0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструменты для заточки ножей

Один из самых известных методов — это воспользоваться абразивным камнем. Данный метод является одним из самых доступных и известных, но требует определенных умений и теоретических знаний от желающего заточить свой нож. При правильном подходе и терпении получить бритвенную остроту возможно в домашних условиях, особенно, если необходимо заточить обычный кухонный нож. Да и задача стоит не просто добиться остроты, а еще снять минимум металла и сохранить эту самую остроту лезвия надолго.

Для осуществления поставленной задачи мы воспользуемся брусками для заточки их можно разделить на такие группы:

Натуральные точильные камни

Японские водные камни.

Абразивные искусственные камни.

Керамические точильные камни.

Старайтесь выбрать брусок несколько длиннее лезвия ножа, форма и ширина большого значения не имеют но на широком бруске процесс будет проходить быстрее. Важно, чтобы брусок был плоским и на нем не было сколов. Чтобы начать, вам будет достаточно одного бруска средней зернистости, но, лучшим вариантом будет взять сразу несколько брусков, так как, для каждой зернистости существует специальная область применения, а именно:

  • Самые грубые бруски применяют для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии, снимает большее количество металла за каждый проход.
  • С более мелким зерном применяют для корректировки и удаления микросколов, и иных мелких повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических параметров профиля затачиваемого инструмента.
  • Еще мельче — для промежуточной полировки и доводки режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций Формирует микропилу создающую агрессивный рез.
  • И самые мелкие — Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей кромки для «мягкого реза»

Для финишной доводки и полировки, можно использовать Пасту ГОИ и иные полировочные пасты, но это уже совсем другая история и останавливаться на них мы не будем.

Наша задача убрать метал с лезвия таким образом, чтобы режущая кромка вновь обрела остроту. Из написанного выше можно сделать вывод, что начинаем процесс с самого крупнозернистого абразива постепенно переходя к более мелкозернистому, так же очень важно подобрать правильный угол заточки ножа, под те цели, для каких точиться нож и удерживать его строго на всей режущей кромке в процессе работы на бруске.
Движения совершайте плавные и без лишнего давления. Необходимо смачивать бруски водой перед заточкой, для того чтобы лезвие мягче скользило, а пыль от металла не засоряла поры, смачивать необходимо и в процессе заточки для смыва суспензии образующейся в процессе, и после для очистки бруска. В первый раз потренируйтесь на том ноже, который не жалко, а уже, когда рука «запомнит» и процесс станет понятным переходите на свои рабочие ножи.

Итак, приступим:

    Моем камень водой и оставляем его влажным.

Удобно садимся за столом и кладем камень на деревянную доску (подойдет разделочная), либо специальный держатель, далее ставим брусок перпендикулярно к себе или возможно лично вам будет удобно класть брусок примерно в 45 градусов, тут смотрите по своим ощущениям как вам удобнее.
На следующем шаге необходимо выбрать угол.
В этом нам поможет следующая статья — Как выбрать правильный угол заточки ножей . В двух словах чем меньше угол заточки, тем острее нож, а чем он больше, тем дольше лезвие сохраняет остроту. После того как мы подобрали необходимый нам угол заточки фиксируем положение ножа под этим углом.

  • Далее подставляем нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя Фишка в том, чтобы режущая кромка, двигающаяся по абразиву была под постоянно заданным углом
    Нажатие в процессе заточки должно быть в меру упругим, но не жёстким давить сильно не нужно. Окончательное понимание процесса придет к вам только при постоянной практике и определённом усердии.
    Совершаем поступательные движения с постоянным удержанием угла до появления равномерной заусенки (Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться), то есть до появления шероховатости, ее сложно разглядеть но она отлично фиксируется пальцем, необходимо аккуратно провести пальцем вдоль края с обратной стороны режущей кромки, Затем переворачиваем нож и повторяем процедуру.
  • Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке.

    Для этого повторяем аналогичные действия на камне с меньшей зернистостью
    При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
    Ну и выполнив все вышеуказанные действия убедимся, что все у нас вышло хорошо, есть несколько простых методов, например, методом реза бумаги на весу:

    в одну руку берем лист в другой держим нож и аккуратно режем бумагу от края сверху вниз, рез должен быть легким и ровным. Помидор может являться отличным индикатором качества заточки, и еще острый нож должен брить волосы на руке, будьте предельно аккуратны если изберёте этот метод проверки.

    Виды точильных брусков

    Наиболее простой для новичка способ наточить нож — использовать точильный брусок. Какие имеются варианты брусков:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    • алмазные;
    • керамические;
    • природные;
    • японские водные камни.
    Читать еще:  Как сделать компактный и мощный импульсный паяльник

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Как видим, разнообразие есть. Наиболее дорогие варианты — алмазные и японские водные камни. Самый доступный вариант — керамический брусок-лодочка, этот вид найдется в ближайшем от вас хозяйственном отделе магазина. Невысокая цена и долговечность керамической «лодочки» также играют немаловажную роль при выборе именно этого варианта.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

    Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

    Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

    • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
    • Движения должны быть плавными, без давления.
    • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

    И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

    Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

    Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

    Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

    • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

    Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

    • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

    Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

    Посмотрите короткое и наглядное видео:

    • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
    • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
    • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

    Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

    • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

    Заусенец заточенного ножа

    Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

    Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

    • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

    Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

    Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

    Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

    Альтернативные способы

    Сегодня производители кухонных приспособлений предлагают различные модели заточек, с помощью которых процесс сводится лишь к установке ножа в прорезь станка или прибора. В нём уже настроен необходимый угол, что является большим плюсом. Ниже рассмотрим, какие приспособления сегодня используются для заточки, и в чём их преимущества и недостатки.

    • Электроточилки. Это небольшой станок, с помощью которого можно быстро и легко сделать нож острым очень. Для этого нужно включить прибор в розетку, вставить в прорезь инструмент и прижать его к абразивному ролику. Но заточка ножа на станке – это не только плюсы. На этом приспособлении стачивается довольно толстый слой металла, поэтому ножи быстро уменьшаются в размере.
    • Механические устройства в виде роликовых ножеточек. Это два абразивных колесика, между которыми есть небольшое расстояние. Лезвие вставляется в него, и, прижимая изделие то к одному колесу, то к другому, с вытягиванием ножа на себя, производится заточка. К сожалению, в этом приборе сложно настроить нужный угол, потому что колесики имеют люфт относительно оси, на которую они насажены. Поэтому качество заточки ножей на наждаке не самое лучшее.
    • Заточные системы. Это профессиональные приборы, которые не используются для заточки обычных домашних ножей. Существуют три разновидности заточных систем: с фиксацией ножа, с фиксацией абразивных камней и комбинированный вариант, в котором фиксируются под определённым углом и ножи, и камни.
    Читать еще:  Как из заточного станка сделать гриндер

    Есть ещё один простой способ, как заточить кухонный нож быстро, не используя сложных приспособлений. Это можно сделать о заднюю кромку днища керамической посуды, например, о тарелку. Она имеет шершавую кромку, которая неплохо снимает тонкий слой металла. Все операции с учётом угла, давления и скорости проведения такие же, как и в описанной выше технологии.

    Лучшая сталь для кухонного ножа

    Выбор стали — важный критерий. От него зависит, как часто нож придется точить. Производители постоянно ищут баланс между твердостью и гибкостью сплавов. Это непросто, ведь:

    • мягкая сталь мало держит заточку, зато при нагрузке не ломается;
    • твердую нужно точить реже, но она требует деликатного обращения.

    Твердость стали обозначают буквами HRC. Заветную циферку производитель указывает только в каталоге продукции. И само наличие такого каталога — уже +1 к его карме.

    Для бытовых кухонных ножей достаточно 55-60 HRC по методу Роквелла.

    На клинке производитель указывает марку стали. В этих буквах и цифрах зашифрован состав с добавками, которые делают нож прочным, нержавеющим, износоустойчивым.

    Правильная обработка и закалка важна не меньше.

    Эксперимент номер 2.
    Проведите пальцем поперек режущей кромки — правильно закаленный металл должен чуть слышно позванивать. Только не зажимайте лезвие пальцами, иначе эксперимент провалится!

    Сплав, в составе которого только железо и углерод, называют углеродистой сталью.

    Истинный самурай — сантоку KAI с лезвием из углеродистой стали

    Особенности ножей из углеродки:

    • остры, как бритва;
    • служат дольше стандартной нержавейки;
    • боятся влаги;
    • требуют постоянного ухода;
    • оставляют металлический привкус на кислых продуктах.

    Смотрите лайфхак, как можно отполировать нож до зеркального блеска

    Элита среди ножевых сталей — это дамаск. Фишка в том, что для его изготовления берут несколько видов стали. После обработки металл достигает твердости в 60 HRC и больше. Но при этом он не становится хрупким, как обычная нержавейка.

    Наследник самурайских мечей — поварской нож KAI SHUN KAJI из 32-слойной дамасской стали.

    Такой «слоеный пирог» из металла дает знаменитый дамасский рисунок на клинке.

    Не ленитесь вытирать этих красавцев насухо, иначе они начнут ржаветь.

    Подготовка к заточке

    Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.

    Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях

    При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:

    • бруском для кухонных ножей;
    • наждачной бумагой;
    • точильным камнем;
    • точильным станком.

    Заточка с помощью бруска для кухонных ножей

    Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.

    На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.

    Заточка с помощью наждачной бумаги

    Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня. Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку. Это может повредить лезвия.

    Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска. Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера.

    Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.

    Заточка с помощью точильного камня

    Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.

    Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.

    Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.

    Заточка на точильном станке

    Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.

    После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.

    Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга. Ножи должны двигаться с сопротивлением.

    Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.

    2. Электрическая ножеточка

    Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.

    Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.

    Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

    Читать еще:  Кофейный светильник... Джутовый абажур

    Чем определяется стоимость услуги?

    Каким бы простым занятием не казалась вам заточка ножей, цены на нее всегда остаются достаточно высокими. Ведь она производится не на точильном камне или бруске, как дома, а на специальном дорогостоящем оборудовании, позволяющем добиться идеального результата. Поэтому прейскурант на определенный заказ зависит от целого ряда факторов:

    Несмотря на схожесть конструкции садового секатора и кухонных ножниц, заточка этих инструментов отличается. Накладывает свой отпечаток специфика работы инструмента, различный металл и длина полотна. Уточнить стоимость заточки можно по телефону или непосредственно в салоне.

    1. Вида инструмента. Для обработки лезвия обычного большого кухонного ножа и маникюрных кусачек приходится использовать совершенно разную технологию. Естественно, чем меньше и тоньше изделие, тем большее мастерство требуется от специалиста и тем дороже обойдется вам услуга.

    2. Материала лезвия. Ножи с твердым и мягким лезвием необходимо оттачивать различными способами, и временные затраты при этом также будут отличаться, что повлияет на стоимость сервиса.

    3. Срочности заказа. Чем быстрее нужно сделать работу, тем цены на заточку ножей будут выше.

    4. Особенностей доставки. Если вы хотите вызвать курьера на дом или в офис для передачи инструмента для заточки на сумму менее 2000 рублей, за это придется немного доплатить. В остальных случаях сервис будет бесплатным. Вы также сможете сами доставить изделия для обработки в наш офис.

    3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

    Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

    Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

    • на точильном станке;
    • при помощи точильного камня;
    • наждачной бумагой.

    Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

    На точильном камне

    Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

    Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

    Сам процесс имеет такие особенности:

    1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
    2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
    3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
    4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
    5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
    6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
    7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
    8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
    9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

    Важно! Рассмотренный способ эффективен для не слишком затупившихся лезвий. Если ножи успели поржаветь и находятся в запущенном состоянии, то он, скорее всего, не даст желаемого результата.

    Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

    На станке

    Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

    Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

    Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

    Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

    1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
    2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
    3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

    С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

      Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.

    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

    Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.

    Видео: пример обработки лезвий на станке

    Наждачной бумагой

    Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

    Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

    Важно! Для заточки не рекомендуется использовать наждачную бумагу с большими фракциями зёрен, так как она может существенно повредить поверхность ножа.

    Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

    1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
    2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
    3. Аналогично поступите с сеткой.

    Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.

    Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

    Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector