1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра с клубникой и буженина в меду

Икра с клубникой и буженина в меду. Необычные новогодние блюда

Чем ближе новогодняя ночь, тем сильнее волнение хозяек: чем удивить домашних в этом году? Как разнообразить праздничный стол, при этом мне потравив на стояние у плиты весь день? Редакция «АиФ-Иркутск» подобрала для вас рецепты необычных блюд, которые легки в приготовлении и интересны на вкус.

Блюда для новогоднего стола: буженина и оригинальные салаты

На новогоднем столе стоит так много вкусных, праздничных блюд, и все их хочется попробовать. Плюс шампанское, напитки, десерт! Устоять невозможно. А наутро многие начинают день с приема таблетки от желудка…

Чтобы этого не произошло, включите в новогоднее меню блюда, которые не станут чрезмерной нагрузкой для пищеварительной системы.

Буженина

Правильно приготовленная домашняя буженина – исключительно вкусное блюдо, не дающее чувства тяжести. Она несравненно вкуснее и полезнее любой колбасы, ветчины, бекона и пр.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, мясо надо правильно выбрать. Буженину готовят из свиной мякоти лучшего качества. Для этого подойдут окорок, задняя часть, можно также брать свиную шею.

Свинина ни в коем случае не должна быть мороженой, для приготовления буженины она абсолютно не годится! Если сделать ее из размороженного мяса, блюдо получится рыхлым, с неоднородной консистенцией. Парное мясо тоже нежелательно. Лучше всего взять свежую, слегка охлажденную свинину.

Приготовление домашней буженины включает в себя несколько этапов.
Рассмотрим классический вариант: мясо, приготовленное в духовке. Не в мультиварке, фольге, рукаве и пр., а в обычной духовке газовой или электрической плиты.

— 1,5 кг хорошей свиной мякоти;
— 100-150 г сала;
— 5 долек чеснока;
— специи для натирания (по вкусу).

1. Сначала обмойте свинину и удалите пленки.

2. Затем мясо нужно вымочить, чтобы оно пропиталось влагой. Благодаря этому буженина получится сочной. Без вымачивания блюдо может получиться суховатым.
Для вымачивания приготовьте рассол. В него кладут 50 г соли на 1 л воды, количество рассола зависит от величины куска мяса. Положите туда свинину как минимум на 1,5 часа.

3. Выньте мясо из рассола. Обсушите его и хорошенько натрите любыми специями по вашему вкусу.

4. Нашпигуйте мясо чесноком. Для этого очистите 5 долек чеснока, разрежьте каждую пополам и засуньте их в мякоть, сделав для этого узкие длинные надрезы.

5. Нарежьте сало тонкими ломтиками. Половину ломтиков поместите на противень или дно формы, в которой буженина будет запекаться. Поверх них положите мясо, а на него уложите оставшиеся ломтики сала. Это нужно для того, чтобы в процессе запекания буженина не подгорела и ее поверхность не подсохла от действия жара.

Затем налейте на противень или дно формы 1 стакан горячей воды и отправьте мясо в хорошо разогретую духовку. Жар не должен быть слишком большим, чтобы мясо не пересушилось. Но он и не должен быть слишком маленьким. Обычно блюдо готовится не менее 2 часов (или немного больше).
В процессе запекания обязательно нужно периодически поливать мясо выделившимся соком. Тогда буженина приобретет аппетитный вид и красивую румяную поверхность.
После того, как мясо будет готово, его надо полностью охладить. Затем его можно нарезать острым ножом ровными кусками.

Корзиночки из сладкого перца, фаршированного сыром и орехами

Эта красивая овощная закуска обладает оригинальным вкусом и будет по достоинству оценена участниками новогоднего застолья.

— 6 крупных сладких перцев (красного, оранжевого или желтого цвета);
— 1 стакан очищенных грецких орехов;
— 1 стакан острого тертого сыра;
— 3 зубчика чеснока;
— 1,5 ст. ложки майонеза;
— соль, перец.

Для этой закуски нужны болгарские перцы одинаковой формы, с устойчивым донышком. Сполосните их. Срежьте с каждого плода верх и выньте зерна, чтобы получились аккуратные «чашечки». Срезанные части вам еще понадобятся.

Читать еще:  Слоненок из разноцветных ниток

Нашинкуйте чеснок. Нарежьте верхушки перцев. Затем соедините чеснок, нашинкованный перец, грецкие орехи, тертый сыр и измельчите это блендером. В полученную массу добавьте майонез, соль, перец, приправы по вкусу и перемешайте.

Нафаршируйте этой массой «корзиночки» из болгарского перца и разровняйте. Верх каждой «корзиночки» можно посыпать тертым сыром и украсить майонезом
Подавать на блюде или маленьких порционных тарелках.

Пикантные шампиньоны, начиненные огурчиками и сыром

— 30 шампиньонов (желательно одинакового размера);
— 2 яйца;
— 1 стакан тертого сыра;
— 2 маринованных огурца;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 ст. ложки майонеза;
— соль, перец.

Вымойте шампиньоны и срежьте у них ножки таким образом, чтобы остались только шляпки-«чашечки».

Сварите яйца вкрутую и мелко нарежьте. Маринованные огурцы нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. Соедините их и сыр и пропустите через блендер. Затем добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Полученной массой наполните шляпки шампиньонов с помощью чайной ложки.
Выложите закуску на блюдо. Сверху каждую «чашечку» можно украсить майонезом или зеленью.

Лодочки из авокадо

— 6 шт. авокадо;
— 3 свежих огурца;
— 2 ст. ложки тертого сыра;
— 1 кисло-сладкое яблоко (типа Гренни Смит);
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 ст. ложки майонеза;
— 1 ч. ложка сахара;
— 2 ст. ложки рубленого укропа;
— соль, перец.

Вымойте авокадо и разрежьте вдоль. Аккуратно выньте ложкой косточки и мякоть, не повреждая кожицу. У вас получится 12 лодочек.

Приготовьте фарш для начинки. Очистите огурцы и яблоки от кожуры и нашинкуйте. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Мякоть авокадо нарежьте. Чеснок выдавите через пресс.
Соедините эти компоненты и сыр и пропустите через блендер. Добавьте майонез, сахар, соль, перец и перемешайте. Масса должна быть пикантной по вкусу.

Начините ею половинки авокадо. Сверху посыпьте рубленым укропом.

  1. В кастрюльке смешиваем томат, мёд и зубочки чеснока, измельчённые в прессе.
  2. Затем ставим на плиту и на медленном огне прогреваем буквально 2-3 минуты.
  3. После этого солим, перчим и добавляем 3 ст.л. масла. Перемешиваем.
  4. В подготовленный кусок свежей свинины с помощью медицинского шприца впрыскиваем вовнутрь масло в нескольких местах, чтобы мясо стало сочнее.
  5. Далее приготовленным маринадом обмазываем кусок свинины со всех сторон и укладываем его на противень жирной самой жирной стороной вверх. Оставляем мясо примерно на час, для пропитки маринадом.
  6. Ставим буженину в хорошо разогретую духовку на среднюю полку духовки. Запекаем 50-60 минут. Если противень большой, то на его дно наливаем немного воды, чтобы мясо не пересохло, пока буженина будет в духовке. Во время приготовления открываем духовку 2-3 раза и поливаем буженину выделившимся во время запекания соком.

Готовую домашнюю буженину вынимаем и, если мясо запекалось на горячее к праздничному столу, то блюдо подаём сразу с пылу с жару.

Буженину приготовленную для холодной закуски после запекания следует придавить грузом, такой способ охлаждения позволит спрессовать мясо, и при нарезке оно не станет крошиться.

  1. Нужен большой кусок свинины — 2-3 кг. Идеально — окорок или лопатка, с прослойкой жира. Необходимо тщательно удалить все кость, особенно осколки, которые могут остаться после разделки. Зачистить от сухожилий и пленок. Мясо вымыть и обсушить салфетками.

Свинина, в меру жирная

Соль, орегано, кориандр, тимьян и лавровый лист

Нашпиговать свинину зубчиками чеснока

Натереть мясо смесью специй со всех сторон

Поставить свинину на 3-4 часа в холодное место

Мариновать в темном пиве

Пищевую фольгу разложить на столе и плотно завернуть в нее мясо

Положить завернутое мясо в разогретую до 220 градусов духовку

Блюдо должно остыть

Выложить нарезку на большое блюдо

Буженина подается к Рождественскому столу в виде нарезки или целого куска

Буженина — свинина большим куском, запеченная в фольге

Десерт: «Новогодний брауни»

Нежный шоколадный десерт станет прекрасным завершением праздничного ужина.

Вам понадобится:

  • Два куриных яйца;
  • Половина стакана муки;
  • Половина стакана шоколадной пасты или сухого шоколадного напитка.

Яйца нужно взбить в пену, а потом осторожно с самого края миски высыпать муку и шоколадную пасту. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, пока они не превратятся в тесто однородного шоколадного оттенка. Если тесто получилось густым, то нужно раскатать его скалкой, разрезать на несколько кусочков, выложить на противень и выпекать 15 минут на духовке, нагретой до 180 градусов.

Читать еще:  Высокий и прочный домик для кошек

Если же тесто получилось жидким, то нужно его нужно вылить в форму, предварительно застеленную хорошо смазанной пекарской бумагой. Форму ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, а вынимаем – когда сверху на тесте появится корочка. Не пугайтесь, если под корочкой вы увидите влажное тесто, – этот десерт не пропекается до конца, чтобы сохранить нежную консистенцию. Кстати, сверху Брауни можно посыпать сахарной пудрой и задекорировать под новогоднюю тематику с помощью кондитерских присыпок.

Блюда для новогоднего стола: буженина и оригинальные салаты

На новогоднем столе стоит так много вкусных, праздничных блюд, и все их хочется попробовать. Плюс шампанское, напитки, десерт! Устоять невозможно. А наутро многие начинают день с приема таблетки от желудка…

Чтобы этого не произошло, включите в новогоднее меню блюда, которые не станут чрезмерной нагрузкой для пищеварительной системы.

Буженина

Правильно приготовленная домашняя буженина – исключительно вкусное блюдо, не дающее чувства тяжести. Она несравненно вкуснее и полезнее любой колбасы, ветчины, бекона и пр.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, мясо надо правильно выбрать. Буженину готовят из свиной мякоти лучшего качества. Для этого подойдут окорок, задняя часть, можно также брать свиную шею.

Свинина ни в коем случае не должна быть мороженой, для приготовления буженины она абсолютно не годится! Если сделать ее из размороженного мяса, блюдо получится рыхлым, с неоднородной консистенцией. Парное мясо тоже нежелательно. Лучше всего взять свежую, слегка охлажденную свинину.

Приготовление домашней буженины включает в себя несколько этапов.
Рассмотрим классический вариант: мясо, приготовленное в духовке. Не в мультиварке, фольге, рукаве и пр., а в обычной духовке газовой или электрической плиты.

— 1,5 кг хорошей свиной мякоти;
— 100-150 г сала;
— 5 долек чеснока;
— специи для натирания (по вкусу).

1. Сначала обмойте свинину и удалите пленки.

2. Затем мясо нужно вымочить, чтобы оно пропиталось влагой. Благодаря этому буженина получится сочной. Без вымачивания блюдо может получиться суховатым.
Для вымачивания приготовьте рассол. В него кладут 50 г соли на 1 л воды, количество рассола зависит от величины куска мяса. Положите туда свинину как минимум на 1,5 часа.

3. Выньте мясо из рассола. Обсушите его и хорошенько натрите любыми специями по вашему вкусу.

4. Нашпигуйте мясо чесноком. Для этого очистите 5 долек чеснока, разрежьте каждую пополам и засуньте их в мякоть, сделав для этого узкие длинные надрезы.

5. Нарежьте сало тонкими ломтиками. Половину ломтиков поместите на противень или дно формы, в которой буженина будет запекаться. Поверх них положите мясо, а на него уложите оставшиеся ломтики сала. Это нужно для того, чтобы в процессе запекания буженина не подгорела и ее поверхность не подсохла от действия жара.

Затем налейте на противень или дно формы 1 стакан горячей воды и отправьте мясо в хорошо разогретую духовку. Жар не должен быть слишком большим, чтобы мясо не пересушилось. Но он и не должен быть слишком маленьким. Обычно блюдо готовится не менее 2 часов (или немного больше).
В процессе запекания обязательно нужно периодически поливать мясо выделившимся соком. Тогда буженина приобретет аппетитный вид и красивую румяную поверхность.
После того, как мясо будет готово, его надо полностью охладить. Затем его можно нарезать острым ножом ровными кусками.

Корзиночки из сладкого перца, фаршированного сыром и орехами

Эта красивая овощная закуска обладает оригинальным вкусом и будет по достоинству оценена участниками новогоднего застолья.

— 6 крупных сладких перцев (красного, оранжевого или желтого цвета);
— 1 стакан очищенных грецких орехов;
— 1 стакан острого тертого сыра;
— 3 зубчика чеснока;
— 1,5 ст. ложки майонеза;
— соль, перец.

Для этой закуски нужны болгарские перцы одинаковой формы, с устойчивым донышком. Сполосните их. Срежьте с каждого плода верх и выньте зерна, чтобы получились аккуратные «чашечки». Срезанные части вам еще понадобятся.

Нашинкуйте чеснок. Нарежьте верхушки перцев. Затем соедините чеснок, нашинкованный перец, грецкие орехи, тертый сыр и измельчите это блендером. В полученную массу добавьте майонез, соль, перец, приправы по вкусу и перемешайте.

Читать еще:  Пускатель мыльных пузырей

Нафаршируйте этой массой «корзиночки» из болгарского перца и разровняйте. Верх каждой «корзиночки» можно посыпать тертым сыром и украсить майонезом
Подавать на блюде или маленьких порционных тарелках.

Пикантные шампиньоны, начиненные огурчиками и сыром

— 30 шампиньонов (желательно одинакового размера);
— 2 яйца;
— 1 стакан тертого сыра;
— 2 маринованных огурца;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 ст. ложки майонеза;
— соль, перец.

Вымойте шампиньоны и срежьте у них ножки таким образом, чтобы остались только шляпки-«чашечки».

Сварите яйца вкрутую и мелко нарежьте. Маринованные огурцы нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. Соедините их и сыр и пропустите через блендер. Затем добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Полученной массой наполните шляпки шампиньонов с помощью чайной ложки.
Выложите закуску на блюдо. Сверху каждую «чашечку» можно украсить майонезом или зеленью.

Лодочки из авокадо

— 6 шт. авокадо;
— 3 свежих огурца;
— 2 ст. ложки тертого сыра;
— 1 кисло-сладкое яблоко (типа Гренни Смит);
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 ст. ложки майонеза;
— 1 ч. ложка сахара;
— 2 ст. ложки рубленого укропа;
— соль, перец.

Вымойте авокадо и разрежьте вдоль. Аккуратно выньте ложкой косточки и мякоть, не повреждая кожицу. У вас получится 12 лодочек.

Приготовьте фарш для начинки. Очистите огурцы и яблоки от кожуры и нашинкуйте. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Мякоть авокадо нарежьте. Чеснок выдавите через пресс.
Соедините эти компоненты и сыр и пропустите через блендер. Добавьте майонез, сахар, соль, перец и перемешайте. Масса должна быть пикантной по вкусу.

Начините ею половинки авокадо. Сверху посыпьте рубленым укропом.

Секреты запекания буженины по-домашнему

Способов подготовки мяса для приготовления буженины много, важно дать время пропитаться большому целому куску мяса маринадом перед запеканием.

Шея, свиной окорок весом в 1-2 кг – идеальное мясо для буженины. Свинину чаще всего выбирают для запекания в духовке популярных мясных блюд.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать буженину сочной, мясо следует выбирать свежее. Парная или замороженная свинина не подходит для приготовления сочного и вкусного блюда.

Как приготовить буженину из свинины? Рецепт простой, быстрый, но приготовление нежного сочного мяса с запечённой румяной корочкой не всегда удаётся хозяйкам.

Чтобы целый кусок мяса не получился сухим, буженину нужно запекать в хорошо разогретой духовке. Буженина, приготовленная по-домашнему с мёдом покрывается румяной золотистой корочкой, мёд добавляет аромат мясу и пряный вкус.

Предлагаем быстрый рецепт буженины, свежее сырое мясо натирается мёдом, чесноком, маслом, томатной пастой и смесью перцев, после запекания получается сочным, ароматным, мягким и очень вкусным.

Этот способ приготовления позволяет быстро сделать шикарное мясное блюдо на праздничный стол в домашних условиях, минуя длительное маринование свинины.

Закуска: «Красная икра с клубникой и сёмгой»

Удивлены? На самом деле сладкая клубника прекрасно сочетается со вкусом сёмги, делая его ещё более нежным и изысканным. Но не нужно расстраиваться, если свежей ягоды найти не удалось, в нашем рецепте свежую клубнику можно заменить клубничным джемом. Вкус закуски от этого ничуть не пострадает.

Вам понадобится:

  • Сёмга или любая другая малосоленая красная рыба;
  • Красная икра;
  • Клубника или клубничный джем;
  • Сыр «Филадельфия»;
  • Бородинский хлеб.

Хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, а сверху выложить тонко нарезанные ягоды или смазать клубничным джемом. После этого на кусочки хлеба выкладываем по ложке сыра и тонкому пластику сёмги. Сверху получившийся бутерброд присыпаем красной икрой. Закуска готова!

  1. Нужен большой кусок свинины — 2-3 кг. Идеально — окорок или лопатка, с прослойкой жира. Необходимо тщательно удалить все кость, особенно осколки, которые могут остаться после разделки. Зачистить от сухожилий и пленок. Мясо вымыть и обсушить салфетками.

Свинина, в меру жирная

Соль, орегано, кориандр, тимьян и лавровый лист

Нашпиговать свинину зубчиками чеснока

Натереть мясо смесью специй со всех сторон

Поставить свинину на 3-4 часа в холодное место

Мариновать в темном пиве

Пищевую фольгу разложить на столе и плотно завернуть в нее мясо

Положить завернутое мясо в разогретую до 220 градусов духовку

Блюдо должно остыть

Выложить нарезку на большое блюдо

Буженина подается к Рождественскому столу в виде нарезки или целого куска

Буженина — свинина большим куском, запеченная в фольге

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector