0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовка: бабушкины советы для ее очистки

Духовка: бабушкины советы для ее очистки

Духовка – незаменимая вещь в доме. Хорошая хозяйка просто не может без нее обойтись, будь то самая простая модель или инновационная, предложенная дизайнерами. Пирожки и печенье, курочка с хрустящей корочкой или печеная картошка – и это далеко не все, что с ее помощью можно приготовить.

Как и всякая другая кухонная принадлежность, печь должна всегда быть идеально чистой. Однако во время готовки ее поверхность нередко настолько загрязняется, что вернуть ей первоначальный вид бывает очень непросто. Хорошо, что есть несколько доступных способов очистки этого полезного устройства при помощи подручных средств.

Каталитическая очистка

Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой.

Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования.

Кроме того, в списке ее достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
  • Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.

Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке.

Но в этой идилии есть небольшие минусы:

  • технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
  • если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Самодельное средство

Очистить электрическую духовку вам поможет и самодельное средство. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях лимонную кислоту, гель для мытья посуды, Пемолюкс или Комет. Полученным средством хорошенько смазывают загрязненную поверхность и оставляют на 30-40 минут. После чего все легко смывается с помощью теплой воды. Не следует использовать средства, содержащие разные кислоты, иначе они могут испортить поверхность вашего духового шкафа.

Читать еще:  Изготовление кофейной свечи своими руками

Простые методы очистки духовки.

Если все же налет появился и возник вопрос, как очистить духовку от жира, примените один из проверенных способов, приведенных ниже:

  • Налейте в противень воды и 1 колпачок средства для посуды. Включите шкаф и выставьте режим в 150 ⁰С. Жидкость закипит и превратится в пар, который за 30 минут размягчит и отделит налипший жир. Останется только стереть ветошью следы и просушить духовку.
  • Применение нашатырного спирта в быту распространено. Если вы задумались, как очистить духовой шкаф, смочите тряпочкой, пропитанной нашатырем, всю внутреннюю поверхность бытовой технике. Через 12 часов выпойте прибор моющим средством. Можно использовать паровую баню из первого метода, только над противнем поставить миску с нашатырным спиртом на решетку. После закипания отключить нагрев и оставить отстаиваться на полдня.
  • Разложите поваренную соль на противни, решетки и полочки внутри духовки, включите нагрев. Дождитесь, когда смесь пожелтеет, и выключите жар. Удалите солевую массу и вымойте духовку теплой водой с моющим средством.

Такие методы помогут быстро расщепить жир, после чего очистка духового шкафа пройдет легко и быстро.

  • Пищевая сода
  • Резиновые перчатки
  • Тряпки из мягкой ткани
  • Средство для мытья посуды
  • Пищевой уксус
  • Емкость с курковым распылителем
  • Губка или щетка для мытья посуды

Важное предупреждение: не начинайте очистку, если вы планируете что-то готовить в духовке в течение ближайших 12 часов.

фото: Emily Long

Удалите все лишнее: противни, решетки, кулинарную утварь, которую многие хозяйки хранят в духовом шкафу. Смешивая соду с водой, сделайте пасту, которой вы покроете всю внутренность духовки. Начните с ½ стакана воды и нескольких столовых ложек соды, постепенно добавляя до нужного количества и консистенции.

Горячий способ

Чтобы удалить с внутренней поверхности духового шкафа нагар и пригоревший жир, даже застарелый, поможет горячий способ. Есть два варианта:

  1. В емкость с водой добавить моющее средство для посуды или мыльную воду, затем разогреть духовку. Жидкость кипятить внутри шкафа на протяжении 40 минут, затем вытащить. После процедуры тщательно промыть поверхность влажной тряпкой.
  2. В другом варианте необходим стакан сока лимона, который нужно перемешать с литром воды и выпаривать при высокой температуре 30-40 минут. После промыть внутреннюю поверхность влажной тряпкой.

Это два наиболее эффективных метода почистить духовой шкаф от нагара и пятен.

Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?

При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» – свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук. Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.

Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

  • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на 8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности, возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания уксусного запаха.
Читать еще:  Роза из гофрированной бумаги

Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить решетку – она тоже будет очищена.

  • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там, пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем, избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.

  • Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.

Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично. Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?

Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.

Чем отмыть от пригоревшего жира

Простые народные способы позволяют удалить надоевший жир с помощью подручных домашних средств – уксуса, лимонной кислоты, хозяйственного мыла, пищевой соды, нашатыря. Плюсы рецептов – простота, доступность, экологичность. Не всегда старые рецепты могут очистить въевшиеся пятна. Тут на помощь домохозяйкам приходит широкая линейка магазинной продукции. Практически у каждой торговой марки химии для уборки дома есть средство для чистки современных духовок от жира. Цена вопроса от 40-50 до 500-800 рублей за емкость. Существенный минус химикатов – высокая токсичность, неприятный запах.

Читать еще:  Пасхальная корзинка из бумаги

Уксус или лимонный сок

Хорошо справляется с загрязнениями лимонная кислота. Подойдет сок свежего лимона, раствор, полученный из порошка лимонной кислоты. Можно помыть духовку соком, однако для тщательного устранения пятен рекомендуют поместить его в жароустойчивую посуду, поставить на нижнюю полку жарового шкафа, нагреть до 200 градусов, оставить на 30 минут. Пар с лимонным соком размягчает налипший жир, когда духовка остынет до комнатной температуры, убрать губкой не составит большого труда. Аналогичным способом очищают отмывают с помощью раствора уксуса.

Сода или соль

Пищевая сода – незаменимый продукт на кухне. Помогает почистить духовку от нагара и въевшегося до состояния глины жира. Разводим соду в небольшом количестве теплой воды, наносим полученную пасту на загрязненные участки. Оставляем на 10 минут, удаляем с помощью губки, воды. Если загрязнение сильные, можно усилить эффект, предварительно промыв поверхность уксусом. Иногда требуется повторение процедуры.

Нашатырный спирт

Нашатырь имеет резкий запах, не забывайте открывать окна перед очисткой. Предварительно разогреваем духовку (70-100 градусов). Понадобится две небольшие емкости из нержавейки. В одну наливаем раствор нашатырного спирта, в другую – воду. На нижнюю полку ставим миску с водой, на верхнюю – с нашатырем. Оставляем на ночь. На следующий день жидкости смешиваем, добавляем моющее средство для посуды. Составом проводим очистку накопившегося жира, гари.

Хозяйственное мыло

При этом методе разведите в горячей воде кусочек хозяйственного мыла, вылейте мыльный раствор в противень. Остатками раствора протрите боковые поверхности. Поставьте емкость в духовку (на 100 градусов) на 20 минут. Влажной губкой протрите поверхности.

Полезные советы

  • ежедневное протирание внутренних стенок шкафа для выпекания моющим средством избавит вас от необходимости частого проведения «генеральных» процедур мытья;
  • чтобы легко и быстро удалить свежие потеки жира в камере, перед тем, как протирать поверхности устройства, слегка прогрейте (до температуры 40-50 ⁰С) кухонную технику в течение 20 минут;
  • до начала работы по очищению духовки, снимите (если позволяют конструктивные особенности прибора) с печки дверь: так мыть оборудование будет проще;
  • в процессе чистки избегайте попадания любых моющих средств на нагревательные элементы устройства или вентилятор;
  • если, несмотря на идеальную чистоту внутренних поверхностей, в духовке присутствует неприятный запах – растолките 15 таблеток активированного угля, смешайте порошок со стаканом воды и поставьте жидкость на ночь в камеру, закрыв дверь. Благодаря абсорбирующим свойствам угля, лишние «ароматы» исчезнут.

ВАЖНО! Для мытья духовки недопустимо использовать металлические мочалки, жесткие губки, щетки и абразивные моющие средства – удаляя налет, вы можете повредить поверхности шкафа.

В процессе мытья духовки строго придерживайтесь определенного алгоритма действия и соблюдайте пропорции средств, необходимых для приготовления чистящего раствора.

Значительно уменьшить количество процедур по удалению загрязнений позволяет использование в процессе запекания продуктов специальных крышек, исключающих попадание капель жира на стенки камеры.

12 рецептов, как мыть духовку внутри, найдете в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector