5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Своими руками — Как сделать самому

Содержание

Своими руками — Как сделать самому

Мы предлагаем сделать своими руками гриль для барбекю, который получится стильным, погодостйким и долговечным, ну а самое главное – обойдется совсем недорого, так как материалом для него станут отслужившие свое стальные диски. К тому же соорудить его не так уж сложно.

Для изготовления гриля Вам потребуется:

• стальные диски • толстостенная труба 60 х 500 мм • поддоны для угля • решетка для гриля из нержавеющей стали • стальной лист металла 500 х 500 х 3 мм • баллон термостойкого лака для печи • ленточная пила • угловая шлифовальная машина • аппарат для полуавтоматической сварки электродной проволокой • металлическая щетка • напильник (полукруглый) • плоскогубцы • кольцевая пила • вертикально-сверлильный станок • складной метр • смазочно-охлаждающее масло для металла

Поэтапное руководство по изготовлению колесной печки

Сборка печной конструкции из колесных дисков – занятие, не требующее специальной подготовки, но требующее навыков работы со сварочным аппаратом. Перед тем как приступать к работе, необходимо определиться с типом устройства. Это может быть печка, мангал или буржуйка. Процесс изготовления печи складывается из нескольких этапов. Самым первым является подготовка материалов и оборудования.

Перечень материалов и инструментов

Основные составляющие печи – это автомобильные диски. Наиболее подходящими являются стальные ободы от легковых авто или малогабаритных грузовиков. Крупные экземпляры, оставшиеся от многотоннажных грузовиков, требуют усилий по герметизации стыков, а печи из дисков такого размера получаются громоздкими. Для работы также необходимо подготовить следующие материалы:

колесные диски – 4 шт.;

трубы с квадратным сечением;

Для резки и соединения деталей понадобится болгарка, ножовка по металлу (для мелкой резки), сварочный аппарат, дрель, напильник, плоскогубцы, рулетка, молоток, наждачная бумага. Для покраски будут нужны кисти.

Изготовление металлической печи – грязное и шумное дело. Это необходимо учесть при выборе места для работы.

Первый этап: подготовка дисков

На колесных дисках исправляют все неровности и вмятины – форма должна быть симметричной. Поверхность очищают от ржавчины. Если имеется старая краска, то дисковые исходники прокаливают и зачищают наждачкой. Но самое главное — автодиски должны иметь гладкие ровные края. Это обеспечит плотное соприкосновение окружностей и отсутствие щелей, через которые может проникать дым. Для выравнивания каждый диск шлифуют по кругу.

Один диск из четырех оставляют в исходном состоянии, он будет нужен для варочной поверхности. Остальные три экземпляра нуждаются в дополнительной обработке. У них с помощью болгарки вырезают сердцевину. В результате должна получится полая широкая труба. При соединении этих трех составляющих получится корпус печи.

Второй этап: изготовление колосников

Колосник – это решетчатая пластина, разделяющая топку и зольный отсек. На колосник кладутся дрова или уголь, а поступающий снизу воздух обеспечивает тягу и способствует их горению. Колосники проще всего сделать из арматурных прутьев. Их режут на отрезки и приваривают внутрь одного из дисков. Необязательно делать решетку, достаточно приварить прутья параллельно друг другу.

Вместо арматуры можно использовать лист из стали. В нем прорезают щели или делают отверстия. Сталь должна быть достаточной толщины, чтобы выдержать высокую температуру. Тонкий лист быстро прогорит и не будет справляться со своей функцией.

Третий этап: сварка деталей

Для сварочных работ выбирают электроды 5 миллиметров. Заготовки сваривают по окружности между собой. Автодиск с целой сердцевиной должен быть самым верхним. Сначала сваркой края прихватывают точечно. Затем, убедившись, что цилиндр получается ровным, сваривают по всему краю. Получается конструкция наподобие бочки. При необходимости количество кольцевых сегментов можно уменьшить или увеличить.

Из стального листа вырезают круг. Если планируется использовать печь в помещении, то этот лист должен быть большего диаметра, чтобы угольки попадали на него, а не на пол. Если печь будет работать исключительно на улице, днище может быть такого же размера как и корпус. Из трубы малого диаметра вырезают четыре ножки и приваривают их к основанию печки.

Четвертый этап: устройство топки, поддувала

Следующим шагом делают топочное и вентиляционное окна. Высоту топки намечают на свое усмотрение, но чаще всего ее делают во втором диске снизу. Поддувало располагается под топкой (в самом нижнем ободе). Отверстие для него меньше, чем для топки. Намеченные прямоугольники вырезают болгаркой. Из стальных пластин делают окантовки для отверстий и приваривают их. Из металлического полотна вырезают дверки, которые вешают на приваренные к стенке корпуса петли. К дверкам крепят ручки.

Есть более просто вариант устройства топки и поддувала – без использования рамок. В качестве дверок используют прямоугольники, вырезанные из бочка цилиндра. Петли приваривают непосредственно к корпусу дисковой печки.

Пятый этап: покраска

Готовую конструкцию красят для придания эстетичного вида. Для этого сначала все сварные швы обрабатывают шлифовальной машинкой. Оставшиеся места с ржавчиной также зачищают. После этого корпус покрывают термоустойчивой краской. Другой вариант – это использование баллончика с краской, выдерживающей высокие температуры. После высыхания краски печь из автомобильных дисков готова к эксплуатации.

Видео сборки дисковой печи

Весь процесс изготовления печки из автомобильных дисков пошагово показан в видео:

Технология сборки

Для монтажа конструкции, кроме самих дисков (требуются две штуки одного размера), понадобятся специальные инструменты и дополнительные материалы:

  • 3 болта с гайками;
  • 4 гайки диаметром 1 см;
  • метровая профтруба из металла;
  • металлический лист или метр проволоки толщиной 8 мм;
  • болгарка;
  • сварочный агрегат.
Читать еще:  Кусочек торта с грейпфрутом

Технология монтажа осуществляется в несколько этапов:

  1. У одного из дисков полностью удаляется перегородка. Делают это следующим образом: наносят насечки шлифмашинкой, после чего проламывают металл молотком. Другой способ – вырезать перегородку газовым резаком.
  2. Оба диска свариваются в единое целое. Оставшаяся у второго диска перегородка послужит дном всей конструкции.

Для жаровни изготавливают дверцу. С этой целью:

  • намечают прямоугольник таким образом, чтобы соединяющий диски сварочный шов проходил посередине, а нижняя часть отставала от дна на несколько сантиметров;
  • вырезают прямоугольник болгаркой;
  • края шлифуют, зачищают от заусениц;
  • с правой (короткой) стороны дверцы приваривают две гайки по разные стороны от сварочного шва, причем симметрично;
  • к корпусу мангала приваривают болты таким образом, чтобы надеть на них гайки дверцы (следует болты сначала вкрутить в приваренные гайки, после чего приложить дверцу к корпусу и в таком положении приварить сами болты);
  • с противоположной стороны дверцы в середине шва делают отверстие и ввинчивают болт, закрепляя его гайкой – получится своеобразная ручка.

Теперь нужно приварить ко дну металлический лист, иначе угли станут выпадать из топки. В листе должны оставаться отверстия, усиливающие тягу. Вместо листа иногда монтируют решетку, соорудив ее из толстой проволоки.

Следующий шаг – приваривание ножек. Из профильной трубы вырезаются три заготовки по 80–90 см, которые приваривают в виде треноги к днищу перевернутого мангала.

Чтобы конструкцию было удобно перемещать, ее снабжают ручками. Для этого по обе стороны на нужной высоте прикрепляют сваркой по паре гаек, через которые продевают изогнутую проволоку.

Аппарат готов. Для красоты его желательно:

  • прокалить на огне;
  • выкрасить термостойкой краской черного цвета.

Другие варианты печей


Чтобы получить коптильню, мангал снабжают крышкой и системой отвода дыма. Вырезанную ранее перегородку с отверстиями не выбрасывают, из нее как раз легко сделать крышку, к тому же она станет выполнять функции варочной поверхности.

Существуют также варианты мангала попроще. К примеру, можно соорудить из одного только диска простой гриль, снабдив его ножками.

Владельцы дач сами решают, какое оборудование им больше подходит. Минимум труда и средств позволят обзавестись в хозяйстве полезным приспособлением.

Достоинства и недостатки

Дисковая печь обладает рядом следующих преимуществ:

  • Материалы для изготовления доступны повсеместно, и даже покупка старых дисков не обернётся серьёзными финансовыми затратами;
  • Простота в изготовлении устройства;
  • Готовая печь имеет достаточный запас прочности для использования на протяжении длительного времени;
  • Готовая конструкция не занимает слишком много свободного места;
  • Автомобильная сталь демонстрирует устойчивость к высоким нагрузкам, механическим повреждениям и деформациям;
  • Можно использовать в условиях повышенной влажности;
  • Изделие подходит для использования с топливом различного вида: древесина, пеллетное топливо, древесный и каменный уголь.

Заострим внимание на том, что почти любая изготовленная печь из колёсных дисков будет переносной, что весьма удобно в условиях частного дома или дачи

Несмотря на все достоинства, у печек такого вида есть и свои недостатки:

  • При установке устройства прямо на земле не создаётся достаточная тяга для поддержания горения топлива, в итоге горелка часто гаснет;
  • Мангал получается слишком низким, и без дополнительных ножек готовить пищу на нём неудобно;
  • Стальные диски слишком быстро нагреваются, и при неосторожном обращении можно получить серьёзные ожоги;
  • Сталь слишком быстро остывает, в результате для поддержания нужной температуры требуется закладка большого количества топлива.

Из-за недостатков подобные печи практически не используются в качестве основного прибора для отопления дома или дачи, но при этом они отлично подойдут для обогрева бани, технических помещений, а также для приготовления пищи.

Угольно-древесное барбекю

Эта модель российского производства полностью изготовлена из отечественного сырья.

Стоит в переделах 22 000 — 24 000 руб. Его параметры: 96 х 64 х 115 см.

Плотность стенки – 2 мм. Масса – 40 кг.

Материал изготовления – сталь, устойчивая к жару.

Есть декоративные кованые компоненты.

Вид покрытия – порошковое.

Имеется окошко. Это даёт возможность следить за процессом.

Эта модель функционально может становиться коптильней или мангалом.

На крышке и днище устроены вентиляционные отверстия. Через них можно настраивать температуру готовки.

Процесс горения здесь основывается на древесном угле.

Комплектация

В случае покупки этого барбекю пользователь получает такой комплект:

  • Колосниковая решётка.
  • Вертел.
  • Термометр.
  • Полочки.

Барбекю можно собирать и разбирать. Поэтому его легко перевозить в легковой машине.

Правила работы с таким барбекю

Эти правила применимы ко всем вариациям барбекю. И вариант на колёсах – не исключение.

Во время работы с этим аппаратом не оставляйте его без внимания.

При загрузке угля соблюдайте осторожность, строго следуйте инструктажу.

Учитывайте, что в процессе жарки с мяса может капать жир. И он может загореться. В такой ситуации нужно закрыть следующие составляющие аппарата:

  • крышку,
  • заслонки вентиляционного отверстия,
  • заслонки дымовыводящей трубы.

Подготовка агрегата к применению

Перед дебютным запуском аппарата обожгите его корпус. Так сократится риск повреждения внешней обшивки и ликвидируется запах краски. Этот запах может несколько испортить первые готовящиеся здесь блюда.
Внутренняя поверхность и решётка для пищи должны быть немного смазаны растительным маслом.

Затем можно разводить пламя. Помещается ориентировочно 2 кг угля. Когда он разгорится, его можно устроить в левой стороне колосника. Вентиляционная заслонка и крышка дымоотвода открываются. А крышка аппарата закрывается.

Следите, чтобы воспламенённый уголь не касался корпусных стенок. Если этого не допускать, ваше барбекю прослужит вам намного дольше.

Агрегат необходимо протапливать. Эта операция занимает порядка часа. После чего корпус должен весь остыть.

В отделе сгорания максимально допустимая температура – 200 С.

В процессе обжига внешняя поверхность не должна истираться или быть поцарапана.

После этих манипуляций с барбекю можно работать по назначению.

Копчение продуктов

Это барбекю может трудиться в режиме копчения. Внутрь его корпуса помещается поддон. Разводится пламя. Топливные элементы: тот же уголь в тандеме с дровами. Можно применять только дрова.

На левую сторону поддона кладётся топливо. Не забывайте защищать руки перчатками, когда регулируете высоту этого поддона.

Продукт для готовки помещается на вертел. Можно его сосредоточить на правой стороне специальной решётки. Крышка топочного отсека закрывается. Настраивается температура. Здесь задействуются вентильное отверстие и заслонка дымоотвода. Эти компоненты не следует закрывать полностью. При их полном закрытии погасает пламя. Это можно делать уже после приготовления пищи или когда нужно охладить аппарат.

Читать еще:  Шкатулка - футлярчик для хранения мелких предметов

Прикрывая эти составляющие, можно снизить активность горения и развить процент дыма в топочном отсеке. Так увеличится аромат копчёного продукта. Лучшие температурные показатели для копчения лежат в диапазоне 80 – 120 С. Массивные куски мяса коптятся за 1 час. Расчёт на полкилограмма мяса.

Та сторона продукта, что помещена к пламени, коптится быстрее. Об этом свидетельствует её аппетитный румянец. Не забывайте менять стороны продукта по позиции к пламени. Когда на продукте чрезмерный румянец или продукт сильно пропитался дымом, его срочно заворачивайте в фольгу. Обычно это происходит после начальных часов этого кулинарного процесса. Так продукт достигает нужных кондиций. А лишний румянец на нём не образуется. Да и запах дыма его не пропитывает.

Когда вы планируете обработать рыбу или постное мясо, можно использовать методику копчения на пару. Так продукт не утратит своей сочности. Для работы применяется ёмкость из металла. Её дно – обязательно плоское, высота небольшая. Ёмкость нужно поставить между двумя решётками: угольной и продуктовой. Она сосредотачивается в правой стороне угольной решётки, прямо под продуктом. В неё нужно на 2/3 залить воду или маринад. Предельно допустимая температура такого копчения – 82 °С. Следите за показаниями термометра.

Получение нужных ароматов

Очень важно в процессе готовки добиться излюбленных ароматов от дыма. Для опытов можно применить: поленья, прутья, щепы от яблонь, вишневых и ореховых деревьев. Многие садовые деревья помогают достичь необходимых ароматов. А вот смолистая древесина только портит вкус продукции.

Оптимальные параметры деревянных поленьев или прутьев таковы:

  • 7-10 см (длина),
  • 0,5 – 2,5 см (толщина).

При использовании ещё зелёного дерева оно помещается в воду. Продолжительность этого окунания – 20 минут. Есть и другой способ: каждый кусок этого дерева заворачивается в фольгу. Такой свёрток протыкается в нескольких местах иголкой. Это залог образования приличного объёма дыма и защиты дерева от стремительного прогорания. Для этих операций достаточно использовать 3-4 полена или прута. И так вы гарантированно получите приятный аромат дыма.

Контроль над жаром

Чтобы развить жар и воздушную циркуляцию, тотально открываются заслонка дымоотвода и отверстие вентиляции. Если при таком действии температура не развивается до нужных показателей, в топку ещё загружается уголь или дрова.

От сухих дров получается лучший жар, чем от угля. По этой причине можно увеличивать количество дров в комбинации дрова – уголь. Таким методом температура быстрее дойдёт до требующихся значений.

Твёрдая древесина, например, дуб или орех – это превосходное горючее.

Критерии обслуживания и хранения

В процессе готовки правильный способ погашения пламени в барбекю – это закрывание всех его заслонок и крышки.

После работы аппарата устраняйте из него угли и золу.

Продуктовая решётка и угольный поддон подлежат обязательной промывке. Используется горячая мыльная вода.

Продуктовая решётка немного покрывается растительным маслом.

Все поверхности аппарата протираются влажной тканевой тряпкой.

Внутренняя сторона корпуса также покрывается указанным маслом. Его слой должен быть тонким. Это масло не применимо для покрытия угольного поддона.

Если на наружной поверхности замечена ржавчина, для её очистки применяется наждачка. А затем проблемная зона покрывается качественной термоустойчивой краской.

В аналогичных случаях на внутренней поверхности для очистки также используется наждачка. А для дальнейшего покрытия – растительное масло.

Вообще применение этого масла после каждой эксплуатации защитит ваш аппарат от лишней ржавчины.

Таким образом, при соблюдении таких очевидных правил, ваше барбекю на колёсах будет радовать вас долгое время.

Также существует ещё один вид барбекю, связанный с применением колёс, а точнее их элементов. Речь идёт об автомобильных дисках, не годных к применению по своему назначению.

Из них можно соорудить неплохое барбекю или мангал.

Технология изготовления

Вся работа по изготовлению мангала своими руками делится на ряд этапов.

  1. С диска кордщеткой сдирается максимально возможное количество грязи и ржавчины. При необходимости используют болгарку с насадкой-кордщеткой.
  2. Болгаркой с отрезным диском по металлу с открытой стороны диска выпиливаются дополнительные перегородки (если таковые присутствуют в конструкции колеса).
  3. Если отверстия в чаше диска слишком большие, и существует возможность просыпания из них углей, то их заваривают металлической пластиной. При этом следует контролировать, чтобы пластина не закрывала дно получившегося котла полностью. Некоторое количество отверстий должно оставаться открытым для подачи воздуха внутрь мангала. При полной герметизации дрова будут прогорать слишком медленно, не образуя важных для гриля углей.
  4. С внешней стороны мангала наваривается три или четыре отрезка металлической профилированной трубы. Эти трубы будут играть роль ножек.

ВАЖНО. При изготовлении ножек следует соотносить сечение профильной трубы и полную массу мангала. Ножки должны выдержать как вес самого мангала, так и массу топлива, а также посуду вместе с приготавливаемыми блюдами.

С вариантами исполнения ножек можно ознакомиться по фото уже готовых проектов.

Если планируется изготовление мангала более сложной конструкции из двух или более дисков, при работе следует учитывать следующие моменты:

  • если диски не имеют развитых вентиляционных отверстий, то их перегородки следует выпилить болгаркой. Оставлять перегородку нужно только у нижнего диска;
  • при достаточной высоте мангала имеет смысл выпилить сбоку прямоугольное отверстие. Это позволит докладывать дрова при использовании мангала для шашлыка в качестве варочной поверхности. Чтобы горящие дрова не вываливались наружу, располагать отверстие следует не ниже чем в 10-15 см от дна мангала.

Будет удобно, если снабдить топочное отверстие дверкой. В качестве дверки оптимально подходит вырезанный кусок диска.

Для петель можно использовать либо дверные петли, либо изготовленные самостоятельно. В последнем случае вдоль боковой грани дверки привариваются две гайки. Дверка прикладывается по месту и на корпусе мангала размечаются места для приваривания гаек — ответной части петель. В качестве осей для петель используются болты соответствующего гайкам диаметра.

ВАЖНО. Если не планируется организация стационарного мангала, то по бокам корпуса следует заблаговременно приварить ручки. Легче всего их сделать из отрезков проволоки большого диаметра или профильной трубы.

Конструктивные особенности и критерии работы

Диск мангал – это универсальная установка, которая подходит для дачи и сада с любой площадью и планировкой, такую конструкцию можно использовать для приготовления пищи, подогрева пищи и кипячения воды. Мангал из дисков очень прост в сборке и возведении, а материалы для него найдутся в любом доме, тем самым его сооружение не будет стоить практически ничего.

Читать еще:  Способы восстановления поврежденной стяжки пола

Мангал из дисков имеет небольшие размеры, он отличается простыми конструктивными особенностями, долговечностью и прочностью, а для сборки используются следующие подручные материалы, которые есть практически у каждого. В основе каркаса мангала лежат диски из-под старого авто, которые уже не используются, их можно купить за минимальную стоимость, так как часто они сдаются вместе с ломом.

Мангал, является очень важным элементом, он дополнит сад вашего частного дома или дачи, а в случае возникновения проблем с автомобильными дисками, его можно собрать даже из одного, также можно спросить ненужные старые автомобильные колёса у соседей и знакомых и выкупить по символической цене.

Перед тем как сделать мангал из дисков своими руками, необходимо знать об основных достоинствах таких уличных конструкций, в первую очередь за счёт того, что в роли основного каркаса конструкции выступают автомобильные диски, основа имеет хорошую толщину. Следовательно, такой мангал будет прочным к деформациям, искривлениям, выгораниям, высоким температурам, их резким перепадам, также преимуществом такого агрегата является и его круглая форма, которая идеально подходит для кастрюль, сковородок, металлических чаш и другой кухонной утвари в которой можно готовить пищу.

Мангал из колёсных дисков имеет ряд своих уникальных конструктивных особенностей, однако если говорить о способе своей сборки, он похож на мангал из бочки, баллона, при этом он может выполнять следующие функции:

  • Выступать в роли гриля, для этого конструкция может оборудоваться и дополняться съёмной решёткой и шампурами;
  • Мангал может дополняться функцией барбекю, для достижения данного эффекта и возможности прожарки мяса и стейков, необходимо изначально предусмотреть наличие герметично закрывающей и плотно прилегающей крышки;
  • Если использовать мангал из автомобильных дисков без крышки, решётки и шампуров, то на нём можно будет подогревать различную еду, варить или жарить её в кастрюле или сковородке;
  • Если сильно озадачится и постараться получить от такого уличного прибора всё возможное, можно дополнить его функцией коптильни и тем самым коптить на нём рыбу, мясо, птицу.

Мангал из дисков автомобиля работает предельно просто, для его растопки и работы необходимо заложить в нижнюю часть установки уголь или дрова, которые разжигаются, на верхнюю часть устанавливается решётка или шампура. Также если вы хотите просто подогреть пищу, можно поставить кастрюлю или сковородку просто на верхнюю часть колеса, если его диаметр позволяет сделать это безопасно. Нагрев и готовка блюд производится за счёт образующегося дыма и тепла от прогорающего угля или дров. Для того чтобы такой садовый агрегат стал коптильней, необходимо оборудовать его герметичной крышкой, обеспечить тление щепок, а также перекрыть все выходы, обеспечив определённую комфортную температуру внутри ёмкости.

Мангал из дисков от машины может иметь различные габариты, исполнение, функционал, однако в большинстве случаем такие установки изготавливаются по единой или схожей технологии и пошаговому руководству, с которыми вы сможете ознакомиться далее в статье.

Последние приготовления

  1. Так как конструкция выходит весьма тяжелой, перемещать ее довольно трудно, особенно когда она уже будет остывать после приготовления пищи. Для этого лучше прикрепить к основанию колесики.
  2. К ручкам можно прикрепить карабин для подвешивания вспомогательных инструментов.
  3. Для гриля понадобятся две решетки: нижняя – компактная и частая, чтобы удерживать на себе уголь, и верхняя — более широкая, чтобы удерживать пищу. Можно класть уголь и на нижнюю поверхность, но это подходит не для всех материалов.

Подробное видео на эту тему

Изготовление печи для бани своими руками

Постройка печи включает в себя подготовку и непосредственно сам процесс изготовления.

Применение дисков от грузового автомобиля

Если вдруг вам достались только колесные диски от грузовых автомобилей, не расстраивайтесь — они тоже подходят. Печь из них прослужит еще дольше благодаря толщине металла.

Важно! Диски берутся только стальные, легкосплавные для этих целей не подходят.

Необходимый инвентарь

Для сооружения отопительного агрегата понадобятся:

  • 4 одинаковых колесных диска нужного размера;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • толстый лист металла или печная вставка;
  • ножки (необязательны).

Схема банной печки из колесных дисков КАМАЗа, чертеж

Если взять диски от грузовых автомобилей, например, Камаза, то срок эксплуатации устройства увеличится в два-три раза. Суть такой конструкции сводится к тому, что 4 диска устанавливаются друг на друга и скрепляются сварочным швом.

Фото 1. Чертёж печи для бани из автомобильных дисков. Включает в себя топку, каменку, бак для нагрева воды.

Первый диск служит топкой: в нем вырезается окошко для закладки топлива и крепится дверца. Второй диск служит в роли каменки. Третий используется в качестве ещё одного теплообменника, четвёртый является баком для подогрева воды.

При необходимости придания конструкции устойчивости привариваются металлические ножки.

Подготовка

Возьмите колёсные диски нужного размера, очистите от грязи, ржавчины или отшелушивающихся остатков краски. Для этого прокалите их на костре и пройдитесь щеткой по металлу. Определитесь, какой из дисков будет на дне конструкции. Сделайте мелом разметку для топочного отверстия.

Процесс сооружения печи

  1. Нижние два диска будут служить топочной камерой и каменкой. Для топки вырезают окошко примерно 20 на 12 см. Здесь важно не резать близко к краям — отступите от них по 2 см, и конструкция не потеряет своей прочности. Далее приваривается второй диск, а между ними устанавливается решётка, на которой будут располагаться камни.
  2. Бак для воды необходимо сделать герметичным, поэтому к диску необходимо приварить дно из металлического листа. Сбоку устанавливается кран для воды.

  1. Далее все отдельные части конструкции свариваются между собой.
  2. На дно топочной камеры положите печную вставку или, вырезанную из железного листа, пластину.

Вот и все — печь готова. По желанию к ней можно приварить ножки.

Сначала сделайте надрезы по намеченному контуру, а потом прорежьте до конца. Обязательно зашлифуйте края срезов, чтобы не пораниться.

Справка. При вырезании топочного отверстия часто возникают трудности. Металл толстый, а диск постоянно падает или проворачивается. Совет прост — воспользуйтесь тисками. Зажмите в них диск и вырезайте отверстие.

Завершив работы по конструированию, неплохо бы покрасить новую печь жаропрочной краской. Но красить можно только остывший металл, поэтому дождитесь, пока остынет конструкция. Лучше всего смотрится агрегат черного цвета.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector