1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому наточить терку для овощей

На кухне некоторых современных хозяек масса помощников: миксеры, кухонные комбайны, соковыжималки, мультиварки и хлебопечки. Такие изыски доступны не всем, однако существует предмет, который имеется в каждом доме — кухонная терка.

Без этого универсального и практичного приспособления пришлось бы гораздо сложнее, хотя терка кажется весьма банальным предметом обихода.

Из истории терок

Сегодня терка — привычная вещь для измельчения самых разных продуктов. Все давно привыкли к этому кухонному элементу, но, наверняка, мало кто задумывался откуда пришла терка и где впервые появилась.

Между тем данный инструмент незаменимого помощника изобрели более 2 тысяч лет назад еще в Римской Империи. В те годы приготовление пищи для высокопоставленных лиц требовало особого подхода и аккуратности.

Правда, кусочки еды измельчались приборами, изготовленными из не совсем привычных материалов — камни, шкуры животных.

Но по своей функциональности приспособления уже тогда были похожи на современные терки, которыми пользуются хозяйки и профессиональные повара по всему миру.

«Новая история» терок датируется началом 15 века, когда один из малоизвестных изобретателей представил жителям Франции небольшой металлический лист с зазубринами для измельчения популярной приправы — пармезана.

Это здорово облегчило жизнь слугам королевских дворов и зажиточным людям. Еще через 3 века была представлена более усовершенствованная модель барабанного типа, а сегодняшние измельчители являются далекими предками тех терок.

Разновидности терок

История ручных измельчителей началась с простейших вариантов, но сегодня производители предлагают десятки моделей. Хотя за несколько веков от общей инженерной задумки терки далеко не ушли: их всего лишь совершенствовали, делая легче по весу, проще в использовании и более универсальными в обиходе.

Сегодня количество интерпретаций зашкаливает: от механических ручных приспособлений до электрических многофункциональных комбайнов — они тоже считаются терками. Но самой популярной остается любимая старая универсальная терка.

Классическую модель можно купить в любом магазине товаров для дома, а ее стоимость значительно ниже всех аналогов. Но даже у такого типа измельчителя есть несколько разновидностей.

Универсальная терка — металлический лист с насечками, или многогранник из нескольких полотен с разными типами зазубрин. Такие приспособления отличаются по количеству граней, размеру насечек и форме режущей кромки.

Читать еще:  Шьём тюль из сетки своими руками

Зазубрины могут быть средними, крупными и мелкими, но функциональность терки зависит именно от граней: чем их больше, тем лучше.

Сегодня производители выпускают традиционные терки с ноткой модернизации — в комплекте с пластиковым контейнером, в который попадает натертый продукт. Очень удобно. Не требуется использование дополнительной посуды, к тому же, почти не занимает места.

Среди других разновидностей приспособления можно выделить новые узкоспециализированные терки, как правило, для одного вида продукта:

  • Напильники. Узкое длинное приспособление, по форме напоминающее напильник. Используется профессиональными поварами, когда появляется необходимость украсить блюдо непосредственно перед подачей.
  • Терки для пармезана. Конечно, такое приспособление целесообразно покупать, когда пармезан часто появляется на столе. Как правило, такие устройства выполнены из пластика в причудливых формах.
  • Терка для цедры. С помощью такого устройства можно без проблем снять цедру и белую горькую кожицу с любых цитрусовых.
  • Измельчитель для мускатного ореха и имбиря. Очень маленькие приспособления появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди почитателей здорового образа жизни и сторонников правильного питания.
  • Терка для пюре. Еще одна узкоспециализированная терка, предназначенная для измельчения фруктов и овощей.

Безусловно, это не все виды и варианты механических ручных устройств. Но надо сказать, что в любой универсальной многогранной терке имеются все грани для измельчения вышеперечисленных продуктов. Разве что пармезан при помощи классической терки измельчить будет сложнее.

Однако все терки объединяет один общий недостаток: тупые лезвия после некоторого времени использования. Это касается и ручных, и электрических изделий. В этом случае придется решать проблему с помощью заточки лезвий.

Как самостоятельно наточить терку

Тупые лезвия терки доставляют немало хлопот: продукты приходится тереть дольше и прикладывать определенные усилия. Вареные овощи и вовсе могут превратиться в кашу. Поэтому каждая хозяйка, часто использующая такое многофункциональное устройство, периодически задается вопросом о том, как наточить терку и можно ли это сделать.

Сделать это возможно, причем несколькими способами. Но непосредственно перед началом процедур необходимо тщательно очистить кухонный агрегат от загрязнений, воспользовавшись губкой и средством для мытья посуды.

Существует как минимум три способа для заточки:

С помощью ножа

Потребуется некоторая сноровка и аккуратность, особенно, если нож острый. Кончик лезвия необходимо просунуть под каждую зазубрину терки по очереди и выгнуть лезвия приспособления.

Такой вариант подходит, если терка уже совсем износилась, наточить ее не представляется возможным, а натереть овощи требуется в срочном порядке. Выгнутые зубья не станут острее, зато они глубже будут воздействовать на продукты, что позволит быстро натереть необходимое количество.

Читать еще:  Как разделать курицу на части

Наждачная бумага

Чтобы заточить режущие элементы механической терки, потребуется несколько кусочков наждачной бумаги разной зернистости на тканевой основе.

Применяя такой метод, риск порезаться сводится к минимуму, а сама терка станет острой за несколько минут. Для заточки необходимо свернуть в несколько слоев наждачную бумагу, чтобы по форме она напоминала брусок: так удобнее работать «инструментом». Проведя несколько раз по поверхности кухонного приспособления с небольшим усилием, можно увидеть хороший результат.

Комбинированный вариант

Если терка полюбилась, менять ее не хочется, а заточка необходима, можно совместить несколько методов одновременно. Для начала следует пройтись по металлическим пластинам несколькими типами наждачной бумаги, после чего выгнуть лезвия напильником, придав им дополнительную остроту.

В таком случае терка гарантировано станет, как новенькая. К тому же, наждачная бумага, выступающая в роли абразива легко уберет загрязнения в труднодоступных местах и натрет металлические листы до блеска.

После применения таких способов терка снова станет острой, но точить таким образом маленькие ячейки не рекомендуется: они сравняются с поверхностью металлической пластины. В этом случае придется подобрать надфиль подходящего размера и точить каждое лезвие в отдельности, либо купить новое механическое приспособление.

Как пользоваться теркой

Что тебе понадобится

  • затупленная терка
  • длинная отвертка
  • круглый надфиль

Приготовление

  1. Сначала нужно восстановить угол лезвий терки. На новой терке он приблизительно 30 градусов. Для этого воспользуйся металлическим стержнем отвертки и загни лезвия под правильным углом.
  2. Теперь, собственно, заточи терку. Для этого возьми круглый надфиль и поступательными движениями точи каждое лезвие на протяжении 20 секунд, пока инструмент не начнет плавно по ним ходить.

В общем делай приблизительно так, как показано на видео:

Но бывает и такое, что старую кухонную помощницу уже не спасти. Не стоит отчаиваться, ведь даже сломанный инструмент может сослужить тебе хорошую службу, просто в другом качестве. Включай фантазию!

Поделки из терки

    Подставка под бижутерию
    Для этой поделки, как и для всех других, очень важно затупить все лезвия. Никому не хочется не то что нечаянно порезаться о них, но даже как-то зацепиться одеждой. Покрась терку в какой-нибудь интересный цвет и приделай к ней подставки, чтобы уйти от ее привычной формы. Если хочешь до конца использовать подручные материалы, в качестве ножек отлично подойдут крючки от старых вешалок.

© Pinterest

При желании укрась бисером или стразами.

© Pinterest

Если в такой карандашнице хранить крайоны (восковые карандаши), то ими даже можно изрисовать ее поверхность. При желании ее легко чистить, а с разными цветами и выглядеть будет аутентичней.
Подсвечник
Наверное, самое простое применение старой терки. Просто накрой ней свечу, и свет из ее отверстий даст интересную тень. Такой подсвечник мигом придаст окружению романтичный настрой. Особенно хороша для такого дела механическая терка. Она имеет подходящую форму.

Очевидно, что чем больше таких подсвечников будет использоваться, тем лучше результат!
Тотемное украшение
Поделка, которая зависит только от твоей фантазии. Возьми терку за основу и клей к ней различные понравившиеся бытовые предметы: крышки от банок и бутылок, гайки, болты, ненужные ключи. Удивительно, но в ансамбле получаются любопытные украшения.

© Pinterest

Кто знает, может у тебя получится шедевр современного искусства?

© Pinterest

Конечно же, используй нетоксичную краску. Ведь она будет соприкасаться с посудой. Если ты будешь лакировать свое изделие, все компоненты должны быть абсолютно безопасными для здоровья человека.

Как видишь, даже если тебе не удастся заточить старую терку, у нее все-равно может быть вторая жизнь. Необязательно выбрасывать качественные вещи годами исправно служившие тебе верой и правдой.

Вещи, созданные своими руками, не теряют своей популярности который год. Так что, имея такие предметы дома, ты всегда будешь в тренде.

4. Напильник

Напильник лучше использовать вместе с мусатом

Многолезвийный инструмент для обработки металлических, пластмассовых, деревянных и других твердых материалов. Выглядит как металлический стержень с насечкой.

Напильником также можно заточить нож из мясорубки, однако для этого потребуются определенные умения.

Принцип выполнения шлифовки

1. Подготовьте инструмент с мелкой насечкой.

2. Расположите лезвие относительно напильника под углом 30 градусов, совершайте аккуратные и плавные движения по заточке.

3. Данный способ обеспечит видимый результат для чрезмерно изношенной режущей кромки.

Тем не менее, мастера заточки не рекомендуют использовать напильник, поскольку его эффективность не до конца оправдана. Чтобы получить хорошо заточенный нож для мясорубки, параллельно задействуйте мусат. Это похожий на напильник инструмент, который применяется для правки лезвий. Имеет круглое или овальное сечение.

Мусатом также можно затачивать кухонные ножи

Выбирайте подходящий способ исходя из ваших умений и наличия инструментария. Главное — соблюдать технику безопасности. Еще одна проблема, которая обнаруживается в самый неподходящий момент, — затупившаяся терка. Решить этот вопрос можно всего за несколько минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector