1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях правильно и вкусно засолить грудинку (с чесноком, в рассоле, а также горячим способом); рецепты и видео инструкция

Как в домашних условиях правильно и вкусно засолить грудинку (с чесноком, в рассоле, а также горячим способом)? — рецепты и видео инструкция

Вопрос: «Как засолить грудинку?» — становится все популярнее с течением времени, ведь вкусная домашняя грудинка – это любимое лакомство многих гурманов по всему миру. Засолить её вкусно в домашних условиях очень просто, достаточно лишь знать, какие ингредиенты нужны для этого, а также оптимальное время для засола. В отличие от магазинной, домашняя солёная грудинка гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно выбрать сало для засола. Кроме того, такое блюдо, приготовленное своими руками, сможет порадовать вас и вашу семью в любое время, а также подойдёт для дополнения праздничного стола изысканным блюдом. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов засола грудинки, а также расскажем, как правильно выбрать сало, чтобы результат получился не просто вкусным, но ещё и полезным.

Чаще всего для засола используется именно свиная грудка. Она более мягкая, вкусная и ароматная. Но её нужно правильно выбрать, чтобы несвежий товар не испортил впечатление от такого деликатеса. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет мяса: оно должно иметь нежно-розовый оттенок, или, в крайнем случае, тёмно-розовый. Сало должно быть белым, без желтизны. Прожилки мяса должны чередоваться с прожилками сала приблизительно на одинаковом расстоянии. Консистенция грудинки должна быть упругой, но не слишком твердой. Если продукт имеет слишком мягкую текстуру, то лучше воздержаться от такой покупки. Жировая прослойка должна быть однородной, ни в коем случае не комками и не расслаиваться, так как в этом случае в неё слишком много жидкости.

Ну, а ниже мы предоставим несколько рецептов, с помощью которых можно вкусно засолить грудинку, а также дополнительный видео материал.

Как приготовить «Грудинка пряная в рассоле» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: свиную грудинку, соль, воду, специи, чеснок и аскорбиновую кислоту. Для чего нужна аскорбинка? Аскорбиновая кислота сыграет роль антиокислителя и грудинка останется натурального розового цвета, а входящая в состав таблеток глюкоза позволит не добавлять в рассол сахар «для вкуса». К тому же лишняя доза витамина С ещё никому не повредила )))

Вскипятите воду с солью и специями. Остудите.

Тщательно вымойте грудинку и обсушите.

Чеснок и аскорбинку измельчите в пасту и обмажьте ей кусок со всех сторон. Пока рассол остывает, пусть полежит и пропитается немного.

Залейте грудинку остывшим рассолом и уберите в холодильник на 1 неделю. Следите, чтобы грудинка полностью была погружена в рассол, по необходимости используйте пресс.

Подготовьте ингредиенты второго этапа: чёрный и кайенский молотые перцы.

Читать еще:  Декорирование старого журнального столика

Через неделю слейте с грудинки рассол и обсыпьте кусок со всех сторон смесью острых перцев. Во-первых, они придадут пикантности, во-вторых, дополнительно оградят сало от бактерий. Отправьте грудинку в холодильник ещё на сутки.

Через сутки можно доставать нашу грудинку, нарезать ломтиками и есть! Приятного аппетита!

Этот способ похож на предыдущий, только порезанная порционными кусочками грудинка не выдерживается в готовом рассоле, а варится в нем минут десять. Потом натирается специями и чесноком, заматывается в пищевую пленку и убирается на сутки в холодильник.

Свининку обмазывают специями и солью, кладут в рукав для запекания, выгоняют из пакета воздух и крепко завязывают. Некоторые хозяюшки, за неимением специального пакета для запекания, используют обычные целлофановые, вложив друг в дружку пару штук для надежности. Далее укладывают грудинку в кастрюлю с водой и ставят на медленный огонь. После закипания должно пройти 2 часа. Убирают с огня и дают остыть. Готовую закуску освобождают от пакета, просушивают салфетками, заматывают в пищевую пленку и убирают охлаждаться в холодильник.

Используя один из приведенных способов засолки и экспериментируя с рассолом и специями для натирания свинины, можно каждый раз получать новое вкусное блюдо к своему столу.

Самый быстрый рецепт — засолить грудинку горячим способом

Мы никогда не могли подумать, что отварная грудинка получается настолько вкусным! Не верите? Попробуйте приготовить грудинку по нашему рецепту, и вы сами убедитесь!

Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свиной грудинки в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях. Еще один плюс — на него уходит меньше времени.

  • 1 кг свинины
  • 0,5 л воды
  • 1 стакан соли
  • 15 горошин перца
  • 1 ч.л. аджики
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 лавровых листиков

Засолка грудинки в домашних условиях в горячем рассоле:

  1. В начале готовится смесь для маринования (засолки). В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист, аджика.
  2. Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.
  3. Свинина укладывается в кипящий рассол. Температуру нужно убавить до средней.
  4. Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.
  5. Теперь следует выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой на срок не менее 10 часов.
  6. Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.

Засол грудинки горячим способом (в мультиварке)

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • луковая шелуха – сколько войдет в банку объемом 0,5 л.
  • Подготовьте грудинку, вымыв ее, обсушив, нарезав кусками примерно 5 на 8 см.
  • Луковую шелуху залейте прохладной водой. Через полчаса промойте, положите на дно чаши мультиварки.
  • На луковую шелуху положите листья лавра, сверху уложите куски грудинки.
  • Отдельно вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Залейте грудинку приготовленным рассолом.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», таймер установите на 2 часа.
  • После завершения работы программы оставьте мультиварку работать в режиме подогрева. Подождите 6–8 часов.
  • Выньте куски грудинки, обсушите.
  • Пропустите через пресс чеснок, измельчите с помощью специальной мельницы перец, перемешайте.
  • Смесью чеснока и перца натрите куски грудинки.
  • Заверните каждый кусок в пищевую пленку.
  • Положите грудинку в морозильную камеру.

Через 12 часов засоленная горячим способом грудинка будет готова к употреблению. Луковая шелуха придаст ей аппетитный цвет, напоминающий оттенок копченостей.

Засолить свиную грудинку можно разными способами, но ни один из них не считается сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, тем самым сэкономив семейный бюджет. При этом в качестве готовой закуски она может не сомневаться.

Читать еще:  Профессиональная штопка джинсов

Общие рекомендации

Прежде, чем засолить грудинку, необходимо выполнить подготовительные процедуры. Существуют общие правила для всех вариантов засолки. Если их придерживаться, готовое блюдо порадует своим отменным вкусом.

1. Подготовка ингредиентов

Для засолки потребуются дополнительные ингредиенты. Основные из них — соль и чеснок. Соль лучше использовать либо морскую, либо поваренную с крупными кристаллами.

Мелкие частички не способны полностью проникнуть в продукт и засолить его. В результате мясо через некоторое время начнет гнить изнутри. Популярную йодированную соль тоже использовать не рекомендуется. Йод повышает температуру верхнего слоя грудинки, и продукт быстро портится.

Чеснок нужно разрезать на тонкие ломтики для удобства фарширования. Некоторые используют морковь, ее тоже нужно нарезать плоскими пластинками. Также для засолки понадобятся любые специи по желанию и вкусу. Чаще всего используют молотый перец и перец горошек.

2. Подготовка грудинки

Когда приготовлены дополнительные компоненты, можно приступать к подготовке непосредственно мяса. Грудинку необходимо очистить от верхнего слоя и жилок.

После этого продукт следует промыть под проточной водой и обсушить с помощью плотного бумажного полотенца. Грудинку чаще всего солят без кожицы, но ярые поклонники соленой шкурки могут оставить ее на продукте.

Это не запрещено, но в таком случае стоит выбирать отрез с тонкой кожей. Далее нужно сделать надрезы в мясе для дополнительных компонентов. Надрезы лучше делать параллельно кожице, через равные расстояния.

3. Подготовка посуды

Это важный момент для засолки. Необходимо выбирать посуду, не обладающую окисляющими свойствами. Подойдут стеклянные банки, эмалированные или керамические кастрюли. Сразу стоит отметить, что посуда требуется не для всех способов засолки.

Засол грудинки в луковой шелухе

В рассоле с луковой шелухой мясо приобретет очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копченость. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, правда рецепт на любителя, но многим очень нравится.

  • 1 кг мяса
  • 1 л воды
  • 50 г луковой шелухи
  • 10 горошин любого перца
  • 120 г соли
  • головка чеснока
  • пара листочков лавра благородного

Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:

  1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха в кастрюле заливаются холодной водой и ставится на плиту.
  2. После закипания в кастрюльку кладем подготовленную свиная грудинка.
  3. Затем туда помещаются очищенные зубчики чеснока, их можно нарезать или оставить дольками.
  4. Свинина варится в маринаде в течение не менее получаса.
  5. После этого рассолу с грудинкой нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки.
  6. После этого готовую свиную засолку вынимают из засолочного маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.

Как засолить грудинку?

Давайте рассмотрим способы, как вкусно засолить грудинку в домашних условиях и порадовать свою семью. Вкусная солёная грудинка нравится всем без исключения. Кроме того, существует много рецептов, следуя указаниям которых вы сможете правильно засолить продукт, выбрав наиболее подходящий для вас способ.

С чесноком

Засоленная с чесноком, мягкая, сочная и ароматная свиная грудинка, приготовленная в домашних условиях, оставит у вас только самые приятные впечатления, а также поразит вас своим изысканным вкусом. Приготовить её очень просто. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок: по вкусу;
  • соль: по вкусу;
  • специи: по вкусу;
  • свежая свиная грудинка.

Для начала берём в одну руку грудинку, в другую – нож, и начинаем очищать её от разнообразного мусора, соскабливая его с помощью ножа. Мыть продукт не нужно, так как вы можете смыть основную часть жира и вкус от этого значительно пострадает.

Читать еще:  Как быстро сделать стол из ПВХ труб

Далее необходимо очистить от шелухи чеснок, разделить на зубчики, которые, в свою очередь, нужно разрезать на несколько частей. На подготовленной к засолу грудинке сделайте небольшие отверстия, которые нужно посыпать солью, после чего вложить туда ломтики чеснока. После этого весь кусок грудинки следует щедро натереть солью и смесью ваших любимых специй. Теперь возьмите небольшой лоскуток ткани, в которую заверните кусок грудинки. Оставьте его настаиваться при комнатной температуре около 10 часов, после чего уберите грудинку в холодильник не менее чем на сутки.

Спустя 24 часа извлекайте грудинку из холодильника и перекладывайте её на другой лоскуток ткани, заворачивая и убирая всё это в холодильник, как и первый раз. Спустя ещё сутки вкусная свиная грудинка готова к употреблению. Хранить лучше всего в морозильной камере.

Горячий способ засолки

Чтобы самостоятельно засолить грудинку горячим способом, нам понадобится такой список ингредиентов:

  • вода: 1.5 литра;
  • соль: 1 ст.;
  • душистый перец: 15 горошин;
  • аджика: 6 г;
  • лавровый листок: 3 шт.;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • свиная грудинка.

Перед тем, как засолить грудинку, её нужно хорошенько промыть, затем высушить её и нарезать удобными для вас ломтиками. После этого наберите в кастрюлю воду и доведите её до кипения, затем добавляйте туда поочерёдно все ингредиенты, кроме грудинки. Когда вода немного прокипит, можете закладывать в кипяток свинину. Варить в кипящей воде её необходимо не более пяти минут, после чего следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться ночь.

После этого вынимайте грудинку из рассола, по желанию можете натереть чесноком, а затем оборачивайте её пищевой плёнкой и отправляйте в холодильник на два часа. По прошествии этого времени, вкусная домашняя соленая грудинка будет готова к употреблению.

В рассоле

Засолка грудинки в рассоле позволяет хранить готовый продукт достаточно долгое время. Кроме того, блюдо выходит очень мягким, ароматным и изумительным на вкус. Попробуйте засолить свиную грудку самостоятельно по данному рецепту, и ваша семья будет в восторге! Для того чтобы вкусно засолить сало, вам понадобится:

  • чеснок: по вкусу;
  • черный перец горошком: по вкусу;
  • свиная грудинка;
  • соль;
  • вода.

Начинаем с того, что очищаем грудинку от всяческого мусора с помощью ножа. Также можно сполоснуть сало холодной водой. Затем нарезаем грудку на удобные кусочки и отправляем в заранее простерилизованные банки. Сверху засыпаем зубчиками чеснока и душистым перцем.

Теперь готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем соль, специи по желанию, выключаем огонь и ждём, пока рассол остынет. Затем заливаем им грудинку в банках, накрываем их крышками (но не очень плотно) и отправляем настаиваться в кладовую. Вкусная соленая грудинка будет готова примерно через неделю. После этого её необходимо хранить в холодильнике.

Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете самостоятельно засолить грудинку в домашних условиях, порадовав этим свою семью, а также гостей. Блюдо получается очень вкусным, несмотря на то, какой способ засолки вы выбрали.

  • Ароматное сало — фото рецепт нашего форума
  • Мокрый посол сала со специями — фото рецепт нашего форума
  • Рулет из тонкого сала — фото рецепт нашего форума

Предлагаю ознакомиться с видео рецептом этой же закуски. Это мой видео рецепт приготовления сала в домашних условиях. Наверное, ничего нового по сравнению с аналогичным фото рецептом я в этом видео Вам не скажу, но может быть, кому-нибудь будет интересно поглядеть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector