1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как без проблем приготовить самую вкусную домашнюю панакоту

Как без проблем приготовить самую вкусную домашнюю панакоту

Самый простой десерт, какой я знаю, это панакота. Как только в России не пишут название этого десерта: панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта. Скорее всего, самое близкое написание к итальянскому Panna cotta – панна котта. Независимо от написания разбираемся с правилами приготовления этого сливочного десерта.

Много сливок, немного молока, сахар, желток, чуть-чуть желатина — кажется просто. Ну, оно и на самом деле несложно, только следует уделить пристальное внимание деталям.

В прошлый раз под чутким руководством кулинарного маэстро нашего проекта Вячеслава Горского мы готовили настоящую испанскую классику — холодный томатный суп гаспачо. Сегодня Вячеслав решил перейти сразу к «вишенке» на нашем гастрономическом торте, и познакомить с излюбленным десертом итальянцев, который пришел из Пьемонта.

— В летнюю жару совсем не хочется утомлять себя приготовлением сложных горячих блюд, а тем более проводить несколько часов возле духового шкафа. Наоборот, в это солнечное время года хочется радовать друзей и домашних легкими десертами, не требующими больших затрат и усилий. Сегодня я расскажу, как приготовить классическое итальянское лакомство — панакоту. Ее огромный плюс в том, что рецепт невероятно прост, а вкус давно зарекомендовал себя, как воплощение нежности.

Неизменными ингредиентами панакоты являются желатин и сливки. Именно благодаря последним, данный десерт и получил свое название, ведь дословно «панакота» переводится, как вареные сливки. Но в последнее время, чтобы снизить калорийность блюда сливки разбавляют молоком, что мы с вами и сделаем.

Итак, для приготовления десерта нам понадобятся:

Сливки от 18 до 33% жирности — 500 граммов

Молоко — 250 граммов

Быстрорастворимый желатин — 16 граммов

Ванилин

Сахар — 120 граммов

Не забудьте подготовить формочки, в которые мы разольем наш десерт: это могут быть стаканчики, пиалы или любые другие понравившиеся вам емкости.

Начинаем готовить:

Читать еще:  Как освежить старый компьютерный стул за 1 час

1. Молоко, сливки, ванилин и сахар (мы взяли 120 граммов, но если вы любите менее сладкие десерты, то можете самостоятельно регулировать количество сахара) смешать в небольшой кастрюльке, довести практически до кипения.

2. Желатин замочить в холодной воде до набухания, затем процедить его, процеженный желатин добавить к горячим сливкам.

3. Смесь хорошо перемешать и дать ей настояться и немного остыть. После этого разлить сливочную массу по формочкам и отправить в холодильник.

— Вот и все! Через час — другой панакота загустеет и ее можно будет подавать в качестве десерта. Прекрасным дополнением к ней станут всевозможные сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и даже раскрошенное печенье.

Для нашего десерта я выбрал клюквенный соус. Мне хочется поделиться с вами этим универсальным рецептом, потому что он отлично дополнит как панакоту, так и любое мясо, будь это оленина или говядина, которую вы решите приготовить.

Для того, чтобы сварить соус нам понадобятся:

Клюква свежая или замороженная — 150 граммов

Сахар — 2 столовые ложки

Вода — 3 столовые ложки

Мускатный орех, гвоздика, корица

Цедра лимона и апельсина

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Апельсиновый сок — 2 столовые ложки

Готовится он очень просто:

1. Клюкву, сахар и воду смешать в ковшике, поставить на огонь.

2. Добавить к клюкве немного мускатного ореха, корицы, цедру лимона и апельсина, гвоздику (2 бутончика), лимонный сок и апельсиновый сок.

3. Довести до кипения, варить 3-5 минут.

4. «Пюрируем» соус погружным блендером.

5. По желанию можно процедить соус через сито, так его структура станет нежнее и избавится от лишних косточек.

Теперь нам осается только украсить нашу панакоту клюквенным соусом.

Buon appetito!

Если вам понравился наш рецепт, то не стесняйтесь ставить лайки, а если, вдруг, вы решите его приготовить, то фото вашей итальянской панакоты мы ждем в Instagram с хэштегом #kn51 #кн51

Несколько рецептов шоколадной панна-котты

Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

С ромом

Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

  • 500 мл сливок жирностью 20%;
  • 260 мл молока;
  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г желатина.

Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.

  1. Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.
Читать еще:  3 важные хитрости при укладки плитки

Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом

Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 мл сливок с жирностью 22%;
  • 200 мл молока с жирностью 3,5%;
  • 10 г желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сгущённого молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для шоколадного слоя понадобятся:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока.

Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

    В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.

Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

С апельсином

Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

  • 300 мл сливок с низкой жирностью;
  • 125 г тёмного шоколада;
  • 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.

Для светлого слоя понадобятся:

  • 300 мл сливой с низкой жирностью;
  • 125 мл молока;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
  • ½ стакана сахара.
  1. Сначала приготовьте тёмный шоколадный слой. Положите в миску мелко наломанный шоколад. Залейте горячими сливками, добавьте цедру. Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада. Установите бокалы под наклоном, влейте полученную массу. Поставьте на два часа в холодильник.

    Шоколад и апельсины — отличное сочетание для десерта

  2. Тем временем займитесь светлым апельсиновым слоем. В 25 мл молока всыпьте желатин, поставьте на водяную баню и дождитесь полного растворения. В сотейник влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сняв массу с плиты, добавьте в неё желатин и конфитюр, хорошенько размешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте её в стаканы поверх шоколадного слоя и снова верните в холодильник на 4 часа.

Подавайте лакомство с дольками апельсина.

Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео

Карамельная панна-котта

Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250 г сливок;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 5–6 ст. л. фруктозы;
  • 2 пакетика растворимого желатина.

Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

  1. Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
  2. В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
  3. Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
  4. На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
  5. Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель — это на любителя!
  6. Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.

Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector