0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов

Содержание

Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов

Корреспондент Sputnik и любитель загородной жизни Светлана Лицкевич поделилась рецептами шашлыка, которые прижились после многочисленных экспериментов. Рецепты проверенные – не подведут.

Редкий выходной на даче обходится без раскочегаренного мангала. А иначе зачем вообще все дачные потуги, если не растопить вечером баню и не поджарить шашлычок после ударного труда на свежем воздухе? За те десять лет, которые мы являемся дачниками, нами были перепробованы все возможные рецепты шашлыка — от самых простых до экзотических — и обратно. Опытно-экспериментальным путем и был составлен рейтинг самых лучших шашлычных маринадов. Все они испробованы неоднократно. И гарантировано не подведут.

Шашлык в луковом маринаде

Простой рецепт для настоящих ценителей. Идеально работает со свининой, особенно с шейкой. Неплохо получится и с говядиной, но это должен был очень нежный филейный кусочек.

Необходимо нарезать мясо крупными кусками, репчатый лук измельчить. Лука понадобится много — на килограмм мяса до полкилограмма лука. Перемешать куски мяса с мелко порезанным луком и поставить в холодное место на ночь. Утром добавить специи: черный и душистый перец, кориандр, майоран. Лучше всего, если это будут свежемолотые специи.

Как резать мясо? Как показывает практика, самый сочный и нежный шашлык получается, если не мельчить: куски должны быть размером в 5-8 сантиметров, не меньше. А вот если порезать шашлык слишком мелко, какой бы маринад вы ни замутили, шашлык получится сухим.

Перед тем, как вы станете нанизывать мясо на шампуры, добавьте в него соль. Делать это заранее не стоит, поскольку соль высушивает мясо. Для эстетики можно перемежевывать мясо на шампуре с кружками помидора или кольцами лука. В самом конце можно добавить эстрагон (тархун) или орегано — так как их аромат исчезает под действием жара.

  • Мясо;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Специи по вкусу, но черный перец и кориандр должны быть обязательно.

Шашлык с французской горчицей

По сути это тот же маринад в собственном соку: нарезаете мясо крупными кусками и маринуете со специями. На 2 килограмма мяса добавляете 100-150 граммов французской горчицы. Специи можно выбирать подушистее, поскольку горчица обладает собственным ароматом, который может их заглушить. Соль добавляем уже перед нанизыванием на шампур. Волшебные свойства горчицы не лишне знать каждой хозяйке — она может спасти мясо любой жесткости, сделав его мягче. А ароматные зернышки французской горчицы придают блюду легкую пикантность и аппетитно похрустывают после запекания.

  • Мясо;
  • Французская горчица (в зернах);
  • Специи по вкусу, можно использовать сванскую соль;
  • Соль.

Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа

Этот маринад можно назвать самым бесхитростным, зато беспроигрышным — он может спасти даже не самое удачное мясо. После ночи в таком маринаде и суховатое свиное бедро будет мягким, словно шейка. А содержащееся в майонезе растительное масло не даст шашлыку пересохнуть во время приготовления.

Мясо надо порезать на небольшие куски, сначала маринуете его пару часов в специях, потом в равных пропорциях смешиваете майонез и кетчуп и перемешиваете с мясом. Специи, как обычно, используете по вкусу, но сюда можно смело добавлять в больших количествах паприку, как сладкую, так и острую. Солим в самом конце. Маринад получается немного сладковатым — если вы не сторонник подобного, можно добавить пару чайных ложечек бальзамического уксуса.

Рецепт очень вкусный, но самый калорийный из всех. Он явно не походит для тех, кто следит за фигурой.

Мясо для шашлыка должно быть охлажденным. Из размороженного мяса вы, конечно, тоже что-то сможете приготовить, но настоящего удовольствия от аромата свежего мяса не получите.

Майонез, кетчуп в пропорции 2:1;

  • Специи, сладкая и острая парика;
  • Бальзамический уксус;
  • Соль.
  • Шашлык в газировке

    Отличный способ экспресс-приготовления шашлыка, на случай внезапных гостей. Порежьте мясо, обильно пересыпьте его специями. В данном случае отлично подойдут смеси типа хмели-сунели, можно бросить пару веточек розмарина. Залейте мясо газированной минеральной водой и, — вуаля! — через 40 минут шашлык готов. Благодаря углекислоте специи быстро проникают в волокна мяса, оно мгновенно пропитывается и становится мягким. Слейте минералку, добавьте соль и 3-4 столовых ложки растительного масла, лучше всего оливкового «экстра вирджин». Этот рецепт отлично размягчает говядину и баранину. В самом конце приготовления можно посыпать шашлык смесью душистых трав или орегано.

    Для этого рецепта важно не переборщить — если вы передержите шашлык в минералке, кушать вам придется абсолютно сухое и совершенно безвкусное мясо.

    • Мясо;
    • Газированная минеральная вода;
    • Специи по вкусу, отлично подойдет хмели-сунели;
    • Соль;
    • Оливковое масло;

    Шашлык в гранатовом соке с имбирем

    Настоящая отрада для гурманов. Вкус шашлыка получается настолько насыщенным, а мясо таким мягким, что попробовав этот рецепт однажды, вы непременно к нему вернетесь. Сок смягчает мясо за счет фруктовой кислоты, а по итогу остается благородное кисло-сладкое послевкусие. Только важно соблюсти одно важное условие: сок должен быть свежим, а не из пакета. Для маринада 2 кг мяса достаточно сока одного крупного или двух средних гранатов. Куски мяса должны быть обильно пропитаны соком, но не плавать в нем.

    Замаринуйте мясо в соке на ночь, утром добавьте специи, к этому маринаду отлично подойдут пряные травы. Небольшой клубень имбиря натрите на терке и тоже добавьте в маринад. Соль добавляем перед нанизыванием на шампуры. Сырой шашлык полейте растительным маслом — и на раскаленные угли.

    • Мясо;
    • Гранат —1-2 штуки;
    • Имбирь;
    • Соль;
    • Специи, пряные травы.

    Какое мясо выбирать для сочного шашлыка?

    Свинина. Абсолютно беспроигрышный шашлык получается из шеи. Если планируется ответственный прием, который не допускает экспериментов, лучше купить свежую, не слишком жирную свиную шею. Что бы вы с ней ни сделали — ее сложно испортить.

    Говядина. Неплохой шашлык может получиться из филейной части и вырезки. Но это задача для опытного кулинара. Если вы таковым не являетесь, предпочтите телятину или мраморную говядину.

    Баранина. Считается идеальным мясом для шашлыка. Но не забывайте, что она вкусная, только когда горячая. В холодном виде на нее найдется немного ценителей. Отлично подходит мякоть бедра, филейная часть. Лучше отдать предпочтение молодому светлому мясу или ягнятине.

    Нежнейший шашлык из говядины

    Обычно считают, что шашлык из говяжьего мяса получается жестким, но это заблуждение. Если его верно приготовить, то мяско получится такое же нежное и сочное, как шашлык из свинины или шашлык из баранины.

    Правильная часть говядины лучше для шашлыка

    Наилучшей частью говядины для приготовления шашлыка считается вырезка и подлопаточная часть, так как эти части при жизни животного само меньше нагружалась, а из этого следует, что эти части мяса самые нежные. Как правило, мясо молодых быков возрастом от 1-1,5 года гораздо нежнее, чем мясо взрослого животного.

    Но, лучшей говядиной для приготовления шашлыка, сейка, бифштекса является мраморная говядина. Получают мраморное мясо путем специального откорма бычков. Мраморное мясо имеет нежный жир среди волокон, поэтому оно очень и очень нежное. У мраморного мяса есть один недостаток, а именно оно очень дорого стоит и его не всегда получается купить.

    Мясу нужно всегда дать полежать, как минимум 30 часов, нельзя использовать мясо парное. Интересная вещь, если мясо охладить и дать полежать в течение 20-30 суток при температуре немного выше нуля, то даже жесткая говядина способна приобрести желаемую мягкость.

    Маринование


    Хочу выделить обязательный ингредиент для маринада, это репчатый лук. Для приготовления шашлыка из свинины, шашлыка из говядины можно использовать порезанный полукольцами репчатый лук, а затем примятый руками, что бы стал выделяться сок, но для говядины лучше брать луковый сок. Луковый сок можно сделать путем измельчения через мясорубку, а затем полученную кашицу давим через марлю. Не рекомендую использовать вместо лука луковую кашицу, так как она богата сахарами и при выпекании у вас будет мясо немного обугливаться, а это не очень красиво.
    Из специй можно использовать тимьян, розмарин, молотый черный перец, майоран, лук репчатый, растительное масло, сухое вино и так далее. Здесь вы можете выбрать для себя наилучшие маринады для шашлыка.

    На чем жарить


    Жарить шашлык я всегда рекомендую на углях фруктовых деревьев, на таких углях шашлык особенно получается вкусным и ароматным. Не рекомендую жарить на углях хвойных деревьев, так как можете испортить вкус шашлыка горечью, которая образуется от сгораемой смолы. Если шашлык жарите на березе, то кладите на угли, когда жарится шашлык веточки пряных трав или кустарников. Таким образом, шашлык приобретет нужный вам аромат.

    Читать еще:  Тюльпаны из гофрированной бумаги

    Нежнейший шашлык из мраморной говядины

    ПРОДУКТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
    Говядина мраморная – 1 килограмм
    Репчатый лук – 3 головки
    Соль крупная – 2 щепотки
    Смесь молотых перцев – 2 щепотки
    Майоран сухой – 1 щепотка
    Прованские травы – 1 щепотка
    Вода, газированная без соли – 1 стакан

    КАК ПРИГОТОВИТЬ:
    * Мясо нарезать кусочками величиной 4Х4 см.
    * Репчатый лук режем кольцами или полукольцами и смешиваем его со специями.
    * В кастрюле соединяем мясо с репчатым луком со специями, перемешиваем и заливаем газировкой. Оставляем мариноваться 30 минут. Так как такая говядина очень нежная, так что её можно вообще не мариновать, а просто присыпать специями и жарить.
    * Маринованные куски говядины накалываем на шампур.
    * Размещаем шампур с говядиной на мангале и жарим на жарких угольках 12-15 минут. Только не забывайте вовремя вертеть шампур, что бы шашлык из говядины ни в коем случае не подгорел. Вместе с шашлыком можно обжарить еще и помидоры черри.

    Только затем, как шашлык почти приготовиться, то накройте стол свежими овощами и зеленью, к примеру, на дачному участке, где вы уже успели сделать озеленение интерьера, соберите всю семью и насладитесь вкуснейшим шашлыком. Да, и не забудьте подать к шашлыку бутылочку белого сухого вина.

    Пальчики оближешь: 13 маринадов для потрясающего шашлыка

    Сегодня Om1.ru расскажет, как сделать ваш шашлык вкусным и ароматным без вреда для здоровья.

    Надежда Киселева, преподаватель технологии продукции общественного питания Омского регионального многопрофильного колледжа:

    Шашлык из свинины, баранины и говядины

    Самые простые и популярные маринады на основе уксуса, майонеза или кетчупа — вам не помощники. Мало того, что они буквально вынимают из мяса его вкус, так еще и вредны ввиду изобилия в их составе самых разных пищевых добавок. Есть уйма способов сделать шашлык мягким и ароматным, и притом сохранить его ценные свойства.

    Денис Турчанинов, заведующий кафедрой гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета:

    В качестве альтернативы маринаду на основе кетчупа предлагаем соус из помидоров, который так же придаст мясу ту самую сладковатую ноту, сделав его при этом достаточно мягким и абсолютно безвредным. Для этого перетираем ½ кг томатов, добавляем туда мелко нарезанный лук — не менее двух головок среднего размера — и болгарский перец, дополняем зеленью и специями по вкусу. Погружаем туда готовые куски свинины или баранины (такой объем соуса рассчитан на 1 кг мяса) и отправляем в прохладное место на 4–6 часов. Солим шашлык непосредственно перед отправкой на шампуры. Время приготовления составляет порядка 12 минут. Такое мясо будет замечательно гармонировать с обжаренными на гриле томатами.

    Придать шашлыку необычайную нежность и интересный аромат способен маринад из кофе. Для этого необходимо обвалять куски мяса (лучше всего использовать свинину) в смеси на основе любимых пряностей и двух столовых ложек оливкового масла, погрузить в емкость, покрыть нарезанным кольцами луком и залить ½ литра горячего черного кофе, после чего дать остыть и поместить в холодильник. Через 6 часов шашлык готов к отправке на огонь.

    Еще более простой маринад — на основе минеральной воды. Туда следует добавить порезанный любым удобным способом лук, зелень и специи, а затем поместить в это все кусочки мяса. За счет высокой газированности уже за четыре часа будущий шашлык станет необычайно мягким. А если заменить в этом рецепте минеральную воду на пиво, жареное мясо приобретет приятный оттенок солода с хмелем.

    Аналогично прост в приготовлении маринад на основе «Кока-колы». Ну, как маринад? Просто погружаем обвалянное в специях мясо в емкость с газводой, добавляем лук и оставляем на пару часов. Солим перед отправкой на огонь. Многие скажут: «Я не готов так рисковать мясом!». Что ж, ваше право, но шашлыки после выдержки в «Кока-коле» (желательно «Кока-коле» лайт») не просто оправдают риск — превзойдут ожидания.

    Один из самых любимых маринадов для свинины — сметанно-горчичный. На 1 кг мяса потребуется 2 луковицы, 3–4 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка сухой горчицы, чеснок и перец по вкусу. Все эти ингредиенты необходимо измельчить, хорошо перемешать вместе с кусочками свинины и поставить охлаждаться. Через 3 часа мясо можно посолить и отправлять на жарку.

    Гранатовый маринад — вариант для тех, кому совсем некогда возиться с мясом для шашлыка. Для его приготовления понадобится стакан газированной воды, 5 столовых ложек гранатового соуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Все ингредиенты, включая пропущенный через пресс чеснок и кусочки мяса — свинины или баранины, необходимо перемешать в глубокой посуде и дать настояться 1–2 часа. Еще более простой способ — натереть мясо смесью гранатового соуса, приправы и зелени (идеально подойдут петрушка, кинза, базилик и мята), оставить на 15–30 минут, после чего приступать к жарке.

    Если хочется чего-то более диетического, чем свинина и менее пахучего, чем баранина, можно организовать шашлык из говядины. Многие боятся, что его будет сложно разжевать, но если правильно замариновать такое мясо, оно станет очень даже мягким и сочным. И здесь на помощь придет стакан сухого красного вина. Для того, чтобы оно превратилось в маринад, необходимо добавить в него мелко нарезанный лук — чем больше, тем лучше, 3 зубчика пропущенного через пресс чеснока, молотый красный перец по вкусу. Мясо следует порезать на небольшие кусочки и отбить с обеих сторон, после чего уложить в маринад, поместить под пресс и отправить на пару часов в холодильник.

    Надежда Киселева, преподаватель технологии продукции общественного питания Омского регионального многопрофильного колледжа:

    Шашлык из птицы

    Предлагаем вам два самых простых рецепта маринадов для курицы, которые одинаково хорошо подойдут для крыльев, голеней, потрошков, — любого небелого мяса, которое не требует особого обращения. Сразу оговоримся, что здесь неприменим соус, в котором присутствует уксус, так как с ним наш нежнейший шашлык рискует стать жестким.

    В случае с мясом птицы отлично подойдет, например, маринад на основе соевого соуса, который берется в количестве 100 граммов на 1 кг курицы, смешивается с 50 граммами кунжутного масла, двумя чайными ложками измельченного имбиря и таким же количеством растопленного меда, измельченным чесноком (3–5 зубчиков будет достаточно). Оставьте курицу в этой смеси на 1–2 часа. В результате вы получите очень мягкий шашлык с приятным ароматом.

    Надежда Киселева, преподаватель технологии продукции общественного питания Омского регионального многопрофильного колледжа:

    Еще один рецепт представляет традиционный Кавказский маринад, — где-где, а уж там знают толк в шашлыках. Для приготовления соуса необходимо измельчить на терке или протереть с помощью пресса головку лука и 2–3 зубчика чеснока, добавить туда черный перец и соль и от души натереть этой смесью куриные голени или бедра. После уложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду, добавить измельченную кинзу, залить ½ литра кефира или тана и дать настояться в холодильнике. Через 45–120 минут можно отправлять шашлык на мангал. Этот маринад отлично подойдет и для курицы, и для индейки. Даже не сомневайтесь, такого шашлыка вам не подадут ни в одном кафе.

    Шашлык из морепродуктов

    Самый простой способ улучшить вкусовые качества рыбы и не испортить при этом — натереть ее непосредственно перед отправкой на мангал смесью из соли, специй и оливкового масла, а в процессе готовки сбрызнуть лимонным соком.

    Если есть время и желание для маринада — вот один из самых простых и универсальных вариантов, который подойдет как к красной, так и к белой рыбе — тут уж какая лично вам больше по душе. Нужно будет смешать стакан белого вина с небольшой горстью сухих трав (например, петрушкой, фенхелем или розмарином), и выдержать в этом рыбу не более 45 минут, после чего отправить на решетку минут на 15, регулярно переворачивая для равномерной прожарки. Если это речная рыба — конечно, лучше подержать ее над огнем подольше. Сразу по приготовлении шашлык стоит посолить, а затем выложить в отдельную посуду, иначе он может намертво прилипнуть к решетке.

    Если хочется чего-нибудь легкого, можно приготовить шашлык из креветок. С маринадом для них мудрить не стоит — здесь важно деликатно подчеркнуть вкус морепродукта. Поэтому предлагаем самый простой вариант: смешиваем сок половины лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 3–4 измельченных зубчика чеснока, соль, перец и отправляем в этот соус на полчаса 10–12 крупных очищенных креветок. Если добавить в этот маринад щепотку розмарина, он освободит ракообразных от запаха йода. Зелень вообще здесь не повредит, а к креветкам особенно хорошо подойдет петрушка.

    После того, как вся эта красота замаринуется, выкладываем креветки на решетку и готовим на углях, периодически переворачивая. Учитывая нежность мяса, достаточно обжарить его в общей сложности минут 10, чтобы сохранить сок и не сделать продукт «резиновым».

    Еще один нехитрый рецепт маринада для креветок даст шашлыку уже более выраженный вкус. Нам понадобится смешать 70 граммов оливкового масла, 50 граммов томатного соуса, 2 столовые ложки винного уксуса, горсть покрошенного базилика, сухой красный перец, соль и 3 измельченных зубика чеснока. Очищаем 1 кг креветок, укладываем их в соус и отправляем в холодильник на 30–60 минут. После чего обжариваем на огне с двух сторон — по 3–4 минуты на каждой. Ко всему этому великолепию можно добавить овощи-гриль.

    3. Шашлык по-сибирски

    В этом способе приготовления, можно сказать, объединились и винный, и уксусный методы. Единственное, что он достаточно долгий: выдерживать мясо нужно целые сутки. Зато на выходе вы получите настолько нежное блюдо, что всегда будете только так готовить шашлык из говядины.

    Рецепт маринада включает в себя не только особые ингредиенты, но и метод их компоновки в выбранной емкости.

    • Сначала мясо (три кило) режется некрупными кусочками; на дно посудины насыпается слой перца-горошка, чтобы он полностью закрывал пространство.
    • Поверх раскладывается аналогичный слой лаврушки, на нее – луковые кольца толстой прослойкой, и только сверху – говядина, присоленная и подперченная.
    • Мясо с луком чередуются, пока не закончатся. По верхнему луковому слою опять размещается лавр. Конструкция заливается неполным стаканом уксуса и оставляется на 21 час.
    • Затем выделившийся сок убирается, а мясо в новой кастрюле заливается часа на четыре белым сухим вином (300 граммов), смешанным с соком одного лимона.
    Читать еще:  Спиннер сталкера из оргстекла своими руками

    Получается просто удивительный шашлык из говядины! Рецепт маринада, конечно, простым не назовешь, да и потрудиться придется. Но терпение будет щедро и вкусно вознаграждено.

    Какое мясо для шашлыка выбрать

    Начнем с того, что заметно с первого взгляда. Куски мяса на шашлык должны быть упругие, ровные, без признаков слизи, жидкости и крови. Ярко красный разрез у качественного свежего мяса обладает умеренной влажностью, с прозрачным мясным соком. Если ваше внимание привлек мутный обильный сок, выделяемый из мяса, в комплексе с липкой поверхностью, — выбирать мясо для шашлыка в этом месте точно не стоит. Здесь на чашу весов поставлено ваше здоровье и самочувствие после дегустации.

    Переходим ко второму важнейшему критерию, который поможет выбрать мясо на шашлык. Это запах. Он обязательно должен быть приятным или нейтральным, но ни в коем случае не резким и не отталкивающим. Если по этому пункту все складывается хорошо, переходите к ощупыванию выбранного куска. Консистенцию волокон протестируйте простым нажатием пальцем: если ямка быстро восстанавливается — это верный признак свежести продукта. Если выравнивание происходит медленно, можете начинать разочаровываться в реальной дате приготовления, что бы ни писали на этикетке. Ямка, которая не выравнивается после нажатия на срез, — это приговор качеству мяса и вашему здоровью, если рискнете готовить из него шашлык.

    Консистенция жира — еще один фактор, который поможет сориентироваться в выборе. Липкий, матовый, серовато-желтый жир выдает опасную несвежесть продукта, особенно в сочетании со слизью на поверхности.

    Как приготовить шашлык из говядины?

    Число рецептур говяжьего шашлыка действительно огромное.

    Рецепт может быть островатым, с соком лимона и пряностями, в томатном соусе или майонезной заливке, на кефире или соке лука — всё зависит от вкусовых предпочтений.

    Говяжье мясо очень вкусное, но, так как жира в нем практически нет, мариновать следует специальным способом.

    Как выбрать мясо для говяжьего шашлыка?

    Говядина, довольно жёсткое мясо, поэтому подбирать необходимо щепетильно – правильно для шашылка приобретать вырезку с жирком или, к примеру, внутреннюю часть задней ноги.

    Вырезка (говяжий кусок без кости из мышечной ткани вдоль позвоночного столба скотины) получается очень мягкой.

    Огузок подойдет и для шашлыков, и для стейков.

    Шашлык из такого мяса получается:

    • ароматный;
    • нежнейший;
    • вкусный.

    Как готовят шашлык из говядины — особенности

    Продукт для жарки можно сделать на мангале, разборных камнях или кирпичном сооружении, иногда «шашлычник» предпочитает конструкцию из металла.

    Основной принцип: жарить на открытых раскалённых углях, без пламени.

    Лучшие угли, как показала практика:

    • яблоневые;
    • сливовые;
    • вишневые.

    Такие угли придают мясным кускам оригинальный фруктовый аромат.

    Необходимо помнить о шампурах. Класть их следует как можно ближе (впритык), чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

    Мариновать продукт необходимо в посуде из стекла, глины или в покрытой эмалью. Металлические миски могут испортить вкус, пойдет окисление.

    Шашлык из говядины в уксусе

    Приготовив шашлык по данной рецептуре, станет понятно, что правильный соус для маринования может сделать мягче любое мясо.

    Мариновать говяжью вырезку нужно долго, не меньше 24 ч, но на выходе кулинара будет ждать сочное блюдо, куски будут в прямом смысле слова таять во рту.

    Для приготовления, требуется подготовить:

    • говядина — 3 кг;
    • лук-репка – 1,5 кг;
    • уксус столовый — 150 мл;
    • лимон;
    • перец чёрный горошком и лаврушка, красный молотый перец, соль.

    Процесс приготовления достаточно простой:

    1. Необходимо нарезать мясо кусками по 50 мм.
    2. На дно крупной кастрюли необходимо уложить много-много чёрного перца горошком и целый слой лаврушки.
    3. Кольцами необходимо уложить луковые кольца поверх лаврушки и только потом мясо.
    4. Посолить и поперчить по вкусу, вновь уложить луковый слой и мясные куски.
    5. Так необходимо продолжать, пока не закончится мясо. Сверху опять необходимо поперчить и посолить. Последним слоем укладываются луковые кольца и лаврушка.
    6. Затем заливается уксус, миска закрывается и поверх делается гнет. В холодильнике мариноваться должно сутки.
    7. Промаринованную говядину необходимо отделить от маринада.
    8. Когда все готово, можно нанизывать кусочки на шампуры и жарить.
    9. Подавать можно с томатным соусом, зеленью, свежим хлебом и овощами.

    Кюфта из говядины на мангале

    Кюфта (кафта) — это ливанское традиционное блюдо, шашлычок из промаринованного фарша.

    Эту рецептуру просят все, кто хоть раз пробовал кюфту.

    Для готовки мясной фарш можно сделать буквально мясо за 20 мин, и ещё 10 уйдет на жарку.

    Для кюфты необходимо подготовить следующие продукты:

    • постный говяжий фарш – 0,75 кг;
    • лук-репка — 1 шт;
    • зелень петрушки — пол стакана;
    • соль, душистый перец, молотый чёрный перец, красный перец.

    Готовится шашлык быстро и просто:

    1. Необходимо смешать в большой миске фарш из свежей говядины, специи, нашинкованный лук-репку и зелень.
    2. Смесь необходимо разделить на 6 частей и обернуть вокруг шампура.
    3. Получится 6 колбасок окружностью 3 см.
    4. Жарить необходимо на горячих углях до румяной корочки, вращая время от времени.
    5. Блюдо из промаринованного говяжьего фарша – это отличная закуска, её даже жевать не нужно, сама тает во рту.

    Говяжий шашлык с ананасом

    Для простой рецептуры вкуснейшего продукта потребуется минимум продуктов. Если нанизать говяжьи куски на шпажки, получится отличная еда для детей и взрослых.

    Дети обожают ананас, сочетание говядины и экзотического фрукта имеет просто неподражаемый вкус.

    Для приготовления, потребуется:

    • говяжья вырезка – 0,5 кг;
    • чесночная головка;
    • соевый соус;
    • болгарский перец красный — 1 шт;
    • кусочки ананаса — 2 стакана.

    Готовить блюдо очень просто:

    1. Необходимо перемешать чеснок и соевый соус.
    2. Мясо нарезать и хорошенько отбить, замариновать полчаса.
    3. Нанизывать мясные куски необходимо вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 10 шпажек. Жарить следует 10 мин на гриле или барбекю
    4. Получаются вкусные шашлычные порции, которые можно кушать с рисовым гарниром или салатом. В общем, отличное блюдо на каждый день или на праздник.

    Шашлык из говядины в медовом маринаде с соевым соусом

    Есть оригинальный вариант кавказского говяжьего шашлычка, с незабываемым вкусом, образец бодрости и силы Кавказа.

    Для приготовления, понадобится:

    • говядина – 0,5 кг;
    • мёд — 1 ложка;
    • соевый соус — 80 мл;
    • кунжутное масло;
    • тёртый имбирь — 2 ложечки;
    • чеснок;
    • соль.

    Готовить необходимо следующим образом:

    1. Говядину необходимо нарезать порционными кусками и посолить.
    2. Затем необходимо растопить мёд в миске, стереть на тёрке имбирь, измельчить через чесночный пресс чеснок.
    3. Все смешать, залить маринадом мясные кусочки на 4 ч.
    4. Вместе с шашлыком можно запечь и овощи на гарнир, они впитают мясной аромат.

    Шашлык из говядины с майонезом

    Нередко в рецептуре маринада для шашлычного мяса из говядины встречается такой продукт, как майонез. Говядина в майонезе получается насыщенной, вкусной и не сухой.

    Для того чтобы сделать такой маринад, необходимо подготовить:

    • говядина – 2 кг;
    • хороший майонез – 0,8 кг;
    • лимон большой – 2 шт;
    • чесночная головка – 1 шт;
    • перец чёрный, лаврушка и соль по своим предпочтениям.
    1. Лимон необходимо вымыть и просушить. На тёрке необходимо стереть лимонную цедру, её убрать в сторону. Сделать лимонный сок, измельчить чеснок.
    2. Говядину необходимо нарезать порционными кусочками, отправить в миску для маринования. Отдельно необходимо перемешать майонез с перцем, соком лимона, цедрой до однородного состояния.
    3. Маринад добавить к мясным кускам, всё хорошенько перемешать, заблаговременно посолив.
    4. Затем емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 12 ч.

    Шашлык говяжий, маринованный в красном вине

    Для готовки, потребуется:

    • говядина – 2 кг;
    • лук-репка – 3 шт;
    • прованские травы – 3 щепотки;
    • столовое красное вино – приблизительно 1/4 л;
    • любимые специи и соль по вкусу.
    1. Промытую говядину необходимо нарезать порционными кусочками, лук-репку нашинковать полукольцами, добавить к мясу.
    2. Все смешать, размяв при этом руками, чтобы появился сок лука.
    3. Далее солим, перчим по вкусу, присыпаем прованскими травами, перемешиваем, заливаем всё вином.
    4. Емкость отправляем в холодильник примерно на 10 ч.

    Опытные шашлычники дают несколько рекомендаций:

    1. Если применяется вместо уксуса сок лимона, необходимо быть аккуратным: сока требуется немного меньше по объёму, иначе есть риск сделать блюдо кисловатым.
    2. Кефир сделает говядину мягче.
    3. Мариновать лучше, как можно дольше, минимум 8 ч.
    4. Чтобы сделать продукт мягче, необходимо добавить немного подсолнечного масла.
    5. Расстояние от шампура до раскалённых углей должно быть не меньше 15 см.

    Соблюдая рекомендации, можно приготовить очень вкусный и мягкий говяжий шашлык.

    Шашлык из говядины ничем не хуже свиного, а применяя разные маринады, можно каждый раз радовать себя и близких вкусным мясом на углях.

    Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь

    Шашлык в маринаде с киви

    На 1 кг мясной вырезки:

    Рекомендую приготовить:

    10 комментариев »

    Ольга, как всегда я доверилась Вам и не ошиблась — способ маринования мяска просто восхитительный!
    Мариновали мы свиную шею и куриные бедрышки, киви заложила прям во время маринования — перебила в блендере (выезжали рано утром). Еще прям перед жаркой одно сырое яйцо, как всегда добавила -оно на мясе делает тонюсенькую невидимую пленочку, мешающую соку вытекать…
    Главное, Оля — делюсь с Вами просто невероятной находкой, совершенно случайно обнаруженной!

    Наши друзья накануне нашего приезда пообрезали яблоню, а ветки не выбросили. Когда наши мужчины разжигали угли для шашлыка, ребятишки из благих побуждений, желая «помочь» взрослым наложили целый ворох этих сырых веток в мангал — в уже готовые угли. Сырые ветки дали обильный дым. И тут родилась идея — не вытаскивать «дымовушки» -дым ароматный, а главное, очень горячий. Мясо положили прямо поверх.
    Когда мысо стало поджариваться, вся наша компания просто не поверила своим глазам и носу — на наших глазах мясо покрывалось нежнейшей, блестящей пленочкой копчения -золотистые кусочки, восхитительный аромат… Назвать шашлыком получившееся блюдо просто язык не поворачивается — это было мясо горячего копчения! Кстати, курица получилась даже вкуснее свинины…
    Наш вывод таков: поверх горячихуглей можно наложить любых сырых (живых) веток (кроме хвойных), желательно «благородных», классически коптильных ароматов — яблоня, груша, смородина, ольха… И мы получим великолепное мясо горячего копчения нежного карамелтьного цвета, розового внутри с потрясающим ароматом…
    И маринад с киви — просто чудеснейшим образом подходит! Очередной раз — СПАСИБО!…)))

    Анна, очень ценная и интересная информация. Мы тут собираемся шашлык из скумбрии делать, думаю, такой дымок ей идеально подойдет.

    Читать еще:  Вкусные домашние леденцы на палочке

    шашлык из скумбрии — интересно. нНадеюсь, как все гда выложите фоторезультат…)))
    Оля, вы в Приморском крае живете? смотрю, продукты такие «нашинские»…)))

    Анна, я живу в Московском регионе. Продукты покупаю по-разному — в магазинах, супермаркетах, на рынках, ярмарках, иногда привожу что-то из поездок, так что на столе может оказаться все, что угодно… Главный критерий — качество и доступность.

    Странно, но почему то шашлыки тока девушки здесь маринуют))))))у нас, я из Нальчика, занимаются мариновкой и жаркой тока мужчины!!девушки не причем)))) ну а рецепт оч прост конечно же, если хоть немного разбираться в мариновке))) в любом случаи спасибо, не зря же трудились)))

    Славик, ну, я бы не утверждала так однозначно… Мясо нарезают и жарят (лично у меня) всегда мужчины. Я лишь занимаюсь закладкой специй, приправ и, собственно, фотографированием…

    отличный маринад. мы еще добавляем резанный базилик (бордовый)

    Вообще,если использовать минеральную воду,шашлык всегда получится сочным и мягким,главное мариновать не менее 6 часов.

    Я делаю шашлык обычно на «живом» светлом пиве, нам нравится. Попробую и ваш рецепт, может и он у нас приживётся.

    А лучше маринада с пивом, красным домашнем вином, нечего нет .Пробовали и счаем, и с томатным соком, и гранатовым соком , да ещё с многими маренадами у нас не прижился шашлык. Свои киви с ложкой мёда и лимонной цедрой делаем как соус к шашлыка почитание просто .

    Оставить комментарий Cancel

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Как приготовить вкусный шашлык: лучшие рецепты маринада для шашлыка

    Приготовить вкусный сочный шашлык – это настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый, хотя постичь эту науку – никогда не поздно

    Sputnik Грузия подготовил для вас несколько советов, как правильно жарить шашлык и что нужно сделать для того, чтобы шашлык получился мягким и вкусным.

    Как приготовить вкусный шашлык

    Шашлык — это не просто жареное мясо, а целый ритуал со своими правилами. Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, в первую очередь необходимо выбрать подходящее мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, свежая и не очень жирная.

    Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку – из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.

    Хотя каждый может исходить из своих предпочтений и выбрать мясо по-своему вкусу. А для того, чтобы мясо в любом случае было мягким и нежным — существуют маринады, смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты.

    Мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и ароматным, который обусловлен, входящими в него ингредиентами. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для курицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

    Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. И так приступим…

    Винный маринад

    Для приготовления традиционного маринада для свинины вам понадобится два килограмма мяса, две-три небольшие луковицы, 200-300 грамм белого столового вина, маленький пучок свежего базилика или горсть сухой зелени, соль и черный перец.

    Порционно нарезанное мясо складываем рядами в кастрюлю. Кстати, величина кусочков зависит от вашего желание, просто помните, что они должны быть равномерными, чтобы одинаково прожариться.

    Каждый пласт посыпаем солью, перцем, луком, нарезанным кольцами, и листьями базилика. Затем все массу хорошенечко перемешиваем, как-бы втирая специи в мясо.

    Заливам мясо вином, перемешиваем и даем настояться, хотя бы пару-тройку часов. Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Он подходит для любого вида мяса, в том числе индейки и курицы.

    Но, если кому-то не нравится винный привкус может попробовать другие, ниже описанные маринады.

    Гранатовый маринад

    Для его приготовления на два килограмма мяса берем два стакана гранатового сока, две-три луковицы, пару пучков базилика и мяты, соль и черный перец.

    Нарезаем репчатый лук кольцами, мнем руками, чтобы он выделил свой сок и смешиваем с предварительно нарезанным мясом, добавляем соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Затем заливаем гранатовым соком и даем настояться минимум 10 часов, а лучше сутки.

    Более сочный шашлык получится, если в маринад добавить две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Масло, как бы обволакивает кусочки мяса и удерживает влагу внутри, но следует помнить, что при использовании растительных масел блюдо готовится чуть дольше.

    Гранатовый маринад любят на востоке, он идеален для баранины, но также подходит для свинины и телятины.

    Маринад из мацони

    Этот маринад способен придать мягкость даже самому жесткому мясу. Так что, если вам не удалось купить нужное мясо – не переживайте, вы можете его «облагородить» обычным мацони или кефиром.

    Для его приготовления на два килограмма мяса понадобится литр мацони или кефира, три средние луковицы, соль, перец. Лук нарезаем кольцами, затем смешиваем с мясом и приправами, и полученную смесь заливаем кефиром, который должен полностью покрыть мясо.

    Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и оставить на сутки мариноваться. Кефирный маринад подходит для куриного шашлыка, и для говядины.

    В маринаде для курицы вместо мацони можно использовать сметану – вкус этого блюда будет долго сопровождать вас.

    Маринад на минералке

    Мариновать мясо в минеральной воде очень просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается очень мягкое и нежное. Даже самая старая говядина через пару часов, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе.

    Для его приготовления на два килограмма мяса берем полтора-два литра минеральной воды, две-три небольшие луковицы, пучок базилика, соль и перец по вкусу. Лук мелко нарезаем, выдавливаем на него сок одного лимона и перетираем все руками. Затем смешиваем с мясом и приправами, а полученную массу заливаем минералкой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

    Оставляем мариноваться на час, а если считаете, что мясо жестковато, то на пару-тройку часов.

    Не следует добавлять в маринад лечебно-столовые виды минералки — у них своеобразный вкус и запах, который они могут передать мясу.

    Кофейный маринад

    Для приготовления этого необычного маринада на два килограмма мяса понадобятся четыре столовые ложки оливкового масла, четыре небольшие луковицы, один литр горячего, но не кипящего кофе, пару пучков базилика или мяты, соль и перец.

    Мясо готовим, как было указано выше и затем заливаем кофе. Оставляем сначала остывать при комнатной температуре, а потом ставим мариноваться в холодильнике.

    В этом маринаде мясо следует выдерживать шесть часов. Человек неосведомленный никогда не догадается, что придало блюду такую нежность и аромат.

    Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, пиво, томатный сок, горчицу, винный, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно, тем самым делая их сладкими, острыми, кислыми или пряными.

    Но теперь, когда принцип приготовления маринада ясен, вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и неповторимый маринад.

    Полезные советы

    Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле, но, если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым, а лучше сразу несколькими. Использовать алюминиевую посуду при мариновании мяса не рекомендуется.

    Длительность маринования зависит от нескольких факторов — жесткости мяса, времени, которым вы располагаете и от используемых продуктов.

    Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов.

    Рыбу не следует выдерживать в маринаде больше 45 минут. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через час-полтора.

    Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не съеживались во время готовки и желательно небольшими кусочками. Крупные куски дольше маринуются.

    Посуду с мясом нужно держать в прохладном месте. В том случае, если вы будете мариновать мясо долго, примерно сутки и нет подходящего холодного места, кастрюлю лучше положить в холодильник.

    Немного истории

    История возникновения шашлыка восходит к далекой древности — древние люди с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре, как только научились добывать и поддерживать огонь. Естественно, это жаренное мясо не называлось тогда шашлыком, но это был серьезный шаг на пути эволюции в питании.

    В какой именно стране появился шашлык сказать трудно, хотя родиной этого замечательного блюда считается Восток — Ирак, Иран, Ливан, Кавказ и так далее. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получается таким ароматным и сочным.

    Само слово «шашлык» восходит своими корнями к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика. Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, приготовленное на вертеле.

    Но, как бы там ни было, дорогих гостей на Южном Кавказе потчуют шашлыками, приготовленными по традиционным рецептам, под разными национальными названиями. Так, в Грузии вы отведаете «мцвади», приготовленный на сухой виноградной лозе, в Армении вам предложат «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб».

    Где бы шашлык не готовили и как бы его не называли, главный секрет заключается в том, чтобы он был приготовлен по всем правилам и с любовью, тогда вы сможете насладится необычным, сочным и самым вкусным блюдом на земле!

    Материал подготовлен на основе открытых источников

    Подаем шашлык к столу правильно

    Вкус жареного мяса помогут подчеркнуть жареные на гриле, свежие и консервированные овощи и грибы, например, овощная нарезка, запеченные шампиньоны, квашеная капуста, соленые помидоры, патиссоны, огурцы, маслины или оливки, маринованный лук или чесночные стрелки, а также любая листовая зелень. Из напитков под шашлык идеально подходят красные и белые сухие и полусухие вина, а также натуральный яблочный, виноградный, гранатовый, томатный сок.

    Готовый шашлык, как и стейки, подают к столу обязательно в горячем виде, с пылу с жару. Снятые с шампуров или с решетки сочные куски выкладывают на отдельное блюдо. Рядом в обязательном порядке ставят соусники с аджикой, кетчупом, сацебели, катыком, майонезом, ткемали, томатным или другим соусом. Помните, что грамотно подобранный соус способен не только улучшить и углубить аромат шашлыка, но и полностью раскрыть его насыщенный смак.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector