1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три секрета удобной и практичной кухни

Содержание

Три секрета удобной и практичной кухни

Ваш репост изменит интернет 🙂

Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню. Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д. О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.

Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:

  1. правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
  2. продуманное хранение;
  3. функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.

Разберем подробнее каждую составляющую.

2. Ручной вакууматор

Бонус: приспособление действительно миниатюрное, что при необходимости его можно брать с собой. Особенно оценят удобство мамы с детьми или любители пеших походов в горы, когда холодильника рядом не предвидится.

Вакуумный упаковщик ENDEVER SMART-22

Второй шаг – правильное расположение рабочего треугольника

Грамотно обустроить маленькую кухню возможно в том случае, если максимально удобно и компактно разместить такие элементы, как мойка, духовка и холодильник. В этом помогут несколько полезных советов:

  • • ставить варочную плиту рядом с холодильником не рекомендуют, такое расположение препятствует нормальной работе техники;
  • • процесс приготовления пищи становится более быстрым, если рабочий стол расположен между плитой и мойкой;
  • • систему хранения предусматривают в верхних и нижних ярусах модулей, чередуя выдвижные ящики с закрытыми, витринными и открытыми полками.

Варианты размещения кухонного треугольника

Как обустроить обеденную зону на крохотной кухне.
На кухне должно аппетитно пахнуть едой, и должно быть место, где можно наслаждаться вкусом любимых блюд. Однако, в небольших квартирах не всегда есть возможность поставить полноценный обеденный стол. Но есть несколько потрясающих идей, которые помогут владельцам малогабариток эффективно использовать пространство на кухне и сделать обеденную зону очень уютной и функциональной.

1. Стол-подоконник

Можно заменить обычный подоконник деревянной полкой и сделать из нее небольшой столик.

Если на кухне совсем мало места, можно сделать маленький столик прямо из подоконника. Для этого понадобится деревянная полка, а также прочное крепление. И с чашечкой кофе можно будет наблюдать за тем, что происходит за окном.

2. Стол из гарнитура

Откидной столик, который является частью стеллажа.

В квартире-студии небольшой столик можно встроить в мебельный гарнитур или стеллаж. Так он будет выполнять две функции сразу: закрывать часть полок и служить в качестве обеденного стола.

3. Стол-зеркало

Раскладной столик, который маскируется под зеркалом или картиной.

Этот маленький столик можно сложить и разложить в считанные секунды. В состоянии «покоя» данный предмет мебели вовсе не занимает места и выполняет декоративную функцию: на передней панели может размещаться зеркало или картина.

4. Стол из барной стойки

Барная стойка тоже может выполнять функцию обеденного стола.

Небольшой обеденный стол можно организовать и на барной стойке, если подобрать к ней стулья или табуреты правильной высоты.

5. Стол-остров

Модный и функциональный кухонный остров с обеденным столом.

Маленький обеденный стол можно разместить прямо на кухонном острове. Между прочим, это очень полезная и функциональная вещь, которая вполне может заменить весь кухонный гарнитур. А мнение по поводу того, что остров — прерогатива огромных домов, ошибочно. Если последовать этим полезным советам , его можно расположить даже на крошечной кухне.

12 умных идей для маленькой кухни

Делимся практичными идеями для маленькой кухни площадью 5-7 кв. метров: как выкроить дополнительные места хранения из ниоткуда, вместить все необходимое, визуально «разгрузить» пространство и сделать его удобным.

Читать еще:  Хомутатель из пистолета для герметика

1. Задействуем дверцы и внутренние стенки шкафов

Дверцы и внутренние стенки шкафов – это скрытый резерв, который обязательно нужно использовать на маленькой кухне. Для этого вам понадобятся самоклеящиеся крючки и пара прищепок. Что здесь можно хранить?

  • На прищепках: резиновые перчатки, тряпки, полотенца и маты под тарелки.

  • На крючках: крышки от сковородок и кастрюль (крепим 2 крючка на воображаемых 4 и 8 часах), мерные ложки, щетки, насадки от миксера, совок, тряпки, полотенца, венчики, лопатки и другие кухонные приспособления.

2. Вешаем на фартук рейлинг

С помощью рейлингов можно освободить место на столешнице и в ящиках, а также удобно разместить вещи первой необходимости под рукой.

  • Имейте в виду, что с рейлингами важно не переборщить. Одного или максимум двух небольших будет достаточно. Больше рейлингов усложнят вам уборку и визуально перегрузят и без того маленькую кухню.

3. Используем вставки в полку, чтобы увеличить вместимость шкафов

Купите в Икее, на Алиэкспресс или Озон специальные вставки для полок и задействуйте весь потенциал ваших кухонных шкафчиков.

4. Всегда выбрасываем коробки и используем квадратные контейнеры

Коробки от бытовой техники, круп и сухих завтраков занимают очень много места, поэтому от них нужно избавляться. Сыпучие продукты лучше хранить в контейнерах, банках, в фабричных упаковках или зип-лок пакетах.

  • Контейнеры и лотки для хранения прямоугольной или квадратной формы компактнее круглых.

5. Организуем хранение над гарнитуром

На вершине шкафа можно хранить вещи, которыми вы пользуетесь редко. Чтобы вещи визуально не захламляли пространство, храните их в одинаковых симпатичных корзинах или коробках с крышками (для защиты от пыли).

А еще вы можете построить дополнительный ярус из одной доски, покрашенной в тон гарнитура и трех бутылочниц (см. фото).

6. Храним большинство вещей и продуктов стоймя

Складировать продукты и кухонные предметы можно двумя способами: стопками в горизонтальном положении и в ряд в вертикальном положении. Второй вариант, во-первых, компактнее, а во-вторых, намного удобнее, так как позволяет доставать и возвращать вещи, не нарушая порядка. Исключение составляет лишь посуда: чашки, тарелки, пиалы.

  • Полотенца, салфетки и другой кухонный текстиль так же стоит хранить в вертикальном положении, предварительно сложив в небольшие прямоугольники, тогда они будут «стоять».
  • Иногда для вертикального хранения нужны контейнеры (или обувные коробки) или разделители ящиков. Для вертикального хранения крышек используйте органайзер как на фото ниже.

7. Используем зип-лок пакеты для хранения продуктов

Они удобны, аккуратно выглядят и позволяют разумнее расходовать пространство не только в шкафах с сыпучими продуктами, но и в холодильнике и морозильнике.

8. Заводим тележку на колесиках

Тележка на колесиках очень вместительна и многофункциональна. На ней вы сможете организовать кофе-станцию, мини-бар, мини-огород, мини-кладовую для продуктов или просто использовать ее как дополнительное место хранения кухонных вещей.

9. Превращаем днище навесных шкафов в зону хранения бакалеи

Когда на счету каждый сантиметр, приходится идти на нестандартные решения. Например, на переделку днища навесного шкафчика в зону хранения специй или сыпучих продуктов. Все что вам нужно, это банки с жестяными крышками и саморезы.

10. Используем торцы навесных шкафов

Еще одно секретное местечко, которое можно использовать с пользой, если оснастить его рейлингами, мини-полочками, крючками и навесными корзинами.

11. Выжимаем максимум из тумбы под мойкой при помощи дополнительных аксессуаров

В шкафах под мойкой часто образовываются «черные дыры» и «мертвые зоны». Для маленькой кухни это недопустимо! Ведь потенциал этого местечка очень велик, главное – оснастить его правильными аксессуарами. Если вы только планируете свой гарнитур, то стоит наполнить шкаф под мойкой вращающимися этажерками или выдвижными полками. Если же думать о встроенных системах уже поздно, загляните в Икею за навесными органайзерами. Вот наш список фаворитов:

  • Выдвижные контейнеры Варьера;
  • Выдвижные вешалки для полотенец Варьера;
  • Офисная тумба Леннарт;
  • Пакетница;
  • Мусорное ведро.

12. Вешаем на стены полки и полочки

Золотое правило организации маленькой кухни звучит так: если не хватает площади, нужно задействовать высоту. Навесные полки помогут вам это сделать и выкроить дополнительные места хранения для чего угодно. Например, для микроволновки, посуды или продуктов.

  • Однако помните, что открытые полки следует использовать в меру, ведь вещи на них склонны покрываться пылью, визуально захламлять пространство и усложнять уборку. Пара небольших полок никогда не повредят.

Высота кухонного гарнитура

Чтобы уместить все необходимое придется использовать пространство до потолка. Но это не всегда удобно, так как дотянутся до верхних полок без стремянки не получится.

Есть отличное решение — использовать цоколь как подиум.

Это позволит дотянуться до верхних шкафов и не придется вставать на стулья.

Если вы решили воплотить эту идею, то особое внимание уделите креплениям полки, чтобы они смогли выдержать вес человека.

Читать еще:  Хитрости уплотнённой пикировки томата

Обустраиваем функциональную прямоугольную кухню

Именно с помощью правильной расстановки мебели можно исправить диспропорции в длине и ширине комнаты. Основные трудности вызывает:

  • выбор планировки и места для кухонного гарнитура;
  • выбор места для обеденной зоны.

Планировка

Для прямоугольной кухни может подойти несколько вариантов планировки.

  • Линейная (прямая).

Если требуется большой гарнитур, то шкафы располагаются вдоль длинной стены. Если будет достаточно маленькой компактной кухни, то гарнитур можно расположить вдоль торцевой стены.


  • Двухрядная (параллельная).

Такая планировка кухонного гарнитура возможна при ширине помещения не менее 2,5 м, чтобы оставшееся в проходе место позволяло комфортно перемещаться.


Чтобы не перегрузить пространство, одну из стен лучше освободить от навесных шкафов.

Подходит для прямоугольного помещения, не слишком узкого и с достаточно большой площадью. Т.к. в большинстве вытянутых по форме кухонь окно располагается в торце, для П-образной планировки приходится задействовать подоконник.

Преимуществом такой планировки является функциональность и вместительность, но в маленькой кухне для обеденной зоны места почти не остается. Как вариант – можно сделать барную стойку в виде продолжения столешницы гарнитура, за которой могут обедать до 3-х человек.

На большой площади с достаточным расстоянием между длинными стенами можно без проблем установить П-образный гарнитур и вместительный обеденный стол.

  • Угловая (Г-образная).

Этот вариант расположения шкафов позволяет увеличить рабочую зону. Постарайтесь с максимальной пользой задействовать угловой модуль: обратите внимание на угловые шкафы с выдвижными секциями, вращающимися каруселями.

Если окно расположено в торце помещения, то подоконник демонтируют, переносят радиатор, а мебель устанавливают под окном.

Где организовать обеденную зону?

Место для обеденной зоны необходимо определить заранее, еще на этапе проектирования гарнитура. В зависимости от расположения шкафов, кухонный стол можно разместить несколькими способами.

  • У торцевой стены.

Такой вариант расположения возможен при линейной, двухрядной планировке.



В зависимости от площади это может быть полноценная столовая или очень компактная обеденная зона с круглым столом.

Под окном можно установить диванчик или банкетку с дополнительными местами хранения.


Это самый удачный вариант расположения обеденной группы, т.к. визуально он делает помещение более пропорциональным.

  • Стол-подоконник или барная стойка.

Место у окна можно использовать для организации обеденной зоны для 2-х человек, если демонтировать подоконник и установить широкую столешницу.

Барная стойка может полностью заменить стол, если вы нечасто кушаете дома и не принимаете гостей.

Другой вариант с барной стойкой – сделать ее продолжением кухонной столешницы.

  • Вдоль длинной стены.

Расположить стол можно у противоположной от гарнитура стены. В зависимости от ширины помещения это может быть широкий полноценный стол или узкая барная стойка.


  • Организовать столовую в гостиной.

Такой вариант неудобен, но если кухня очень маленькая, другого выхода может просто не быть. Компактная барная стойка на 2-3 человека может заменить полноценный обеденный стол, если нужно быстро перекусить, а накрывать на стол в данном случае нет смысла.

Как правило, обеденный стол выносят в гостиную в случае, если требуется большой и вместительный кухонный гарнитур, который займет всю кухню (двухрядный или П-образный).

Советы по обустройству и больше идей дизайна смотрите в видео:

Подвесные корзинки

Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.

На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.

Планировка кухни. Советы, идеи и правила.

Планировка кухни. Советы, идеи и правила.

Кухня – это главное место в доме, где собирается вся семья после тяжелого трудового дня, чтобы с комфортом отдохнуть, покушать и пообщаться. И наверное каждая хозяйка (хозяин) желает сделать свою кухню функциональной, эргономичной и стильной. В этом материале мы поможем вам сориентироваться в выборе планировки и дадим некоторые советы по правильному расположению отдельных элементов кухонного гарнитура.

Мы уже писали рекомендации по самостоятельным замерам кухонного помещения, а теперь давайте рассмотрим эргономику и стили кухонь, а также общие правила по установке и расположению кухонных шкафов.

Планировка кухни

Если вы только планируете заменить старый кухонный гарнитур, то перед вами открываются множество идей для новой планировки кухни.

Линейная кухня

Кухня полностью располагается у одной стены. Это расположение идеально подходит для узкой кухни. Лучше использовать навесные шкафы высотой 92 см, чтобы выиграть пространство для хранения. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

Параллельная кухня

Подходит для квадратных или вытянутых широких помещений, с условием наличия зоны для обеденного стола. Одну сторону кухни отведите для холодильника, мытья продуктов и посуды, а сторону напротив — для рабочих поверхностей и приготовления еды. Ваша кухня будет более функциональной.

Читать еще:  Детская повязка на голову

Угловая кухня (или L-образная)

Самый распространенный тип, легко обустраиваемый. Позволяет создать дополнительное место для обеденного стола. Самый правильный вариант для организации комфортного «рабочего треугольника», когда все элементы расположены эргономично и удобно.


П-образная кухня

Более практичная, позволяет оптимизировать пространство большого помещения. Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

Островная кухня

Создайте еще больше свободного пространства для хранения. Такая планировка может рассматриваться для больших помещений. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Остров с плитой или раковиной требует специального подключения электричества и воды.

Современные крупные магазины предлагают фасады в наличии и фасады под заказ. Можно выбрать на любой вкус покупателя, любого цвета и фактуры. Самый популярный материал фасадов — МДФ, покрытый пленкой (матовая, глянцевая, глянцевый металлик, под дерево и так далее). В качестве корпусного материала для производства кухонь чаще всего применяются МДФ и ДСП.

Рабочий треугольник на кухне

Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник). Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.

Понятие рабочего треугольника появилось еще в В 40х годах ХХ столетия, и эти правила до сих пор используется дизайнерами, так как помогают минимизировать физическую нагрузку на хозяйку и повысить удобство и функциональность кухни.

Чтобы применить эти правила на своей кухне, подумайте, что в ней неудобного? Что не нравится? Ясное понимание того, что причиняет вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.

Стиль кухни

Стиль вашей кухни может быть любым — от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни, тем больше у нее шансов быстро вам надоесть или выйти из моды. Классика, модерн, кантри, ретро, хай-тек, скандинавский, викторианский, эклектика, минимализм, прованс, лофт, колониальный – это далеко не полный список стилей для оформления кухни. На любой, даже очень требовательный запрос, можно подобрать подходящий гарнитур.

В любом магазине имеются образцы пленок, которые можно посмотреть, пощупать, погладить, представить как все это будет выглядеть, и окончательно определиться с цветом и материалом фасадов, ручек, полок, столешницы, и всего основного.

Что следует предусмотреть при планировке и установке кухни?

1. При угловом гарнитуре целесообразно начать установку с нижнего напольного шкафа.

2. При угловой кухне не устанавливайте ящики на угол, так как есть риск, что их нельзя будет открыть, или они будут задевать ручки и открываться не полностью. Тот же совет применим для посудомоечной машины и духового шкафа. Вместо ящиков в таком случае лучше установить шкаф с дверцей.

3. Оставьте пространство между стеной и последним ящиком (навесным или напольным), чтобы с легкостью открывать дверцы. Дверь не будет задевать стену и свободно открываться.

4. Установите раковину рядом с водостоком и подальше от электричества. Обратите внимание на то, как будет падать свет на рабочую зону и мойку.

5. Оставьте пространство не менее 90 см между кухней и обеденным столом для свободного перемещения одного-двух человек.

6. В случае параллельной кухни, оставьте минимум 1 м 20 см, чтобы иметь возможность доступа к различным предметам и к мебели, открыванию ящиков и дверок шкафов, а также для свободного перемещения между столами.

7. Навесные шкафы устанавливайте на минимальном расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности. Вытяжку рекомендуется устанавливать на расстоянии 65 см (для электроплит), 75 см (для газовых плит) для хорошей циркуляции воздуха и для быстрого исчезновения дыма. Не устанавливать шкафы над плитой.

8. Запланируйте свободное пространство между плитой и мойкой (мин 50 см). Это не позволит воде попасть на плиту при мытье посуды.

9. Не устанавливайте нижние шкафы с ящиками близко к плите — маленькие дети могут добраться по ним до плиты и обжечься.

10. Не устанавливайте розетки рядом с мойкой для безопасности.

11. Ручки кастрюль и сковородок всегда направляйте к стене или установите специальную защитную сетку, чтобы дети не могли добраться до горячих предметов.

12. Встроенный духовой шкаф лучше устанавливать наверху — это обеспечит безопасность детям.

Определившись с планировкой, объективно оценив форму и размер помещения, можно отправляться в магазин за гарнитуром. В нашем гипермаркете строительных материалов Дом вам помогут разработать дизайн-проект кухни, посоветуют материал, расположение шкафов и цвет фурнитуры, подберут мойку и крепежи.

Кроме того, в интернет-магазине Дом вы можете выбрать готовые кухни на заказ, подобрав гарнитур по размерам и стилю. В карточке товара представлена вся информация по фасадам и размерам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector