1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия на решетке

Скумбрия на мангале рецепт

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» — удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая — хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, скумбрии фаршированной — нам знакомы с детства.

Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.

Короче, скумбрия — не только ценное мясо, но и отсутствие костей, и обилие витаминов, которые в ней аж кишат. Обычно скумбрия продается длиной 30-40 см. Хотя, говорят, что бывает в полметра и больше.

Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.

Изумительная скумбрия на мангале для вас и ваших друзей

Наверное, многие любители рыбы спрашивали себя, почему свежемороженая скумбрия такая не дорогая, а вот та же рыбка, но приготовленная (например, горячего копчения) – во много раз дороже. Почему же так? А всё потому, что при приготовлении она теряет свой рыбный запах и приобретает совершенно неповторимый вкус.

Так, а зачем переплачивать, если можно приготовить рыбку самостоятельно? При том вкуснее всего получается скумбрия на углях, например, на решётке на мангале или же запечённая в фольге. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу, но не знаете как, то сегодня мы расскажем вам самые популярные, по нашему мнению, рецепты.

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком.

Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 1 средняя
  • Молодой чеснок – перья
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лимон – половинка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного рыбного шашлычка!

Выбор скумбрии

Всегда следует помнить, что для получения действительно качественного блюда необходимо правильно выбрать этот замечательный рыбный продукт.

При его выборе следует ориентироваться на следующие критерии:

  • Брюшко рыбы не должно быть с желтым оттенком, так как подобный фактор указывает на то, что содержащийся в продукте жир уже стал окисляться.
  • Тушка непременно должна быть целостной, упругой и без посторонних включений.
  • Глаза – блестящие, то есть без помутнений, и непременно выпуклые.
  • Жабры – светло-красного цвета и без признаков слизи.
  • Кожа – равномерно серебристого окраса и без каких-либо повреждений.
  • Запах – характерного и приятного «рыбьего» оттенка. Рыба с иными запахами абсолютно непригодна для кулинарных изысков.
Читать еще:  Цветок в стиле канзаши для начинающих

Нюансы подготовки продукта и оборудования:

  • Размораживать рыбу необходимо только естественным способом. Температура при этом процессе не должна превышать max = 5 °C. Если размораживать иным способом, то нежное мясо скумбрии непременно развалится.
  • Потрошить скумбрию необходимо особенно тщательным образом, то есть необходимо удалять не только внутреннее содержимое, но и пленки на стенках брюшка. Выпотрошить рыбу гораздо проще, когда она разморожена не до конца.
  • Жабры удаляются в любом случае, даже если принято решение готовить скумбрию целиковой тушкой.
  • Рыбий хвост и плавники можно не удалять, так как они легко извлекаются уже из готового блюда.
  • При нарезке крупных тушек на стейки или приемлемые порционные кусочки, как правило, позвоночник не удаляется, так как он позволяет сохранить целостность нарезанных фрагментов.
  • Если необходимо скумбрию замариновать, то не следует этот процесс затягивать на длительное время, особенно если в маринаде присутствует сок лимона. Иначе готовое блюдо получится с неприятной кислинкой.

Кроме подготовки самой рыбной продукции, необходимо подготовить и кулинарные приспособления. Шпажки для шашлыка следует предварительно замочить, что избавит их от возможного подгорания, а шампуры и решетки необходимо еще раз вымыть, даже если они хранились в совершенно чистом виде.

Усвоение нюансов покупки этой рыбы и этапов ее предварительной подготовки дают уверенность в том, что можно смело рассматривать любой рецепт скумбрии на мангале и приготовить действительно замечательный кулинарный изыск.

Шашлык из скумбрии кусочками

Такой шашлык жарится на шампурах в течение 15 минут.

Необходимое количество продуктов на 4 порции:

  • скумбрия – 2 средних тушки;
  • вода минеральная – пол литра;
  • лимон;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • черный молотый перец, соль и орегано по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • средняя луковица – 1 шт.
  1. Предварительно подготовленную и вымытую рыбу нужно разрезать на куски, шириной примерно 5-6 см.
  2. Получившиеся кусочки складываем в миску, хорошо их солим и перчим.
  3. Нарезаем лук кольцами и добавляем его к шашлыку. Желательно чередовать слой рыбы и слой луковых колец.
  4. Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого свежевыжатый сок одного лимона смешиваем с газированной водой и оливковым маслом. Тщательно перемешиваем и заливаем этим маринадом наш шашлык. Кладем лавровый лист.
  5. Шашлык должен мариноваться в холодном месте, под гнетом, как минимум 2-2,5 часа.
  6. Время жарки на костре на средних углях 10-15 минут, очень важно часто крутить шампура.

Получается очень сочный и ароматный рыбный шашлык, который полюбится каждому.

Пожарить скумбрию лучше всего на древесных углях фруктовых деревьев. Ни в коем случае не используйте уголь хвойных деревьев, потому что блюдо пропитается смолой.

Скумбрия на мангале

Ингредиенты:

майонез, горчица, кетчуп,

специи для рыбы, соль, перец,

Приготовление:

Скумбрию разморозить. Сделать соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавить измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук. Всё хорошо перемешать и намазать скумбрию. Сложить в чашку и оставить на 3-5 часов мариноваться. Готовить на мангале. Готовится быстро. Рыба получается очень сочной.

Метки: Скумбрия на мангалеКомментарии (4)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Скумбрия на гриле с лимоном и травами

  • 500-600 г тушка скумбрии
  • 1 лимон
  • Несколько веточек свежего тимьяна и розмарина
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Розовый перец
  • Оливковое масло
  1. Рыбу выпотрошить и тщательно вымыть. Удалить голову. Натереть тушку солью, травами и перцем.
  2. Лимон разрезать на кружочки. Несколько кусочков вложить внутрь тушки.
  3. Форму для запекания застелить фольгой, полить оливковым маслом.
  4. Уложить рыбу в форму, на спинку выложить кружки лимона. Вокруг рыбы разложить оставшиеся кружки лимона. Посыпать солью, специями и травами. Обильно полить оливковым маслом.
  5. Выпекать под грилем в течение 15-20 минут до золотистого цвета. При этом внимательно следите, чтобы рыба не пересохла и шкурка не поджарилась до пузырей. По необходимости поливать оливковым маслом и выделившимся соком.
Читать еще:  Подставка из CD дисков своими руками

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную сочную скумбрию на мангале, подготовьте следующие компоненты:

Скумбрия целая1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Лимон½ шт.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Петрушка1 пучок
Растительное масло2-3 ст. л.
Чеснок1-2 зубчика

Скумбрия-гриль с лимоном

Сезон шашлыков и прочих вкусностей, приготовленных на углях, в полном разгаре, а соответствующих рецептов в блоге почитай и нет 🙁 Непорядок! Будем исправляться. Сегодня я предлагаю вам рецепт скумбрии-гриль, приготовленной на решетке над угольками. Блюдо получается расчудеснейшее — его с огромным аппетитом едят даже те, кто к рыбе, мягко говоря, равнодушен. Проверено на близких 😉

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Скумбрию размораживаем, отрезаем головы, удаляем внутренности. Промываем. Вдоль хребта с одной стороны делаем глубокий надрез до реберных костей, но так, чтобы рыбу не располовинить 🙂

Скумбрию обмазываем солью, перцем и базиликом. В разрез на хребте и в брюшко рыбы кладем тонкие дольки лимона и полукольца лука.

Оставляем мариноваться на 3-4 часа (можно и дольше). Выкладываем на решетку и жарим над умеренно горячими углями, периодически переворачивая, минут 15-20.

Кушаем со свежими овощами, печеной картошкой или чем-то там еще, что вы взяли с собой на природу 😉

Похожие рецепты

Скумбрия горячего копчения

Запеченная скумбрия с травами

Жареная скумбрия с летними овощами

Жареная скумбрия в средиземноморском стиле

Быстрая пикатта из скумбрии

Рыбное карри с томатами и кокосовым молоком

Рыба под луково-грибной шубой

Дорада, запеченная с травами и лимоном

Запеченная острая скумбрия с картофелем

Жареная треска с томатно-грибным соусом

Дорада, запеченная в лимонном песто

Рулеты из скумбрии с петрушечным песто

Комментарии

Люблю скумбрию!! А грилить не пробовала – спасибо за рецепт – утащила.

    Голос за
    Голос против

Самое интересное, что скумбрия получается вкусной даже если ее просто посолить и на углях зажарить – без предварительного маринования и колдовства со специями.

  • 1 гость
    Голос против

Так и делаем обычно) Обожаю скумбрию. Надо буит в сезон и так попробовать

  • 1 гость
    Голос против

Никогда не забуду кефаль, которую мы ели на набережной в Коктебеле. Как раз замаринованая с лимоном и базиликом (это то, что запомнилось – может и ещё что-то было). Мы сами выбрали рыбину, её почти при нас испекли и с пылу с жару подали. Да ещё сковородка жареных бычков…

  • Gla_mur
  • + 1 гость
    Голос против

А черноморская барабулька?! Мы ю́

    Голос за
    Голос против

Пробовали в выходные такую рыбку.
Для разнообразия – хорошо. Даже холодная.
Но все признали, что шашлык вкуснее

  • Lime
  • 0 гостей
  • 6 гостей

Ну я бы в принципе не стала сравнивать рыбу с шашлыками Здесь нельзя судить по принципу хуже/лучше – это просто разные вкусы.

  • tomias
  • + 9 гостей
    Голос против

Я не совсем поняла – кости удалять нельзя? Скумбрия достаточно костлява, а мои “едоки” рыбу даже пробовать на вкус не желают, если найдут хоть одну несчастную косточку…

    Голос за
  • 6 гостей

Nastik, можете аккуратно удалить все кости и загрилить филе
А скумбрия, кстати, не такая уж и костлявая.

  • indigo_78_78
  • + 8 гостей
    Голос против

В колбасе нет костей…

  • 2 гостя
    Голос против

Да, придется к этому делу подойти с аккуратностью ювелира
А про костлявость – смотря с чем сравнивать. Если с селедкой, то не костлявая, а если с хеком..

  • 1 гость
  • 2 гостя

отличный рецепт и выглядит так что слюна течёт.

    Голос за
    Голос против

Эх, заставить бы себя приготовить это. Еще и гриля нет( А если в духовке с опилками… Наверно не получиться?

    Голос за
    Голос против

Спасибо за рецепт, попробуем обязательно!

    Голос за
  • 1 гость

скажите, а к решетке не прилипает?

    Голос за
    Голос против

Слегка прилипает, но потом успешно отлепливается .

  • 1 гость
    Голос против

Чтобы не прилипало к решетке – кладите продукты на предварительно раскаленную решетку. Либо, если решетка подобная той, что на рисунке, через 5 мин после начала приготовления приоткройте, переверните и приоткройте с другой стороны.

    Голос за
    Голос против
Читать еще:  Как сделать садовый бур из пильного диска

Проба была снята на выходных…
Правда мы делали это на гриле, с накрытой крышкой и еще подсыпали дубовых опилок для запаха…
Вещь получилась ну воооо-ще …
рыба классная… рецепт супер…

  • 1 гость
    Голос против

К этому рецепту есть еще маленький секрет за который мой друг отдал 50 у.е,чтоб не пригорала рыба,ее нужно замотать одним слоем в сало “свинную сетку” мясники знают что это такое ,при приготовлении она растает а жир впитавшись придаст рыбе необыкновенный вкус у нас на украине эта сетка стоит 3 гривня это копейки но без нее рыба будет пригорать к решотке пробуйте не пожалеете

  • 1 гость
    Голос против

Попробывали пожарили ну скажу вам очеь достойно получилось!А еще с водочкой ой прелесть! А то мясо уже достало.

  • 3 гостя
    Голос против

Попробуйте то же самое, только в брюшко, кроме лимона, добавьте замаринованный лук с морковкой на крупную терку с чорным перчиком. Мы так делали с форелью. Вкус… спесфический…

    Голос за
    Голос против

Спасибо. Осталось дождаться лета.

    Голос за
    Голос против

Танюш, а такую рыбку можно в духовке сделать? Купила на маевку с попутной рыбалкой, но забыла, что на рыбаку с рыбой не ходят

    Голос за
    Голос против

Да, можно. Заверните ее в фольгу – и при 200 градусах около 20 минут .

    Голос за
    Голос против

Я в духовке делаю! Очень вкусно! Конечно, на гриле будет по-другому, по-летнему! Но сочетание скумбрии и лимона с базиликом – это супер! Хотя можно и с петрушкой!

    Голос за
    Голос против

МОЖНО ЕЩЁ В БРЮШКО ВМЕСТО ЛИМИНА МОРКОВЬ ПО КОРЕЙСКИ+ПАРУ ЛОМТИКОВ ПОМИДОРОВ+УКРОПЧИК!!

    Голос за
  • 1 гость

Приготовила мужу на День рождения. При прочтении рецепта он сомневался во вкусе, но после приготовления и опробования велел взять на вооружение. Получается очень нежно, и даже я ,относящаяся к скумбрии не очень, с удовольствием ее кушала. Превосходный рецепт.

    Голос за
    Голос против

восхитительная получаеться рыбеха. каждый раз при возможность готовим скумбрию

    Голос за
    Голос против

вообще отличная штукенция;) рыба замечательная ,просто обалденная.. мы с подружками ее очень любим. Как раз завтра на 1 мая идем делать. рыба вкусная,полезная да и по легче мяса будет. Я обычно беру скумбрию и терпуг ( даже сельдь дешевую делала-тоже ниче)лук и лимона по больше .соль почти не сыплю сбрызгиваю лимон. соком ,луку по больше и на решетку .

    Голос за
    Голос против

Таня, прошу сделать подборку рецептов для пикников, погода аж трепещет!
Шашлыки, макательные соусы и пр.

    Голос за
    Голос против

    Голос за
    Голос против

Тань, спасибо!
А можно ли все подборки рецептов вынести в отдельную рубрику?
Потому как “Хозяйке на заметку” у меня ассоциируется больше со статьями про уксусы и способы готовки, но никак подборки рецептов.

    Голос за
    Голос против

Сегодня искала по тегам этот рецепт – добавь плз. лимон, лук и базилик в теги.

    Голос за
    Голос против

Однажды пробовала скумбрию,приготовленную на решётке необычным способом.ЗАМОРОЖЕННУЮ,НЕПОТРОШЁННУЮ скумбрию НИЧЕМ НЕ ПОСЫПАННУЮ,НИЧЕМ НЕ ПОЛИТУЮ положили на решётку,запекли на углях и подали к столу.Что интересно: при запекании куда -то подевались внутренности,их не было,правда.При подаче на стол, уже готовую скумбрию полили лимонным соком и съели за 2 секунды.Было оооочень вкусно.Это самый быстрый и простой способ запекания этой рыбы.
Но я лично готовлю скумбрию на гриле по другому.Я её размораживаю,потрошу (голову не отрезаю),засыпаю смесью соли,кориандра,поливаю лимонным соком,кладу листья лаврушки и оставляю на пару часов.После этого запекаю на решётке .Вкуснятина.Таким же способом запекаю и кефаль.Вообще,очень люблю рыбу в любом виде))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector