3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карась, запеченный в духовке; вкусные рецепты с картошкой, сметаной, картошкой, целиком

Карась, запеченный в духовке — вкусные рецепты с картошкой, сметаной, картошкой, целиком

Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.

Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.

Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба».

Карась, запеченный в сметане

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Карп, запеченный в пряной корке из соли с соусом «Айоли»

Достаточно вкусным получается карп с пряностями, запеченный в соли. После приготовления рыбу можно подать с пряным чесночным соусом «Айоли. А для того чтобы все получилось вкусным, требуется правильно подготовить необходимые продукты:

  • карп среднего размера – на 2,2-2,5 килограмма;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • полтора килограмма крупной морской или поваренной соли;
  • лимон – 2 штуки;
  • немного тимьяна;
  • 80 грамм черного перца в горошинах;
  • можно добавить немного свежемолотого белого перца;
  • зелень петрушки – 5-6 стеблей;
  • 4-5 лаврового листа.

Также нам потребуются ингредиенты для приготовления соуса «Айоли»:

  • яичные желтки – 2 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • сок лимона – 1 большая ложка;
  • масло оливковое – 1 стакан;
  • немного крупной морской соли.
Читать еще:  Плетем и вяжем венки к новому году

Особенности приготовления

Рыбу следует тщательно подготовить, от этого будет зависеть итоговый вкус всего блюда. Внутренности обязательно вычищаются, они очень сильно могут подпортить вкус рыбы. Голову можно оставить, но вот жабры следует убрать, они могут придать неприятный привкус карпу.

Для приготовления в этом варианте рыбу можно использовать вместе с чешуей, но лучше ее убрать, чтобы специи смогли полностью пропитать ее мясо.

Последующее приготовление выполняется по следующей схеме:

  • горошины черного перца высыпаем в ступку, их требуется растолочь, но не слишком мелко;
  • в чашку насыпаем соль, добавляем измельченные горошины черного перца;
  • листья лаврушки разламываем на мелкие кусочки, засыпаем в пряную смесь, туда же добавляем тимьян;
  • яичные белки выкладываем в миску и тщательно взбиваем венчиком до появления пены;
  • переливаем белковую массу в смесь из соли и пряностей, можно подлить 70 мл воды;
  • лимоны промываем, один разрезаем на тонкие кружочки, другой разрезаем и выжимаем сок;
  • сверху карпа следует обсыпать небольшим количеством белого перца. Эта пряность придаст приятный аромат;
  • внутрь брюшка помещаем пару веточек петрушки и 3-4 кружочка лимона;

  • на поверхность противня засыпаем третью часть соли с пряностями и немного разравниваем;
  • сверху пряной подушки выкладываем несколько лимонных кружочков;
  • далее на подушку из пряностей и лимона помещаем рыбу, раскладываем сверху на нее оставшиеся кружочки лимона;
  • засыпаем оставшейся солью с пряностями;
  • прогреваем духовку до 220 градусов (лучше это сделать заранее), помещаем в нее противень;
  • оставляем запекаться в течение 45-50 минут. За этот период рыба будет полностью готова.

Как сделать соус «Айоли» и подача

Пока готовится карп в соли в духовке, следует сделать соус. Он отлично сочетается с запеченной рыбой, придает ей оригинальный вкус и аромат.

Делается соус следующим образом:

  • головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем их от шкурки;
  • выкладываем чесночные дольки в ступку, добавляем соль и растираем до пастообразного состояния;

  • далее выкладываем в ступку яичные желтки, подливаем несколько капель сока лимона и растираем дальше;
  • после этого начинаем добавлять по капле оливкового масла и размешиваем;
  • как только смесь будет отделяться от стенок и станет похожа на эмульсию, можно вливать масло по 1-2 ч. ложки;
  • размешиваем до тех пор, пока все масло не будет влито, а соус не станет густым.

Готового карпа вынимаем из духовки, на его поверхности должна быть плотная корка из соли и пряностей. Убираем корку вместе с кожей и разделываем рыбу на кусочки. Подаем рыбу на стол вместе с соусом.

Карп, сделанный по этим рецептам, получается очень сочным. При этом не стоит переживать, что он может быть слишком соленным, он возьмет столько соли, сколько нужно. Солевая корка при запекании будет сохранять сок и аромат рыбы, поэтому ее мясо получится очень нежным и сочным.

Как запечь карпа в соли — об этом в видео:

Карась, запеченный в сметане совместно картофелем и другими овощами — полноценное блюдо для сытного обеда, не требующие никаких дополнительных продуктов. В одной емкости сразу запекается рыба и гарнир к ней — это очень удобно. Поскольку на запекание картофеля уходит больше времени, чем на приготовление рыбы, клубни картофеля отвариваются заранее, а во время запекания они лишь впитывают в себя сметанный соус, а также вкус и запах сопутствующих ингредиентов. Блюдо очень вкусное, сочное и ароматное, при этом недорогое по себестоимости.

В первую очередь отварите картофель. Клубни варите в целом виде, не снимая кожицы. Картошка после варки обязательно должна оставаться целой, не разваренной, лучше пусть она будет в состоянии «аль денте».

Подготовьте одну большую тушку карася или несколько меньшего размера. Рыбу очистите от шелухи, удалите внутренности и хвост. Если рыба вместе с хвостом помещается в емкость для жарки и запекания, то хвост можно не обрезать. Обязательно удалите жабры, голову оставьте. Тушку хорошо вымойте внутри и снаружи.

Читать еще:  Как сделать уличную скамью из бетона и дерева

Муку смешайте с солью, данной смесью присыпьте рыбу со всех сторон.

Карася обжарьте на сковороде или гриле, установив высокий нагрев. Жарьте рыбу буквально по минуте с каждой стороны, не более.

Сметану смешайте с водой, добавьте измельченные листочки петрушки, посолите, поперчите, затем тщательно перемешайте.

Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом, на дно уложите рыбу. Картофель вместе с кожурой нарежьте крупными ломтиками, уложите по бокам карася. Помидор нарежьте дольками, репчатый лук — перьями, зубочки чеснока разрежьте пополам. Все подготовленные компоненты также поместите в форму.

Содержимое емкости залейте сметанным соусом. Блюдо загрузите в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте следующие 20 минут.

После остывания блюдо подайте на стол. Во время употребления рыбу можно слегка сбрызнуть соком лимона, так будет вкуснее.

  • Версия для печати

«Ленивый» карась. (Карась запечёный в соли)

  • Цитата

Сообщение A-le-Xandr » 16 мар 2011 10:07

Привет всем, уважаемые!
Вот, хочу поделиться с вами очередным простейшим в приготовлении, но вкуснейшим и красивым блюдом. Который я назвал «ЛЕНИВЫЙ КАРАСЬ».
Навыков приготовления пищи не требует вообще. Времени на подготовку блюда — около 7-10 минут, не более. Всегда вкусно и красиво.
Я его попробовал впервые в Австрии, а друг клялся, что это традиционное испанское блюдо. Но не важно. главное готовится быстро и ОЧЕНЬ просто.
Итак — КАРАСЬ в соли. (Между прочим, подходит ЛЮБАЯ крупная рыба с чешуёй. Я делал карпа, раз делал леща. Было так же потрясно).

Ингридиенты: крупная рыбина — 1 шт.
Соль крупного помола — 200 гр. или чуть меньше. Горсть большая вобщем.

Берем рыбину в чешуе. Моем её. НЕ ЧИСТИТЬ! Просушиваем сверху полотенцем или салфеткой.
Пока готовим сковородку несколько минут рыбка лежит на чем-то сухом.
Берём сухую чистую сковородку, ровным слоем засыпаем её солью крупного помола. Кладём сверху карася, и снова засыпаем солью, натирая те места куда соль не попала.
Соль не жалеем. Для красоты можно подсыпать горчичных зерен, или любой приправки, только чуть-чуть.
Ставим в духовку разогретую до 180 гадусов на 30-40 минут. Ни помешивать ни переворачивать ни вообще трогать не нужно.
Всё, блюдо готово.

Подаётся на стол прямо в соли, можно переложить на блюдо. Очищается чешуя сразу вся, большим твердым куском. А под ней — нежнейшая в меру просоленая мякоть.
Приятного аппетита!

Re: «Ленивый» карась. (Карась запечёный в соли)

  • Цитата

Сообщение Колян » 16 мар 2011 15:23

Re: «Ленивый» карась. (Карась запечёный в соли)

  • Цитата

Сообщение A-le-Xandr » 16 мар 2011 15:25

С рисом и грибами

Фаршированного карася можно приготовить разными способами. Очень сытный и интересный рецепт – засунуть внутрь рис и грибы. Итоговое блюдо будет калорийным и сытным.

Список необходимых ингредиентов:

  • Рыба – 700-800 г.
  • Рис – 150 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Грибы – 200г. Лучше всего подойдут шампиньоны.
  • Помидоры – 120 г.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Для приготовления блюда требуется проделать следующее:

  1. Карасей очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, плавники и хвосты. Тщательно промыть водой столько, сколько нужно. Тушки выложить в тарелку, обмазать специями с обеих сторон и залить сметаной. Для лучшего впитывания специй нужно сделать надрезы вдоль всех тушек. Маринад впитается за 45 минут
  2. Луковицы почистить и нарезать полукольцами. Пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Аналогично поступить с грибами. Рис отварить до полуготовности.
  3. Достать рыбу, нафаршировать ее овощами и рисом, выложить на противень. Отправить в предварительно разогретую духовку на 50 минут. Необходимая температура – 180 градусов.
  4. Готовое блюдо подавать к столу.
Читать еще:  Вышивка «Ангелочек» - игрушка на елку

Как жарить карпа в духовке с солью

Лучше всего таким способом запекать в духовом шкафу рыбину целиком. В случае с карпом, солевой панир в два раза удобнее, так как этот водный обитатель относится к пресноводным рыбам.

Следовательно, мясо может источать характерный запах тины и иметь специфический привкус. Поваренная соль же выступает отличным сорбентом.

Некоторые кулинары, кстати, когда готовят карпа жареного в духовке в панцире из соли, во время чистки рыбины не удаляют чешую: после разделывания готового рыбного блюда, в пищу идет исключительно мясо. Значит, берем карпа, чистим его и потрошим внутренности.

Не забудьте, что глаза и жабры также следует удалить.

Подготовленную тушку промываем и подсушиваем. Для придания рыбному блюду пряного вкуса можете приправить карпа специями и использовать зелень (несколько веточек петрушки, кинзы или чего-нибудь другого спрячем у рыбки в брюшке).

  • Версия для печати

«Ленивый» карась. (Карась запечёный в соли)

  • Цитата

Сообщение A-le-Xandr » 16 мар 2011 10:07

Привет всем, уважаемые!
Вот, хочу поделиться с вами очередным простейшим в приготовлении, но вкуснейшим и красивым блюдом. Который я назвал «ЛЕНИВЫЙ КАРАСЬ».
Навыков приготовления пищи не требует вообще. Времени на подготовку блюда — около 7-10 минут, не более. Всегда вкусно и красиво.
Я его попробовал впервые в Австрии, а друг клялся, что это традиционное испанское блюдо. Но не важно. главное готовится быстро и ОЧЕНЬ просто.
Итак — КАРАСЬ в соли. (Между прочим, подходит ЛЮБАЯ крупная рыба с чешуёй. Я делал карпа, раз делал леща. Было так же потрясно).

Ингридиенты: крупная рыбина — 1 шт.
Соль крупного помола — 200 гр. или чуть меньше. Горсть большая вобщем.

Берем рыбину в чешуе. Моем её. НЕ ЧИСТИТЬ! Просушиваем сверху полотенцем или салфеткой.
Пока готовим сковородку несколько минут рыбка лежит на чем-то сухом.
Берём сухую чистую сковородку, ровным слоем засыпаем её солью крупного помола. Кладём сверху карася, и снова засыпаем солью, натирая те места куда соль не попала.
Соль не жалеем. Для красоты можно подсыпать горчичных зерен, или любой приправки, только чуть-чуть.
Ставим в духовку разогретую до 180 гадусов на 30-40 минут. Ни помешивать ни переворачивать ни вообще трогать не нужно.
Всё, блюдо готово.

Подаётся на стол прямо в соли, можно переложить на блюдо. Очищается чешуя сразу вся, большим твердым куском. А под ней — нежнейшая в меру просоленая мякоть.
Приятного аппетита!

Re: «Ленивый» карась. (Карась запечёный в соли)

  • Цитата

Сообщение Колян » 16 мар 2011 15:23

Re: «Ленивый» карась. (Карась запечёный в соли)

  • Цитата

Сообщение A-le-Xandr » 16 мар 2011 15:25

Запеканка из икры карася

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.
  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector