0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство теплой грядки

Содержание

Устройство теплой грядки

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Использование Теплой (горячей) грядки является самым простым и быстрым способом получения высокого урожая тыквенных культур, без выращивания рассады.

В основу действия такой грядки, заложен принцип: при перегнивании растительных отходов выделяется метан, который и согревает грядку, защищая её от похолоданий, поддерживая постоянную температуру.

Закладываем теплую грядку с осени

Осенью, на выбранном месте, выкапываем яму глубиной не менее полуметра, и необходимой шириной. Выкопанную землю складывает отдельно.

Заполняем грядку ветками, оставшимися после срезки малины перекладывая слоями сидератов : люпин, горох, фасоль, клевер.

Присыпаем речным песком. Укрывать необходимости нет.

Готовим к посадкам

Весной, для уничтожения вредителей, перезимовавших в подготовленной грядке, проливаем осевшую смесь кипящей водой. Обеззараживаем однопроцентным раствором марганцовки. Вносим поверхностно азотные минеральные удобрения, перемолотую яичную скорлупу и проливаем настоем луковой шелухи. Желательно также добавить гранулированные средства для борьбы с проволочником и медведкой.

После проведения первого покоса молодой травы, укладываем её сверху на прошлогоднюю заготовку. Добавляем речной песок. Тщательно утрамбовываем и проливаем кипятком. Промороженный грунт, выкопанный осенью, перемешиваем с перегнившим компостом. Выкладываем грунт на грядку слоем 8-10 сантиметров. Должна получиться высокая грядка, выше обычных на 30-40 сантиметров. В результате процессов перегнивания она за лето опустится до обычной высоты.

Проводим первую подкормку

Разводим коровяк или настой молодой крапивы. Производим полив методом «дождевания» из расчета 5 литров на 1 кв. метр.

Закрываем грядку пленкой, тщательно подгибая стороны укрывного материала, для минимизации поступления свежего воздуха.

Через три – четыре дня на пленке, с внутренней стороны образуются крупные капли от обильного выделения пара – грядка готова к работе. Снимаем пленку и проливаем водой, температура которой равна температуре воздуха на момент полива.

Подготавливаем семена

Подготавливаем семена культур, высеваемых на «горячей грядке». Тщательно сортируем семена, избавляясь от поврежденных или треснувших. Промываем их в однопроцентном растворе марганцовки. Перекладываем марлей или любой другой тонкой тканью. Смачиваем и укладываем на блюдце или специальный поддон. Процесс замачивания занимает от 12 до 24 часов, в зависимости от размеров семян выбранной культуры. Огурцы – 12 часов, более крупные семена тыквы или патиссонов – 24 часа.

Высаживаем семена на теплую грядку

Проклюнувшиеся семена высеваем в лунки по схеме для данной культуры. Для огурцов расстояние между растениями должно быть не менее 40 сантиметров, для кабачков или патиссонов – не менее 80 сантиметров, для тыквы не менее 1 метра. Лунки делаем глубиной один-два сантиметра. В каждую лунку проливаем водой. Укладываем семена и присыпаем грунтом, тщательно уплотняя место посадки.

Накрываем садовым дышащим нетканым материалом

Первые всходы появятся: у огурцов на третий день, у тыквы через 10 дней.

После появления вторых листочков устраиваем легкую подкормку – поливаем под корень слабым раствором коровяка.

На следующий сезон сажать на эту грядку тыквенные культуры не желательно, так как возможно перенесение болезней и сортовых бактерий. Лучше всего посадить зеленые культуры – салаты, листовые капусты, петрушку, сельдерей черешковый. А для тыквенных культур, зная устройство теплой грядки, сделать ее вновь не составит особого труда. До встречи, друзья!

Опыт вырашивания тыквы через рассаду

Тепло, плодородная почва, полив – а что еще нужно для выращивания тыквы в Северо-Западном регионе?

Выращиванием тыквенных культур занимаюсь более 20 лет. Радуют они разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Когда смотришь на плод тыквы, удивляешься ее изумительной красоте. Это настоящее произведение садово-огородного искусства. Несмотря на южное происхождение, она в Северо-Западном регионе способна давать высокие урожаи, в чем я и убеждаюсь ежегодно.

Основные правила

Есть три правила, которые я строго соблюдаю:

  1. Правильный подбор сортов.
  2. Соблюдение оптимальных сроков выращивания рассады и ухода за растением.
  3. Создание условий, необходимых для роста и развития тыквы.

Все три правила взаимосвязаны и взаимозависимы. Третье правило самое сложное. Но, тем не менее, вполне выполнимое.

Грядка-короб для тыквы

Для выращивания тыквы соорудил из досок теплую грядку-короб 1х4 м высотой 80 см.

  • Внутри доски защитил оцинкованным железом.
  • На высоту 20 см заполнил сухими веточками, мелко нарезанным картоном, древесной корой и сухой травой и листвой.
  • Остальное пространство грядки заполнил перепревшим листовым компостом и огородной землей.

На такой грядке даже в прохладные дни начала лета почва хорошо прогревается, что и требуется для корневой системы тыквы.

Предусмотрел и защиту от возвратных весенних заморозков и августовского ночного похолодания. Для этой цели сконструировал малогабаритный каркас с пленочным покрытием.

Выращивание и высадка рассады

Рассаду выращиваю в домашних условиях. В грунт высаживаю в возрасте 30 дней.

Посадку (перевалку) провожу в вечернее время. В этом случае у растений сохраняется тугор (внутреннее гидростатическое давление в живой клетке).

В подготовленную грядку высаживаю 2 растения крупноплодной тыквы и два – мелкоплодной.

Полив, подкормка, прищипка и опыление

  • В жаркие дни тыква требует обильного полива. Поливаю только теплой водой.
  • Дважды подкармливаю домашним «бульоном» – во время начала роста плетей и когда сформировались плоды размером с яблоко.
  • Под тыквины подкладываю фанеру, чтобы они не соприкасались с землей.
  • Прищипываю и удаляю точку роста на главном и боковых побегах, оставляю 2–3 листа после плода. Под побегами образуются дополнительные корни, которые присыпаю землей; они ускоряют налив и созревание плодов.
  • В холодную, дождливую погоду провожу искусственное опыление.
Читать еще:  Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Хранение

Плод тыквы очень нежный, требует аккуратного обращения, особенно плодоножка. В течение первого месяца хранения кора дозревает, грубеет.

Если такой плод хранить при температуре 6–8 ° С и влажности 70–75%, то он может лежать до весны.

ВАЖНО

Чрезмерно длительное хранение тыквы
может привести к прорастанию семян внутри.

Проводятся следующие подкормки:
1-я — до фазы цветения . Подкармливают коровяком (1л на 10л воды) из расчета по 1 литру на одно растение.
2-я — в фазе цветения. Можно также коровяком или куриным пометом (на 10л воды — 1 литр куриного помета с водой 1:3). Расход: на 1 кв.м — 5 литров .
3-я подкормка — в фазе плодоношения (на 10 литров воды можно добавить 1 ст. ложку нитрофоски). Расход: 2л на одно растение.

Не следует прищипывать кабачки во время роста и плодоношения. При сильной загущености зеленой массы допускается удалить несколько листьев, чтобы избежать застоя сырости и образования гнили. Убирать кабачки следует по мере вырастания, не давая им перерастать, так как не убранные плоды тормозят развитие новых зародышей

Виды грядок

Кабачки любят простор, в открытом грунте они занимают много места. Размер грядки под овощи зависит от запланированного количества растений. По агротехнической норме на 1 м 2 высаживают 2-3 куста. При посадке в 2 ряда или шахматном порядке рекомендуемая ширина грядки 80-100 см. При выборе места для ее устройства необходимо учесть несколько важных факторов:

  1. Хорошая освещенность, овощи скудно плодоносят в тени.
  2. На участке не должна застаиваться влага, иначе культура заболеет и погибнет.
  3. Не желательно выращивать кабачки на месте бахчевых культур (дыня, тыква, огурцы). Растения имеют одинаковые болезни и вредителей, повышается вероятность заражения. Лучшие предшественники: капуста, бобовые, томаты.

В благоприятных условиях достаточно разметить участки на огороде. Если на участке близко расположены грунтовые воды или почва размывается осадками, желательно использовать высокие грядки. Изготовить их можно своими руками, на фото видно, что каркас конструкции выполняется из подручных материалов.

Обычно используются доски шириной 150-225 мм. Длина конструкции произвольная – 5-7 м. Внутрь насыпается плодородная почва. Один из вариантов выращивание овощей – под укрытием из пленки или нетканого материала.

Подготовка места под кабачки с осени

Технология подготовки участка под кабачки включает перекапывание почвы и внесение удобрений. Количество и вид подкормки зависит от типа грунта. В торфяник нужно добавить перегной и древесную золу, снижающую уровень кислотности. Глинистую почву разбавляют опилками, торфом и перегноем. Песчаный грунт нуждается в навозе, компосте и древесной золе.

Совет. При перекапывании почвы удаляйте корни сорняков, весной будет меньше прополки.

Подробная информация о подготовке почвы и агротехнических методах «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Подготовка грядок весной

После таяния снега участок разравнивают граблями, стимулируя прорастание сорняков. В конце апреля землю перекапывают, удаляя растительность. Весной вносят минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м потребуется 30 г суперфосфатов, 20 г аммиачной селитры и 100 г золы. Для обеззараживания почвы рекомендуется пролить ее раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). Улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым помогают опилки. При весеннем внесении их предварительно обрабатывают горячим раствором «Нитрофоски». Перед посадкой семян или рассады почву увлажняют теплой водой (если долго не было осадков).

В регионах с прохладным климатом хлопоты не ограничиваются подготовкой грунта. При высоком риске ночных заморозков рекомендуется установить дуги для натягивания полиэтиленовой пленки. Использование для укрытия кабачков черного спанбонда решает проблему защиты всходов от холода, предотвращает разрастание сорняков, является оптимальным вариантом мульчирования.

Мобильные грядки

Один из практичных способов выращивания овощей – мобильные грядки. Под них используются различные емкости: мешки, бочки, ведра, ящики. Технология позволяет выращивать богатый урожай при минимуме свободного места. Для заполнения любого контейнера потребуется:

  • сухие и свежие растительные остатки;
  • перегной;
  • опилки;
  • почва с участка, удобренная минеральными веществами (суперфосфаты, мочевина, древесная зола).

Используются плотные пакеты из пластика и полипропилена вместимостью 100-120 л. Бочки берут пластиковые или железные на 200 л. Органика укладывается на дно емкости, почва является верхним слоем и занимает не больше 1/3 объема. Перед тем, как сделать из бочки грядку под кабачки, в нее помещают перфорированную трубу для полива. В небольших контейнерах орошение происходит под корень куста. Для стока влаги необходимо в 5-7 см выше дна сделать отверстия.

Совет. Для тяжелых бочек потребуется постоянное место. Легкие ящики можно первоначально держать в теплице, посадив семена в апреле. К моменту перемещения на воздух (в конце мая -начале июня) они уже начнут цвести.

Надо ли укрывать кабачки на мобильной грядке? К плюсам технологии относится согревание почвы органикой, уложенной на дне. Но при понижении температуры до 2-5° и ниже лучше накрыть растения полиэтиленовой пленкой. В мешках, ведрах и ящиках из-за небольшого объема выращивают по одному растению, в бочках сажают 2-3 куста. Плоды созревают раньше, благодаря обильному питанию у них отличный вкус и размер. Главное, обеспечить регулярный полив, влага в ограниченном объеме почвы не задерживается.

Где и когда лучше делать теплые грядки

Устроить теплые грядки можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Главное условие — солнце должно освещать грядку не менее 5 — 6 часов в день. Огородники рекомендуют располагать грядки с севера на юг. В таком положении саженцы лучше воспринимают утреннее и вечернее солнце и легче переносят полуденный зной. Лучше всего закладывать компостные грядки осенью, потому что весной работы на даче и так предостаточно.

А если в качестве органического наполнения используется свежий навоз, грядку желательно оставить на зиму, чтобы коровяк успел немного перепреть к посадке растений.

Кроме этого, осенью после уборки урожая остается огромное количество ботвы, срезанных растений, листвы, которую можно использовать в качестве наполнителя теплой грядки.

Однако, если осенью для такой работы не нашлось времени, весной устроить теплую грядку тоже не поздно. Одно из достоинств теплой грядки – ее подготовку можно выполнить в удобное для каждого время.

Читать еще:  Как сделать простой карт без сварки и токарки

Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок

Весной садовода и огородника радует каждый новый росток, новый листочек и лепесточек. Летом радостно смотреть на длинные плети тыквы и кабачков, помидорная ботва дает надежду на хороший урожай, сучья на яблонях и грушах уведомляют, что живы деревья.

Все живет в предвкушении урожая. Осенью же все то, что радовало летом, становится ненужным, мешающим на участке, захламляющем его. Что делать со всем этим богатством, куда пристроить те самые плети, сучья, высохшие ветки малины, да и сухая трава должна быть куда-то прибрана. Пожалуй, только помидорная ботва находит себе применение, например, для укрывания винограда.

Обычно теплые гряды делают весной из горящего навоза. А мусор оставляют на неделю-другую в кучах (для просушки) и потом сжигают. Мне этот вариант всегда не нравился. Если внимательно весной приглядеться к земле, к грядкам, то можно заметить, что трава на выжженных пустошах всходит позднее, и урожая доброго с выжженного клочка не получишь.
Часто обустройство кострищ на месте грядок объясняют необходимостью внесения микроэлементов с золой, что вроде это полезно.

Но ведь сгорает не только мусор, сгорает и почва, ее питательные вещества и микроорганизмы, которые создают саму почву, гумус. Получается, что не только не смогли получить необходимые растениям вещества, которые они же из почв за вегетацию вынесли, но еще и помощников уничтожили. А ведь костры разводятся всегда в разных местах.

Выход из положения

Я нашла место, где можно применить любое количество любого растительного мусора: здесь сгодятся и помидорная ботва, и тыквенные плети, и ботва картофеля, и сухая трава, и сучья, и все бодылки, которые смогли вырасти в чистейшем огороде, потому что оказались недоступны или не на виду. Я не побоялась и научилась делать из всего этого великолепия грядки.

Я люблю тыкву и кабачки. Для меня всегда есть выбор, что лучше съесть огурец или кабачок. Побеждает последний! Потому огурцы у меня всегда перерастают, иногда до внушительных размеров, просто я их не караулю и дни до съема первого огурчика не считаю. Это все у меня относится к кабачкам. И грядочка для них выбирается лучшая, и местечко солнечное. И опыляю я их вручную, и каждый денек проверяю, не пора ли кабачок на сковородку отправить. Потому выращиваю не один куст, а много. Чтобы и летом каждый день вволю кабачков нарастало, и на зиму их заготовить можно было бы свежими. Вот и представьте, сколько кабачковых, а заодно и тыквенных плетей остается после уборки урожая! А еще картофельная и помидорная ботва. Ну и по мелочи.

Первый опыт

Место было выбрано солнечное и одновременно укрытое от преобладающих ветров. Там раньше росла малина, ее выкорчевали, с порослью справились, а вот одуванчики все не хотели уходить: хоть одним-двумя цветками, да напоминали о себе. Одним словом, пустошь. Весной на этой пустошке были посажены кабачки — 4 лунки по одному зернышку.

Их плети и составили основу грядки. Потом сверху положили и притоптали всю остальную ботву кабачков и тыкв. Не поскупились и добавили все растительные остатки, сучья и ветки вишни, что оказались поблизости, а потом еще сверху укрыли остатками, которыми поделились соседи. Они держат животных и привозят им для корма зеленку.

Не побоялась распространения грибных болезней, просто хорошо пролила получившуюся грядку препаратом «Байкал» и препаратом «Феникс». Так и ушла грядочка под снег.

А весной оттаивать долго не хотела, впрочем, как и все остальное. Но мне не терпелось грядку согреть и кабачки вновь посеять. Потому торопила ее, граблями сгребала по сторонам отмякшие остатки плетей, помидорной ботвы, тонкие ниточки сухой травы. Так помогла грядке согреться. А потом вновь хорошо полила «Байкалом», сделала лунки, заполнила землей и посадила под ящички, обтянутые полиэтиленом, кабачки. Даже остатки мелких сучьев не помешали.

А был ли урожай?

Был. Очень хороший. Выращивала кабачки гибридов Сверхранний и Амулет, который преподносится фирмой-поставщиком, как лучший опылитель. Не обманули.

Сверхранний на самом деле очень быстрорастущий кабачок. Удивительно, но, похоже, что все процессы в растении текут очень быстро — всходы были сильные, коренастые, листьев наросло много, цветов тоже было немало. Кабачки красивые — средне-зеленые в мелкую крапинку. Первые, первейшие летние овощи, а ведь еще и редиска на грядке есть. Первые вкусные блюда и первые витамины после долгой зимы.

Гибрид Амулет внешне похож на обыкновенный белоплодный кабачок, но очень урожайный, как и Сверхранний, и тоже очень вкусный. У этого кабачка листья имеют такой же рисунок, как и у Зебры.

Без грибных болезней, конечно же, не обошлось. Но обработок химическими препаратами мы не делали. И кабачки хранятся хорошо на полках в прохладной кладовке.

Новая грядка для кабачков приготовлена опять с осени. И вновь в ход пошла вся ботва, сучья и ветки вишни, сухая трава, плети кабачков. Только теперь это не в 4 метра длиной грядочка, а примерно 12 метров в 3 местах.

А вы куда деваете ботву кабачков, тыквы, картофеля?

Полив и подкормки

Для полива кабачков используют воду, температура которой составляет 25-30°C. Подземные части растений острее реагируют на холод, чем надземные. Проводят его через каждые 7-10 дней. Льют воду строго под корень, иначе на завязях может появиться гниль. Если кабачки еще не зацвели, на 1 растение тратят 5 л жидкости. С началом плодоношения ее объем доводят до 10 л.

Особое внимание регулярному увлажнению стоит уделить сразу после помещения рассады на грядки, в период бутонизации и цветения и на стадии массового образования завязей. Такой уход позволит получить качественный урожай. Овощи получатся крупнее, а процесс их созревания не завершится раньше времени. Поливают кабачки почти до конца плодоношения, прекращая увлажнять посадки лишь за 7-10 дней до того, как собрать последний урожай.

Читать еще:  Как сделать Bluetooth кассету для устаревшей техники

Уход в виде подкормок проводят дважды за сезон: когда на кустах кабачков появятся сначала бутоны, а затем завязи. Цукини хорошо реагируют на органические и минеральные составы: суперфосфат, калийную селитру, птичий помет, коровяк. Для обильного плодоношения им необходимы фосфор и калий, но противопоказан хлор. В начале цветения кабачков вносят также азотсодержащие удобрения.

Можно обойтись и без подкормок, но только если высадить растения на компостные грядки. Чаще всего делают их из высохшей картофельной ботвы, к которой добавляют полуперепревший компост, приготовленный в прошлом году.

Кабачки вкусны и полезны, а кроме того они внесут разнообразие в любое меню. Из них готовят огромное количество блюд, начиная с оладий и заканчивая вареньем. Они отлично сочетаются с большинством других овощей, рыбой, мясом, грибами, крупами. Их низкую калорийность по достоинству оценили диетологи. По вкусу кабачки пришлись и вегетарианцам. А благодаря богатому химическому составу цукини находят широкое применение в народной медицине и косметологии.

Кабачки быстро растут, образуя множество завязей. Их плоды месяцами могут храниться в свежем виде, терпеливо ожидая своего звездного часа. Уход за культурой очень прост. Даже новички в огородном деле успешно справятся с разведением этого с виду скромного, но полного достоинств растения.

Описание и характеристика гибрида

Кавили F1 обладает такими характеристиками:

  1. Куст объёмный, но при этом не расползается в разные стороны.
  2. Стебли зелёного цвета, стелются по земле, имеются междоузлия.
  3. Листья большие, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеются пятна белого цвета.
  4. Цветы крупные, окрашены в жёлтый цвет, на одном кусте имеются цветы обоих полов, иногда обоеполые.
  5. Плоды светло-зелёные с едва заметной сеточкой, окрас распределён равномерно, продолговатые, не изогнутые, слегка ребристые, созревают примерно через 40-45 дней. Средний размер — 20 см при весе 300 г.
  6. Урожай получают на протяжении 2 месяцев на уровне 9 кг / м2.
  7. Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная.
  8. Корни крепкие, ветвистые.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества:
  • быстро созревает;
  • может выращиваться на небольших участках земли;
  • даёт высокий урожай;
  • вкусный;
  • плоды созревают несколько раз за сезон;
  • после созревания овощ может оставаться на кустах, сохраняя сочность;
  • плоды слабо отличаются друг от друга размерами;
  • хорошо противостоит заболеваниям;
  • не требует больших усилий по уходу;
  • может использоваться для консервирования;
  • подходит для выращивания в теплицах и закрытых помещениях.
  • К недостаткам растения относятся:
  • Самоопыление, что с биологической точки зрения не даёт возможности провести обмен генами между разными растениями и таким образом улучшить характеристики.
  • Боязнь низких температур.
  • Потребность в обильных поливах.
  • Отсутствие возможности самостоятельно собрать семена для посадки.

Видео: Характеристика кабачков сорта кавилли F1

Польза кабачков Кавили F1

  • Полезные свойства Кавили такие:
  • Низкая калорийность.
  • Не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Улучшают пищеварение.
  • Способствуют снижению уровня вредного холестерина и выведению токсинов.
  • В народной медицине применяются как ранозаживляющее, противоаллергическое и мочегонное средство.
  • Положительно влияют на работу нервной системы и обмен веществ.

Ранние кабачки через рассаду

Заманчиво получить кабачки в самом начале лета, когда они особенно востребованы.

Если вы твердо решили осуществить операцию под называнием «Высаживаем рассаду ранних кабачков», нужно выполнить три условия:

  • вырастить раннюю рассаду и рано высадить ее,
  • выращивать кабачки на компостной гряде,
  • защитить молодые кабачки от весенних заморозков.

Для получения ранних кабачков выращивание рассады производится дома, потому что в весенних парниках и теплицах в это время еще достаточно холодно. Семена кабачков высевают в стаканчики, примерно за три недели до высадки на гряду. В более северных районах семена кабачков высевают в последнюю неделю апреля. Главное — не дать рассаде сильно перерасти. Для этого требуется яркий свет и прохладная температура по ночам.

Выращивание рассады ранних кабачков в домашних условиях это не самая простая задача, она неизбежно вытягивается. Поэтому нужно так вырастить ее, чтобы при транспортировке переросшая рассада не сломалась, а при пересадке корни кабачка меньше травмировались, так они плохо ее переносят и неизбежно болеют некоторое время после нее.

Семена для рассады кабачков обязательно проращиваются, и для посева берутся те семена, которые проросли первыми. Семена нужно брать с запасом. Можно высевать по три семечка в картонные коробки. Стаканчики следует заполнить землей наполовину, посадить по три семечка в стаканчик. Если взойдут все три, оставить два самых сильных ростка. Высокие бортики стакана не дают сломаться перерастающей рассаде, а при высадке кабачков в грунт стаканчик можно осторожно разрезать, не повреждая ком земли.

В лунку на гряду лучше высадить оба растения. К моменту посадки кустики кабачков имеют уже 2—3 настоящих листа. Через неделю, когда рассада оправится от пересадки, следует оставить одно самое сильное растение. Второе прищипнуть. Такой отбор необходим, так как ранние кабачки, можно получить только от самого сильного растения.

Высадка рассады ранних кабачков производится только на компостную грядку. Грядка делается из сухих прошлогодних растительных остатков. Удобно использовать прошлогоднюю картофельную ботву. Можно заправить в компостную грядку полуперепревший прошлогодний компост.

Грядку нужно расположить в любом солнечном месте огорода или сада. Выгодно размешать возле посадок смородины, калины, слив, молодых плодовых деревьев. Компостная грядка, пролежавшая сезон возле этих посадок, отлично зарядит землю питательными веществами. За лето вокруг нее разведется огромное количество червей. Для хорошей воздухопроницаемости ее можно сделать на фашинах из связок сухих стеблей бурьяна, спаржи, топинамбура, кукурузы, так как из-за растущих кустов кабачков перетряхнуть грядку летом не удастся.

Урожайность кабачков на такой грядке в несколько раз выше, чем при выращивании кабачков на земле. Компост, разлагаясь, выделяет тепло и большое количество углекислого газа, что теплолюбивым кабачкам только на пользу. Кусты развиваются быстрее, и урожай получается раньше. Никаких подкормок минеральными или органическими удобрениями при выращивании кабачков на компостной грядке в течение сезона не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector