определиться с размером растения. Для варенья подойдут те, что достигли двухлетнего возраста, т.к. их состав более насыщен микроэлементами, чем у молодых представителей. Те, что растут более двух лет, обычно крупнее по размеру.
  3. Соцветия должны быть раскрыты во время сбора и не иметь потемнений и насекомых. Кроме того, листья растения должны быть расправлены и не иметь никаких повреждений или скручиваний. Именно из таких цветов и делается знаменитый мед или варенье из одуванчиков.
  4. Далее следует срезать или оторвать шляпку цветка под самую головку.
  5. Необходимо также отметить, что состав готового блюда должен включать в себя 98% соцветий, а 2% можно оставить на стебли и листья. Их присутствие только обогатит варенье полезными компонентами.
  6. Лучше всего собирать цветы в конце апреля или в мае в сухой день в обеденное время. Именно в этот момент цветы набирают большое количество нектара и стоят с широко открытыми головками.

Зная эти нехитрые тонкости сбора растения, можно приготовить настоящий целительный мед, способный справиться со многими недугами.

Одуванчиковый мед

Количество порций – 1 литр

Время приготовления – 3 часа

В первую очередь хочется поделиться рецептом меда из одуванчиков, который будет услаждать вас своим невероятным, легким цветочным ароматом. Уверяю вас, никто даже и близко не сможет угадать из чего и как приготовлено это прекрасное лакомство, отлично сочетающееся с выпечкой и обыкновенным чаем.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Противопоказания

Необходимо считаться с медицинскими противопоказаниями. Сладость может навредить:

  • беременным и детям до 5 лет
  • больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в стадии обострения
  • имеющим камни в желчном пузыре
  • страдающим аллергией
  • живущим с сахарным диабетом
  • чересчур чувствительным к йоду

Из надоевшего сорняка готовятся необычные целебные блюда, одно из которых – варенье. Отнестись к сбору сырья, приготовлению и употреблению лакомства стоит с осторожностью – тогда оно принесет пользу и радость.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector