Скумбрия соленая в домашних условиях: очень вкусная
Содержание
- 1 Скумбрия соленая в домашних условиях: очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях: очень вкусная
- Время приготовления:3-24 ч
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Рыбные блюда
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Если вы не знаете как засолить скумбрию в домашних условиях, то вариант засолки рыбы, предложенный нами на этой странице как раз для вас. Простой и быстрый рецепт засолки скумбрии дома обязательно вам понравится. Рыбу домашнего посола любят практически все. Устоять перед аппетитными кусочками соленой рыбки просто нереально.
Очень вкусную закуску для гостей и близких готовят из скумбрии быстро и просто. Соленая рыба, приготовленная по нашим рецептам понравится всем, без сомнения. Солить скумбрию можно сухим способом или в рассоле, целиком или кусочками. С добавлением пряных трав, горчицы или уксуса в маринад. Некоторые хозяйки домашнюю соленую скумбрию готовят в луковой шелухе и чайной заварке.
Процесс засолки скумбрии в домашних условиях подкупает простотой и легкостью в приготовлении. Готовую соленую рыбу кушают уже через 2-3 часа. Это быстро, вкусно и удобно!
Итак, как засолить скумбрию целиком дома, а также как выбрать рыбу для засолки и какие специи лучше подобрать, читайте далее.
Как очень вкусно засолить скумбрию
- Отбирайте крупные тушки, на 300-400 гр., крупнее найти сложно. Хороший вес означает, что макрель нагуляла хорошую жирность.
- Известно несколько способов засолки скумбрии – сухим посолом, без воды, популярно соление в рассоле, или как говорят рыбаки, в тузлуке.
- Засаливать можно рыбу целиком, или поделив на кусочки.
- Потрошить рыбку или нет? Здесь решайте сами, но внутренности лучше удалить. Хотя данное условие не всегда распространяется на засолку рыбы целиком, частенько её солят непотрошеную.
- Если солите рыбу целиком, голову и хвост можно не отрезать.
- Добавляете специи? Сложите их в марлевый мешочек и опустите в рассол. После засолки они легко достанутся, и не будут мешать при еде (неприятно, когда в рот попадают).
Скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт
- Соль – 3 ст.л
- Сахар – 2 ст.л.
- Заварка черного чая – 2 ст.л
- Шелуха лука – 3 горсти
- Вода – 1,5 л
Приготовление:
Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.
Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.
Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.
Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.
Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус.Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Засолка рыбы в банке с луком и маслом рецепт с уксусом
Нежная, вкуснейшая рыбка, впитавшая ароматы специй. Она отлично подойдет для семейного ужина с картошечкой. И на праздничном столе будет выглядеть по-царски, украшенная соответственно статусу. Благодаря маринаду, храниться такая рыба может довольно долго. Так что приготовить к празднику ее можно заранее.
- 2 скумбрии
- 250 мл воды
- 6 гвоздик
- щепотка перца черного горошком
- щепотка молотого кориандра
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- треть чайной ложки молотого душистого перца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 луковицы
- Доводим воду до кипения, растворяем соль, сахара, добавляем специи, растительное масло, кипятим одну минуту.
- Добавляем уксус, отставляем остывать.
- Рыбу потрошим, моем, нарезаем кусочками примерно по три сантиметра.
- Лук режем полукольцами.
- Укладываем в банку или в контейнер сначала слой лука, затем рыбу и так чередуем.
- Заливаем холодным маринадом, накрываем крышкой.
- Выдерживаем при комнатной температуре сутки периодически слегка встряхивая.
- Выкладываем рыбу на тарелку, подаем к столу.
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:
- 2 средних по размеру скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
- Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
- Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
- В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
- Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.
В чае
Для приготовления по оригинальному способу необходимы следующие ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая;
- Соль, сахар;
- Мелко-листовой черный чай.
Время приготовления 20-25 мин.
- Первоначально разморозить скумбрию, далее удалить все ненужное, выпотрошить и обмыть.
- В кружку высыпать черный чай, добавить сахар, посолить, влить кипяток. Размешивать до тех пор, пока ингредиенты не растворятся, после чего маринад нужно оставить остывать.
- Когда рассол остынет, его нужно процедить через мелкое сито, чтобы исключить чаинки в рыбе. Далее рыбу выложить в подходящую посуду, в которой она будет мариноваться.
- Сверху залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой, убрать рыбу на засолку в холодильник, на 4 суток.
- Когда пройдет указанное время, ее нужно извлечь и промыть, затем аккуратно подвесить для просыхания на ночь. Если нет возможности подвесить, можно просто выложить в сито или дуршлаг.
- Когда обсохнет, можно подавать на стол.
Калорийность соленой скумбрии 300 ккал, 15 г белка, 10 г жиров, 3 г углеводов.
Солим домашнюю скумбрию в морозилке
Очень выгодный вариант. Хотя бы потому, что так можно солить рыбу «про запас», а в случае непредвиденного повода для застолья просто взять и разморозить вкуснейшую закуску. Как вам? Мне лично очень понравилось!
Для засолки потребуется:
свежемороженая скумбрия — 2 средние тушки | зерна горчицы — 1 ч. л. |
молотая паприка (сладкая) — 2/3 ч. л. | чеснок — 4 зубчика |
черный молотый перец — щепотка | морская крупная соль — 2 ст. л. |
молотый кориандр — 1/2 ч. л. |
Как будем солить рыбу:
В небольшой мисочке смешайте все сухие специи и соль. С приправами можно экспериментировать. Подойдет лавровый лист, перетертый в мелкую крошку. Можно взять немного базилика, тимьяна или смеси прованских трав. Отлично будет «звучать» лимонная цедра. Очень вкусно получится с добавлением душистого перца. Только не забывайте, что во всем должна быть мера.
Чеснок очистите. Нарежьте тонкими пластинками.
Скумбрию разморозьте при комнатной температуре или в основном отсеке холодильника. Можно оставить рыбку слегка подмороженной, чтобы было легче с ней работать. Тщательно помойте тушки. Отрежьте головы и хвосты. Аккуратно вспорите брюшки и удалите внутренности. Промойте. При помощи острого ножика удалите хребет, оставив рыбное филе цельным.Промокните бумажными полотенцами.
Посыпьте внутри и снаружи засолочной смесью.
На одну половинку филе выложите пластинки чеснока.
Закройте филешку, как книжку.
Обмотайте пищевой пленкой в несколько слоев. Переложите скумбрию в морозильную камеру на сутки.
Через 24 часа можно размораживать рыбку и пробовать, нарезав порционными кусочками. Таким способом можно засолить вкусную скумбрию в домашних условиях впрок, а потом быстро разморозить. Аппетитно, слов нет! При разморозке рыбка пропитывается специями и становится невероятно нежной. А в морозильной камере, кстати, она может дожидаться своей дегустации около 3 месяцев. Поэтому вы можете быть уверены, что на случай незапланированного визита гостей у вас будет что поставить на стол.
Соление в чайной заварке
Соленая скумбрия может оказаться не только вкусной, но и очень привлекательной внешне. Секрет ее приготовления раскрыт, надо использовать обычную чайную заварку. Многие хозяйки называют такую рыбку копченой, но на самом деле это очередное заблуждение. Ничего общего с копчением здесь нет. А вот посолить рыбу в чайной заварке легко дома. Такое блюдо даже на праздничном столе хорошо смотрится.
Обычным способом разделывается рыба. Затем готовится рассол из расчета на 1 л воды. Добавить надо:
- 3 ст. л. черного чая (брать желательно крупнолистовой, но можно использовать и 4-5 пакетиков);
- 3 ст. л. крупной соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- специи по вкусу.
Все засыпать в воду, дать закипеть и варить 5 минут. Рассол надо накрыть крышкой и дать настояться. Когда цвет станет темным, процедить, остудить. Залить целую рыбку, оставить солится на 2-3 дня.
Когда скумбрия готова, ее надо вынуть из чайного рассола, подвесить за хвостики и дать воде стечь. Перед подачей соленая рыбка острым ножом режется на кусочки. Кожицу снимать не надо: так она выглядит красивее.
Оказывается, очень просто засолить скумбрию дома. Получается вкусно, можно удивить и порадовать гостей. Хорошо подходит к такой рыбе горячая картошка.