1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.

Чем толще кусок — тем нежнее сало

традиционные способы посолки сала

которые нельзя обойти стороной. Вот некоторые из них:

Сухой способ засолки сала

Куски сала обваливаются в крупной поваренной соли.

Йодированная соль и «Экстра» для этого способа засолки сала не подходят. В соль можно добавить красный и черный перец, а также разные сушеные травы: прованские, майоран, тмин и пр. Очень ароматным получается сало, если его переложить пластинками нарезанного чеснока.

При засолке сала оно берет столько соли, сколько нужно. Считается, что пересолить сало невозможно, но все-таки существует алгоритм: на 1 кг сала нужно примерно 4 столовые ложки соли крупного помола. Если вы любите сало со специями, добавьте к этому количеству соли 1 столовую ложку черного молотого перца и половину столовой ложки красного перца. На 1 кг сала берется 2 головки чеснока и зубчики нарезаются пластинками. Для соления сала кусочки должны быть толщиной не менее 5 см. На дно емкости, в котором будет солиться сало (емкость не должна окисляться), насыпается слой соли, на него выкладываются пласты или куски сала, обваленный в соли, шкуркой вниз. Каждый слой сала посыпается солью. Здесь есть правило укладки сала: шкурка – к шкурке, сало – к салу. Емкость с салом накрывается.

Моя бабушка всегда солит сало сухим способом, укладывая сало в стеклянные банки, как на фото:

И закатывает их металлическими крышками под ключ. Такое сало может храниться больше года. Первые сутки сало в емкости, это относится и к стеклянным банкам, стоит при комнатной температуре. За это время может выделиться сок, если сало с прожилками мяса. Потом сало на 5-7 дней ставят в прохладное место, это может быть холодильник, погреб (но не на мороз и не в морозилку, иначе сало не просолится, а замерзнет).

Когда я засаливаю сало в небольших количествах, не в прок, то стеклянную банку просто закрываю пластиковой крышкой.

Соленое сало готово, его можно пробовать!

Готовое сало хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Сало при засолке сильно плотно не укладывается, так оно может задохнуться.

Сало в рассоле или тузлуке (по — украински)

По этому рецепту солит сало одна из наших читательниц Юлия Омельченко. Куски сала (расчет на 2 кг сала) раскладываются в стеклянные банки, или эмалированную посуду. Не очень плотно, чтобы не задохнулось. К ним добавляются горошины перца, лавровый лист 3 шт., красный и черный молотый перец, порезанный чеснок, 1 головка. Примерно на 2 кг сала готовится рассол: 5 стаканов воды (по 250 мл) и стакан соли доводятся до кипения и остужаются до комнатной температуры. Сало заливается этим рассолом, закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 5 суток. При засолке сала в эмалированной посуде по этому рецепту, на дно и на последний слой сала можно положить хлопчатобумажную ткань, а сверху обязательно положить гнет. Сало, засоленное в рассоле, получается очень нежным с мягкой шкуркой. Если сало засаливалось большое количество, то его можно вынуть из рассола, обсушить салфеткой и завернуть в пергамент или фольгу. Хранить в холодильнике. А можно хранить такое сало в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.

Читать еще:  Заточка топора до уровня бритвы

Надеюсь, подборка рецептов засолки сала многим пригодится!

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети ниже этой статьи.

Пошаговый рецепт

Прежде, чем поместить тонкое сало в студеный рассол, его желательно проварить. В емкость набрать воды около 400-500 мл, чтобы она полностью покрыла продукт. Добавить лавровый лист, горошины перца, немного соли. Приправленную жидкость закипятить, поместить туда тонкое сало, варить 10-20 минут.

Зелень ополоснуть, немного просушить полотенцем, измельчить. Чеснок очистить, натереть.

В другую емкость налить 500 г воды, добавить подготовленные пряные продукты, 8 г соли (2 неполные кофейные ложки), молотый перец, куркуму, все перемешать.

Вареное тонкое сало выложить в миску, чтобы оно полностью остыло!

Когда продукт охладится, переложить в пряную жидкость с кинзой и чесноком. Непременно поместить груз, чтобы жир не поднимался кверху. Поставить на сутки в холодильник.

Готовое сало достать из рассола. Его можно нарезать толстыми ломтями, так как шкурка получается очень мягкой и ароматной, либо предварительно заморозить и подать закуску в виде Карпаччо. Как приготовить это блюдо, можно прочитать тут.

Теперь вы знаете, как за сутки можно приготовить вкусную закуску в домашних условиях. Вам непременно понравится ее потрясающий вкус с нотками чеснока и пряной зелени. Благодаря куркуме, бока свиного продукта слегка окрашиваются в желтоватый оттенок.

Сало с кинзой : секреты приготовления

  1. На основе этого рецепта можно приготовить оригинальную закуску. Нужно процедить через сито рассол, чтобы выловить всю измельченную кинзу. Равномерно распределить ее по салу, поместить в пленку и заморозить. В итоге у вас получатся красивые ломтики с пряной зеленой каемкой.
  2. В холодный рассол можно добавить сахар и уксус (яблочный или обычный).
  3. Не стоит бросать горячее вареное сало в холодную жидкость с кинзой, ведь резкий перепад температуры может спровоцировать развитие плохих бактерий.
  4. Перед засолкой убедитесь, что соль полностью растворилась в жидкости. Чтобы этот процесс произошел быстрее, специю нужно развести в небольшом количестве кипятка, а получившуюся рапу добавить в пряный студеный маринад.
  5. Время варки свиного продукта зависит от толщины и жесткости шкурки.
  6. Сало с кинзой,в холодном рассоле получится великолепным, если вместо кинзы положить базилик. Похожий рецепт есть на нашем сайте.

Ингредиенты


  • Шпик свиной (Сало)
    (150 г)

  • Чеснок
    (1 шт.)

  • Перец черный горошек
    (25 шт.)

  • Пищевая соль
    (1-2 стакана)

↑ Солёное свиное сало с перцем и чесноком

Засоленное сало с перцем и чесноком имеет приятный островатый привкус и аромат. При этом можно взять душистый или чёрный перец горошком и вручную перемолоть его.

Ингредиенты:

  • Сырое свиное сало – 1 кг;
  • Горошины душистого перца – 3 шт.;
  • Перец чёрный в горошке – 3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 100 г (10 шт.);
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль – 150-200 г.

Рецепт:

  1. Перец в горошинах поместите в каменную ступку и перемелите вручную (или с помощью кофемолки). Только что перемолотый перец отличается лучшими вкусовыми качествами, нежели готовый острый порошок. Кстати, для этого можно воспользоваться готовой смесью перцев в магазинной мельнице.
  2. Чеснок почистите, мелко нарежьте или измельчите на тёрке.
  3. В отдельной чашке смешайте перец, лавровый лист и соль. Ещё немного помните солёно-пряную смесь до однородности. Кстати, в такую смесь отлично пойдут ягоды можжевельника, брусники или клюквы. Хватит 6-7 штук. Получится интересное и оригинальное по вкусу сало.
  4. Свиное сало ополосните в воде, вытрите насухо. Порежьте на порционные куски размером 8х15 см. Натрите каждый кусок чесноком и вываляйте со всех сторон в солёной смеси.
  5. Вместе с солью и специями уложите сало в стеклянную банку и закройте крышкой. Уберите в холодильник на 5-6 дней.
  6. Через указанное время можно смело пробовать засолку или отправлять её в морозильную камеру для сохранности.
Читать еще:  Чипсы из сыра в духовке

Вкусное домашнее сало: 3 простых рецепта

Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях.

Полезные свойства сала

Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком.

Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Калорийность сала

В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.

Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка.

Как подготовить сало к засолке

Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:

  • сало тщательно моется,
  • шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом.
  • далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.

Рецепты засолки сала

Сало готовят сухим посолом, варят горячим способом и засаливают в специальном рассоле — тузлуке.

  • Лучше выбирать сало средней толщины, до 6 см. Так оно быстрее и равномернее просолится.
  • В качестве приправ и специй использую соль, перец и чеснок. Это самое вкусное классическое сочетание.
  • Не бойтесь переборщить с солью. Сало всегда возьмет столько, сколько нужно.

Рецепт сухой засолки сала

Чаще обычного я готовлю сухим посолом — простой рецепт, а сало получается вкусным и ароматным. При сухом посоле сала делаю все на глаз, т.к. нет нужды соблюдать пропорции. Все равно ничего не испортишь.

Как солить сало сухим способом:

Желательно, чтобы сало было не очень большим куском. Лучше всего толщиной 5-6 см, а длина зависит от емкости, в которой вы будете его держать во время засолки.

  • Весь кусок надрезать поперек почти до шкурки через 4-5 см.
  • Чеснок очистить, часть пропустить через пресс, часть нарезать тонкими пластинками.
  • В сделанные разрезы вложить по несколько кусочков чеснока, а размельченным натереть весь кусок.
  • Соль смешать с молотым черным перцем и пряностями для сала (по желанию). Весь кусок сала тщательно пересыпать полученной смесью соли и специй, особенно в местах надрезов для равномерного просаливания.
  • Уложить кусок сала в глубокую посуду, предварительно насыпав на дно приличный слой соли с перцем. Накрыть крышкой, чтоб не засыхало.
  • Можно сало разрезать на несколько небольших кусков и сложить их в миску, обильно пересыпая смесью перца с солью, стараясь не сильно прижимать их друг к другу.
Читать еще:  Пистолет для подачи бетона своими руками

Как хранить сало сухой засолки

В комнатных условиях сало выдержать 2-3 дня. Затем немного очистить соль, разрезать на несколько частей, сложить в пакеты и убрать в холодильник для досаливания. По прошествии еще 2-3-х дней можно убрать в морозильную камеру. Хотя сало в таком виде может лежать в холодильнике на обычных полках.

Перед употреблением желательно ножом очистить соль и чеснок с поверхности.

Рецепт вареного сала

Для приготовления вареного сала нам понадобится:

  • кусок сала;
  • специи: соль, перец, чеснок, лавровый лист;
  • рукав для запекания.

Знаю, что многие не любят вареное сало. Однако по этому рецепту сало в замороженном виде имеет прекрасный вкус, отличный от обычного вареного сала.

Как приготовить вареное сало

  • Закипятить воду.
  • Подготовленное сало обильно натереть солью, чесноком, мелкими кусочками лаврового листа, перцем или другими специями.
  • Острым ножом в сале сделать небольшие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.
  • Уложить в кулинарный рукав для запекания подготовленное сало.
  • Завязать с обеих сторон и опустить в кипящую воду.
  • Опустить сало в рукаве в кипящую воду и варить 30 минут.
  • Вынуть, остудить, нарезать небольшими порциями и положить в холодильник, а затем можно и в морозилку.

При варке в кулинарном рукаве собирается определенное количество жира, который можно слить в баночку, а затем использовать при жарке картофеля, поливать запекаемое в духовке мясо и т.д.

Рецепт сала в тузлуке

Чтобы сало в тузлуке получилось вкусным и нежным, нужно правильно приготовить насыщенный концентрирвоанный солевой раствор.

Для приготовления сала в тузлуке нам понадобится:

  • кусок сала;
  • поваренная соль;
  • специи: чеснок, перец горошщком, лавровый лист.

Как приготовить сало в тузлуке

  • Приготовить тузлук: в кипящую воду (1,5-2 л) добавить 7 столовых ложек соли, головку чеснока, перец горошком, лаврушку и другие приправы, которые вам по вкусу. Можно использовать специальные приправы для засолки сала. Прокипятить получившийся рассол 7 минут, остудить.
  • Сложить сало в подходящую емкость и залить остывшим тузлуком, добавив чеснок.
  • Сверху придавить гнетом. Это может быть обычная банка с водой.
  • Через сутки подсоленное сало разрезать на части поменьше, сложить в банку, залить оставшимся рассолом и закрыть салфеткой или полотенцем.
  • Через 3 суток хранения при комнатной температуре сало равномерно просолится и его можно будет поместить в холодильник на хранение.

Приготовленное своими руками вкусное ароматное сало — настоящий деликатес на зимнем столе и отличная закуска для борща.

Рецепт сало по-домашнему с горчицей

Данный рецепт сало, приготовленное по-домашнему, имеет просто изумительный вкус и запах. Его можно подавать в качестве закуски, предварительно запекая в духовке 1,5-2 часа, при температуре 150 градусов, брать на природу, чтобы приготовить на костре с картошечкой, и просто кушать каждый день с хрустящим хлебом. Храниться такое сало, правда, не долго, всего неделю-две в холодильнике. Нам нужно:

  • Свиная грудинка с хорошей прослойкой мяса – 1 килограмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Горчица – 3 столовые ложки.

Начнём приготовление с того, что сало хорошо промоем под проточной водой и протрём насухо бумажными полотенцами. Сделаем не глубокие надрезы, чем больше, тем лучше. Обильно натрём подготовленный продукт перцем и солью. Чеснок нарежем на небольшие кусочки и нашпигуем надрезы. Дадим ему настояться в пищевой плёнке сутки, чтобы пошёл сок. Затем полностью, со всех сторон намазываем горчицей и укутываем в несколько слоёв фольги, прячем в холодильник на сутки.

Многие рецепты сало по-домашнему подразумевают хранение сала в морозильной камере, но в данном случае лучше складировать его в холодильнике, чтобы вкус горчицы не ушёл после размораживания. Поэтому такое блюдо оставлять, надолго не нужно, разве что вы решите сразу же его запечь, но и сырым оно будет просто великолепным и насыщенным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector