0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал

Крахмал – сложный углевод, образующийся в растениях и откладываемый ими в качестве запасного питательного вещества, хорошо переваривается и усваивается организмом человека. Белый порошок не имеет вкуса, не растворяется в холодной воде и спирте, в горячей воде крахмал набухает и образует коллоидный раствор (клейстер). Благодаря разнообразию своих свойств, способности к их изменениям картофельный крахмал применяют в разных пищевых производствах (кондитерском, хлебопекарном, макаронном, колбасном, кулинарии), в непищевых отраслях (парфюмерной, текстильной и др.). Компания Орион продукт предлагает Вашему вниманию высококачественный товар из Европы, Дании (КМС).

В клетках растений крахмал находится в виде плотных образований, называемых крахмальными зернами. Крахмальные зерна разных растений характеризуются определенной формой, строением, размерами. По этим признакам можно установить вид крахмала.

Картофельный крахмал является природным полимером, молекула которого состоит из остатков глюкозы. При расщеплении молекулы крахмала образуются более простые углеводы: декстрины, мальтоза, глюкоза. Этот процесс называется осахариванием и может происходить под действием ферментов или минеральных кислот.

Лёгкая изменяемость свойств картофельного крахмала при его обработке позволяет получить сотни разнообразных по структуре, составу и свойствам видов модифицированного крахмала, успешно используемых как в производстве продуктов питания, так и в непищевых отраслях.

К крахмалопродуктам относятся: саго, модифицированные крахмалы, патока, глюкоза. Саго это крупа в виде высушенных округлых комочков оклейстеризованного крахмала, применяют для приготовления супов, запеканок, начинок, каш. Модифицированные крахмалы обладают широкой областью применения для различных производств. Модификация позволяет получать крахмалы жидкокипящие, набухающие, экструзионные и др. Применяют данный вид крахмалов в производстве пудингов, сухих смесей кексов, производстве сбивных кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов (как связующие вещества и стабилизаторы влажности). Патока является продуктом неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Является густой, вязкой, бесцветной или с желтоватым оттенком жидкостью сладковатого вкуса. Применяется только для промышленной переработки как антикристаллизатор сахарозы, повышает вязкость сиропов, задерживает черствение и высыхание хлеба и пряников, уменьшает сладость, также применяют при приготовлении карамели, халвы, варенья, ликеров. Глюкоза – продукт полного гидролиза крахмала. Глюкоза или декстроза моногидрат производится разной степени очистки: кристаллическая, медицинская, пищевая, техническая. Продукт сладкого вкуса, используют для производства витамина С, медицинских препаратов, добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия.

Крахмалу свойственно набухание – это способность медленно и в определенной мере впитывать холодную воду, не растворяясь в ней. Если набухание происходит при повышенной температуре, то образуется клейстер. Температура клейстеризации крахмалов находится в пределах 60 – 75 °С. Наиболее вязким является клейстер из картофельного крахмала и наиболее распространенным является также картофельный крахмал. Оптимальное содержание картофельного крахмала в рецептурах находится в пределах от 1 до 8 %.

Сырьем для производства картофельного крахмала служит картофель. Химический состав клубней картофеля колеблется в довольно широких пределах и зависит от сорта картофеля, климатических, почвенных и других условий. Картофель состоит из воды, крахмала, азотистых веществ, клетчатки, минеральных веществ, сахара, жира, пектини и прочих вещества. Содержание крахмала в клубнях картофеля колеблется от 8 до 29 %. Принципиальная технологическая схема получения сырого картофельного крахмала состоит из следующих этапов: хранение картофеля, доставка картофеля на завод, мойка картофеля, взвешивание картофеля, тонкое измельчение картофеля и образование каши, выделение картофельного сока из каши, выделение свободного крахмала из каши, отделение и промывание мезги, рафинирование крахмального молока, промывание крахмала.

Читать еще:  Валяная игрушка - Сова

Заводы по производству крахмала из картофеля в России соблюдают требования ГОСТ Р 53876-2010. Переработка клубней носит сезонный характер – длится с осени до начала весны. Используется сырье, не пострадавшее от действия низких температур, не пораженное болезнями и вредителями. Выход продукта зависит от сорта картофеля (8-29 %). Калорийность составляет 313 ккал/100 г. Сырой картофельный крахмал в зависимости от содержания нем влаги подразделяется на две марки: марка А (содержание влаги 38-40 %) и марка Б (содержание влаги 50-52 %). В соответствии с ГОСТом существуют следующие сорта: экстра, высший, первый и второй. Крахмал I сорта должен быть однородного белого цвета и иметь запах, свойственный крахмалу и наличие постороннего запаха не допускается. Крахмал II сорта может быть сероватым, без прожилок и вкраплений, в нем допускается слабокислый, но не затхлый запах.

Нативный картофельный крахмал обладает широкой сферой применения в качестве текстуризатора, сгустителя (связывающего) агента, препятствует образованию комков. Основные преимущества картофельного крахмала является низкая температура желатинизации и высокий пик вязкости, благодаря этому картофельный крахмал связывает воду при более низкой температуре, чем другие крахмалы и является экономически более выгодным. Картофельный крахмал также отличает более нейтральный вкус и высокая степень прозрачности растворов. Картофельный крахмал обычно применяется при производстве макаронных изделий, стеклянной лапши, рыбных и мясных продуктов, сухих завтраков, выпечки, теста для кляра, экструдированных продуктов.

Из-за высокого содержания влаги сырой картофельный крахмал не может долго храниться, поэтому его перерабатывают в сухой крахмал, декстрины, модифицированные крахмалы, патоку, глюкозу и другие продукты. При необходимости сырой картофельный крахмал хранят в течение некоторого времени наливным способом или в складах, утрамбовывая и заливая водой. Наиболее надежный способ хранения является замораживание.

Купить картофельный крахмал оптом Вы можете, обсудив детали с нашими менеджерами. Сфера применения обширна. Порошок используют в текстильной, косметической, пищевой промышленности и фармакологии для:

  • придания жесткости
  • смягчения и отбеливания кожи;
  • улучшения качества муки;
  • изменения густоты соусов, йогуртов и пр.;
  • связи компонентов в фаршах;
  • контроля влажности.

В целлюлозно-бумажной промышленности продукт применяется для уплотнения бумаги. Картофельную “муку” используют хозяйки в быту, присутствует она и в народных рецептах лечения – порошок нормализует обмен веществ, снижает раздражение слизистой при заболеваниях ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает состояние кожи при воспалительных процессах, термических и солнечных ожогах.

Читать еще:  Конфеты с предсказаниями «Ночь перед Рождеством»

Производные крахмала используются во многих рецептах, например, в лапше , винных жевательных резинках , коктейльных орехах, картофельных чипсах , сосисках для хот-догов , кондитерских кремах и супах быстрого приготовления и соусах, в рецептах без глютена , в кошерных продуктах на Пасху и в азиатской кухне . В кондитерских изделиях , например, в бисквитном пироге , он используется для сохранения влажности и мягкости торта. Его также иногда используют при приготовлении фасованного тертого сыра , чтобы уменьшить потоотделение и связывание.

Другими примерами являются хелмипууро , каша, приготовленная из монодисперсных зерен картофельного крахмала и молока, и папеда ( молукканское сообщество в Нидерландах использует картофельный крахмал для приготовления папеды ). Он также используется в непищевых применениях в качестве обоев клея для текстильной отделки и текстильной проклейки , в бумажном покрытии и размерах , а также в качестве клея в бумажных мешках и клейкой ленте .

Картофельный крахмал используется также в одном из ранних процессов цветной фотографии, братьев Люмьер » автохром , до прихода других процессов цветной пленки в середине 1930-х годов.

Хранение и транспортировка

Цена крахмала за тонну зависит от марки и сорта. Сырой продукт ограниченное время можно хранить наливным способом. Сухой картофельный крахмал упаковывается в транспортные мешки (20-40 кг) и биг-бэги (500-1000 кг). Перевозка осуществляется крытыми машинами или железнодорожным транспортом. Запрещается транспортировать товар вместе с сильно пахнущими продуктами или после них. Не допускается использование транспортных средств, которыми перевозились токсичные грузы. Хранится продовольственный продукт в складских помещениях, не зараженных вредителями.

Основные условия хранения: хорошая вентиляция, уровень влажности до 75%, отсутствие посторонних запахов. Товар считается пригодным к употреблению до 5 лет с момента выпуска. Продажа пищевого картофельного крахмала в Москве и других городах РФ осуществляется нашей компанией уже более двух десятков лет – высококачественный продукт доставляется из Дании.

Идентификация

Картофельный крахмал, исследуемый под микроскопом с использованием смеси равных объемов глицерина и дистиллированной воды, представляет собой прозрачные бесцветные гранулы неправильной формы, яйцевидные или грушевидные, обычно размером от 30 до 100 мкм, но иногда превышающие 100 мкм, или округлые. Размером от 10 мкм до 35 мкм. Гранулы крахмала демонстрируют характерные темные кресты в поляризованном свете. Если картофельный крахмал намочить, он становится липким.

Хранение и транспортировка

Цена крахмала за тонну зависит от марки и сорта. Сырой продукт ограниченное время можно хранить наливным способом. Сухой картофельный крахмал упаковывается в транспортные мешки (20-40 кг) и биг-бэги (500-1000 кг). Перевозка осуществляется крытыми машинами или железнодорожным транспортом. Запрещается транспортировать товар вместе с сильно пахнущими продуктами или после них. Не допускается использование транспортных средств, которыми перевозились токсичные грузы. Хранится продовольственный продукт в складских помещениях, не зараженных вредителями.

Читать еще:  Как заплести канат без узла в петлю или для крепления коуша

Основные условия хранения: хорошая вентиляция, уровень влажности до 75%, отсутствие посторонних запахов. Товар считается пригодным к употреблению до 5 лет с момента выпуска. Продажа пищевого картофельного крахмала в Москве и других городах РФ осуществляется нашей компанией уже более двух десятков лет – высококачественный продукт доставляется из Дании.

Производные крахмала используются во многих рецептах, например, в лапше , винных жевательных резинках , коктейльных орехах, картофельных чипсах , сосисках для хот-догов , кондитерских кремах и супах быстрого приготовления и соусах, в рецептах без глютена , в кошерных продуктах на Пасху и в азиатской кухне . В кондитерских изделиях , например, в бисквитном пироге , он используется для сохранения влажности и мягкости торта. Его также иногда используют при приготовлении фасованного тертого сыра , чтобы уменьшить потоотделение и связывание.

Другими примерами являются хелмипууро , каша, приготовленная из монодисперсных зерен картофельного крахмала и молока, и папеда ( молукканское сообщество в Нидерландах использует картофельный крахмал для приготовления папеды ). Он также используется в непищевых применениях в качестве обоев клея для текстильной отделки и текстильной проклейки , в бумажном покрытии и размерах , а также в качестве клея в бумажных мешках и клейкой ленте .

Картофельный крахмал используется также в одном из ранних процессов цветной фотографии, братьев Люмьер » автохром , до прихода других процессов цветной пленки в середине 1930-х годов.

Сорта картофеля

Для производства картофельного крахмала выращивают многие виды картофеля, отбираются сорта картофеля с высоким содержанием крахмала и высоким выходом крахмала. Недавно был разработан новый вид картофельного растения, который содержит только один тип молекулы крахмала: амилопектин , восковидный картофельный крахмал . Восковидные крахмалы, после того, как крахмал клейстеризации , ретроградные меньше при хранении.

Выращивание картофеля для получения крахмала происходит в основном в Германии, Нидерландах, Китае, Японии, Франции, Дании и Польше, а также в Швеции, Финляндии, Австрии, Чехии, Украине, Канаде и Индии.

Некоторое количество картофельного крахмала также производится в качестве побочного продукта в обрабатывающей промышленности картофеля, извлекаемого из контура резки картофеля во время производства картофеля фри и картофельных чипсов .

Хранение и транспортировка

Цена крахмала за тонну зависит от марки и сорта. Сырой продукт ограниченное время можно хранить наливным способом. Сухой картофельный крахмал упаковывается в транспортные мешки (20-40 кг) и биг-бэги (500-1000 кг). Перевозка осуществляется крытыми машинами или железнодорожным транспортом. Запрещается транспортировать товар вместе с сильно пахнущими продуктами или после них. Не допускается использование транспортных средств, которыми перевозились токсичные грузы. Хранится продовольственный продукт в складских помещениях, не зараженных вредителями.

Основные условия хранения: хорошая вентиляция, уровень влажности до 75%, отсутствие посторонних запахов. Товар считается пригодным к употреблению до 5 лет с момента выпуска. Продажа пищевого картофельного крахмала в Москве и других городах РФ осуществляется нашей компанией уже более двух десятков лет – высококачественный продукт доставляется из Дании.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector