1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заточить нож; бытовая зарисовка по техническому вопросу

Как заточить нож — бытовая зарисовка по техническому вопросу

Ножи являются, пожалуй, самым распространенным инструментом в мире. Трудно представить такое человеческое жилище, где не было бы хотя бы одного такого предмета. Поэтому вполне естественно, что вопрос актуальности поддержания этого инструмента в рабочем состоянии глупо даже обсуждать. Это актуально везде, где есть люди, потому что там, где есть люди, есть и ножи, и они должны быть достаточно острыми, что бы работать по своему прямому назначению. Как это ни странно, но в отличие от представлений некоторых индивидов, основное назначение ножа — резать. А что бы резать нож должен быть острым. Поэтому вопрос как заточить нож до рабочей остроты и что это вообще такое весьма актуален и мы постараемся рассмотреть его в данной статье на простейшем бытовом уровне. Сразу оговорюсь — статья для чайников, те, кто в теме понимает, дальше могут не читать.

Для начала, надо определиться о чем мы вообще разговариваем. Что подразумевают люди когда говорят, что им нужно заточить нож? Подразумевают ли они что-то другое, когда говорят, что нож нужно наточить? А что означает если говорят, что нож нужно поправить? И имеет ли это какую-то разницы с предыдущими понятиями?

В быту и в разговорной речи, между людьми, которые не увлекаются ножами и профессионально с ними не связаны, под всеми этими словами подразумевается один и тот же процесс. Когда человек спрашивает: «Как заточить нож?» или «Как наточить нож?» или «Как поправить нож?» он пытается выяснить, какие действия нужно произвести для того что бы нож приобрел остроту комфортную для работы. Так как статья является бытовой зарисовкой, то я буду использовать именно эту терминологию, что не говорит о том, что я не знаю, что на самом деле заточка производится один раз изготовителем ножа и, в большинстве случаев, сводится к созданию, под заранее заданным углом, подводов на режущей кромке и минимизации расстояния между ними в точке их схождения. Просто нормальные люди так не разговаривают. Строго говоря, тот процесс, который обычно производят в быту, называется не заточкой, а правкой, но для простоты в данной статье эти понятия будут использоваться как синонимы.

Читать еще:  Объемная снежинка из фетра

Мы не будем обсуждать здесь первый способ заточки, при котором вы берете свой нож и несете в ближайшую будку, где сидит таджик с электрическим наждаком или как вы там называете это устройство? Точильный круг?! К вопросу как заточить нож это имеет малое отношение. Все таки я пишу о том, как это сделать более или менее самостоятельно. Кроме того, мы не будем разговаривать об использовании профессиональных и полупрофессиональных заточных систем, так как их стоимость и сложность эксплуатации не дают возможности говорить об их полноценном использовании в быту.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Читать еще:  Украшение в виде петуха

Способ второй. Специальная точилка для ножниц и ножей

Этот способ очень быстро даёт желаемый результат, так как специальная точилка для ножниц ножей достаточно проста в использовании. Она не требует каких-то знаний и огромных усилий.

Такой способ заточки ножей под силу даже тем, кто занимается этим делом первый раз. Для того, чтобы наточить кухонный нож с помощью такой специальной точилки, необходимо изучить инструкцию и действовать строго по ней, тогда заточка будет идеальной, а ножи острые долгое время.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Следует повторить, что процесс непростой, и порой в действительности муторный и долгий. Всё зависит от желаемого уровня заточки. Необходимо осознавать, что простые настольные точилки – не смогут привести к идеальному состоянию клинка. Они поправляют режущий участок лезвия.

Произвести настоящую, профессионального уровня заточку смогут в специализированной мастерской. Или любитель, имеющий немалый опыт и специальную точилку типа Edge Pro.

Электроточилка

Электроприбор, скрывающий в себе диски с алмазным напылением, стоит недёшево. Производители утверждают, что за 5-7 минут клинок приобретёт былую остроту.

Стоимость изделия колеблется от 2 до 5 тысяч рублей. Зависит от фирмы производителя. Изготавливают их в Японии, США, Бельгии, Германии и обязательно в Китае.

Безопасность изделий на высоте. Производители заботятся об этом. Но работать необходимо строго в соответствии с инструкцией. Отличаются такие точилки надёжностью и практичностью:

  • электромотор вращает диски, и производится заточка клинка, усилий прилагать не нужно;
  • угол наклона и точность движений дисков, электроточилка вычисляет сама. Испортить нож маловероятно;
  • заточка быстрая и качественная;
  • возможность удаления мелких сколов на режущей части лезвия.

Для домохозяйки – неплохой вариант. Но есть и другие приспособления, чем реально наточить керамический нож в домашних условиях.

Ручная точилка

Внутреннее содержимое ручной точилки схоже с электрической. За исключением наличия электромотора.

Из названия следует, что манипуляции производятся руками пользователя девайса. Стоимость изделия меньше электрического, угол заточки отрегулирован производителем.

Нож вставляется в прорезь, лезвием на абразивы и им производятся продольные движения. Для нормальной остроты клинка придётся сделать немало перемещений назад и вперёд.

Мусат

Задача мусата – поправлять режущую часть лезвия, глубокой заточки керамического ножа не добиться. Производитель не рекомендует злоупотреблять пользованием приспособления. Он постепенно стирает покрытие клинка.

Читать еще:  Самодельный разметочный рейсмус

После нескольких правок – керамику необходимо заточить на специальном станке. Но случится это не ранее трёх лет. Использовать мусат следует строго по инструкции:

  1. Упереть рукоять мусата в твёрдое основание и расположить его строго вертикально.
  2. Без нажима поверхностным движением провести лезвием клинка по его поверхности.
  3. Продолжать движения и постепенно проверять остроту ножа.

Заточка ножа на мусате.

Неправильная заточка на мусате, приведёт к испорченному клинку. Будьте осторожны, и если не уверенны в своих силах, отдайте керамику на заточку специалисту.

Алмазная паста

Способ, требующий навыков по заточке. В данном случае пригодится умение работы с металлическим клинком, процесс будет напоминать конечную доводку режущей кромки до бритвы.

Зернистость пасты выбирается не более 5 мкм. На жёсткую ровную рабочую поверхность наносят немного пасты и проводят по ней лезвием.

Многократность движений зависит от состояния керамики. Таким способом удаляются проблемные участки на клинке и протачиваются труднодоступные места. На настольных точилках добиться такого эффекта невозможно. Но будьте готовы к немалым количествам движений, их количество иногда достигает пары сотен раз.

Точильный станок

Работая на точильном станке с металлическими изделиями, требуется особая осторожность. С керамикой потребуется в десять раз больше этого качества. Производить работы следует на самых малых оборотах. Круги потребуются обязательно с алмазным покрытием. Зерном в: 80 мкм и 40 мкм.

Заточка на станке.

На восьмидесятом круге производится предварительная заточка, а сороковой выполняет роль полировки, и окончательной доводки. Лезвие затачивается движением от основания и до острия. Окончательный наилучший эффект позволит получить алмазная паста. Способ для профессионалов. Одно неверное движение на станке – керамику выбрасывай.

Алмазный брусок

Брусок на кухне – хороший помощник. Работу по заточке им выполнять несложно. Но опять же, требуются небольшие навыки. С керамикой следует соблюдать осторожность и внимательность при заточке. Процесс выглядит так:

  • замачивание бруска перед работой обязательное условие;
  • клинок следует остудить в прохладной воде;
  • соблюдая угол заводской заточки, производить затачивающие движения по алмазному камню, их потребуется немало – процесс небыстрый.

Заточка на алмазном бруске.

Для правильного затачивания необходимо применить два-три бруска с разным зерном. В процессе проходы делать от большего зерна к меньшему. В заключение следует очистить керамику от крошки и влаги тряпочкой. Клинок готов к использованию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector