0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть консервную банку и не порезаться: традиционные и нетрадиционные способы с применением подручных материалов

Как открыть консервную банку и не порезаться: традиционные и нетрадиционные способы с применением подручных материалов

Консервная банка — очень практичная тара для упаковки продуктов. Консервы долго не портятся, не требуют особых условий хранения. Это может быть и суп, и второе блюдо, и десерт.

Быстрый и вкусный обед будет готов через пару минут, неважно, находитесь вы у себя на кухне или в туристском походе.

Как пользоваться консервным ножом

Подобный предмет является классическим приспособлением для вскрывания жестяных емкостей с консервацией. Обращение с ним не требует особых навыков или специальной подготовки. Но необходимо следить за тем, чтобы лезвие такой открывашки для консервных банок всегда оставалось острым. Если лезвие затупится, то приспособление будет плохо прорезать металл и открыть с помощью его емкость будет проблематично.

Обычный

Обычная консервная открывалка представляет из себя нехитрое изобретение, состоящее из деревянной или пластмассовой рукоятки, на конце которой закреплен заточенный с одной стороны металлический нож и металлическая петелька.

Пользуясь этим устройством, нужно держать его правой рукой за рукоять, а острым кончиком проделать в ней небольшое отверстие.

Затем нужно двигаться по кругу, прорезая жестяную крышку. Стальная петелька должна при этом упираться в край емкости. Поднять крышку можно, подцепив ее острым краем ключа.

С колесиком

Ножи с колесиком представляют собой две металлические ручки, соединенные вместе. К одному из краев этих ручек прикреплено круглое колесо, выполняющее роль ножика, края которого заточены.

Открыть банку консервным ножом с колесиком быстро и просто. Для этого нужно зажать край банки между двумя рукоятями одной рукой. А второй поворачивать ручку, которая приводит в действие режущее колесико.

Так двигаясь по кругу, емкость легко открыть.

Такая открывалка безопасна при использовании, требует меньше усилий при открывании по сравнению с обычной. Но при ее применении нужно постоянно поворачивать емкость с консервами и следить за тем, чтобы она не опрокинулась.

2. Ложкой

Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.

Читать еще:  Малосольные помидоры за три часа

Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.

4 верных способа, как открыть консервы без открывалки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом

Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.

Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.

Сделайте еще несколько дырок по диаметру.

Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.

2. Ложкой

Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.

Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.

3. Ножом шеф-повара

Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).

4. Камнем или об асфальт

Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.

Читать еще:  Резинки для волос своими руками мастер класс с фото

Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, как открыть бутылку пива без открывалки .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Выводы

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать однозначно: консервы открыть более чем реально, и совершенно необязательно для этого иметь специальное устройство. Если вы голодны, восстановить энергию вам помогут ваши собственные силы, и если даже их не окажется, то ничего страшного: примените смекалку и шероховатый булыжник. Консервная банка, так или иначе, окажется открытой, и теперь вы точно знаете, как сделать это правильно.

В этом видео вы узнаете, как открыть консервную банку руками без применения каких-либо инструментов.

Необходимо поставить банку на устойчивую поверхность. Одной ладонью удерживайте банку, а другой возьмите ложку. Теперь необходимо расположить кончик ложки над внутренним краем крышки. Там находится небольшой бортик, благодаря которому банка надежно закрыта. На внутренней стороне бортика и располагаем наш инструмент. Удерживаем его таким образом, чтобы внешняя часть углубления находилась в стороне крышки.

  1. Прижмите край ложки к краю бортика банки и начинаете двигать туда-сюда. Работайте на небольшом участке, благодаря трению толщина металла в этом месте станет тоньше. Продолжайте, пока не протрете поверхность жестяного сосуда.
  2. Затем сдвигайте ложку вбок и повторяйте действие. Протирайте новое отверстие рядом с предыдущим. Делайте так, пока проделанная дырка не увеличится.
  3. Двигайте металлическим инструментом по всему диаметру крышки. Постарайтесь не перевернуть банку.
  4. Нужно поддеть крышку. Для этого необходимо просунуть ложку под краешек крышки. А затем поднять ее вверх. Остается отогнуть краешек верха и открыть сам жестяной сосуд.

Камнем или об асфальт

Есть еще несколько способов, которые помогут вам понять, как открыть консервную банку, если у вас нет для этого никаких приспособлений. Для этого потребуется достаточно крупный камень или асфальт. Начинайте тереть крышку емкости о твердую поверхность.

Делать это нужно, пока вы не увидите жидкость, которая начнет капать из крышки. Отлично, все идет по плану. Переворачивайте емкость и с легкостью снимайте крышку. Прекрасная работа!

Читать еще:  Как удалить следы скотча на пластике или стекле

Ложкой

Способ подойдёт тем, кто боится ножей. Здесь потребуется крепкая металлическая ложка, большие физические усилия и время. Столовый прибор следует разместить точно так же, как и в уже рассмотренном способе с карманным ножом. Далее начинают тереть ею крышкувперёд до тех пор, пока жесть не изотрётся. Спустя какое-то время на материале образуется дырка. Затем ложку уже можно использовать как нож, вскрывая банку по всему периметру.

Стоит быть осторожным, так как при этом способе вскрытия края у банки получаются очень острыми и травмоопасными.

Ножом

Пожалуй, наиболее очевидный способ, ведь нож найдется на каждой кухне, а в походных условиях наверняка имеется складной ножик.

В данном случае нужно действовать так:

  1. Поставьте банку на твердую ровную поверхность, либо крепко зажмите между коленями. Это необходимо для того, чтобы придать ей устойчивое положение, поскольку в противном случае она может отпрыгнуть в сторону, а ножом легко можно пораниться.
  2. Расположите нож строго вертикально по отношению к крышке и держите его так, чтобы рука не соскочила на лезвие.
  3. Второй рукой резко ударьте сверху по ножу, вонзая его в крышку, а затем двумя руками увеличите напор. Острие должно проткнуть крышку, при этом важно делать все аккуратно, чтобы не потерять контроль над лезвием.
  4. Сдвиньте нож на 1-1,5 см в сторону и сделайте точно такой же прокол.
  5. Аналогичным образом сделайте проколы по всей окружности крышки.
  6. Вставьте ножик в любое отверстие и сделайте усилие, направленное вверх, чтобы поддеть и оторвать крышку.

Возможно, вам более известен метод, при котором после первого прокола лезвие ножа вставляют внутрь отверстия и попросту пропиливают крышку по кругу. У этого способа есть определенные недостатки, так как таким образом можно легко затупить нож. Кроме того, внутрь банки может попасть мелкая металлическая стружка.

Если вам понадобилось вскрыть консервную банку, а рядом не оказалось специальной открывалки, то можно воспользоваться подручными предметами. В любом случае нужно действовать аккуратно, так как можно пораниться об острые края порванной крышки. Особенно осторожным нужно быть при обращении с ножом. Разумеется, все эти нестандартные способы не должны применяться детьми.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector