0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У вас еще не растет ирга? Посадите обязательно

У вас еще не растет ирга? Посадите обязательно!

В моем саду это дерево поселилось уже давно, но до сих пор я благодарю себя за то, что посадила иргу. Ее плоды – просто кладезь наиценнейших витаминов, а перечень их благотворного влияния на организм можно продолжать практически бесконечно! Кору и листья тоже можно использовать в лечебных целях.

Ирга нетребовательна к составу почвы, не требует сложного ухода, легко размножается и в пору цветения является отличным медоносом.

Растение легко переносит зимовку без укрытия даже при малоснежных зимах с температурой ниже 40 °С! Кроме того, даже затяжные весенние заморозки не смогут оставить вас без урожая, ирга легко и без потерь перенесет их. И, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов ее великолепный внешний вид, который украсит сад в любое время года. Весной ирга ласкает взор обильным цветением, летом – гроздьями ярких разноцветных ягод, осенью – изысканной пурпурной цветовой гаммой увядающей листвы.

Посадка ирги

Как я уже говорила, ирга нетребовательна к составу и кислотности почвы. У меня прекрасно растет, плодоносит и размножается на плодородном черноземе. У подруги аналогично ведет себя на супесчаной. Однако растение не любит места, где постоянно очень высоко к поверхности почвы подходят грунтовые воды (заболоченные). Ее корневая система расположена 3-4 м вглубь земли. Это, с одной стороны, хорошо: помогает без потерь пережить холодные зимы. А с другой стороны, плохо: если корни будут находится в пласте с грунтовой водой – высоких урожаев не ждите. Точно сорт своего растения назвать не смогу, так как брала саженец у знакомых, но визуально похожа на иргу круглолистную (Amelanchier ovalis).

Читать еще:  Свадебная бутылка с маками

Высаживала я его осенью, в высоту саженец был примерно 70 см, корневая система хорошо развита, основной корень был длиной около 30-35 см. Ямку вырыла 50х50 см и в глубину столько же. Вынутый грунт смешала с песком и готового компоста (3:1:1) и им засыпала корни, немного уплотнила и хорошо полила. Макушку обрезала примерно на 15-20 см. Весной (на второй год жизни!) на моей малышке уже красовалась одна цветочная кисть, но я ее аккуратно удалила. Куда спешить? Пусть окрепнет, успею полакомиться ее плодами.

А вкус у ягод ирги отменный! Не скажу, что слишком сладкая, или слишком ароматная, или слишком сочная, но оторваться от объедания куста невозможно! Нравится и то, что ягодки на кисти созревают постепенно. Можно к одному кустику неоднократно ходить и собирать только самые спелые, а остальные оставлять дозревать. У нас на юге ирга созревает в августе-сентябре. Если не успеваем все съесть, я закладываю остаток в морозильную камеру. Кстати, если даже самые спелые и сладкие плоды(клубника, абрикос), после разморозки дают некоторую долю кислинки во вкусе, то с иргой это исключено. Искренне рекомендую к заморозке!

Размножение ирги

Она легко размножается всеми способами: семенами, черенками, корневыми отростками. Подробнее информацию об этих способах можно найти на сайте.

Уход за иргой

К счастью, ирга устойчива к заболеваниям. На своем растении я ни разу никаких признаков заболевания не обнаружила. Так как все плодовые и овощные культуры я удобряю исключительно органикой, то по осени перекапываю землю на 30 см. в радиусе 1-1,5 м. вокруг куста и закладываю туда любые сидераты, чаще всего это ботва гороха или фасоли. Подруга же к этому вопросу относится совершенно по-другому и пользуется минеральными удобрениями. Весной, как только ирга зацветет и до момента, когда будет сорвана последняя ягодка, она вносит азотные удобрения 1 раз в 2 недели. После сбора наступает пора внесения калийных и фосфорных. Честно скажу, ягоды у нее крупнее и урожайность выше, но я ее иргой предпочитаю не угощаться.

Читать еще:  Рассольник по-ленинградски

Полив. Ирга хорошо переносит засушливые периоды, в принципе, ее можно не поливать, глубоко залегающие корни обеспечат кроне и плодам достаточно влаги. Но я люблю поливать свое дерево из шланга с рассеивателем. В основном, чтобы смыть пыль с листьев и ягод, ведь всем известно, что самые вкусные ягоды – прямо с куста!

Обрезка. А вот это потребуется обязательно, иначе ирга вымахает на такую высоту, что для сбора урожая придется взбираться на стремянку. А если не регулировать количество стволов в кусте, то довольно быстро игра загустится и о высоких урожаях придется забыть. Первые годы роста оставляйте самые сильные нулевые побеги, а остальные безжалостно удаляйте. Проводите ограничивающую обрезку по высоте. Когда наберется нужное количество стволов для вашего куста, каждый год удаляйте 2-3 самых старых и оставляйте взамен 2-3 новых. Так вы будете постоянно омолаживать растение и получать достойный урожай.

Виды и сорта ирги

Основные виды ирги, которые широко распространены и используются в садоводстве, это ирга ольхолистная, ирга кроваво-красная и ирга канадская, она же известна как ирга Ламарка. Особенно много вариаций у последней: в Канаде уделяют немалое значение селекции и вывели множество вкусных и урожайных сортов. У этого вида самые крупные, сочные и сладкие

Шурпа из баранины — классический рецепт в домашних условиях в кастрюле

Как было сказано ранее шурпу, в основном, готовят на костре. Но, если у вас нет такой возможности — ничего страшного. Можно сварить ее и дома. Даже если нет казана, можно взять толстодонную кастрюлю. Получится тоже необычайно вкусно

Ингредиенты:

  • полтора килограмма бараньих ребер
  • 1 острый стручковый перец
  • 4 моркови среднего размера (плюс одна для бульона)
  • головка чеснока
  • 3 луковицы среднего размера (плюс две для бульона)
  • 3 средних томата
  • 3 сладких перца
  • лавровый лист на вкус
  • соль на вкус
  • нут (по желанию)
  • горошины душистого перца (перемолоть)
  • столовая ложка хмели-сунели
  • 5 картофелин среднего размера
  • кинза или другая зелень на вкус
Читать еще:  Мощный преобразователь для питания сабвуфера от бортовой сети 12 вольт

Приготовление:

Чуть меньше горсти нута замачиваем на несколько часов в воде. Если у вас нет нута, его можно не добавлять.

Важный момент — правильно подготовить бульон. Ребрышки моем. Если нужно, нарезаем на куски помельче. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Пару луковиц моем, снимаем свободные листочки, но не очищаем до конца. Шелуха придаст и цвет, и аромат. Морковь очищаем. Эти овощи кладем тоже в кастрюлю

Ставим на сильный огонь. Перед вскипанием и первое время кипения будет нарастать пена. Ее обязательно нужно снимать. При этом, не перемешивайте суп. Иначе эта накипь осядет на дно хлопьями

Теперь устанавливаем минимальный нагрев. Провариваем 1,5-2 часа, прикрыв крышкой.

Подготавливаем овощи. Томаты моем, делаем в районе места, где крепилась плодоножка, 2 надреза накрест. Кладем в миску, заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут. Затем остужаем и очищаем

Нарезаем четвертинками или на 6-7 частей, в зависимости от размера овоща

Картошку моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. Ведь в шурпу все продукты нарезаются не мелко

Луковицы, шелуху, морковь достаем из бульона. Сюда перекладываем разбухший нут.

Морковку очищаем и нарезаем кружками средней толщины. Кладем в варку. Варим минут 5

Тем временем, очищаем от семян перец и режем его соломкой. Отправляем в суп и варим еще минут 7

Теперь кладем половинку острого зеленого перца. Чеснок почистим и отправим сюда дольки целиком.

Сразу же кладем картошку, варим 5 минут. Теперь перекладываем сюда томаты. На этом же этапе, добавляем измельченный полукольцами лук. Варим все до готовности картошки

По вкусу солим, всыпаем хмели-сунели, молотый перец, кладем лаврушку. Мелко рубим зелень, отправляем в суп. Варим еще минуты 3 и выключаем нагрев. Когда шурпа немного настоится, она станет еще вкуснее, чем только-что приготовленная.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector