4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками

Яйца к празднику можно покрасить при помощи натуральных красителей. Они безвредны для здоровья, их легко приготовить в домашних условиях. Рецепты натуральных красок такие:

  • Розовая — смешать по 2 ст. тертой свеклы и воды, вскипятить. Замачивать вареные яйца 15 минут.
  • Красно-коричневая — 2 ст. луковой шелухи залить 0, 5 л воды. Положить в полученную смесь сырые яйца, варить в течение 7–10 минут.

Повидло из яблок в домашних условиях

Фото: pixabay.com: UGC

  • Желтая — 1 ст. л. куркумы на 2 ст. воды, вскипятить. Замочить вареные яйца в растворе на 20 минут.
  • Голубая — смешать по 1 ст. кипятка и ягод черники или черничного сиропа. Замачивать в растворе вареные яйца 15 минут.
  • Синяя — натереть 2 ст. краснокочанной капусты, залить 0,5 л воды. Для получения интенсивного цвета настаивать в течение ночи. Вареные яйца замочить в растворе на 10 минут.
  • Светло-зеленая — соединить 2 ст. листьев шпината с таким же количеством воды. Отваривать яйца в смеси 7–10 минут.

Чтобы краска хорошо ложилась и выглядела ярче, к растворам добавляют 1–2 ложки уксуса.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

1

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Как покрасить яйца на Пасху с рисунком или узором

Чтобы добавить изюминку своим крашенками, сделайте узоры или рисунки.

  • Золотая роспись: старую зубную щетку или кисточку окуните в золотую краску. Проведите пальцем по ворсинкам, чтобы забрызгать пасхальную писанку. Получится необычный декор.

  • Узоры на пасхальных яйцах: возьмите стакан сахарной пудры, постепенно добавьте немного воды. Хорошо размешивайте, чтобы не было комочков и получилась густая консистенция. Наберите смесь в медицинский шприц (без иголки) и нанесите узоры.

  • Рисунки на яйцах: разукрасить можно красками, фломастерами на водной основе или восковыми карандашами. Прежде, чем делать рисунки на пасхальные писанки, сварите их. Красить или рисовать воском лучше на горячей скорлупе, чтобы воск хорошо плавился.
  • Яйца с кружевом: заверните в лоскутки красивого кружева, закрепите концы ниткой и опустите на 10-20 мин в краску. Снимите лоскут — узоры останутся на скорлупе.

  • Яйца на Пасху с присыпкой: просто обмакните яичко в белок и опустите в блюдце с разноцветной присыпкой. Эффект потрясающий!
  • Как красить яйца нитками мулине: у вас получатся крашенки в полосочку, если обмотаете их нитками или резинками и опустите в отвар краски.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.

Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

Как подготовить яйца к окрашиванию красителями?

Начнем с выбора яиц. Белые куриные — “классический” вариант. А если хочется чего-нибудь уникального? Тогда попробуйте поэкспериментировать. Конечно, достать яйца страуса или гуся сложновато. Но если хорошенько поискать на рынках или в магазинах, можно найти перепелиные или утиные. Если это вам не удалось: попробуйте обычные яйца с коричневой скорлупой — ее оттенок повлияет на окрашивание и может дать интересный эффект.

Читать еще:  Оригинальная фоторамка

Подготовка яиц

Есть два варианта подготовки сырых яиц к покраске. Вы можете аккуратно выдуть содержимое яйца через небольшие отверстия, оставив для декорирования только скорлупу. Или сварить его вкрутую. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Какие? Давайте разберемся:

Чтобы опустошить яйцо, возьмите острый нож с тонким кончиком, аккуратно проткните скорлупу с двух сторон. Одно из отверстий нужно расширить, слегка провернув в нем кончик ножа. Выпрямьте обычную канцелярскую скрепку, и с ее помощью размешайте желток. Затем выдуйте содержимое в чашку при помощи небольшой клизмы или просто ртом.

Пустая скорлупа подходит для “деликатных” техник декорирования. Ее можно раскрашивать акварелью или гуашью, покрывать позолотой или использовать для декупажа. К тому же, вы можете сохранить свои творения и использовать их на следующий год. Минусом здесь является хрупкость материала. Одно неосторожное движение — и шедевр отправится в мусорное ведро.

Традиционный вариант — отварные яйца. Казалось бы — чего уж проще. Но и тут могут быть “подводные камни”. Часто при варке скорлупа лопается. А нам нужно, чтобы она оставалась целой. Как же быть? Есть один маленький секрет: сложите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала яйца на 2,5 см. Медленно доведите воду до кипения на среднем огне. Как только закипит, накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 12-15 минут. После переложите яйца в дуршлаг и подержите под холодной водой , чтобы они перестали готовится.

Такие яйца можно красить как натуральными, так и синтетическими пищевыми красителями , без вреда для организма. Единственный минус — мимолетность явления. Ведь в конце-концов скорлупу разобьют, а содержимое съедят.

Какой бы из методов вы не использовали, рекомендуем перед началом окрашивания протереть скорлупу столовым белым уксусом. Он уберет с поверхности налет, а также микрочастицы пыли и поможет пигментам распределяться равномернее.

Подготовка рабочего места

В первую очередь, необходимо уберечь рабочую поверхность от случайных протеканий красителя. Застелите стол бумажными полотенцами, газетами или пленкой. Вы ведь не хотите, чтобы на столешнице остались пятна? Не забудьте обезопасить себя и свою одежду. Фартук и пара перчаток не помешают.

Еще понадобится термостойкая чашка, стакан или банка, достаточно глубокая для того, чтобы яйцо поместилось в нее целиком, и достаточно широкая — чтобы было легко вынимать окрашенный результат.

Хорошим помощником в деле окрашивания яиц пищевым красителем может стать обычный железный венчик для взбивания. Этот удобный кухонный инструмент убережет ваши руки от лишних пятен. Достаточно раздвинуть петли, вложить яйцо в середину и опустить в раствор красителя.

Инструменты для сушки после окрашивания яиц

К сожалению, не существует специальных подставок для просушивания окрашенных яиц. В большинстве случаев их просто кладут на салфетку, доску или тарелку. Самые “продвинутые” используют для сушки картонные лотки или проволочные держатели. Можно даже использовать мюзле.

Во всех этих вариантах присутствует риск повреждения поверхности, прилипания частичек бумаги или картона и тому подобных нежелательных нюансов. Особенно, если вы собрались покрасить много, ну очень много пасхальных красавчиков.

Не спешите расстраиваться. Выход есть всегда. Попробуйте сделать специальную “сушильную доску”. Вам понадобится кусок пенопласта, рулетка, карандаш и швейные булавки.

Нарисуйте на пенопласте сетку, где каждый квадрат шириной в 1-1,5 см. Вставьте булавки в местах пересечения линий.

Готово. Теперь можете складывать яйца на доску — они точно не укатятся, цвета не смешаются, бумажки не прилипнут и результат будет идеальным.

Варианты пищевых красителей для яиц

Натуральные

Да, мы изо всех сил ЗА натуральные продукты! Гораздо лучше получать ярко-желтые яйца в отваре из куркумы, а густо-бордовые — в соке свеклы. Все естественно и натурально , не вредит здоровью и вообще. Но, к сожалению, этот способ имеет массу недостатков.

  • Время. Вы готовы вымачивать яйца в отваре красной капусты всю ночь для получения идеального Royal Blue? Еще и отвар сначала нужно приготовить, а как пахнет капуста во время варки – все мы знаем.
  • Отсутствие интенсивного цвета. Нужно очень постараться для того, чтобы получить яркие цвета.
  • Проблемы декорирования. Из-за сложностей с вывариванием и вымачиванием — практически невозможно покрасить скорлупу в два-три разных цвета без использования дополнительных продуктов – например, воска. Такую технологию используют в украинской пысанке. Но это очень энергозатратная и кропотливая техника.

Если, все же, вы предпочитаете натуральные ингредиенты — обратите внимание на порошковые натуральные красители Fantasy Colors из Индии. У этого бренда есть также много синтетических пищевых красителей, которые проще в использовании, не требуют временных и энергозатрат, а еще дают возможность воплотить любую колористическую идею.

Порошковые

Долгое время основными были сухие пищевые красители для яиц . В преддверии пасхальных праздников на полках магазинов появлялись маленькие пакетики со специальными цветными порошками. Казалось бы, чего проще — купил, развел в воде , покрасил. К сожалению, и тут свои недостатки.

  • Грязь. Сквозняк, дыхание или неаккуратное движение, при открытии пакетика или баночки, развеивает этот красящий порошок по всем поверхностям. А находящаяся в воздухе влага превращает каждую крупинку в капельку практические не отмываемой краски.
  • Сложность дозировки. Инструкции к сухим красителям очень приблизительны. “Разведите достаточное количество порошка для получения нужного цвета”. Достаточное — это сколько? На кончике ножа – но ножи бывают разные? 4 милиграмма — ни у кого нет весов ювелира?

Гелевые

В итоге появились гелевые пищевые красители, которые вобрали в себя плюсы жидких натуральных и синтетических сухих, избавившись практически от всех присущих им минусов.

Читать еще:  Как бороться с ржавчиной и грибком

Рецепт создания красящей смеси из гелевого красителя довольно прост. Возьмем его за основу. 1 чайная ложка белого столового уксуса + 1 чашка (200 мл) горячей воды смешиваются в термостойкой емкости, куда и добавляется краситель. Как и сколько красителя добавлять — обсудим дальше.

Как можно использовать пищевые красители для пасхальных яиц?

Весна — время нежных цветов и пастельных оттенков. Естественно, хочется перенести эту палитру в свои пасхальные корзинки или на праздничный стол. Но мало кто задумывается о глубоком символическом смысле крашеных яиц. Между тем, папа Иннокентий III написал трактат “Тайна священного алтаря”, в котором подробно разобрал символические значения каждого цвета, возводя свой анализ к песням царя Соломона. Конечно, сейчас эти догмы не столь актуальны, но они могут вдохновить на новые подходы к дизайну.

  • Белый. Цвет невинности, чистоты и божьей славы.
  • Красный. Символизирует страсть, жертву и мученичество Христа. Если вы хотите придать интенсивности оттенку — возьмите для окраски коричневые яйца. На такой основе красный краситель становится ярко-алым.
  • Фиолетовый. Покаяние, смирение и печаль за страдания Иисуса.
  • Розовый. Все легкие и нежные оттенки этого цвета несут в себе радость и большую любовь.
  • Зеленый. Символизирует надежду, возрождение и вечную жизнь.
  • Желтый и/или золотой. Вечная радость бытия.

Интересные варианты? Кажется, да. А теперь давайте разберемся, как эти цвета создавать и комбинировать.

Для “правильного” цвета нужно 20 капель красителя на чашку горячей воды + 1 ч.л. уксуса. Выдержка от двух до пятнадцати минут. Соответственно, пара минут — пастельный 1легкий тон, 15 — интенсивный, насыщенный.

Таблица цветов пищевых красителей для яиц

А теперь уделим внимание колористике и технологиям. Это скучно, но необходимо.

Для насыщенных цветов работают такие соотношения:

Луковая шелуха

Пожалуй это самый известный способ окрашивания, которым пользовались еще наши прабабушки. Тем не менее, благодаря его простоте и универсальности, люди не спешат отказываться от него. Никакой химии и вреда, используются только натуральные ингредиенты. В итоге получается необычный терракотовый цвет. Интенсивность окраса зависит от количества шелухи.

  1. Приготовьте кастрюлю с луковой шелухой (исходя из расчета, что на 1 яйцо требуется шелуха с двух луковиц);
  2. Залейте кастрюлю холодной водой;
  3. Раствор варить в течении 30 минут;
  4. Дать отвару остыть.
  5. Отваренные яйца окунуть в содержимое кастрюли и выждать пару часов.

Чтобы придать крашанкам эксклюзивность, понадобиться листок петрушки или укропа и ткань. Оберните яйцо материей, вложив внутрь листочек травы, тогда на яйце получиться интересный орнамент.

Как покрасить яйца натуральными красителями в зависимости от цвета

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от цвета, который хочется получить в результате.

Желтые и оранжевые яйца

Морковь

  1. 0,5 кг моркови;
  2. 2 литра воды;
  3. 1 ст. л. уксуса.
  • натереть сырую морковь на терке;
  • залить в кастрюле тертую морковь водой, поставить на плиту и довести до кипения;
  • варить 30 минут;
  • процедить отвар и остудить;
  • добавить уксус, опустить вареные яйца на несколько часов (для получения насыщенного цвета – на всю ночь);
  • достать яйца и просушить;
  • натереть скорлупу растительным маслом для придания блеска.

Куркума и паприка

Из концентрированного отвара куркумы можно получить яркий золотисто-желтый цвет. Для этого потребуется:

  • 40 г молотой куркумы (или стакан паприки);
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса.
  • специи залить в холодной воде и довести до кипения;
  • варить 20 минут;
  • посолить и добавить уксус;
  • положить яйца;
  • варить 10–15 минут;
  • просушить яйца на бумажном полотенце.

Чтобы цвет стал насыщеннее, держите яйца в отваре всю ночь.

Березовые листья

Благодаря листьям березы скорлупа приобретает красивый желто-золотистый оттенок.

  • 2 литра воды;
  • литровая банка березовых листьев.
  • промойте листья, положите в глубокую кастрюлю и залейте водой;
  • доведите до кипения и варите 30 минут на медленном огне;
  • затем дайте настояться полученному отвару 1 час;
  • процедите отвар и добавьте к нему яйца;
  • включите огонь и доведите до кипения;
  • варите 15–20 минут;
  • выложите на бумажное полотенце и дайте просохнуть.

Красные яйца

Луковая шелуха

Наиболее распространенный вариант покраски яиц – это использование лука. Собирать шелуху лучше заранее, поскольку ее потребуется много, и тогда не придется придумывать, какие блюда приготовить, чтобы использовать весь почищенный лук.

Такое окрашивание позволит добиться от ярко-желтого цвета до красного. Оттенок будет зависеть от количества шелухи и от времени варки.

  • Выложить шелуху от лука в кастрюлю, залить водой и варить около часа.
  • Добавить яйца и варить 10–15 минут.
  • Если желаемый цвет не достигнут, то после того как отвар с шелухой остынет, можно обратно положить в него яйца и поставить на медленный огонь еще на 20 минут.

Свекла

Свекла является самым распространенным овощем, который применяется для окраски пасхальных яиц. Сделать красивые яйца с помощью свеклы можно несколькими способами:

  • Очистить, натереть свеклу и немного залить водой. Затем добавить 1 ч. л. уксуса и на 15 минут поставить на огонь. Положить в горячий раствор вареные яйца на 1 час.
  • Поместить вареные яйца в миску с соком свеклы. Спустя 2–3 часа они станут розовыми, а через 5–6 часов приобретут бордовый цвет.
  • Натереть сырую свеклы в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Чем дольше они пробудут в таком состоянии, тем ярче получится цвет.

Наиболее простой способ — одновременно отварить яйца со свеклой.

Синий и голубой цвет

Капуста краснокочанная

С помощью краснокочанной капусты окрашиваются уже свареные яйца. Цвет скорлупы варьируется от нежно-голубого до темно-синего в зависимости от концентрации настоя.

  • 2 литра воды;
  • 1 крупный кочан или 2–3 небольших;
  • 1 ст. л. уксуса.
  • красная капуста мелко нарезается и заливается кипятком;
  • варится в течение часа;
  • отвар процеживается и остывает;
  • добавляется уксус и опускаются яйца;
  • для насыщенного цвета яйца необходимо оставить на ночь.
Читать еще:  Изготовление индейского ловца сновидений

Каркаде

Несмотря на то что данный напиток красно-бордового цвета, яичная скорлупа приобретает голубые оттенки.

  • 1 литр ;
  • 3 ст .л. каркаде;
  • 2 ст. л. уксуса.
  • сделать крепкий настой каркаде – залить чай кипятком;
  • дать настояться 30 минут и добавить уксус;
  • опустить яйцо в настой на 3–5 минут.

Если держать яйцо в каркаде более 5 минут недоставая, то получится неприятный холодный оттенок.

Коричневый цвет

Черный чай

Чтобы яйца приобрели коричневый оттенок можно использовать черный чай. Для этого потребуется:

  • 100 г черного чая;
  • литр воды;
  • 2 ст. л. уксуса.
  • заварить крепкий черный чай и дать ему настояться 30 минут;
  • сцедить полученный отвар;
  • добавить уксус;
  • добавить вареные яйца и оставить на 15 минут (для получения более яркого цвета рекомендуется оставить на ночь).

Кофе растворимый

  • вареные яйца;
  • на 1 стакан кипятка 1 ложка растворимого кофе (данная порция рассчитана на 1 яйцо);
  • 1 ст. л. уксуса.
  • залить растворимый кофе горячей водой и кипятить в течение 10 минут;
  • для стойкости цвета добавить уксус;
  • слить в миску отвар кофе и добавить вареные яйца;
  • оставить на час, затем яйца достать и просушить.

Кофе молотый

  • 6 сырых куриных яиц;
  • литр воды;
  • 2 стакана молотого кофе.
  • залить кофе холодной водой и поставить на огонь;
  • через 5–7 минут добавить яйца и варить 10 минут;
  • потушить огонь и оставить яйца на пару часов для достижения более насыщенного цвета.

Данный способ довольно затратный, однако во время окрашивания яиц можно будет насладиться ароматом прекрасного кофе.

Зеленый оттенок

Шпинат

Зеленый цвет можно получить благодаря шпинату или петрушке. Если в раствор добавить ложку соды, то цвет изменится на фиолетовый. Для окрашивания яиц в зеленый тон необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • большой пучок шпината;
  • 2 литра воды.
  • вымыть и просушить шпинат;
  • каждое яйцо обернуть листьями шпината (не должно остаться промежутков);
  • закрепить листья с помощью канцелярских резинок;
  • положить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 10-15 минут;
  • снять листья с яиц и поставить их под холодную воду;
  • снова положить яйца в отвар и варить 30 минут.

Фиолетовый цвет

Черника

  • 10 вареных яиц;
  • 1 стакан замороженных ягод черники.
  • застелить дно миски марлей, выложить на нее замороженные ягоды и дать им время растаять;
  • выжать сок из ягод в эту же миску;
  • перелить полученный сок в стакан и опускать яйца по одному приблизительно на 30 минут.

Виноград красных сортов

Как правило, для окраски яиц используется не сам виноград, а только виноградный сок. При этом можно использовать не только свежий, но и концентрированный сок. Перед окрашиванием яиц сок нужно немного подогреть, но не доводить до кипения. Чтобы получить яркий цвет следует замачивать яйца на 15 минут.

Бирюзовый оттенок

Такой оттенок может придать скорлупе слабо концентрированный листовой зеленый чай. Способ приготовления полностью идентичный черному чаю, однако полученный цвет будет не коричневым, бирюзовым.

Оригинальный серый цвет

Рецепт покраски яиц в серый цвет известен далеко не многим. Его обязательно стоит попробовать, потому что оттенок у пасхальных яиц будет довольно уникальным.

Для получения серого цвета с синеватым оттенком следует развести черничное варенье с кипятком (2 столовых ложки на стакан воды) и оставить на несколько часов.

Красим яйца вином

Самый простой и быстрый способ покрасить яйца, чтобы получить различные по своей насыщенности бордовые оттенки, — использовать красное вино. Совсем не обязательно покупать для этого целую бутылку, ориентируйтесь на то количество, которое у вас есть в наличии.

Чтобы придать яйцам оттенок, отварите их до готовности в вине. Если жидкости будет мало, добавьте немного воды. Цвет будет зависеть от концентрации вина: чем его больше, тем насыщеннее получится бордовый оттенок.

Красим пасхальные яйца без химии! Натуральные красители

Луковой шелухой красили яйца испокон веков. Ведь луковая шелуха не просто дешёвый краситель, но и мощное бактерицидное и противомикробное средство. Чем больше шелухи в растворе, тем красивей и ярче цвет яиц.

Сухая крапива или шпинат окрашивают яйца в светло-зеленый цвет. Пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината будет достаточно на 3-4 литра воды.

Краснокочанная капуста при варке дает насыщенный фиолетовый цвет, а скорлупа белых яиц с ее помощью становится голубой. На 3-4 литра воды понадобится 0,5 кг капусты.

Для покраски яиц в красивый оранжево-желтый цвет пригодится куркума или шафран. Пропорции следующие: 1 пакетик — на 2 литра воды.

Кофе окрашивает яйца в светло-коричневый цвет (практически в такой же, как и натуральные коричневые яйца). Чтобы «не переводить» молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.

Черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника — каждой из этих ягод можно придать скорлупе яйца оттенок от нежно-розового до сиреневого. Но технология окрашивания — иная: скорлупу готового вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. Промокните излишки ягодного сока салфеткой и оставьте яйцо на просушку.

Казалось бы, свекла должна покрасить яйца в красивый розовый цвет, ведь она всегда красит пальцы и оставляет розовые следы на ткани. Увы! С ее помощью яйцо станет разве что мраморно-коричневым. Способ окрашивания такой: готовое вареное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле. После этого протрите салфеткой и дайте высохнуть. Если из трех корнеплодов предварительно отжать сок и добавить в него 1/2 чайной ложки 9-процентного уксуса, скорлупа приобретет однородный розово-коричневый оттенок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector