0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальные огурчики в 1 л банках: топ-7 рецептов вкусного маринада

Оригинальные огурчики в 1 л банках: топ-7 рецептов вкусного маринада

К концу урожайного сезона огурчиков, хорошая хозяйка старается делать из них закатки для зимнего употребления. Помочь в этом сможет моя подборка проверенных и очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму — в литровых банках.

Как правило, баночки на 1 л удобнее использовать и при стерилизации, и при хранении. Поэтому, здесь сделаю акцент на небольших объемах.

Обязательно обратите внимание на качество закаточных банок и крышек. Они должны иметь ровный без сколов край, чистую не поврежденную внутреннюю поверхность.

Огурцы для таких емкостей нужно подбирать маленького и среднего размера. Это позволит сохранить их целостность и красоту в готовом виде. А для придания хрусткости – подержите их в холодной воде пару – тройку часов перед началом заготовки.

Остальные ингредиенты для закрутки также должны быть осмотрены на предмет свежести или тщательно вымыты.

Обычно в конце лета я начинаю консервирование с этого классического рецепта хрустящих огурцов, замаринованных на зиму с помощью уксуса и чеснока.

Закатка маринованных огурцов в литровые банки — на мой взгляд, самый оптимальный вариант. Такой объем очень удобен для употребления. Литровую банку после того, как она открыта, можно быстро использовать, мы можем быть уверенными, что осилим ее содержимое. Открытую банку удобно хранить в холодильнике, она не занимает там много места. В зависимости от того, как плотно мы уложили плоды, в банку может войти от 500 до 700 граммов огурцов. Для литровой банки, конечно же, лучше всего использовать маленькие огурчики.

Количество специй для закатки маринованных огурцов в литровые банки на зиму можно увеличить или уменьшить на свой вкус, необязательными компонентами в данном рецепте являются гвоздика и кориандр. А вот для маринада ингредиенты нужно взять точно.

Чтобы освежить огурчики, замочим их на некоторое время в холодной воде, особенно, если плоды были собраны не прямо перед переработкой.

На дно чисто вымытых и простерилизованных баночек положим перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, перец душистый и чеснок. Наполним баночки плодами.

Сухие соцветия укропа я выкладываю сверху, хотя это не принципиально.

Для маринада нам понадобятся сахар, соль, уксус и вода. В литровую баночку входит примерно 0,5 л воды. Сахара нам понадобится 2 столовых ложки, соли – одна, а уксуса – четыре. Маринад вскипятим.

Горячий маринад сразу же разольем по баночкам.

Теперь нам нужно баночки с огурчиками простерилизовать на водяной бане. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой на подставку, доводим до кипения и стерилизуем при слабом кипении до того момента, когда огурчики станут оливкового цвета. Это произойдет довольно быстро.

После этого баночки с огурцами вынимаем, крышки закручиваем и баночки переворачиваем.

Вот и все. Огурцы в литровых банках на зиму готовы. Хранить их можно в обычных комнатных условиях.

Соб ствен ник

Засолка огурцов

Засолка огурцов — основной способ заготовки впрок этого овоща. Известны различные способы засолки огурцов, отличающиеся составом пряностей, концентрацией соли в рассоле, различиями в термической обработке и т. д. Для длительного хранения применяют более концентрированные рассолы, кратковременного — относительно слабые.

Отбирают молодые, свежие, не пораженные болезнями и неповрежденные плоды. Предварительно их сортируют по размеру. Мелкие и средние следует солить отдельно. Перезревшие, пожелтевшие, уродливые и с различными повреждениями огурцы выбраковывают.

Перед засолом тщательно промывают и обрабатывают кипятком бочки, кадки, банки. В качестве пряностей используют созревающие зонтики укропа, эстрагон, кервель, корень или листья хрена, листья черной смородины, вишни, горький (красный) перец, а также чеснок. Корень хрена и чеснок очищают от кожуры и чешуи, перец от семян. Эстрагон и хрен нарезают кусочками длиной 5-7 см, перец — немного мельче.

Используемую смесь делят На три части и укладывают слоями: на дно бочки, в середину и сверху. Норма следующая: укропа 3 %, эстрагона и кервеля по 0,5 %, чеснока 0,3 %, свежего горького перца 0,05 %. В пересчете на 10 кг огурцов это составит: укропа 300 г, эстрагона 50 г, хрена 50 г, чеснока 30 г, перца 5 г.

Количество добавляемых специй может быть и другим. Листьев черной смородины или вишни кладут почти столько же, сколько и укропа, или немного меньше. Соли в рассоле должно быть при засолке мелких огурцов 6 %, cредних и крупных — 7 %, но можно концентрацию снизить. В банки плоды укладывают по возможности плотнее и желательно в вертикальном положении. После заполнения бочки до верха и раскладки последней части пряностей содержимое заливают рассолом и устанавливают деревянный круг с небольшим гнетом.

Читать еще:  Как распилить гвоздь пилой по дереву без повреждения зубьев

Огурцы можно солить без эстрагона, кервеля и горького перца, но укроп и чеснок обязательны. В рассоле аромат укропа и чеснока должен доминировать. В зависимости от вкусов потребителей их количество изменяют.

Малосольные огурцы готовят из мелких или средних по размеру плодов. Состав специй для них тот же. Лишь количество соли в рассоле уменьшают до 5 %. При этом способе засола огурцы перекладывают укропом и чесноком и заливают охлажденным рассолом. Желательно солить с листьями вишни, черной смородины или хрена, способствующими сохранению упругости огурцов.

Для ускорения засолки применяют горячий рассол. С этой же целью обрезают кончики плодов у основания. Такой способ обеспечивает их готовность в течение нескольких часов. При умеренной температуре процесс засолки длится 25-30 сут, а в прохладном помещении — 1,5-2 месяца.

Консервирование огурцов без пастеризации

Свежие плоды тщательно (лучше с щеткой) моют. Если они подвяли, около плодоножки делают 5-6 наколов иголкой и погружают в холодную воду на 5-6 часов. На дно банки кладут чеснок, перец, пряные травы, листья хрена и черной смородины, а затем плоды укладывают до 1/2 объема. Потом снова кладут пряности с чесноком и опять почти до верха огурцы, а сверху снова смесь ароматных трав. Заливают банки холодным раствором из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. В течение 3 сут банки с огурцами держат в комнатных условиях. Затем рассол сливают через марлю в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банку и закатывают крышкой.

Консервирование огурцов

Мелкие огурцы плотно укладывают в банки и переслаивают зубками чеснока. Заливают кипятком и через 2 минуты сливают его. Затем снова заливают кипятком на 2 минуты и выливают. После этого заполняют готовым горячим маринадом.

Состав маринада: на 1 л воды берут 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Смесь пряностей (укроп, петрушка, сельдерей, кориандр), листья хрена и черной смородины, по нескольку горошин черного душистого перца укладывают в банку, переслаивая ими огурцы, или на дно. Перец лучше положить в банку при укладке огурцов. Кипятят маринад 15 минут и заливают им банку с огурцами. Перед заливкой рассолом, в литровую банку вливают 3 столовые ложки 5 %-ного уксуса и закатывают крышкой. При плотной укладке огурцов расход рассола составляет примерно половину объема банки.

Маринование огурцов

Используют мелкие плоды длиной от 5-6 до 8-10 см и диаметром от 1,5-2 до 2,5-3 см. Можно брать и более крупные, но они обязательно должны быть молодыми и свежими, неповрежденными и без следов удобрений или других химикатов на их поверхности. После тщательной мойки плоды плотно укладывают вертикально в стеклянные банки. На дно литровой банки кладут 1 лавровый лист, плод красного перца, по 2-3 горошины черного и душистого перца, немного гвоздики, 1-2 зубка чеснока и 2-3 зонтика укропа. Желательно добавлять эстрагон и листья петрушки, 1-2 листа черной смородины или 6-8 листьев вишни. Иногда кладут еще 2-3 небольшие луковицы. После укладки огурцов добавляют 4 столовые ложки 6 %-ного уксуса на литровую банку и заливают горячей водой, в которой растворены 2 столовые ложки соли и 1,5 ложки сахара.

Можно консервировать и путем заливки готовым маринадом. В зависимости от концентрации уксуса приготавливают острые или слабомаринованные огурцы. В первом случае для получения 10 л маринада берут 4 л воды, 5 л 6 %-ного уксуса, 350 г соли и 800 г сахара и пряности: укроп (100 г), петрушку, сельдерей, эстрагон (по 40-50 г), а также чеснок (15-20 средних зубков), листья хрена и черной смородины (по 40-50 г). При отсутствии многих пряностей можно обходиться одним укропом и чесноком. Но вкусовые качества при этом ухудшаются.

Для получения более слабого маринада долю уксуса снижают в 2-2,5 раза. Хороший вкус маринованным огурцам придают корица (на 10 л добавляют 7-8 г), гвоздика (5-6 г), бадьян (4-5 г), лавровый лист (10-12 г), душистый перец (5-6 г). Можно класть и красный горький перец (3-4 г).

Овощи заливают охлажденным маринадом, который готовят отдельно. Воду кипятят с солью и сахаром в течение 10-15 минут. Затем добавляют пряности и уксус и прогревают при температуре 90-95° С в течение 15-20 минут, не доводя до кипения. Пряности, отделив от маринада, раскладывают между огурцами, а затем заливают банку до верха.

Маринованные огурцы в бочках или кадках

Огурцы можно мариновать также в бочках или кадках. Лучшим материалом для их изготовления являются дуб и бук. Используют также эмалированную посуду. Бочки и кадки перед укладкой овощей тщательно моют и ошпаривают кипятком.

Читать еще:  Как отремонтировать сломавшуюся пластмассовую деталь

Огурцы в томатном соке

Это мало распространенный, но весьма перспективный способ заготовки овощей впрок. Томатный сок придает огурцам особый, пряный, нежный вкус и повышает их пищевые достоинства. Кроме того, его можно использовать в кулинарии и как освежающий полезный напиток. Для консервирования используют мелкие и средние огурцы, но можно брать и крупные, разрезая их на части размером 4-6 см. Непригодны переросшие, со сформировавшимися семенами и с пожелтевшей кожурой плоды огурца.

Плоды огурца тщательно моют, дают стечь воде и обрезают у них кончики. Одновременно готовится сок томата. Для его приготовления берут хорошо вызревшие, средние или крупные плоды и моют. Затем в дуршлаге опускают на 1 минуту в кипящую воду. У ошпаренных плодов легко отделяется кожица. Ее снимают и вырезают зеленую ткань у места прикрепления плодоножки. Затем раздавливают и варят 25-30 минут. Отваренную томатную массу пропускают через соковыжималку или продавливают через дуршлаг или металлическое сито, отделяя семена. Полученный таким образом томатный сок снова ставят на огонь, добавляют в него зонтики укропа и листья черной смородины или вишни, кипятят в течение 10-15 минут. Перед готовностью добавляют соль.

Огурцы плотно укладывают в пропастеризованные горячие банки и заливают кипящей томатной массой. Пряности должны быть положены снизу перед укладкой плодов. Одновременно добавляют по нескольку долек чеснока и горошин душистого перца и сразу же, накрыв банку прокипяченной крышкой, ставят пастеризовать в кипящую воду. Трехлитровые банки пастеризуют в течение 30 минут, двухлитровые — 20 минут, литровые — 15 минут. При пастеризации томатный сок должен достигать основания горлышка банки.

Консервируют огурцы в томатном соке слабосолеными и крепкосо-леными. В первом случае концентрация соли составляет 4 %, во втором — 5-6 %. Готовые банки опрокидывают вверх дном и оставляют до охлаждения. Хранить можно при комнатной температуре.

Консервированные огурчики пластинками

Потребуется :
— огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) — 1 кг
— чеснок (3-4 зубчика);
— рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
— зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
— горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
— черный перец молотый — щепотка;
— сахар (1 ч. ложка без верха);
— вода (3 столовые ложки);
— соль — 3 ч. ложки без верха;
— уксус (9%) — ¼ стакана.

Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.

Приготовление

  1. Огурцы хорошо промыть и залить водой, желательно холодной. Дать выстоятся 3 -4 часа.

Огурцы хорошо промыть и залить водой, желательно холодной. Дать выстоятся 3 -4 часа

Простерилизовать банки и крышки

Добавляем лавровый лист, горошины черного перца, горчицу

Складываем в банку огурцы с зеленью

В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и сахар

Когда закипит рассол, нужно уменьшить огонь и добавить лимонную кислоту

Накрываем крышкой и стерилизуем 30 -40 минут

Накрываем крышкой и стерилизуем 30 -40 минут

Консервирование огурцов с горчицей без добавления уксуса придаст продукту нежный и хрустящий вкус.

Другие публикации в разделе
Записочки

  • Авто
  • Большое спасибо!
  • Гороскопы
  • Животные
  • ЖКХ
  • Записочки
  • Зацепило!
  • Кино
  • Мужчина и Женщина
  • Музыка
  • Народный контроль
  • Отдам даром
  • Поздравления
  • Поэтический клуб
  • Приятного аппетита
  • Путешествия
  • Сад и огород
  • Спорт
  • Техподдержка
  • Юмор и креатив
  • Я — репортёр

Огурцы с укропом

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео — Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

Консервирование огурцов на зиму разными способами


Я пока знаю только два способа консервирования огурцов на зиму – маринование и соление(может Вы подскажите что – то новенькое, кстати?). В первом варианте используется уксус. Во втором процессе в качестве консервантов выступает только соль и процесс брожения. Такие огурцы еще называют бродячими.
Маринованный огурчик имеет более нежный, я бы даже сказала щадящий вкус. Здесь и кислота присутствует, и сахарок дает о себе знать. У соленого огурца более вызывающие вкусовые качества — он покислее будет и порезче . От этого лучше смотрится и в салате, и в рассольнике, к примеру.
Еще один большой плюс консервирования огурцов разными вариантами – отличающиеся сроки хранения. Овощи, закрытые холодным способом, поедаются первыми. Тогда как маринованные и бродячие могут постоять подольше. Ведь они закатываются железными крышками.
Ну, давайте уже перейдем к конкретике. Ведь консервирование огурцов это самый актуальный «зима рецепт».

Читать еще:  Подушка-сова с карманом

Консервируем огурцы. Рецепты с конкурса

Скоро закончится сибирское лето. В этом году оно необычайно жаркое. Но, несмотря на всякие природные чудеса, огурчики уродились. На салат хватит, просто так похрустеть хватит. А остальные куда? Ну, конечно — по банкам и под крышки! Пока не закончился сезон огурчиков, позаботимся о зимних припасах!

Маринованные огурцы

Таким способом солю уже лет восемнадцать.
Моем огурцы. Моем банки, пропариваем их, так же пропариваем крышки.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
Пока вода закипает, раскладываем огурцы в банки. Из этого количества получилось 4 2-х литровых банки. Готовим специи: листья петрушки, укроп, листья смородины, перец горошек, гвоздика, чеснок, лавровый лист, кориандр, соль, сахар, уксус, водка.
Вода закипела — заливаем в банки кипяток и даем постоять минут десять.
Пока банки с водой стоят, ставим кипятить новую порцию воды и кладем туда всю зелень — петрушку, укроп, смородину.

Слить воду из банок.
Теперь кладем приправу в банки: немного перца горошком, гвоздику, лавровый лист, чеснок, кориандр, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара на одну банку.
Когда вода закипит, вынуть ботву из кастрюли, а воду разлить по банкам. Сверху в каждую банку наливаем по 2 ст. ложки водки и 1 ч. ложки уксусной кислоты.
Закатываем крышки и ставим вверх ногами до следующего дня.
Огурцы всегда получаются вкусными, хрустящими, кисло-сладкими, в меру солеными, могут храниться 2-3 года.

Болгарские огурчики

Мне очень нравятся магазинные огурчики, и я для себя нашла похожий рецептик. Хотя у меня муж огурцы употребляет только в рассольнике, то этими он с удовольствием закусит.
Затем залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
Воду слить. Получается, что на одну литровую банку уходит примерно 0.5 литра воды.
Добавить на 0,5 литра воды — 4 столовые ложки 9% уксуса, 4 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки соли (эта порция на одну литровую банку). Вскипятить и снова залить огурцы. Закатать, перевернуть и укутать.

Заготовки из огурцов с луком

Это очень вкусно. Это очень оригинально — лет 5 делаю, всегда «изюминка» — на зимнем столе никому не известная закуска. Этот рецепт позволяет перерабатывать переросшие огурцы, которые на засолку не используешь и есть их не сильно-то хочется (ибо хочется маленькие с пупырышками). Время приготовления — минут 30-40 + 3-4 часа огурцы с луком стоят под прессом.

Важно! Пробовать продукт можно спустя 3 недели от приготовления. Раньше — будет сильно уксусом отдавать и вкус не тот.

Нам потребуется:

  • огурцы — у меня в этот раз 3 кг;
  • лук репчатый (в оригинале советовали красный, но разницы мало, потому есть красный — делаю с ним, нет — обычный репчатый подходит) — 1 кг;
  • сельдерей листовой (с огорода) — 300 гр. (если нет с огорода — можно заменить сушеным из пакетика — продают там же, где и специи);
  • сахар — 300 гр.;
  • яблочный уксус — 300 мл (6%);
  • семя горчицы — 1 пакетик;
  • соль
  • специи на любителя (я обычно использую перец, какой есть дома — белый, черный, душистый, можно и без них обойтись).

Режем огурцы и лук так, как хотите, что бы это выглядело на тарелке (лук я режу крупно, потому как он тоже вкусный, а мелко порезанным его неудобно есть).
Укладываем все в кастрюлю (у меня 5-ти литровая) слоями — слой огурцов, слой лука — солим, затем опять слой огурцов, слой лука и солим.
Получается из указанного количества ингредиентов — полная кастрюля.
Ставим сверху «пресс» — у меня — подходящая по диаметру сковорода с водой. Часа на 3-4-5.
Сливаем образовавшуюся жидкость из кастрюли с огурцами и луком (объем заметно уменьшился).
Варим маринад: высыпаем сахар и уксус, добавляем семя горчицы. Добавляем специи (я решила попробовать с шафраном в этот раз), нарезанный сельдерей, белый, черный и душистый перцы.

Закрываем крышкой и кипятим 7-10 минут.
Пока кипит маринад, ставлю банки стерилизоваться. Я это делаю в пароварке. 30 минут.
Заливаем кипящим маринадом огурцы и лук и еще кипятим минут 7-10.

Раскладываем маринад по стерильным банкам, закрываем крышками:
И терпеливо ждем 3 недели. Напоминаю, что раньше попробуешь — чувствуется резкий вкус уксуса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector