1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько ты стоишь: какие сувениры Олимпиады-80 стали сокровищами

Сколько ты стоишь: какие сувениры Олимпиады-80 стали сокровищами

Сувенирная продукция, изготовленная к олимпийским играм в Москве, поражала своим разнообразием. Модели машин, кувшины, посуда, одежда, перстни и колье — на что только не наносили олимпийскую символику

ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik, Лев Рыжков, Алексей Стефанов. Наличие заветных колец или Мишки автоматически повышало цену «сувенирки». Спустя 40 лет некоторые предметы, сохранившиеся с Олимпиады-80, стоят тысячи евро.

Искусство и неликвид

Десятки предприятий легкой промышленности СССР готовили сувенирную продукцию для Олимпийских игр в Москве 1980 года, рассказывает историк, почетный президент Союза коллекционеров России Александр Никишин.

Сувениры с олимпийской символикой продавались за большие по тем временам деньги. Предметы, которые в обычное время стоили, например, 5 рублей, на Олимпиаде уходили за 15-20. Все игрушки с олимпийской тематикой были очень дорогими.

«Были совершенно потрясающие среднеазиатские кувшины. Один из таких сосудов оказался больших размеров. Когда его несли по улице два человека, я думал, что они тащат матрас. Но это был гигантский кувшин с олимпийской символикой», — вспоминает президент Союза коллекционеров России.

«Чемпионами» в производстве олимпийской керамики, по словам Александра Никишина, были республики Центральной Азии. Из регионов РСФСР много керамики поставила Дагестанская АССР.

«Также много было керамики латышской, эстонской, литовской, где традиции керамические очень крепкие. Много олимпийской керамики произвел завод в Елгаве, где делали бутылки для рижского бальзама. Также широко были представлены Грузия, Азербайджан, Армения», — говорит историк.

Читать еще:  Простой труборез своими руками

«Это рубашки, нейлоновые куртки с капюшонами, ватники. Были даже шторы с олимпийской символикой», — привел примеры Никишин.

Активно использовала символы Олимпийских игр и парфюмерная промышленность.

«Много было стеклянных медведей-флакончиков. Например, такой: мишка стоит на пеньке, а тот представляет собой пробку и откручивается», — говорит историк.

Пластиковые стаканчики на вес золота

«Спорт и алкоголь, как оказалось, связаны друг с другом – и даже не в плохом смысле. Алкоголь необходим, чтобы отметить победу, поражение, для лечения (если у вас, например, растяжение). Мне встречались посеребренные и позолоченные водочные рюмки с надписью «Олимпиада-80», — повествует историк Александр Никишин, являющийся также директором Национального музея русской водки.

По словам историка, такая сувенирная посуда предназначалась преимущественно для иностранцев.

«В коллекции нашего музея хранится набор из шести хрустальных рюмок в коробочке, на которой написано: «Водочный набор «Москва-80». В основном продукция была подарочная, продавалась в «Березках» со всякого рода олимпийскими элементами», — рассказывает Александр Никишин.

«Были мощные золотые перстни с олимпийскими кольцами. Производились колье, цепочки, клипсы, украшения, сережки. Сейчас очень высоко ценятся наборы монет – золотых, серебряных, в упаковках и коробках. На двадцати золотых, серебряных и даже платиновых монетах номиналами от одного рубля до ста были изображены сюжеты из видов спорта. Прилагался сертификат на разных языках. Сейчас такие наборы стоят от 200 до 400 тысяч рублей», — отметил специалист.

Есть и более редкие предметы сувенирной продукции московской Олимпиады.

«Это пластиковые стаканчики с логотипом Пепси-Колы. Когда-то их было много, и они разлетелись по всей олимпийской Москве. Сейчас эти стаканчики — по-настоящему на вес золота», — замечает Александр Никишин.

Олимпийские объекты помогали строить коллекционеры

Тысячи коллекционеров охотятся за моделями советских автомашин (масштабом 1:43), которые, начиная с марта 1972 года, выпускались на саратовском заводе «Тантал». Особым спросом пользуются изделия с символикой Олимпиады-80.

Читать еще:  Ремонт электрочайника своими руками

«В 1978 году «Тантал» получил разрешение оргкомитета Олимпиады-80 наносить на модели олимпийскую символику, и огромное количество таких коллекционных автомобилей пошло на экспорт. Удачный ход. За границей рекламировались и советские автомобили, и Олимпийские игры в Москве», — рассказывает автоисторик и коллекционер Владимир Киреев.

«Помимо стандартных заводских моделей коллекционных автомашин были и околозаводские исполнения, созданные в одном экземпляре. Они не шли в магазин, а создавались из заводских деталей либо для себя, либо на сторону. На них наносились надписи уже не по ГОСТу — это могли быть только головы олимпийского Миши или, как вот у меня на одной из «Чаек», аляповато много Мишек нескольких цветов. Эти модели сейчас стоят безумных денег, потому что они штучные и двух одинаковых нет. Цены могут быть в десятках тысяч евро за одну модель», — говорит Владимир Киреев.

А, например, редкая модель «РАФа 2907», предназначенного для перевозки олимпийского огня с макетами факелов в багажнике, может стоить до 200 тысяч рублей.

Разница в цене между обычными коллекционными моделями и олимпийскими была и накануне Игр, правда, тогда не настолько существенная. Скажем, обычная модель «Москвича» стоила 3 рубля 50 копеек, а «олимпийская» – уже 5 рублей 10 копеек. Наценка шла не в карман предприятия, а на финансирование строительства олимпийских объектов.

«Олимпийскими были «Москвичи» 408, 412, 426, 427, 433, 434, «Жигули» — копейка и двойка, «Волга» — «ГАЗ 24» с олимпийским Мишкой на капоте, и «Чайки» — «ГАЗ 13″ с Мишей на заднем стекле малинового цвета. Плюс сам Мишка был в нескольких вариантах — разная прорисовка ушей, носа, глаз», — поясняет коллекционер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector