0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 фото: как перерабатывают пластиковые бутылки в России

15 фото: как перерабатывают пластиковые бутылки в России

Большую часть бытового мусора составляет использованная упаковка, в том числе пластиковая бутылка. Мы отправились на первый российский завод по переработке пластиковых бутылок «Пларус» и выяснили, как старая упаковка превращается в сырье для новой.

«Пларус» – первый российский завод, который работает по технологии bottle-to-bottle. Переработанный пластик ничем не отличается по качеству от того, что поступает на предприятие. Готовое сырье используется для производства новых пластиковых бутылок.

Пластиковые бутылки изготавливаются из полиэтилентерефталата или ПЭТ. По статистике, это самый перерабатываемый пластик в мире. Процесс переработки бутылок включает в себя три стадии, за которые на заводе отвечают три цеха.

Сбор сырья

Сырье закупается на мусорных полигонах, мусоросортировочных предприятиях и в частных сборниках. Закупочная цена: 25 рублей за килограмм. За один час на заводе перерабатывают 1200 килограмм пластиковых бутылок.

Переработка – процесс сезонный. С мая по сентябрь количество использованных ПЭТ- бутылок по естественным причинам возрастает.

Сортировка

Самый трудоемкий процесс – сортировка пластмассы по цветам. Пластиковые бутылки попадают в барабан, где отбивается грязь и отделяются черные металлы. Затем компьютер определяет цвет бутылки и отправляет ее в соответствующий бункер.

Цвета всего четыре : натуральный, голубой, коричневый и зеленый. После переработки получится пластик данных цветов. Именно поэтому переработанная пластмасса очень востребована среди производителей упаковки: сырье уже цветное и тратиться на дорогостоящий краситель нет нужды.

Читать еще:  Легкий розовый палантин крючком

Чем грязнее тара, тем сложнее определить ее цвет, поэтому одна бутылка может пройти этап сортировки несколько раз. Затем пластик прессуют в кубы весом 200 килограмм каждый и отправляют во второй цех.

Мойка

Во втором цехе куб разбивают, бутылка снова проходит через металлодетектор и попадает в вошер с холодной водой, где отмывается грязь и песок.

В вошере с горячей водой отходит этикетка. Уже чистые бутылки попадают на ленту конвейера и проверяются вручную.

Далее пластик дробят, на выходе получают флексы – хлопья.

Флексы копятся в промежуточном силосе перед следующей мойкой. Процесс напоминает прачечную: хлопья стирают с щелочью и моющим средством, дважды полощут, отжимают. Пробки от бутылок всплывают и попадают в другую емкость, поскольку это отдельный вид пластика, который после переработки закупают производители хозтоваров.

Хлопья проходят итоговую сортировку: компьютер отбирает бракованные флексы другого цвета.

Грануляция

В третьем цехе хлопья разрезают в измельчителе. Пыль полностью отсеивается механически, поэтому работники обходятся без респираторов. Флекс плавится при температуре 280 градусов, из расплавленного материала вытягиваются вредные вещества и крупные элементы. Затем специальная машина (фильера) выдавливает тонкие пластиковые нити (стренги).

Они охлаждаются и режутся – получаются прозрачные гранулы.

Гранулят попадает в 50-метровую башню, где под воздействием азота и высокой температуры пластик мутнеет, набирает массу и вязкость.

Продукт проводит в башне 16 часов, охлаждается и пакуется.

Готовый продукт упаковывают в мешки, затем гранулят отправляют заказчикам.

Переработанный пластик подходит для производства упаковки, строительных материалов и нетканого полотна. Так, например, для изготовления одной полиэстеровой футболки потребуется 20 пластиковых бутылок.

Может ли самодельный противогаз защитить от газового баллончика?

«Когда зомби, роботы-убийцы, инопланетяне, оборотни, вампиры или просто злые люди решат напасть на вас с перечным газовым баллончиком, как вы будете защищать себя? Или, возможно, вам просто нужна дополнительная защита, если вы планируете принять участие акции протеста?» спрашивают своих читателей американские журналисты.

Читать еще:  Детские массажные коврики своими руками

Не у всех из нас дома припасены противогазы. Благодаря паре бесстрашных ютюбщиков вы можете узнать как сделать противогаз самостоятельно — на всякий случай.

«Лохотрон школу» проводят Брайан Бушвуд и Джейсон Мерфи. В видео они показывают, как сделать простой противогаз из активированного угля, пластиковых бутылок, изоленты, ваты с помощью ножниц.

«Самым главным ингредиентом являются гранулы активированного угля» объяснет Мерфи в видео. «Это то, что вы находите в фильтрах Brita или аквариумах. Теоретически они должны отфильтровать все примеси»

Они вырезают маску из двухлитровой пластиковой бутылки из под воды, чтобы она могла поместиться на лице и залепляют изоляционной лентой. Они натыкали отверстий в дне алюминиевых банок и добавили ватные подушечки. Хлопок будет держать углеродные гранулы в маске в то же время отфильтровывая различные вредные частицы.

Хитрое изобретение крепится с помощью резинки.

Готовые самопальные противогазы Бушвуд и Мерфи проверяют с помощью газового баллончика Fox Five Point Three перцового аэрозоля.

Конечно, эксперимент не безопасен, поэтому для лечения их лица они держали наготове пульверизатор с жидкими антацидами, смешанными с водой, на тот случай, если самопал не сработает .

Узнайте, смогли ли защитить домашние противогазы от перцового аэрозоля, посмотрев видео ниже.

Результаты показали, что самодельный противогаз это скорее шутка, чем защита.

Купите надежный сертифицированный противогаз промышленного производства в нашем магазине.

Пользуйтесь только заводскими противогазами.

Использованы материалы источника: http://www.cnet.com/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector