2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зюзя, отец с хлыстом и рождественский козел

Зюзя, отец с хлыстом и рождественский козел. Кто они новогодние персонажи?

Каждый из фольклорных персонажей, которыми мы окружаем себя на праздниках, насчитывает несколько тысяч лет собственной истории. Иногда за это время он может измениться до неузнаваемости: из доброго стать злым или наоборот.

Когда можно начинать?

Вепсы, которых в Древней Руси называли чудью, начинали готовиться к празднованию Рождества, Нового года и Крещения со дня зимнего солнцестояния, отсчитывая от него святочный период — Syndyma.

Рождество всегда считалось настолько важным праздником, что даже декабрь получил название joulukuu — рождественский месяц, так он называется по-фински до сих пор.

Традиция велит начинать рождественские приготовления за четыре недели до праздника, это время называется Адвент, поэтому в ингерманландских семьях следуют так называемому адвентскому календарю и по нему сверяют все домашние работы.

Например, как рассказывает координатор культурных проектов Санкт-Петербургского общества ингерманландских финнов Inkerin Liitto Айна Яккола, 21 декабря следовало обязательно попробовать joulunolut — домашнее рождественское пиво.

Весь период Адвента ингерманландцы проводят так называемые вечеринки pikkujoulu — маленькое Рождество, на которых веселятся, пьют горячее вино с пряностями — «глёги» и заедают ароматным печеньем «пипаркаккут», название которого буквально переводится как «перечная выпечка». Это печенье многие по-прежнему пекут дома, а ингредиенты для него, например специальный сироп, привозят из Финляндии.

В водских деревнях, которые располагались между Нарвой и Кингисеппом и чуть восточнее, можно встретить два названия Рождества — Ряштога (räštoga — от русск. Рождество) и Йыулу (jõulu — как у соседних эстонцев и финнов). Началу празднования предшествовала тщательная уборка.

Избу перед Ряштогой усердно мыли, отчищали стены и печь от копоти, острыми ножами или осколками стекла выскабливали пол и лавки. Затем в избу приносили сено или солому, которую стелили на полу, и спали на ней. Обязательно самое мягкое сено клали под стол, на который ставили угощения, может быть, потому, что по древним водским представлениям души умерших, приходя в дом, располагаются именно под столом.

Постоянная охрана

С каждым годом, чтобы обезопасить соломенного козла, охрану пытались усилить. Вокруг статуи строили заборы, устанавливали видеокамеры, покрывали ее огнестойким материалом, однако камеры взламывали, охранников подкупали и козла практически всегда сжигали. Но не в последние годы: в 2017 и 2018 году ему удалось устоять. В этом году интрига накалилась: козел неизменно стоит на площади, и если он простоит до января, это будет означать, что евльский козел впервые пережил три года. Последний поджог был организован в 2016 году.

2016 год

Читать еще:  Обновляем деревянные доски: декупаж без грунтовки

Тогда гигантскую фигуру подожгли всего через несколько часов после того, как она появилась на площади: неизвестный бросил в статую бутылку с зажигательной смесью. В этом году город сделал все возможное, чтобы предотвратить гибель статуи: вокруг евльского козла воздвигли двойной забор и установили систему видеонаблюдения. Также площадь круглосуточно патрулируют два охранника, а в оживленное время суток им помогают полицейские с собаками. Вот как выглядит козел сегодня:

Евльский козел

Традиция устанавливать в центре шведского города Евле огромного соломенного козла существует с 1966 года. В Скандинавских странах это животное символизирует Рождество: долгое время именно рождественский козел Юлебукк приносил подарки на праздник. Еще в XIX веке жители наряжались козлами, но постепенно эта традиция исчезла. Теперь подарки приносит рождественский дед.

А Евльский козел стал частью городской истории, потому что его постоянно пытаются сжечь. Причем злоумышленники ухитряются поджигать соломенную скульптуру, несмотря на заграждения и специально организованную охрану. По данным за декабрь прошлого года, козла уничтожали тем или иным способом уже 37 раз.

Где ее родители?

Главной загадкой русского Нового года всегда были взаимоотношения между Дедом Морозом и Снегурочкой.

С самого первого в своей жизни утренника маленький россиянин знал, что это дедушка и внучка. И только со временем у наиболее любопытных подростков формировались вопросы: «А где же в таком случае папа и мама Снегурочки? Что с ними случилось? И за что их лишили родительских прав, передав на воспитание дедушке?»

«Если смотреть на проблему с этой точки зрения, то и опекун выбран не совсем подходящий, — рассказывает кандидат исторических наук Наталья Ворошилова. — Дед Мороз, Морозко и другие его аналоги изначально вообще-то не добрые, а злые волшебники. Они действительно обходили дома россиян с мешком, но вовсе не для того, чтобы раздавать подарки. «Тара» предназначалась для того, чтобы собирать в неё детей, уносить их в лес и там морозить. Так что версию с опекунством придётся отвергнуть. Дело в том, что, несмотря на разницу в возрасте, Дед Мороз — это отец Снегурочки! Русские народные сказки содержат сюжет, который благодаря позднейшей литературной, а потом и музыкальной обработке хорошо всем известен. Это рассказ о снежной девочке, которую сначала оживила, а потом погубила любовь».

Вот и получилось, что Снегурочка стала дочерью Мороза и Весны. Эта версия сначала перекочевала в сказку, потом в пьесу и даже оперу. Позже сценаристы стали включать красивый образ в праздничные вечера у ёлки. Наконец, в середине 1930-х годов, после реабилитации самого праздника и всех его атрибутов Снегурочка стала полноправной участницей всех утренников, но только как внучка волшебника. Какое-то время вместе с ней появлялся и внук Деда Мороза — мальчик Новый год в красном костюме с обязательными цифрами на шапке. Но и он со временем выпал из состава семьи. Так Дед Мороз и его внучка Снегурочка стали классической неполной семьёй.

Читать еще:  Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

Собрать сливки и не получить метелкой

На смену ночным случайным предсказаниям утром приходили четкие правила поведения, которые надо было соблюдать, чтобы обеспечить себе успешный год.

Хозяйки с утра первым делом бежали к проруби или колодцу, чтобы совершить обряд «захвата воды». Вода считалась символом изобилия. Вепсы верили, что та из хозяек, кто первой наберет в рождественское утро воды со льдинками, больше всех в наступающем году соберет сметаны и сливок.

Потом женщинам следовало вернуться домой и никому не показываться, потому что в новый год нужно было первым встретить мужчину, это сулило удачу на весь год. Женщин могли просто не пустить на порог, а некоторые особо суеверные закрывали двери на засов и даже гнали нежелательную гостью метлой.

Народные поверья также запрещают отдавать посторонним что-либо из дома, «иначе весь год в хозяйстве будут убытки». Нельзя выбрасывать навоз из хлева, чтобы не обеднеть скотом.

Обязательным условием был и остается обильный рождественский стол: если еды не хватит на все праздники, в новом году в дом может прийти бедность. Ингерманландцы в старину пекли к Рождеству особый хлеб, отмеченный знаком креста: его так и называли — крестовым и весь его не съедали, а большей частью сохраняли до весны, когда использовали при начале сева и при первом выгоне скота на пастбище.

На современный праздничный стол ингерманландцы ставят традиционные блюда: ветчину — «кинкку», приготовленную по старинным рецептам, запеканки с овощами — «лаатикот», конечно же, «пипаркаккут», «глёги» и пиво, а также сладкую рисовую кашу, в которую кладут миндальный орех.

Среди праздничных блюд также мясной или грибной суп, студень, соленая селедка и другая рыба, сыр и колбаса, соленые грибы, напитки из фруктов и ягод и, конечно, пироги с капустой, морковью, ягодами, рисом и яйцом.

Северные вепсы к Новому году обязательно готовили ячменную кашу — suurin kas. Хозяева разбрасывали ее с крыльца ложками как жертву Морозу, чтобы он не трогал посевы весной и летом.

Юлия Андреева, Екатерина Андреева

Незаконный акт вандализма

Однако понять здесь нужно следующее: это незаконная традиция, и за любое нанесение вреда евльскому козлу грозит наказание до трех месяцев тюрьмы. Поэтому злоумышленники обычно действуют под покровом ночи, пытаясь обойти охрану. Несколько раз козла сжигали еще до Рождества, иногда даже в течение суток после его появления на площади. Тогда статую строили повторно.

Уничтожение козла принесло Евле определенную славу. Так, в 2001 году козла поджег американец, который посчитал, что это вполне законная традиция. Его сразу же поймали и посадили в тюрьму, где он за свое преступление провел 19 суток. Помимо этого американца, были пойманы всего три злоумышленника, которые пытались уничтожить евльскую статую, все остальные разы вандалам удалось скрыться.

2006 год

В 1971-м году южным торговцам настолько надоели поджоги, что они решили не устанавливать статую. Однако нашлись другие желающие, и козла построил местный клуб естествознания Vasaskolan. Первая их статуя была небольшая, всего около двух метров в высоту, но с каждым годом она становилась все выше и выше, а в 1985 году даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. После этого предприниматели южной части города тоже решили вернуться к традиции: и с тех пор в Евле стоят два козла. Однако неизменно их пытаются уничтожить.

Читать еще:  Угловая струбцина для сборки

Когда можно начинать?

Вепсы, которых в Древней Руси называли чудью, начинали готовиться к празднованию Рождества, Нового года и Крещения со дня зимнего солнцестояния, отсчитывая от него святочный период — Syndyma.

Рождество всегда считалось настолько важным праздником, что даже декабрь получил название joulukuu — рождественский месяц, так он называется по-фински до сих пор.

Традиция велит начинать рождественские приготовления за четыре недели до праздника, это время называется Адвент, поэтому в ингерманландских семьях следуют так называемому адвентскому календарю и по нему сверяют все домашние работы.

Например, как рассказывает координатор культурных проектов Санкт-Петербургского общества ингерманландских финнов Inkerin Liitto Айна Яккола, 21 декабря следовало обязательно попробовать joulunolut — домашнее рождественское пиво.

Весь период Адвента ингерманландцы проводят так называемые вечеринки pikkujoulu — маленькое Рождество, на которых веселятся, пьют горячее вино с пряностями — «глёги» и заедают ароматным печеньем «пипаркаккут», название которого буквально переводится как «перечная выпечка». Это печенье многие по-прежнему пекут дома, а ингредиенты для него, например специальный сироп, привозят из Финляндии.

В водских деревнях, которые располагались между Нарвой и Кингисеппом и чуть восточнее, можно встретить два названия Рождества — Ряштога (räštoga — от русск. Рождество) и Йыулу (jõulu — как у соседних эстонцев и финнов). Началу празднования предшествовала тщательная уборка.

Избу перед Ряштогой усердно мыли, отчищали стены и печь от копоти, острыми ножами или осколками стекла выскабливали пол и лавки. Затем в избу приносили сено или солому, которую стелили на полу, и спали на ней. Обязательно самое мягкое сено клали под стол, на который ставили угощения, может быть, потому, что по древним водским представлениям души умерших, приходя в дом, располагаются именно под столом.

Йольский кот

Йольский кот обитает в Исландии и связан с кельтским праздником зимнего солнцестояния Йолем. По времени он совпадает с Рождеством, поэтому в наши дни стал одной из рождественских традиций.

Согласно легенде, огромный злобный черный кот живет в ледяной пещере, но перед зимними праздниками приходит в села и деревни. Он обходит дома в поисках лентяев, которые не обзавелись новой шерстяной одеждой, и съедает их.

Предание о йольском коте в прошлом должно было мотивировать не слишком расторопных работников и детей закончить обработку состриженной осенью овечьей шерсти до Рождества. В процессе они обзаводились шерстяными обновками.

Фото: nito100 / Getty Images, Wikimedia Commons (x2), AliquisNJ / Getty Images, massimo1g / Getty Images, Rafael Campillo / Getty Images, Barcroft Media / Contributor / Getty Images, Sean Gallup / Staff / Getty Images, Evgeny555 / Getty Images

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector