9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать простой самогонный аппарат своими руками

Как сделать простой самогонный аппарат своими руками

В наше время учётом большого количества контрафактного алкоголя в магазинах всё больше наших соотечественников склоняются в сторону изготовления самогона у себя дома. Сейчас за самогоноварение для личных целей законом не предусмотрено наказание, поэтому это неплохое решение для тех, кто хочет на своих застольях иметь стопроцентно качественный алкоголь. Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие самых различных самогонных аппаратов, начиная от простейших дистилляторов до почти профессиональных домашних спиртовых мини-заводов. Цена тоже колеблется от вполне приемлемых до очень внушительных сумм.

Но всё-таки для начинающего самогонщика лучше использовать самодельный самогонный аппарат. Во-первых, это выйдет дешевле, чем покупать готовое оборудование. Во-вторых, не особо разбираясь в самогонной аппаратуре, можно испортить дорогостоящее оборудование, а в процессе изготовления самогонного аппарата вы начнёте понимать, что для чего нужно и как именно происходит дистилляция. В-третьих, и это касается не только новичков, покупая домашний самогонный аппарат в готовом виде, вы не будете уверены в его качестве или вообще можете нарваться на подделку.

В этом материале мы постараемся как можно подробнее раскрыть все тонкости того, как изготовить самогонный аппарат в домашних условиях. Мы будем рассматривать классический вариант дистиллятора. С помощью него вы вряд ли сможете изготовить эксклюзивные или экзотические напитки вроде кальвадоса или виски, но зато он проверен временем, прост, надёжен и недорогой в сборке.

Дистиллятор своими руками

Дистиллятор знаком многим современным людям, как прибор для самогоноварения. На самом же деле данное приспособление является многофункциональным. С его помощью можно и воду дистиллированную делать, и гидролаты изготавливать, и даже эфирные масла из трав, цветов и листьев деревьев получать. Как видите, возможностей у дистиллятора достаточно много, прибор может оказаться полезным многим людям.

Дистилляция является достаточно сложным процессом, который предусматривает выпаривание нужных паров из заранее подготовленного сырья. Впоследствии эти пары конденсируются на холодильнике. Готовое оборудование стоит достаточно дорого, не всем покупателям такая стоимость является доступной. Возникает логичный вопрос об изготовлении прибора своими руками. К тому же это совсем не сложно.

Сделай сам

Если постараться устройство, которое вы сделаете своими руками, совсем ничем не будет отличаться от тех дистилляторов, которые можно найти на полках магазинов. Даже внешний вид изделия будет мало отличаться от готового прибора. Что уж говорить о его функциональности. Домашнее изделие будет выполнять те же функции и по такой же технологии, как и магазинный вариант.

Можно сделать более сложный вариант и совсем примитивный. Все зависит от того, как вы планируете его использовать и сколько свободного времени у вас есть. Наиболее простые варианты дистилляторов делаются их кухонных приборов, которые есть в каждом доме. Чтобы создать функциональный и практичный дистиллятор своими руками потребуется кастрюля и тарелка. Никаких дорогостоящих инструментов, материалов или техники не потребуется. Все — просто.

Разбираемся со схемой прибора

Прежде чем приступить к созданию дистиллятора, нужно разобраться, как он работает, изучить схему оборудования. Стоит отметить, что она является достаточно простой.

Прибор состоит из емкости, в которую помещают сырье; воронки, которая подвешена над этой емкостью и отводящей трубки, что проходит через воронку. При желании можно обойтись и без отводящей трубки. Для этого нужно сделать так, чтобы пары конденсировались прямо в воронку или специальную емкость, где будет собираться результат дистилляции.

Читать еще:  Как быстро отчистить дисковую пилу своими руками

Также для работы дистиллятора необходим конденсатор. Его роль выполняет специальная емкость над воронкой. Достаточно просто заполнить эту емкость льдом или прохладной водой и конденсатор готов. Лучше, чтобы такая емкость обладала дном в форме конуса.

Как работает дистиллятор?

Принцип работы прибора оказывается очень простым. Сначала нагревается исходное сырье, постепенно сырье начинает испаряться. Пары начинают подниматься вверх к заранее подготовленному конденсатору в виде емкости со льдом. Как только пары соприкасаются с холодом, они охлаждаются. Это приводит к тому, что пары собираются капельками на поверхности. Подобную картину можно наблюдать в холодильнике, если поставить в него теплое блюдо. Капли начинают стекать в воронку.

Далее все зависит от созданной вами конструкции. Если в вашем дистилляторе есть отводящая трубка, то жидкость с ее помощью будет вытекать в заранее приготовленную емкость. Если же трубки вы не установили, то жидкость будет собираться в воронке.

Примитивный вариант

В домашних условиях люди часто отдают предпочтение самому простому варианту дистиллятора, который совсем не требует никаких затрат.

Прибор представляет собой большую по размерам кастрюлю, в которую на подставке из дерева поставили емкость меньшего размера. В большую миску наливают необходимую жидкость. А в емкость меньшего размера кладут лед или наливают холодную воду. Как видите, все оказывается просто элементарно. Что интересно, работает такой примитивный вариант дистиллятора просто отлично.

Получаем эфирные масла

С помощью самодельного дистиллятора можно в домашних условиях получить эфирные масла. Их пользу и эффект сложно переоценить. Еще наши предки активно использовали масла, чтобы избавиться от различных недугов и отлично выглядеть. Эфирные масла помогали ухаживать за лицом и телом, надолго сохранять молодость.

Дистилляция поможет получить ценные и дорогостоящие эфиры, не выходя из дому. К тому же вы сможете получить ценные экстракты и гидролаты. Таким образом, вы сможете создать целый косметический салон у себя на дому. Даже сырье для эфиров при желании можно собрать совершенно самостоятельно. Залогом успеха в данном вопросе оказывается правильно выбранное место. Отдайте предпочтение экологически чистой местности, где редко ступает нога человека. Соберите на лужайке нужные вам травы или цветы и можно приступать к процессу.

Ни в коем случае не рвите растение возле трасс или предприятий. Таким образом, вместо пользы вы получите только вред. Также можно приобрести сырье в аптеках или специализированных магазинах с органическими товарами.

Также потребуется дистиллированная вода. Обычную воду использовать для получения эфиров не рекомендуется, ведь ее состав оставляет желать лучшего. Даже в минеральной воде, которая продается в магазинах, могут быть вредные примеси, о которых производитель умалчивает.

Использование прибора

Найдите на кухне большую по размерам и глубокую кастрюлю, поставьте ее на газ. Внутрь поместите жаростойкую посудину меньшего размера. В нее нужно налить воды, чтобы емкость прижалась к дну большой кастрюли. В промежуток между емкостями помещаем наше сырье в виде трав, растений, цветов, лепестков…

Чем больше будет кастрюля, тем больше сырья можно будет обработать за один раз. На сырье также нужно налить воды. Сверху на меньшую емкость необходимо поставить чашу, которая плотно накроет ее верх. Вместо чаши можно использовать суповую тарелку с широким ободком. В этой емкости и будет собираться результат дистилляции — эфиры или экстракты.

Тонкости процесса

Как только вода начнет активно кипеть, нужно уменьшить огонь до минимума. Для дистилляции требуется медленное кипение. В чашу крышку лучше положить именно лед, а не просто холодную воду. Таким образом, дистилляция будет происходить немного быстрее. Не стоит спешить и ждать быстрого результата.

Читать еще:  Как сделать слоника в технике оригами

Экстракты будут образовываться в форме небольших капель, они будут медленно стекать в чашу внутри дистиллятора. Обычно на заполнение небольшой чаши эфирами уходит не менее двух-трех часов. Чтобы немного ускорить процесс, нужно регулярно обновлять лед в чаше.

За процессом дистилляции нужно внимательно следить. В какой-то момент вода в дистилляторе может выкипеть, ее нужно подлить. Главное, делать это максимально аккуратно и бережно, при этом не попасть в мелкую чашу.

Правильное окончание процесса

После того, как дистилляция закончилась, нужно выключить огонь и остудить все оборудование. Чашу маленького размера с полученными экстрактами или эфирами нужно вынимать очень аккуратно и бережно.

В большинстве случаев на верху жидкости будет плавать масло, его стоит слить. Остальная жидкость есть гидролатом. Ее можно использовать по-разному. Прежде всего, гидролаты ценятся в уходе за кожей лица и тела. Их можно добавлять в крема или тоники, а также можно использовать в качестве самостоятельных средств. Гидролаты также можно использовать во время приготовления кулинарных шедевров.

Делаем перегонный куб

В качестве бака часто используют скороварки/мультиварки, пивные кеги, кастрюли, бидоны, ведра и т. д. Выбирая емкость, стоит обратить внимание на следующие параметры:

Качественный материал. Идеальны нержавеющая сталь пищевого назначения или медь. Может использоваться стекло, но оно непрактично. От алюминия лучше отказаться.

Объем. Оптимальный литраж бака: 15–30 литров. Меньше/больше можно, но неудобно в эксплуатации.

Наличие плотно прилегающей крышки и клапана для сброса давления (при его отсутствии рекомендуется установить самостоятельно).

Простая и дробная перегонки

При простой перегонке весь объем испаренной жидкости проходит по системе и отбирается без разделения, так по-хорошему делают при первом цикле дистилляции, в результате получается жидкость различной степени замутненности, содержащая относительно большое количество примесей. Но так как сивушные масла, вода и спирт имеют разную температуру кипения, то возможно проведение так называемой дробной перегонки, которая по-хорошему проводится вторым циклом дистилляции после разбавления водой самогона от первого цикла.

В таком случае от спирта, который является «телом» и отбирается в середине, отделяются на начальном этапе «головы» – самые легкокипящие примеси и в конце «хвосты», имеющие температуру кипения выше этанола.

Медные дистилляторы для самогона являются наилучшим вариантом при перегонке зерновых и —фруктовых браг— с целью получения благородных спиртных напитков, таких как —виски—, бренди, коньяк, бурбон.

Простейший самогонный аппарат

Для того, чтобы сделать такую конструкцию, понадобятся всего 2 тарелки большего и меньшего диаметра (на рис. 2 и 4) и кастрюля (на рис. 3).

Работает такая конструкция следующим образом. В кастрюлю наливают брагу. Сверху на распорки ставят тарелку меньшего диаметра так, чтобы она не погрузилась в кипящую брагу. На кастрюлю устанавливают тарелку большего диаметра, куда наливают холодную воду.

В процессе кипения выделяются пары спирта и оседают на маленькой тарелке. В итоге вы получаете минимальное количество самогона (из 1 литра браги не более 80 мл) с большой концентрацией сивушных масел. Честно говоря, такой самогон не то, что внутрь принимать, а даже наружно использовать опасно. Этот способ был очень популярен в Советском Союзе во времена действия «сухого» закона. Понятно, что количество отравлений таким суррогатом приближалось к абсолютному большинству, откуда, собственно, и пошло убеждение, что самогон – чистый яд.

В этом случае опасен для здоровья не самогон, а концентрация опасных веществ – сивушных масел, ацетона и альдегидов. Только двойная и даже тройная перегонка может дать на выходе чистый и безопасный для жизни и здоровья продукт.

Эту информацию мы привели лишь для описания ранее существовавших способов. Делать такой аппарат дома не рекомендуем – пить не сможете, а запах в квартире задержится как минимум на неделю.

Читать еще:  Битки рисово-куриные с сыром «Нежные»

Самогонный аппарат на базе вакуумного насоса

Вакуумный перегонный куб ? это специальный аппарат, способствующий быстрому производству алкоголя своими руками. Процесс работы данного устройства основан на применении специального вакуумного мини дистиллятора. В сравнении с другими промышленными вакуумными насосами, размеры этого перегонного куба относительно небольшие.

Преимущество данного аппарата заключается в его бесшумности и малом потреблении электроэнергии, что позволяет экономить средства и делает процесс самогоноварения более выгодным. Как правило, мини аппарат такого типа не занимает много места и с легкостью помещается на стол средних размеров. Применяя это устройство, процесс перегонки может происходить круглосуточно.

Рекомендации по подбору размеров прямоточника

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Перегонная емкость или куб

В качестве емкости для самогонного аппарата проще всего использовать скороварку, она изначально обладает хорошей герметичностью и лёгкой доступностью.
В скороварках предусмотрены специальные штуцеры для стравливания избыточного давления.
Из штуцера можно выкрутить клапан, тем самым получив ответстие для выпуска пара.
Штуцер соединяется с холодильником с помощью шланга или металлической трубки.

Как выглядит старая советская скороварка, подходящая для переоборудования её под самогонный аппарат:

Подойдет и любая другая емкость из нержавейки, меди или алюминия, главное чтобы она была герметичной.
Например пивной кег, походный термос, молочная алюминиевая фляга и т.д.

Интересные конструкции для дистиллирования

Система, рассмотренная выше, считается традиционной. Придумали ее еще наши прапрадедушки. Но и сегодня есть множество талантливых людей, которые увлечены производством качественного дистиллята. И аппарат в целом, и его отдельные части – все это подвергается изменениям народными умельцами.

Сегодня агрегаты для производства самогона собирают из самоваров и даже сантехнических труб. Запросто смастерят и дистиллятор стеклянный – с помощью аквариума. Охладителем змеевика может послужить и конденсатор от старого холодильника. Даже элементы Петельтье сегодня достают с помощью китайских сайтов.

Получается, что собрать дистиллятор можно достаточно просто и недорого. А если вы поймете, как он работает, то будете получать исключительно качественный алкоголь. Не забудьте открыть и учебник по термодинамике, и взглянуть новыми глазами на понятия: точка росы, теплопроводность и давление газа.

Хочется напомнить, что сегодня в России не запрещено иметь дома самогонный аппарат и делать алкогольные напитки для себя. А вот торговля алкоголем без акциза и лицензии запрещена. Так что, вы без проблем можете поставить самодельную бутылочку на стол, ни в коем случае не боясь наказания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector