0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия соленая в домашних условиях: очень вкусная

Скумбрия соленая в домашних условиях: очень вкусная

  • Время приготовления:3-24 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Рыбные блюда
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Если вы не знаете как засолить скумбрию в домашних условиях, то вариант засолки рыбы, предложенный нами на этой странице как раз для вас. Простой и быстрый рецепт засолки скумбрии дома обязательно вам понравится. Рыбу домашнего посола любят практически все. Устоять перед аппетитными кусочками соленой рыбки просто нереально.

Очень вкусную закуску для гостей и близких готовят из скумбрии быстро и просто. Соленая рыба, приготовленная по нашим рецептам понравится всем, без сомнения. Солить скумбрию можно сухим способом или в рассоле, целиком или кусочками. С добавлением пряных трав, горчицы или уксуса в маринад. Некоторые хозяйки домашнюю соленую скумбрию готовят в луковой шелухе и чайной заварке.

Процесс засолки скумбрии в домашних условиях подкупает простотой и легкостью в приготовлении. Готовую соленую рыбу кушают уже через 2-3 часа. Это быстро, вкусно и удобно!

Итак, как засолить скумбрию целиком дома, а также как выбрать рыбу для засолки и какие специи лучше подобрать, читайте далее.

Как очень вкусно засолить скумбрию

  • Отбирайте крупные тушки, на 300-400 гр., крупнее найти сложно. Хороший вес означает, что макрель нагуляла хорошую жирность.
  • Известно несколько способов засолки скумбрии – сухим посолом, без воды, популярно соление в рассоле, или как говорят рыбаки, в тузлуке.
  • Засаливать можно рыбу целиком, или поделив на кусочки.
  • Потрошить рыбку или нет? Здесь решайте сами, но внутренности лучше удалить. Хотя данное условие не всегда распространяется на засолку рыбы целиком, частенько её солят непотрошеную.
  • Если солите рыбу целиком, голову и хвост можно не отрезать.
  • Добавляете специи? Сложите их в марлевый мешочек и опустите в рассол. После засолки они легко достанутся, и не будут мешать при еде (неприятно, когда в рот попадают).
Читать еще:  Детский суп с осьминожками

Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт
  • Соль – 3 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л
  • Шелуха лука – 3 горсти
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус.Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Засолка рыбы в банке с луком и маслом рецепт с уксусом

Нежная, вкуснейшая рыбка, впитавшая ароматы специй. Она отлично подойдет для семейного ужина с картошечкой. И на праздничном столе будет выглядеть по-царски, украшенная соответственно статусу. Благодаря маринаду, храниться такая рыба может довольно долго. Так что приготовить к празднику ее можно заранее.

  • 2 скумбрии
  • 250 мл воды
  • 6 гвоздик
  • щепотка перца черного горошком
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • треть чайной ложки молотого душистого перца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 луковицы

  1. Доводим воду до кипения, растворяем соль, сахара, добавляем специи, растительное масло, кипятим одну минуту.
  2. Добавляем уксус, отставляем остывать.
  3. Рыбу потрошим, моем, нарезаем кусочками примерно по три сантиметра.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. Укладываем в банку или в контейнер сначала слой лука, затем рыбу и так чередуем.
  6. Заливаем холодным маринадом, накрываем крышкой.
  7. Выдерживаем при комнатной температуре сутки периодически слегка встряхивая.
  8. Выкладываем рыбу на тарелку, подаем к столу.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Читать еще:  Мягкий коврик-сиденье на табурет

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

В чае

Для приготовления по оригинальному способу необходимы следующие ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая;
  • Соль, сахар;
  • Мелко-листовой черный чай.

Время приготовления 20-25 мин.

  1. Первоначально разморозить скумбрию, далее удалить все ненужное, выпотрошить и обмыть.
  2. В кружку высыпать черный чай, добавить сахар, посолить, влить кипяток. Размешивать до тех пор, пока ингредиенты не растворятся, после чего маринад нужно оставить остывать.
  3. Когда рассол остынет, его нужно процедить через мелкое сито, чтобы исключить чаинки в рыбе. Далее рыбу выложить в подходящую посуду, в которой она будет мариноваться.
  4. Сверху залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой, убрать рыбу на засолку в холодильник, на 4 суток.
  5. Когда пройдет указанное время, ее нужно извлечь и промыть, затем аккуратно подвесить для просыхания на ночь. Если нет возможности подвесить, можно просто выложить в сито или дуршлаг.
  6. Когда обсохнет, можно подавать на стол.

Калорийность соленой скумбрии 300 ккал, 15 г белка, 10 г жиров, 3 г углеводов.

Солим домашнюю скумбрию в морозилке

Очень выгодный вариант. Хотя бы потому, что так можно солить рыбу «про запас», а в случае непредвиденного повода для застолья просто взять и разморозить вкуснейшую закуску. Как вам? Мне лично очень понравилось!

Для засолки потребуется:

свежемороженая скумбрия — 2 средние тушкизерна горчицы — 1 ч. л.
молотая паприка (сладкая) — 2/3 ч. л.чеснок — 4 зубчика
черный молотый перец — щепоткаморская крупная соль — 2 ст. л.
молотый кориандр — 1/2 ч. л.

Как будем солить рыбу:

В небольшой мисочке смешайте все сухие специи и соль. С приправами можно экспериментировать. Подойдет лавровый лист, перетертый в мелкую крошку. Можно взять немного базилика, тимьяна или смеси прованских трав. Отлично будет «звучать» лимонная цедра. Очень вкусно получится с добавлением душистого перца. Только не забывайте, что во всем должна быть мера.

Читать еще:  Три самых надежных способа соединения проводов в распределительной коробке

Чеснок очистите. Нарежьте тонкими пластинками.

Скумбрию разморозьте при комнатной температуре или в основном отсеке холодильника. Можно оставить рыбку слегка подмороженной, чтобы было легче с ней работать. Тщательно помойте тушки. Отрежьте головы и хвосты. Аккуратно вспорите брюшки и удалите внутренности. Промойте. При помощи острого ножика удалите хребет, оставив рыбное филе цельным.Промокните бумажными полотенцами.

Посыпьте внутри и снаружи засолочной смесью.

На одну половинку филе выложите пластинки чеснока.

Закройте филешку, как книжку.

Обмотайте пищевой пленкой в несколько слоев. Переложите скумбрию в морозильную камеру на сутки.

Через 24 часа можно размораживать рыбку и пробовать, нарезав порционными кусочками. Таким способом можно засолить вкусную скумбрию в домашних условиях впрок, а потом быстро разморозить. Аппетитно, слов нет! При разморозке рыбка пропитывается специями и становится невероятно нежной. А в морозильной камере, кстати, она может дожидаться своей дегустации около 3 месяцев. Поэтому вы можете быть уверены, что на случай незапланированного визита гостей у вас будет что поставить на стол.

Соление в чайной заварке

Соленая скумбрия может оказаться не только вкусной, но и очень привлекательной внешне. Секрет ее приготовления раскрыт, надо использовать обычную чайную заварку. Многие хозяйки называют такую рыбку копченой, но на самом деле это очередное заблуждение. Ничего общего с копчением здесь нет. А вот посолить рыбу в чайной заварке легко дома. Такое блюдо даже на праздничном столе хорошо смотрится.

Обычным способом разделывается рыба. Затем готовится рассол из расчета на 1 л воды. Добавить надо:

  • 3 ст. л. черного чая (брать желательно крупнолистовой, но можно использовать и 4-5 пакетиков);
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • специи по вкусу.

Все засыпать в воду, дать закипеть и варить 5 минут. Рассол надо накрыть крышкой и дать настояться. Когда цвет станет темным, процедить, остудить. Залить целую рыбку, оставить солится на 2-3 дня.

Когда скумбрия готова, ее надо вынуть из чайного рассола, подвесить за хвостики и дать воде стечь. Перед подачей соленая рыбка острым ножом режется на кусочки. Кожицу снимать не надо: так она выглядит красивее.

Оказывается, очень просто засолить скумбрию дома. Получается вкусно, можно удивить и порадовать гостей. Хорошо подходит к такой рыбе горячая картошка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector