0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля налима на стукалку в марте со льда

Ловля налима на стукалку в марте со льда

В начале разговора о ловле налима стоит остановиться на его биологии — не Нерест налима происходит в январе-марте в устьях ручьев и проток, где Тактика ловли на «стукалку» заключается в следующем. Мне доводилось ловить сразу несколько налимов на участках, где воды подо льдом было не. Налим хищник, который любит холодную воду и поэтому именно зима является Активность налима начинает возрастать еще до становления льда, а после Широко распространенна ловля налима на стукалку, а именно Ловля окуня на блесны и балансиры в марте Ловля окуня на.

Места обитания и поведения налима зимой.

Активность налима начинает возрастать еще до становления льда, а после становления льда налим начинает вести обычный активный образ жизни примерно до конца января. В феврале может чуть раньше, чуть позже у налима начинается нерест и клевать в этот период он не будет, и лишь уже по последнему льду у налима начнется посленерестовый жор.

В зимнее время налима можно с успехом ловить как днем, так и в темное время суток, его активность будет одинакова.

Мест обитаний налима зимой много, но он долго не задерживается на одном месте, а постоянно передвигается в поисках пищи и лучших мест.

Обычно налим не меняет своих маршрутов и троп в течении нескольких лет и поэтому придя на водоем, сразу присмотритесь к местным рыбакам, так будет гораздо легче найти налимью тропу.

К перспективным точкам при поиске налима можно отнести следующие:

В первую очередь это участки водоема, где нет источников загрязнения воды;

Ямы и другие глубокие участки с каменистым или глинистым дном;

Участки под обрывистыми берегами;

Места где бьют ключи.

Начинать искать налима советуется от берега уходя в глубь водоема.

Налима как и других хищников можно ловить, как живые приманки это рыбка малек, а так же искусственные это балансиры, блесны, бокоплавы и на так называемую стукалку.

При ловле на жерлицы или поставушки наживкой служит рыбка, она может быть как живая, так и мертвая, иногда достаточно на крючок нацепить кусок рыбьего или куриного мяса.

При ловле на блесны или балансиры, на крючок ничего подсаживать не нужно, а игру необходимо делать плавную, размеренную, с продолжительными паузами у дна.

Широко распространенна ловля налима на стукалку, а именно стукалка представляет из себя тяжелое грузило, которое оснащено крючками, вес этого грузила должен быть не менее 20 грамм, а на крючки подсаживаются куски свежего мяса.

Для ловли таким способом, вам понадобится крепкий мощный удильник, а так же леска должна быть прочная, можно использовать даже толстую леску, налим не придирчив к деликатности снасти.

Процесс ловли на такую приманку происходит следующим образом. Приманка опускается на дно, делается взмах удилищем, затем опускаем его, в это время приманка падает на дно, делаем паузу, а далее опять поднимаем приманку и опускаем.

В конце хочется сказать, что успех в ловле налима зимой будет первоочередно зависеть от правильно найденного места, а снасть и приманка это второстепенно, так как зимой налим может клюнуть даже на обычную джиг головку с подсаженной на ней силиконовой приманкой.

Читать еще:  Как выехать из грязи без посторонней помощи

Jackall Magallon

Это один из моих лучших бойцов. Без тени сомнения это воблер легенда. Таковым он стал благодаря своей феноменальной уловистости.

Сфера его применения достаточно обширна – это различные мелководные участки, возможно применение на мелководьях, продуваемых слабым течением. Этот воблер соблазняет на поклевку щук абсолютно разного размера: как совсем карандашей, так и трофейные экземпляры.

По своему предназначению Magallon – это приманка для точечного облова перспективных мест. Именно здесь он хорош и раскрывается по максимуму.

Облов окон кувшинки, разрозненной стенки камыша, локальных мелководных участков – всё это его стихия. Многие делают большую ошибку, пытаясь использовать его как поисковую приманку при работе по площадям.

Легкий, неспешный твичинг с минимальным продвижением вперед или монотонная равномерная проводка с паузами и небольшими подтвичиваниями – будут лучшими вариантами проводок этого воблера.

На таких проводках Magallon раскрывается на полную, привлекая хищника своими галсами из стороны в сторону, переворотами брюхом к верху, виляниями хвостом и т.д. Именно эти нюансы в его игре позволяли мне быть в медалях на официальных региональных соревнованиях.

В условиях запрессованной и наколотой рыбы, не готовой атаковать более активные приманки, она при должной подаче хорошо реагировала на Magallon. Именно благодаря ему я брал самых важных и ценных рыб в туре.

Отмечу и еще одну особенность этого воблера. Он одинаково хорошо и стабильно ловит в течение всего сезона открытой воды! С ним у меня были очень успешные рыбалки в период с начала сезона после запрета и вплоть до первого льда.

Как сделать уловистый поппер своими руками и сэкономить деньги?

В наше время никого уже не удивишь ловлей на поверхностные приманки – топвотеры. Такая рыбалка может быть очень интересной и захватывающей, а иногда топвотеры могут дать фору другим уловистым приманкам.

Существует несколько разновидностей поверхностных приманок – попперы, уокеры, пропперы (попперы с пропеллером), “торпеды”, кроулеры.

Что за приманка

Поппером называется плавающая приманка с углублением в носовой части. При рывковой проводке поппер издает булькающие или чавкающие звуки, некоторые модели при рывках создают перед собой фонтанчики воды.

Фирменные попперы изготавливаются из пластика, у некоторых моделей углубление имеет прозрачную пластиковую окантовку. Для крепления застежки в углублении имеется петелька. Большинство попперов оснащено двумя тройными крючками, часто задний тройник несет вабик (муху). Это делается не столько для повышения уловистости, сколько для стабилизации игры приманки. Крупные попперы имеют по три тройника.

Из всех поверхностных приманок поппер наиболее доступен для освоения тонкостей ловли на топвотеры. Необязательно обладать коротким удилищем строя экстра-фаст, как при ловле на уокеры – поппер допускает использование более демократичных снастей. Плетеный шнур является непременным элементом подобной рыбалки, хотя применение флюорокарбоновой лески также допустимо.

Область применения

Основными объектами ловли на попперы являются щука и окунь. Область применения попперов – мелководные участки водоемов, как заросшие водной растительностью, так и свободные от нее. Окуня можно также ловить и на открытых участках водоемов, в особенности в те моменты, когда он собирается в стаи и образует “котлы”. Многие рыболовы успешно ловят на попперы и так называемых белых хищников – голавля, язя и жереха.

Основное время для использования попперов – лето и начало осени. В теплой воде топвотеры имеют больше шансов быть атакованными хищниками.

Проводка попперов не представляет особых трудностей. Это короткие рывочки кончиком спиннинга почти без пауз. Щука при атаке очень часто промахивается мимо поппера и при повторном забросе снова его атакует. Считается, что это связано с тем, что поппер идет по границе двух сред – воздуха и воды, и щука не имеет возможности точно прицелится из-за разницы коэффициентов преломления этих сред.

Читать еще:  Самодельная спиртовка

Рыболовная индустрия выпускает множество моделей попперов – различного размера, цвета и формы. Подчас они весьма дороги и возникает необходимость сделать дешевый и уловистый поппер своими руками. Материал для изготовления может быть самым разным – главное, чтобы изделие имело положительную плавучесть и при проводке издавало булькающие и чавкающие звуки.

Как сделать из поплавка

Для изготовления попперов можно использовать вышедшие из употребления поплавки, уже не годящиеся для применения по их прямому назначению. Материалом поплавков является бальза, которую довольно легко обрабатывать.

Поплавки должны иметь вытянутую форму. Рекомендуемый размер для ловли окуня, язя и голавля – 5 сантиметров. Для ловли щуки лучше использовать поплавки большего размера. Для ловли жереха поплавок должен узким и вытянутым для придания ему аэродинамической формы, необходимой для дальнего заброса.

Кроме собственно поплавка для работы понадобятся лобзик, мягкая сталистая проволока, острый нож, дрель, кусачки, клей, полоски свинца и пара тройных крючков и заводных колечек.

Работа по изготовлению поппера состоит из следующих этапов:

  1. При помощи лобзика отпиливаются узкие части поплавка. Затем делается косой срез толстой части поплавка. За счет этого обеспечивается бульканье поппера при проводке. Можно оставить и прямой срез – такие попперы тоже имеют право на существование.
  2. В передней части заготовки ножом делается углубление воронкообразной формы. Это углубление отвечает за характерное чавканье во время проводки.
  3. Изготовление петель. Здесь возможны два варианта – либо две петельки скручиваются вокруг гвоздя и затем вставляются по отдельности, либо делается каркас в длину заготовки и на нем делаются две петельки. С каркасом можно быть уверенным, что при поклевке петля не будет вырвана из тела поппера хищником.
  4. Если имеются две отдельные петельки, то в углублении и хвостовой части поппера сверлится по отверстию. В них вставляются готовые петельки. Если используется каркас, то вдоль тела заготовки делается пропил, куда этот каркас вставляется.
  5. Места крепления петель заливаются клеем или эпоксидной смолой.
  6. Через заводные колечки к петлям крепятся тройники.
  7. Поппер опускается в емкость с водой. Для этого снизу под хвостовым концом наклеивается полоска свинца.
  8. Поппер покрывается олифой и затем краской. После высыхания желательно дополнительно покрыть поппер водостойким лаком.
  9. Поппер готов к работе.

Изготовление из сучка от дерева

Если ненужных поплавков больше не осталось или их размер не устраивает рыболова, можно изготовить поппер из древесного сучка. Это гораздо проще, чем вырезать заготовку из цельного куска дерева – всегда можно подобрать кусок ветки нужного диаметра. В качестве материала можно использовать липу, ясень или березу.

Инструменты для изготовления поппера потребуются те же, дополнительно понадобятся напильник и наждачная бумага. Процесс изготовления поппера из сучка заключается в следующем:

  1. Отрезается кусок нужной длины, затем при помощи острого ножа, напильника, наждачной бумаги заготовке придается нужная форма.
  2. В передней части заготовки при помощи столового ножа делается углубление. Можно использовать для этой цели сверло большого диаметра.
  3. При помощи длинного и тонкого сверла сквозь тело приманки делается осевое отверстие. Другой вариант – пропил вдоль тела заготовки.
  4. Проволока продевается насквозь и на концах ее делаются петельки. Если сделан пропил, то в него закладывается проволока нужной длины с уже готовыми петельками. При изготовлении щучьего поппера крупного размера возникает необходимость в дополнительном брюшном тройнике. В таком случае в нужном месте сверлится отверстие, куда вставляется петелька, а при вклеивании каркаса в пропил в брюхе приманки, петелька делается заранее на проволоке.
  5. Проволочная конструкция фиксируется эпоксидной смолой или клеем.
  6. При необходимости задняя часть приманки огружается свинцом.
  7. Далее следуют пропитка олифой и покраска.

Самодельный прозрачный из шприца

Еще один интересный самодельный поппер можно изготовить из пластикового шприца. В аптеке можно приобрести несколько одноразовых шприцев разного размера и изготовить из них попперы различной величины. Инструменты и материалы, которые нужно иметь под рукой при изготовлении данной приманки следующие: несколько винных пробок, мягкая сталистая проволока, шарики из маленьких подшипников, острый нож, круглогубцы и кусачки, дрель, тройники с заводными кольцами.

Рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению поппера из шприца:

  1. Сначала шприц разбирается на части, ножом отрезается носик и концы у штока.
  2. С помощью ножа из пробки вырезаются два цилиндра, обтачиваются со всех сторон, чтобы их диаметр соответствовал диаметру входных отверстий шприца. Для передней части шприца делается цилиндрик примерно в два раза большей длины чем для задней.
  3. Перед тем, как надеть второй цилиндр, в тело шприца насыпаются металлические шарики.
  4. Вся конструкция доводится до того состояния, когда все ее части плотно прилегают друг к другу.
  5. В передней части шприца сверлится отверстие напротив пробочного цилиндра и туда вставляется проволочная петелька для переднего тройника.
  6. На свободных концах проволоки также делаются петельки.
  7. Остается прикрепить заводные кольца с тройниками и оригинальная приманка готова.
  8. Красить поппер из шприца не нужно.

Три рассмотренных варианта изготовления попперов наиболее распространены среди рыболовов, увлекающихся созданием самодельных приманок. Можно также изготавливать мини-попперы из бутылочных пробок (сгодится пробка из под шампанского) и оснащать их лишь одним задним крючком. Для изготовления таких приманок, как правило, чертежи не требуются.

Любителя самоделок может заинтересовать аналог «хорватского яйца» – поппера с одним наглухо вмонтированным задним крючком с мухой – приманки, имеющей 100-процентную проходимость по зарослям водной растительности.

Полезное видео

Далее посмотрим видео изготовления поппер из пробки и крышки:

Ловля на попперы не только результативна, но и увлекательна. При ловле окуня в «котлах» интересно бывает наблюдать, как стая голодных хищников сопровождает поппер, пока один, самый смелый не схватит приманку и не потащит ее в пучину. При ловле щуки поклевка напоминает взрыв. Как бы рыболов не был готов к поклевке, она всегда происходит неожиданно. Впечатления от ловли на поппер не сравнятся ни с каким другим видом спиннинговой рыбалки.

Лучшая вертушка на щуку

Mepps AGLIA LONG №3

Классической блесной для ловли щуки и крупного окуня является вертушка Mepps AGLIA LONG №3. Отличительной особенностью этой серии приманок является вращение лепестка при самой медленной проводке. Такая игра выводит из равновесия самого пассивного хищника. Благодаря продолговатой форме лепестка (long) вращение происходит с отклонением от оси на 30 градусов. В воде вертушка создает минимальное лобовое сопротивление. За счет этого стабильная игра сохраняется не только в стоячей воде, но и на течении. Тяжелые приманки весом до 24 г могут использоваться и для глубоководной ловли. Французский производитель оснастил блесну качественным тройником.

  • «заводится» с пол-оборота катушки;
  • стабильная игра на течении;
  • работает в разных горизонтах.
  • ограниченная дальность заброса.

Lucky John Shelt Blade 03

Вращающиеся блесны Lucky John Shelt Blade 03 являются отличной спиннинговой приманкой для целенаправленной ловли щуки. Один из главных элементов вертушки — лепесток из латуни. Приманка отличается хорошей динамикой, блесна начинает работать при первом же обороте катушки. Сбой не происходит даже при самой медленной подмотке лески — именно в такие моменты пассивная щука хватает приманку. Благодаря двухстороннему покрытию лепестка вертушка привлекательно выглядит для рыбы с разных сторон. Блесна далеко летит, за что отвечает тяжелый сердечник. Тройные крючки украшены яркой мушкой, которая становится точкой прицеливания для хищника. Вес блесны составляет 11 г.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector