Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками за 15 минут
Содержание
Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками за 15 минут
«Овсянка, сэр!» – известная цитата, определившая судьбу овсяных хлопьев. Кажется, что из овсянки можно приготовить только кашу, но это не так. Из хлопьев можно приготовить вкуснейшие оладьи, которые будут полезны людям, соблюдающим диету и занимающимся активным спортом. Подобным блюдом можно порадовать внуков, детей, мужа и себя, тем более, что овсянка прекрасно сочетается со многими продуктами.
Рецепт яблочно-овсяных оладушек
Оладушки по этому рецепту получаются воздушными, нежными и влажными благодаря творогу и кусочкам яблок. Каждый компонент важен и менять его на что-то другое не советую.
Овсяные хлопья берем только те, что для длительной варки. Они привнесут пользу, помогут добиться нужной текстуры блинчика. Я использую геркулес 15 минутный или более грубый, “монастырский”. Мягкие хлопья не сработают как надо. И конечно не подходят тем, кто на контроле сахара.
Также нам понадобится яблочное пюре и кусочки спелого сладкого яблока. Пюре я покупаю обычное, предназначенное для детского питания, без сахара, красителей и консервантов. Яблоки беру простые сезонные.
Творог лучше всего использовать мягкий, кремовый. Он мне нравится в данном рецепте намного больше того, что из брикетов. Все потому, что он легко смешивается с другими ингредиентами.
Приготовление яблочно-овсяных оладий
Процесс приготовления оладий не вызовет сложностей. Это блюдо подойдёт, как новичкам, так и уже опытным поварам. Кроме необходимых ингредиентов, следует приготовить посуду.
Подготовка хлопьев:
- Овсяные хлопья необходимо высыпать в кастрюлю.
- Залить кефиром.
- Перемешать.
- Дать хлопьям впитать в себя кефир (около получаса).
Злаки должны набухнуть, смесь следует перемешать. Из залитых овсяных хлопьев через полчаса получится аналог теста, в который необходимо добавить чайную ложку сахара и размешать ещё раз. Затем необходимо вымыть яблоко. Вымытое яблоко следует очистить от кожуры, удалить из него сердцевину и натереть на тёрке. Терку лучше использовать с маленькими зубчиками. Растёртое яблоко необходимо высыпать в тару с хлопьями и перемешать. Необходимо разогреть сковороду. На разогретую сковороду вылить подсолнечного масла для жарки и, сделав ложкой овсяно-яблочные оладьи, выложить их, обжаривая на среднем огне около 4-5 мин с каждой стороны.
У обжаренных правильно оладий должна появиться золотистая корочка, а ложку перед готовкой оладий лучше смочить водопроводной водой, чтобы масса не прилипала к ложке.
Готовое блюдо приправить сметаной и подавать к столу. Оставшиеся овсяные хлопья хранятся довольно долго, если они плотно закрыты и находятся в сухом, прохладном месте. Срок их хранения достигает, при правильном хранении, до полугода. Существует практика хранения овсяных хлопьев в морозильной камере холодильника.
Рецепт яблочно-овсяных оладушек
Оладушки по этому рецепту получаются воздушными, нежными и влажными благодаря творогу и кусочкам яблок. Каждый компонент важен и менять его на что-то другое не советую.
Овсяные хлопья берем только те, что для длительной варки. Они привнесут пользу, помогут добиться нужной текстуры блинчика. Я использую геркулес 15 минутный или более грубый, “монастырский”. Мягкие хлопья не сработают как надо. И конечно не подходят тем, кто на контроле сахара.
Также нам понадобится яблочное пюре и кусочки спелого сладкого яблока. Пюре я покупаю обычное, предназначенное для детского питания, без сахара, красителей и консервантов. Яблоки беру простые сезонные.
Творог лучше всего использовать мягкий, кремовый. Он мне нравится в данном рецепте намного больше того, что из брикетов. Все потому, что он легко смешивается с другими ингредиентами.
Потому что они сделаны из всех натуральных ингредиентов, без сахара. К тому же овсяные оладьи с яблоком — низкокалорийное блюдо, богатое питательными веществами, качественными волокнами, растительными белками, содержат полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты. Их легко сделать всего за 15 минут прямо сейчас.
- Подготовьте и отмерьте все ингредиенты с помощью мерных стаканчиков. Вымойте яблоко, нарежьте кубиками и опустите в миску с холодной водой.
Поместите яйцо, молоко, овес, корицу, щепотку мускатного ореха, разрыхлитель и кленовый сироп в блендер. Взбивайте на высокой скорости, пока тесто не станет однородным (около 1-2 минут).
Добавьте семена кунжута. Используйте лопатку. Дайте тесту постоять 1-2 минуты.
В то же время, прогрейте сковороду на среднем огне и смажьте маслом, используя кисточку.
Для каждого оладья капните на сковороду 1⁄4 стакана жидкого теста. Сверху положите нарезанное кубиками яблоко. Вдавите кусочки яблока в тесто. Жарить 2-3 минуты, пока не подрумянится.
Осторожно переверните оладьи гибкой силиконовой лопаткой и жарьте еще 2–3 минуты. Перенесите на тарелку.
Обязательно покрывайте сковороду маслом перед каждой жаркой, чтобы предотвратить прилипание.
Примечания к рецепту Овсяные оладьи с яблоком:
- Вы можете использовать молоко любой жирности, даже обезжиренное.
Вы можете заменить кленовый сироп на мед — убедитесь, что мед жидкий. Фруктовый сироп или патока — тоже отличный вариант. Учтите, что они сделают оладьи другого цвета.
Пропустите мускатный орех, если он кажется вам ароматным.
Вместо корицы и мускатного ореха можно использовать смесь специй для пирога.
Как сделать идеальные овсяные оладьи с яблоком?
- Вы можете использовать здесь овсяные хлопья или овсяные отруби. Оба одинаково полезны и одинаково хороши.
Овсяные хлопья являются отличным выбором для завтрака, поскольку являются отличным источником клетчатки, особенно бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая сохраняет здоровье нашего сердца. Они также поддерживают здоровое пищеварение и рост полезных бактерий в кишечнике, что важно для нашего иммунитета.
Какие яблоки лучше использовать?
- Лучше использовать сладкие яблоки, но вы можете использовать кислые яблоки. В этом случае вам может потребоваться добавить больше подсластителя.
Мягкие яблоки приготовятся быстрее и станут более мягкими внутри оладий.
Советы по сервировке
- Подайте яблочные овсяные оладьи и свежее нарезанное кубиками яблоко и смесь сухофруктов (например, клюкву, абрикосы, измельченные финики) и смесь измельченных грецких орехов, миндаля или других орехов.
Советы по хранению
Храните в холодильнике до 4 дней. При желании заморозить возьмите приготовленные и охлажденные оладьи, поместите каждый отдельно в пакет из вощеной бумаги или проложите между ними бумагу. Храните завернутые оладьи в большом пакете для заморозки с замком на молнии в морозильной камере до 3 месяцев. Для потребления оттаивать при комнатной температуре, можно разогреть в микроволновке. Будьте осторожны, чтобы не перегреть их.
Узнайте как приготовить Толстые черничные блины на завтрак. Вы можете найти больше вкусных рецептов в разделе Блины, оладьи