0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе со льдом

Кофе со льдом

Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?

Эспрессо-тоник: шведский лед в кофейных напитках всего мира

Перевод статьи о популярном летнем напитке на основе кофе

6 мин. на чтение

13051 просмотр

Один из самых популярных летних напитков — эспрессо-тоник. Мы надеемся, что с приходом лета кофейни откроются, и вы сможете лично убедиться, что эта популярность пришла к нему неспроста. А пока предлагаем узнать историю и рецепт этого напитка.

Для этого мы перевели статью из europeancoffeetrip.com.

Как придумали эспрессо-тоник

На протяжении последних лет сочетание слов «эспрессо» и «тоник» можно было заметить в меню разных спешелти-кофеен Европы. Медленно, но верно этот напиток становился популярным.

Эспрессо-тоник, каффе-тоник или кофе-тоник — все это разные названия простого и понятного в приготовлении напитка: двойной шот эспрессо и тоник, вылитые в стакан со льдом.

Впервые это название прозвучало в Хельсингборге в кафе Koppi Roasters. Именно там в 2007 году его придумала Анне Лунелл, одна из основателей кафе. Мы попросили её рассказать, как это было:

«Все произошло, когда мы (Чарльз Нюстранд и Анне Лунелл) работали в Осло, двенадцать лет назад. На следующий день после одной из корпоративных вечеринок наш коллега придумал кофейный напиток.

Он соединил оставшийся после вечеринки тоник с небольшим количеством сиропа и эспрессо. Получилось достаточно вкусно и освежающе. Через несколько месяцев, когда мы открывали наше кафе и обжарочное производство в Хельсингборге, мы доработали эту идею и ввели в меню позицию „Каффе-тоник“. Это было ещё в 2007 году».

Мы готовили эспрессо-тоник в течение десяти лет — с первого дня открытия кафе до его закрытия в декабре 2017 года. За это время он обрел популярность не только в Скандинавских странах и Европе, но и в Соединенных Штатах и других частях мира.

В Koppi эспрессо-тоник стал самым заказываемым напитком. Он был простой и восхитительной альтернативой другим холодным кофейным напиткам.

Анне вспоминала: «Кофейный тоник был визитной карточкой Koppi. Люди любили его. Примерно 95% всего заказываемого холодного кофе приходилось на эспрессо-тоник.

Другой причиной, по которой он получил такое широкое распространение, была его „инстаграмность“. На фотографиях он выглядит очень стильно и вкусно. Про нас как авторов эспрессо-тоника написали The New York Times, The Guardian и пара других крупных изданий. И после статьи в the NYT его можно было увидеть повсюду.

«Эспрессо-тоник можно очень просто и быстро приготовить! Одновременно с этим его вкус очень многогранен. Его ценят за баланс кислотности, сладости и горечи. Однако, есть еще над чем поэкспериментировать».

Основные правила приготовления эспрессо-тоника

О чем важно помнить при приготовлении эспрессо-тоника?

Главное, подчеркивает Анне Лунелл, — это лёд! «Самая распространённая ошибка — это использование недостаточного количества льда».

Есть три простых действия для приготовления идеального кофе-тоника:

Наполните стакан 350мл льдом полностью, прямо до краев.

Налейте хороший тоник и оставьте охладиться на льду за то время, пока вы готовите эспрессо. Если вам захочется, добавьте украшение. Мы обычно подаем напиток с парой слайсов лимона или лайма.

Приготовьте эспрессо с нотами фруктов, нежно вылейте шот на лед и сразу же подавайте.

Ингредиенты, от которых зависит все

Тоник, который вы собираетесь использовать для приготовления эспрессо-тоника, является неотъемлемой частью успеха. Анне рекомендует использовать тоник, который обладает более читаемыми и кислотными нотами во вкусе. Например, Fever Tree Mediterranean Tonic. «Он делает напиток еще более освежающим», — говорит она.

Не забывайте добавлять много льда в напиток. Поэтому вам нужны будут стаканы 350 мл или больше.

И, конечно, нельзя забывать про основное — эспрессо! Лучше, если кофе будет обладать натуральной кислотностью эфиопских и кенийских лотов.

Анне признается, что лучший эспрессо-тоник, который она пробовала, был приготовлен Кларой Бломквист, одной из обжарщиц Koppi. «Он был приготовлен из шота нашей Кении Каримикуй и украшен черной, красной и белой смородиной. Получилось идеально».

Колд Брю вместо эспрессо

Понятно, почему эспрессо-тоник обрел такую популярность в разных кафе не только Европы, но и по всему миру — простые ингредиенты, быстрое приготовление, универсальность. Это напиток, который стабилен в приготовлении даже в самые загруженные часы бара, но в то же время его легко адаптировать под предпочтения и пожелания каждого.

Основная разница между различными рецептами эспрессо-тоника заключается в том, из какого типа кофе вы его готовите. Может выйти так, что называть его «эспрессо-тоником» будет неверно. Например, если вместо эспрессо использовать колд брю.

Читать еще:  Шампунь из лопуха своими руками

Мы нашли много рецептов, в которых вместо эспрессо используется колд брю. В этом случае отличия будут как в текстуре напитка, так и в его внешнем виде.

При вливании эспрессо поверх тоника образуется небольшой слой шелковистой пены, которую многие считают лучшей частью напитка. Первый глоток самый вкусный!

При добавлении колд брю, который очень хорошо входит в синергию с тоником, получается деликатный и богатый по вкусу напиток, но без крема.

Поскольку в холодильнике всегда может быть припасена бутылочка колд брю, этот метод позволяет нам ускорить процесс приготовления напитков за баром. Или если вам захочется приготовить напиток дома, вам не понадобится никакое дорогостоящее оборудование.

Все зависит от вашего желания — насколько крепким вы хотите, чтобы был напиток, или какие зерна вы используете для его приготовления. Нет правил! Кроме правила о большом количестве льда.

Как попробовать эспрессо-тоник сейчас

Выберите кофе локальной обжарки, который вам по душе. Приготовьте из него колд брю или эспрессо, если у вас есть кофемашина дома, и заморозьте несколько кубиков фильтрованной воды.

Попробуйте несколько тоников и выберите тот, который вам больше нравится. Как только определитесь с ингредиентами — попробуйте несколько разных рецептов.

И не забудьте про украшение!

Вам может быть интересно:

Что влияет на содержание кофеина больше: степень обжарки или способ приготовления

26 окт 2020 · 5 мин. на чтение

13051 просмотр

Рецепт Айс Кофе в фильтр кофеварке

Вам понадобится:

  • Фильтр кофеварка
  • Бумажный фильтр
  • Весы

Ингредиенты:

  • Кофе – 50 гр
  • Фильтрованная вода – 300 гр
  • Лед – 300 гр

Готовим:

    Налейте 300 граммов воды в резервуар для воды капельного кофеварки и поместите 300 граммов льда стеклянный графин.

Если у кофеварки есть функция «подогрев графина», которую вы можете выключить – выключите!
Если вы не можете отключить, ничего страшного – это не конец света 😉

  • Вставьте бумажный фильтр и засыпьте 50 гр смолотого кофе.
  • Заварите кофе, нажав на кнопку «Заварить».
    Через пару минут ваш холодный кофе готов.
  • Наслаждайтесь вкусным кофе со льдом!

    Рецепт приготовления Iced Filter Coffee от Джеймса Хоффмана

    Холодный кофе (Iced coffee)

    Рекомендуем статью «Что такое фраппе и холодный кофе», там же мы опубликовали несколько рецептов

    Любители кофе не могут себе представить и дня без этого чудесного напитка, который может не только согревать, но и освежать. Ведь согласитесь, если на улице жара, то хочется пить что-то прохладное и тонизирующее. Холодный кофе – это идеальное решение проблемы. Вы пьете свой любимый напиток, и при этом он прекрасно утоляет жажду.

    Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

    Часто айс-кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путём смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

    • Айс-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда.
    • Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.

    Один из вариантов холодного кофе – Фраппе

    Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.

    Необходимые ингредиенты:

    • Двойной эспрессо
    • 15 гр. сахара
    • Лед по вкусу
    • Сливки по вкусу
    • Сироп по вкусу

    Как приготовить фраппе?

    Для приготовления Фраппе нам потребуется стандартная порция эспрессо или быстрорастворимое кофе в гранулах. Сливки или молоко, сахар и лед в кубиках. Также можно добавить в напиток фруктовый сироп, если вы хотите получить новые оттенки вкуса.

    Первым делом следует сварить стандартную порцию эспрессо и дать ему остыть. Если же вы используете быстрорастворимое кофе, можете сразу переходить к следующему этапу приготовления напитка. В плотно закрывающийся стакан или шейкер переливаем охлажденный эспрессо.

    В случае с растворимым кофе, добавляем 2 чайные ложки кофе в гранулах.

    Сюда же добавляем 2-3 чайные ложки сахара и около 4-5 столовых ложек воды. Плотно закрываем нашу емкость и начинаем трясти ее.

    Рекомендуем обернуть шейкер или стакан в полотенце, чтобы обезопасить себя и окружающее вас пространство, в случае если емкость будет подтекать.

    В результате активных действий мы получим довольную густую пену с приятным кофейным ароматом. Пора переходить к заключительной стадии приготовления фраппе в домашних условиях.

    Наполняем стакан кубиками льда доверху. Если вы не хотите готовить ледяной фраппе, можно обойтись 2-3 кубиками льда, либо полностью исключить лед из состава напитка. Переливаем нашу пенную субстанцию в стакан со льдом.

    Добавляем холодные сливки или молоко по вкусу, тем самым меняя крепость напитка.

    Перемешиваем Фраппе соломинкой и наслаждаемся легким и очень бодрящим напитком, которым также можно утолить жажду в жаркое время суток и придать себе новых сил!

    Основы технологии

    Основные правила приготовления айс-кофе мало отличаются от требований по варке кофе вообще, однако технология изготовления прохладительного кофейного напитка может и отличаться от традиционной.

    • Главное правило – это выбор ингредиентов. Неплохой кофейный напиток можно сделать и из растворимого кофе, однако это не лучший выбор. Если хочется, чтобы айс-кофе был по-настоящему вкусным и ароматным, используйте только натуральный кофе, в зернах или молотый (в зависимости от рецепта).
    • Варить кофе следует правильно. За основу для приготовления айс-кофе чаще всего берут крепкий черный кофе экспрессо или по-турецки. Для получения крепкого кофе при варке его в турке нужно несколько раз довести напиток до кипения, но не кипятить.
    • Сваренный кофе для приготовления освежающего кофейного напитка охлаждают и процеживают – кофейной гущи в него попасть не должно.
    Читать еще:  Замена потолочной электро проводки

    Технология приготовления айс-кофе может иметь свои особенности в зависимости от рецепта. Ознакомившись с ними, вы в этом убедитесь сами.

    Ингредиенты:

    • эспрессо или другой чёрный кофе – 30 мл;
    • сахар – по вкусу
    • кубики льда.

    Технология приготовления

    1. Охладить стеклянный бокал объёмом 150 мл.
    2. ¾ бокала заполнить кубиками льда.
    3. Сварить кофе (лучше эспрессо, но если напиток готовят в турке – процедить его).
    4. Если нужно – подсластить кофе.
    5. Тонкой струйкой вылить кофе в стакан со льдом так, чтобы горячая жидкость не касалась стенок.


    Ким Оссенблок предостерегает об ошибках, которых нужно избегать в процессе заказа или приготовления кон йело:

    • в кафе никогда нельзя заказывать кон йело с лунго, иначе напиток получится водянистым. Идеальная основа для кофе со льдом – эспрессо или двойной ристретто;
    • не заказывать более 30 мл кофе: кон йело нужно выпить до того, как лёд начнёт таять чересчур интенсивно. Если хочется больше кофе, лучше взять вторую порцию кон йело;
    • кофе и лёд должны быть поданы отдельно, в противном случае лёд начнёт таять слишком рано, и кофе станет водянистым;
    • ни в коем случае не смешивать кофе с ледяной крошкой, для приготовления кон йело нужны кубики льда среднего размера;
    • если подать лёд в слишком маленьком бокале – кофе будет медленно остывать, если в слишком большом – напиток «потеряется», размажется по стенкам. Оптимальный объём бокала – 150 мл;
    • если требуется подсластить кофе, это делают до смешивания его со льдом, иначе сахар не растает;
    • не нужно заказывать эспрессо из зёрен тёмной обжарки;
    • лучше не пытаться выпить кон йело без коктейльной соломинки: если бокал сильно накренить, из него выпадут кубики льда и испачкают лицо или одежду.

    Как приготовить фраппе дома

    Приготовить дома фраппе по-гречески можно несколькими способами. Вот несколько из них.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • чашка холодного эспрессо;
    • пара ложек сгущенного молока;
    • лед.

    Процесс приготовления:

    1. В эспрессо вводят сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
    2. Когда сгущенное молоко полностью растворится, высокий бокал наполовину наполняют кубиками льда.
    3. Напиток выливают тонкой струйкой на лед.
    4. Все компоненты аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.

    Напиток получается без пенки.

    По-гречески

    В домашних условиях широко используется следующий рецепт кофе фраппе по-гречески:

    1. В стакан примерно на 1 см наливают охлажденную воду.
    2. В воде размешивают по одной ложке растворимого кофе и сахара.
    3. Компоненты взбиваются до однородного состояния, пока не образуется высокая и пышная пена.
    4. В стакан добавляют кубики льда, молоко и воду, чтобы получился желаемый объем напитка.

    С ореховым ликером

    Разнообразить рецепт холодного кофе можно ореховым ликером, который придаст ему пикантный вкус. Чтобы его приготовить, возьмите:

    • чашечку эспрессо;
    • 15 мл сахарного сиропа;
    • 20 г растопленного шоколада;
    • 2 ст. л. орехового ликера;
    • лед.

    Приготовление:

    1. Сварите эспрессо в кофеварке или с помощью кофемашины, перелейте его в чашку.
    2. В емкость добавьте сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
    3. Используя миксер, взбейте все компоненты в однородную массу.
    4. Лед измельчите в крошку и разложите по фужерам, заполняя их третью часть.
    5. Сверху вылейте приготовленную смесь.

    Апельсиновый

    Изысканного вкуса и аромата кофейному напитку придаст цитрус. Для приготовления фраппе с апельсиновым вкусом предварительно варят сироп из кожуры двух апельсинов, чашки сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, из него извлекают кусочки цедры и остужают его.

    Для апельсинового фраппе используются:

    • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл;
    • чашка эспрессо;
    • сироп – по вкусу;
    • лед.

    Все компоненты соединяют, взбивают и полученную жидкость переливают в высокий бокал, наполовину наполненный льдом. Бокал украшают долькой разрезанного апельсина.

    Мятно-клубничный

    Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:

    1. В одной чашке готовят фраппе классическим способом, во второй – взбивают 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
    2. В коктейльный стакан насыпают лед, выливают сначала кофе, а затем – молоко со взбитой клубникой.
    3. Сверху коктейль украшают листиком свежей мяты.

    Ванильный мокко

    Это еще один популярный рецепт приготовления фраппе в домашних условиях.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • 1⁄4 чашки кофе из натуральных зерен;
    • 1⁄2 бокала измельченного льда;
    • 50 мл молока;
    • 1 ст. л. шоколадного сиропа;
    • взбитые сливки.

    Приготовление:

    1. Все компоненты, кроме льда, соединить и взбить до пены.
    2. Бокал наполовину наполнить льдом.
    3. Готовый фраппе медленно влить в бокал.

    Как приготовить холодный кофе

    Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

    1. Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
    2. Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.
    Читать еще:  Сварочный аппарат на 200 А из микроволновок

    А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.

    Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

    Рецепт №2 Кофе-вкусняшка


    Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

    Рецепт №3 Благородный колд-брю


    Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

    Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

    Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе


    Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

    Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

    • добавить к смеси орехи;
    • молоко заменить холодной водой;
    • не добавлять сахар;
    • вместо натурального использовать растворимый кофе;
    • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

    Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

    Рецепт №5 Освежающая экзотика


    Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

    • кокосовое молоко;
    • мякоть персика;
    • тертые орехи;
    • корица.

    Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

    САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО КОФЕ

    Наша очередная кофейня находится в стране Восходящего Солнца. Здесь мы сможем полюбоваться на очаровательных японцев, серьезных с виду, но на самом деле очень приветливых, заодно восхитимся видами этой быстрорастущей страны и, разумеется, попробуем японский холодный кофе.

    Японский холодный кофе

    Простота напитка вам понравится, а вкус приятно удивит.

    Японцы кофе со льдом начали готовить очень давно. Считалось, что таким образом напиток снижает кислотность, а бодрость и вкус остаются прежними. Попробуем!

    Вам понадобится всего 15 минут и небольшое количество ингредиентов:

    • Лед
    • Вода
    • Кофе, желательно побольше

    Берем большую чашку и наполовину наполняем ее льдом. Затем необходимо засыпать кофе в бумажный фильтр и закладываем в воронку кофеварки так, чтобы капли падали прямо на лед.

    После того, как кофе будет готов добавьте в чашку молоко и сахар. Только помните, что в ледяном напитке сахар растает далеко не сразу, поэтому лучше греть его с молоком и влить в кофе позже. Вы также можете добавить ароматную корицу или любые другие пряности и добавки на ваш вкус.

    Гляссе

    Далее мы ознакомим вас с кофе, который любят и уважают практически в любой стране – это классический гляссе.

    Сейчас сложно сказать, где именно появился этот популярный вид напитка, но некоторые источники называют родиной гляссе Австрию. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить классический кофе с мороженым:

    • Ванильное мороженое или брикет пломбира
    • Готовый кофе без сахара
    • Взбитые сливки
    • Горький шоколад

    Приготовление: возьмите стакан и положите в него минимум 200 гр мороженого. Дальше залейте остывший кофе в стакан. Пока мороженое тает, оно будет смешиваться с кофе, делая ваш напиток необычайных оттенков и вкуса. Взбейте сливки и натрите на терке немного шоколада, это понадобится вам для украшения и дополнительных вкусовых качеств. Пейте такой напиток из трубочки и помните: чем больше мороженого, тем вкуснее.

    Кофе по-французски

    Ну и на десерт у нас остается прекрасная и ароматная Франция. В стране Марсельезы, Коко Шанель и любителей шампанского придумали свой оригинальный напиток.

    Итак, нам предстоит попробовать холодный кофе с пузырьками.

    • шампанское
    • холодный кофе
    • сметана
    • лед
    • вишневый сок
    • сахар

    Берем большой бокал и кладем в него лед, сверху поливаем шампанским, главное, не увлекайтесь. Затем доливаем вишневый сок. В этот коктейль льем сладкий кофе (сахар добавляйте по вкусу, когда сварили либо в процессе). Узнать сколько калорий в кофе с сахаром можно в нашем материале. Украшаем этот десерт сметаной. Необычный кофе с пузырьками готов.

    Конечно, рецептов холодного кофе также много, как и стран на карте мира. Везде жители придумывают что-то свое, оригинальное, неповторимое, что делает вкус холодного кофе еще интереснее. Но безусловно одно: если вы любите кофе также сильно, как любим его мы, вам просто необходимо попробовать вкус истинного охлажденного фраппе с кофе Бонджорно.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector