3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить любой ржавый старый инструмент в «идеал»

Как восстановить любой ржавый старый инструмент в «идеал»

Для спасения старых инструментов потребуется терпение, стойкие абразивы и хорошее зрение.

Забытый инструмент обладает странной силой притяжения. Он манит к себе, притягивает. Возьмите его в руки, и следующее, что вы будете делать – соскабливать слой ржавчины ногтем большого пальца, пытаясь разглядеть имя производителя данного инструмента.

Вы смутно помните, как он попал к вам в руки: то ли взяли на распродаже, то ли тесть подарил, а может, оставил на память сердобольный сосед во время переезда, просто чтоб не выкидывать.

«У всех есть эти маленькие затерявшиеся драгоценности», – как-то заявил мой друг, прекрасный столяр, тяготеющий к коллекционированию разношерстных инструментов, задумчиво глядя на ржавый молоток, валявшийся в углу моего балкона. Рубанки, долото, стамески, молотки, плоскогубцы и целый ворох редких и странных приспособлений для работы с материалами разной твердости из разных стран и эпох украшали его мастерскую.

Но вот что интересно: все эти орудия производства были в идеальном состоянии, даже ржавчины на них не было, а заточка, если она предусматривалась, была словно у нового инструмента. Они ждали своей очереди поработать, сверкая промасленными боками, каждый на своем месте. Всегда это удивляло. Как он держит такие старые инструменты в таком великолепном порядке…? Решил узнать у него секрет.

«Восстановить их довольно легко, – заявил друг, – но, к сожалению, я уезжаю завтра рано утром в командировку, поэтому рассказать всех тонкостей не успею. Почитай-ка ты лучше об этом где-нибудь в Интернете. Там множество неплохих способов найдёшь».

И действительно, нашел. Выдержки из одной такой статьи приведу в этом материале. На мой взгляд, получится неплохая инструкция по практической реставрации старых, давно брошенных на произвол судьбы инструментов.

«Мы взяли с собой кучу старых инструментов и пошли в студию (бывшую церковь в Северном Салеме, Нью-Йорк) приводить их в порядок. Мы поняли, что все, что требуется, – это наличие базовой химии и немного усилий по спасению инструментов, которые выглядят так, будто они пролежали на дне океана век», – с этого начиналась статья по восстановлению старого ржавого хлама. Но хлам ли это на самом деле?

Круглый боек этого фигурного молотка (на заглавной фотографии) выглядел мертвее мертвого. Но стоило снять ржавчину с металла, отполировать до блеска тронутую ржой сталь, нанести на металл тонкий слой машинного масла и добавить молоточку новую ручку, как жизнь полностью вернулась к этому тонкому инструменту для изящной работы.

Профилактика появления ржавчины

Чтобы защитить домашние ножи от поражения их лезвий коррозией, нужно обеспечить им качественный и регулярный уход. Не обязательно приобретать для этого специальные средства и покрытия. Достаточно делать следующее:

  1. После каждого применения инструмента его надо тщательно мыть. Особенно, если на поверхность лезвия попала влага или какие-то кислоты, например, фруктовые.
  2. Независимо от того, вручную мылось приспособление или в посудомоечной машине, его следует обсушить тканевым или бумажным полотенцем.
  3. Ножи будут затупляться и покрываться следами ржавчины гораздо медленнее, если держать их подальше от раковины с ее повышенной влажностью, батарей и плиты (тепло тоже пагубно влияет на металл).
  4. Несмотря на видимую прочность и стойкость к износу, металл не меньше, чем другие материалы боится механических повреждений. Если он будет покрываться мелкими царапинами, в них начнет накапливаться влага, которую сложно удалить полотенцами. Появление коррозии в этом случае станет только вопросом времени.
  5. При первых же признаках формирования ржавчины нужно аккуратно обработать материал. Для этого берем самый обычный ластик, которым стирают простой карандаш. Натираем им проблемную зону, стараясь удалить рыжие пятнышки. Только если эта манипуляция не дает результата, прибегаем к более агрессивным подходам.

Перед тем, как приступить к восстановлению лезвия, нужно очистить его от грязи. Для этого следует воспользоваться не водой, а любым моющим средством. Смачиваем в нем мягкую губку и аккуратно натираем изделие. Остатки состава удаляем салфетками.

Полезные советы

Если у ножа скользкая ручка, а упора (гарды или развитого больстера) нет, можно просверлить в конце рукояти отверстие, продеть в него темлячный шнур и надевать получившуюся петлю на запястье – она не даст руке соскользнуть на лезвие и травмироваться.

Если делаете гарду самостоятельно, сверьтесь с действующим законодательством, чтобы случайно не модифицировать обычный нож до того, что будет квалифицироваться как холодное оружие.

Нож не придется ремонтировать, если он приобретен у надежного продавца, а пользуются им только по назначению. О том, как правильно пользоваться ножами, как их хранить и ухаживать за ними, можно узнать в других статьях нашего блога.

ПОЛИРОВКА НОЖА ДО ЗЕРКАЛЬНОГО БЛЕСКА

У нового ножа поверхность клинка идеально гладкая и блестящая. В ней можно рассмотреть свое отражение, как в зеркале. Со временем лезвие покрывается царапинами и теряет свою первоначальную красоту. Поверхность клинка становится матовой даже у тех инструментов, которые используют очень аккуратно. Вернуть ножу зеркальный блеск непросто. Залогом успеха является адское терпение и настойчивость. Полировка и шлифовка ножа может занять несколько дней.

Как осуществляется шлифовка ножа

Гладкость поверхности лезвия для японцев имеет такое же значение, как и острота режущей кромки. Поэтому японские мастера оружейного искусства на протяжении столетий искали методы шлифовки клинков, которые позволили бы добиться зеркального блеска. В отличие от европейцев, жители Страны восходящего солнца изготавливали клинки только из очень твердого металла (60-62HRc). Это существенно усложняло задачу шлифовки. Однако японским мастерам удалось добиться успеха. Японские клинки славятся сияющим зеркальным блеском. Идеальной гладкости лезвия оружейники Японии добиваются исключительно с помощью натуральных камней. Созданная японцами технология шлифовки считается одной из самых эффективных, поэтому используется повсеместно.

Читать еще:  Для чего у канистры три ручки?

Чтобы добиться идеально гладкой поверхности клинка, нужно забыть о шлифовальном оборудовании. Оно может помочь только на начальном этапе обработки, когда нужно удалить глубокие царапины и выровнять поверхность. После этого нужно переходить на ручной труд.

Шлифовка ножа в домашних условиях осуществляется с помощью шлифовальных брусков или наждачной бумаги разной зернистости. Наждачную бумагу лучше намотать на деревянный брусок. Это позволит увеличить эффективность труда. Движения должны осуществляться в плоскости, параллельной плоскости лезвия. Надо постоянно менять направление движения бруска в пределах плоскости, не зацикливаясь на одном, более удобном направлении.

Сначала используют бруски или полоски наждачной бумаги с крупной зернистостью (240-320). Ими устраняют все имеющиеся дефекты. Обязательно надо следить, чтобы при удалении царапин обрабатывалась вся поверхность клинка. Если выполнять шлифовку лезвия только в области дефекта, на его поверхности появится углубление. После этого переходят к использованию брусков с меньшей зернистостью.

Очень важно соблюдать последовательность действий. Переходить к следующему этапу шлифовки можно только тогда, когда полировочные возможности бруска с более высокой зернистостью будут полностью исчерпаны. Чем медленнее будет снижаться зернистость, тем качественнее получится полировка ножа.

Для шлифовки ножевой нержавеющей стали лучше использовать жесткие бруски, которые медленнее стачиваются. Одними из самых лучших считаются оранжевые и белые изделия. Абразивный материал нужно периодически увлажнять. Поэтому рядом с рабочим местом надо поставить емкость с водой.

Чтобы абразив не терял своих свойств, его поверхность надо обновлять. Для этого готовят смесь из битого толстого стекла и победитового порошка. В смесь добавляют немного воды и шампуня. Затем погружают в нее брусок. Абразивный материал с усилием перемещают по смеси, пока его поверхность не очистится. Шампунь придает абразиву мягкость. Обработанный раствором шампуня брусок не делает ненужных глубоких царапин.

Первичную шлифовку нужно осуществлять до того момента, пока поверхность не станет визуально гладкой. Особенно сильно страдают часто эксплуатируемые кухонные ножи. Поэтому их приходится обрабатывать особенно упорно. После первых этапов шлифовки переходят на абразивный материал с мелкой зернистостью (600- 800). Он позволит устранить царапины, оставшиеся после использования крупнозернистых брусков.

Полировка ножа

Полировка ножа в домашних условиях выполняется так же, ка и шлифовка. Только во время работы используют абразивы с очень мелкими крупинками. Сначала обработка осуществляется материалом с зерном 40-80 микрон. На последних этапах применяют полировочные пасты, порошки и взвеси, величина крупинок которых составляет 20-40 микрон. Эти средства должны полностью убрать следы, оставленные шлифовальным материалом. После правильной полировки поверхность клинка становится матовой с лунным отблеском. На ней не должно быть даже намека на царапину или пятно. Если замечена хотя бы одна риска, полировку нужно повторить.

Используемый на последних этапах полировки мелкозернистый материал обрабатывают керосином или жидким машинным маслом. Масло и керосин наносят в небольшом количестве на поверхность клинка. Эти средства улучшают скольжение и включают в работу новые порции зерен, повышая эффективность полировки. Пасты на глицериновой основе увлажняют водой.

Чтобы добиться идеально гладкой поверхности, на заключительном этапе обработки используют полировальный станок с тканевыми или войлочными шлифовальными кругами. На круги наносят пасту гоя. После полировки нужно протереть лезвие кусочком мягкой ветоши и осмотреть его поверхность. Если на ней обнаружены следы воздействия абразивного материала, обработку продолжают. Полировка ножа до блеска может занять очень много времени.

Лучше всего обрабатывать поверхность клинков на скорости до 1750 оборотов в минуту. Лезвие нужно удерживать надежным зажимом или плоскогубцами. Более высокая скорость может быть опасной. При большой скорости полировки риск утраты контроля над лезвием увеличивается многократно. Если клинок вырвется из рук, он может полететь по непредвиденной траектории и стать причиной ранения.

Чтобы минимизировать риск травматизации, нужно полировать клинок, удерживая его режущей кромкой вниз. Под полировочным станком нужно постелить мягкий материал, который не позволит клинку отскочить в сторону оператора при случайном падении. Над шлифовальными кругами нужно установить защитные планки. Они защитят не только от отскочившего клинка, но и от металлической пыли. Работать нужно обязательно в защитных очках и перчатках.

С помощью полировочного станка можно добиться яркого блеска клинка. Однако такой блеск холодный. Его называют «селедочным». «Селедочный» блеск появляется из-за рассеивания света микроскопическими неровностями поверхности, появившимися в результате полировки.

Чтобы качественно отполировать дорогие и эксклюзивные ножи, надо продолжить работу вручную. Полировка ножа до зеркального блеска выполняется алмазными пастами, которые наносят на бруски, изготовленные из дерева твердых пород — яблони, груши или самшита. Возвратно-поступательными движениями обрабатывают всю поверхность клинка, устраняя микроскопический рельеф. Чем меньше брусок, тем сильнее он воздействует на поверхность металла. Однако очень маленькими брусками пользоваться не стоит. Если брусок неудобно держать в руках, на него трудно будет оказать нужное давление.

В результате упорного многочасового труда можно придать лезвию глубокий зеркальный блеск, придающий ему прозрачность. Такой эффект достигается за счет того, что падающие на лезвие лучи отражаются, почти не рассеиваясь. Хотя полировка ножа до зеркального блеска занимает много времени, она стоит затраченных усилий.

Почему ржавеет нож. Причины, способы устранения ржавчины.

Большинство взрослых людей каждый день пользуются ножами. Они могут быть абсолютно разными — складными EDC, мощными охотничьими, обычными кухонными. Что объединяет все эти ножи, так это то, что у них есть клинок, который может ржаветь. Конечно, какая-то сталь ржавеет меньше, какая-то больше. Но при определенных условиях, даже на Sandvik 12C27 могут появиться предательские рыжие пятна.

Что такое ржавчина?

Прежде всего разберемся, что такое ржавчина. Ржавчиной называется оксид железа, обозначаемый химической формулой Fe2O3. Он образуется, когда железо из вашего стального клинка соединяется с кислородом из атмосферы. Если говорить более подробно, то ржавчина это гидратированный оксид железа (III), также известный как оксид железа (Fe2O3), он возникает, когда железо реагирует с кислородом и водой — эта реакция называется окислением.

Теперь, когда мы знаем, что эта рыжая поверхность является оксидом железа, разберемся при каких условиях ржавеет нож. Для этого необходимы три вещи: кислород, железо и вода. Кислород поступает из атмосферы, он присутствует в воздухе вокруг нас. Железо является основным материалом в стальных клинках. Вода не обязательно должна быть в жидком виде. Влажного воздуха будет достаточно, чтобы вызвать ржавчину.

Почему некоторые стали ржавеют сильнее?

Большинство типов сталей для клинка можно классифицировать или как нержавеющие или как углеродистые.
Углеродистая сталь — это сталь с повышенным содержанием углерода. Стали могут содержать примеси различных металлов. Тем не менее, именно процент углерода, содержащийся в клинке, играет в процессе окисления главную роль. Обычно клинки из углеродистой стали содержат от 0,5 до 1,5% углерода. Это делает нож очень прочным и долговечным. Но из-за того, что углерод также реагирует с кислородом воздуха, клинки из такой стали гораздо больше подвержены коррозии.

Читать еще:  Котик – игрушка из ниток

Клинки из нержавеющей стали содержат различные присадки, например хром, содержание которого обычно составляет от 12,5% до 13,5%. Это создает оксидный слой на поверхности клинка, который предотвращает дальнейшее окисление стали. В результате коррозия замедляется, поэтому сталь и называется «нержавеющая». Ножи из нержавеющей стали являются хорошим выбором для агрессивных сред, таких как море. Тем не менее, ножи из нержавейки также могут ржаветь, особенно в суровых условиях.

Существуют и другие материалы для клинков, например титан или керамика. Поскольку они не содержат железа, они не ржавеют и нож не будет подвержен коррозии. Другой фактор, который следует учитывать, является покрытие клинка. Некоторые ножи имеют специальные покрытия, например из нитрида титана или оксида алюминия, которые делают их более устойчивыми к коррозии.

Опасна ли ржавчина?

Ржавчина сама по себе не опасна, и вы не умрете, если съедите что-нибудь порезанное ржавым ножом. Однако, особо сильная коррозия может снизить качество клинка, и сделать его более хрупким.

Способы удаления ржавчины

1. ХИМИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ

Есть много типов химикатов, которые можно использовать для удаления ржавчины с вашего ножа. Популярным является WD-40 (однако он токсичен, поэтому лучше потом не нарезать еду этим ножом).

Шаг 1: Очистите нож от пятен или загрязнений.

Шаг 2: Опрыскайте клинок растворителем.

Шаг 3: Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы очистить клинок от пятен ржавчины.

Шаг 4: При необходимости повторите, затем протрите, промойте и высушите нож.

2. СОДА

Шаг 1: Намочите область с коррозией водой и посыпьте пищевой содой. Пищевая сода должна прилипать к влажной зоне. Аккуратно постучите ножом, чтобы лишняя часть упала.

Шаг 2: Используйте влажную чистящую салфетку, чтобы вычистить область, покрытую пищевой содой.

Шаг 3: После нескольких минут очистки ржавчина должна исчезнуть. Повторите при необходимости, затем ополосните нож водой и вытрите его тканью.

3. УКСУС

Шаг 1: Налейте уксус в широкий контейнер.

Шаг 2: Погрузите нож (или только клинок) в уксус. Удерживать в течение 5 минут. Слишком долго лучше не оставлять, это может повредить клинок.

Шаг 3: Протрите лезвие тканью. Затем промыть и высушить нож.

4. НАЖДАЧНАЯ БУМАГА

Наждачная бумага с мелкой зернистостью (3000) обычно хорошо работает с небольшими пятнами ржавчины. Просто возьмите маленький кусочек тонкой наждачной бумаги и аккуратно протрите им коррозионное пятно, пока оно не исчезнет. Убедитесь, что вы используете мелкую наждачную бумагу. В противном случае можно повредить отделку клинка или сам клинок, в частности поцарапать или затупить его.

5. КАРТОФЕЛЬ

Картофель содержит щавелевую кислоту, которая может растворять ржавчину. Можно оставить нож между двух половинок картофеля на несколько часов. И после этого стереть ржавчину тканью.

6. ЛУК

Лук содержит сульфеновые кислоты, которые могут помочь растворить оксид железа. Действовать нужно также как в случае с картофелем.

Заключение

Для того, чтобы ваш любимый нож никогда не подвергся коррозии, за ним нужно правильно ухаживать.

Самые основные советы по уходу за ножом:

  • Во-первых, мыть после использования. Независимо от того, резали ли вы древесину или потрошили рыбу, у вас всегда останется какая-то часть загрязнения на клинке. Удалите остатки водой и мягкой стороной губки, затем тщательно вытрите нож тканью. Не пропускайте этот шаг, иначе ваш нож обязательно заржавеет.
  • Во-вторых, храните соответствующим образом. В помещении нож лучше всего хранить в каком-то сухом ящике или шкафу. Если вы на улице, держите его в кармане, ножнахили специальных чехлах. Стараться не допускать попадания влаги.
  • Использовать специальное масло для ножа, чтобы предотвратить контакт между клинком и атмосферой.

Надеемся, что эта статья поможет вам удалить ржавчину с вашего ножа. Помните, что лучший способ защитить нож от ржавчины — это предотвратить её появление. Убедитесь, что вы всегда держите свой нож в идеальном состоянии, чтобы он работал как можно лучше.

Шаг 5: Заточка

Скосите оба края лезвия, удерживая нож почти ровно по отношению к камню. Сфокусируйтесь на одной стороне лезвия, пока не почувствуете заусенцы на краю, затем переверните его и сконцентрируйтесь на другой стороне.

Продолжайте точить лезвие о грубые камни, пока оно не станет острым по всей длине. Если какая-то часть лезвия требует больше работы (например, кривая возле кончика), сфокусируйтесь на заточке этой области.

По мере того, как вы повышаете зернистость камней, нож должен становиться всё острее. Если это не так, вернитесь на один уровень назад и поработайте с более грубым камнем.

Если вы не хотите точить нож самостоятельно, подумайте о том, чтобы воспользоваться услугами точильщика. Но помните, что если кто-то берёт с вас деньги за заточку ножей. Это еще не означает, что он знает что делает. Если вы цените ваш нож, будьте очень осторожны с теми, кто точит ножи, поскольку они могут легко удалить слишком много материала с лезвия, что резко сократит срок службы ножа.

К этому шагу прилагаются несколько PDF-файлов, которые будут вам полезны.

Заточка — это целое искусство. Мой совет – приобрести несколько точильных камней и практиковаться, практиковаться, практиковаться и учиться на практике. Существуют инструменты для быстрой заточки, которые работают нормально, также есть заточные приспособления, выглядящие сложными и дорогими. Или, опять же, вы можете заплатить точильщику ножей, чтобы он сделал работу вас.

Самое главное — держать скос под постоянным углом. Очень легко закруглить край лезвия, когда только начинаешь заточку.

Как восстановить первоначальный вид изделия народными средствами?

Оксиды и гидроксиды железа, появляющиеся на поверхности стального клинка, легко удалить с помощью домашних «реактивов». Такие средства ценятся за простоту применения и доступную цену.

Уксус и лимонный сок

В этих продуктах содержатся органические кислоты (уксусная и лимонная), которые активно взаимодействуют с окислами железа. Образующиеся соли легко смываются с металлической поверхности, возвращая ей чистоту и блеск. Химическое очищение считается одним их самых эффективных способов борьбы с ржавчиной.

Читать еще:  Украшение стены легким и доступным способом

Инструкция по использованию лимонно-уксусной смеси проста:

  1. Уксус (6-9%-ый) смешивают с лимонным соком в объемном соотношении 1:1.
  2. Обильно смачивают тканевую салфетку в получившемся растворе.
  3. Заворачивают лезвие ножа в пропитанную жидкостью ткань.
  4. Оставляют изделие на один час для прохождения реакции.
  5. Протирают клинок губкой, споласкивают и вытирают насухо.

При домашнем очищении не рекомендуется использовать уксусную эссенцию. Всю процедуру с применением уксуса необходимо проводить при открытой форточке или под вытяжкой.

О применении уксуса против ржавчины читайте в этой статье.

Как избавиться при помощи томатной пасты?

Натуральный продукт из томатов обладает мягким антикоррозионным действием. Эффект также основан на содержании в продукте веществ с кислой реакцией.

При отсутствии томатной пасты, ее можно заменить:

  • свежими помидорами,
  • томатным соком,
  • кетчупом.

Это домашнее средство выгодно отличается от аналогов своей безопасностью и простотой использования. Однако оно помогает избавиться лишь от недавно появившихся небольших пятен ржавчины. Для удаления толстого налета рекомендуется воспользоваться более сильным очистителем.

Кока-кола

Газированный напиток является популярным средством для очищения металлических поверхностей от ржавчины.

Содержащаяся в составе питьевой жидкости ортофосфорная кислота является активным преобразователем ржавчины.

Способ с использованием кока-колы (пепси, фанты или других похожих напитков) востребован благодаря своей высокой эффективности и доступности.

Кока-колу наливают в невысокую емкость, кладут в нее изделие и оставляют на 30-40 минут. Спустя указанное время проверяют результат, слегка потерев клинок губкой. Если на нем остались оранжевые следы, время экспозиции продлевают еще на 15-20 минут.

О применении Кока-колы против ржавчины читайте в этой статье.

Как снять налет вазелином и молочной кислотой?

Комбинированное средство помогает очистить клинок от ржавчины и одновременно защитить его от повторной коррозии. В качестве очистителя выступает молочная кислота, которая нейтрализует окись путем ее образования в лактат железа, растворимого в вазелиновом масле.

Метод считается эффективным, однако его применение несколько ограничено из-за того, что чистая молочная кислота есть не в каждом доме. Для приготовления антикоррозийного средства вместо вазелиновой пасты можно взять воск или парафин.

Овощи

В эту категорию очистителей входят картофель и репчатый лук. Сок, который выделяют клубни и луковицы, содержит органические вещества кислотного характера. Именно они определяют высокую эффективность данного способа. Чтобы облегчить очищение, используют в качестве дополнительных компонентов соль, пищевую соду или хозяйственное мыло.

Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. Картофелину или луковицу разрезают пополам.
  2. Посыпают срез солью, содой или наструганным мылом.
  3. Когда на срезе появится сок, нож протирают овощным ломтиком.
  4. Выдерживают средство на лезвии 30-40 минут.
  5. Протирают нож губкой, удаляя оставшиеся следы.

При необходимости во время очищения клинок повторно смачивают соком картофеля или лука, чтобы поверхность не пересыхала.

Будущий офицер

За то время, что идет следствие, у Михаила сменилось уже четыре адвоката. Один из них предположил, что дело возбудили не просто так, а кому-то очень понравился их нож, и порекомендовал Михаилу скорее поступать в военное училище – так его, возможно, не тронут.

– Он на первом курсе был. Поступил, – говорит Наталья и показывает бумагу о зачислении сына в Военно-морскую академию.

Пока шли экспертизы, Медведева посылала запросы в различные ведомства.

– Из ответа Министерства культуры мы узнали, что возраст оружия определяется по клинку. Ремонт можно проводить, – говорит Наталья и показывает документ со ссылкой на постановление «О порядке проведения государственной экспертизы оружия». – Если оружие до 1945 года, то это антиквариат. Это ответ Росгвардии и Минкульта.

Ещё Наталья заказала собственную экспертизу в Воронеже.

– В той экспертизе подтвердили культурную ценность нашего ножа, – говорит она. – Но нашу экспертизу полицейские отклоняют. И эксперт наш сказал, что «дознавательница ваша уже звонила», наверное, чтобы этот человек не делал экспертизу. Зачем ей это нужно? А чтобы дело завести уголовное. Чтобы себе получить премию, палочки и звёздочки.

В сентябре со всеми собранными документами Медведева обратилась в суд с требованием прекратить уголовное преследование ее сына. Тогда она ещё думала, что всё это какая-то ошибка и с такими-то экспертизами суд дело прекратит. Останется только заплатить штраф 500 рублей за торговлю антиквариатом без лицензии.

Но дело не закрыли. Экспертизу Юрия Мойсечика признали законной, так как его предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение эксперта. Дознавателю разрешили продолжить следственные действия, и Михаила всё-таки будут судить за торговлю холодным оружием. Решение устояло и в апелляции.

В ноябре 2019 г. про уголовное дело узнали в Военно-морской академии, где учился Михаил.

– Раз есть уголовное дело, ему сказали: «Пиши заявление об отчислении. Сам не уйдешь, мы поможем». Вот и всё. Хотя не доказано еще ничего. Суда не было. Поломана теперь судьба у сына. Потом сразу забрали в армию. В самую поганую часть, куда-то под Ижору. Ящики таскают стокилограммовые.

По словам Медведевой, Михаила отвезли в военную часть сразу после отчисления – она находится в часе езды от академии. Как в комиссариате обошли статью 23 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (где говорится, что призыву не подлежат лица, «в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд»), она не знает.

Сушка мясорубки

Чтобы не повредить антикоррозийное покрытие насадок, во время их мытья не стоит брать жесткие губки и металлические сетки. Кислотные очистители тоже лучше не применять.

Совет: большинство насадок современных мясорубок можно мыть в посудомоечной машинке — в ней они не только превосходно чистятся, но и сушатся полностью.

Чтобы металлические детали электромясорубки не ржавели, важно не только правильно мыть их, но и правильно сушить. Когда комплектующие вымыты, нужно тщательно высушить каждый из них, протерев полотенцем. Оставлять их сушиться на открытом воздухе нежелательно: это может привести к коррозии.

Советы из этой статьи помогут легко и быстро почистить мясорубку от жира, а ее главные составляющие — ножи и решетки — от остатков мяса. С противной ржавчиной тоже можно справиться без усилий. А правильное мытье и сушка не дадут ей ни шанса. Хранить аксессуары электрического помощника лучше в идеально сухом шкафчике. Хорошая идея — определить насадки в пакетик из бумаги или положить их в наполненный рисом пластиковый контейнер: зернышки хорошо впитывают влагу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector