Как заготовить березовый сок на зиму с лимоном
Содержание
Как заготовить березовый сок на зиму с лимоном
Для начала хочется попросить всех относиться бережно и с уважением к березовым деревьям, которые щедро делятся с нами этим полезным и живительным напитком, своим соком. Собирайте сок со всей аккуратностью, делайте неглубокие надрезы (а лучше просверлить дырочку), и не забывайте после сбора сока закрыть углубление глиной или смолой.
Заранее запаситесь всем необходимым, чтобы не навредить березам, ведь вы и в следующий раз захотите полакомиться соком! Неправильно закрытый срез дерева может сильно навредить, вплоть до полного высыхания ствола и гибели березы.
Полезные свойства
Березовый сок, а особенно собранный в отдаленных от людей и дорог местах, имеет множество полезных свойств. Медики рекомендуют весной употреблять как минимум один стакан ценной жидкости в день. Это помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.
«Слезы березы» могут похвастаться и умением излечивать заболевания желудка и печени, снимать головную боль и благотворительно влиять на состояние организма в целом. Кроме того, косметологи заверяют, что умывание березовым соком оказывает положительное воздействие на внешний вид кожи, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью. Для этого нужно не только употреблять эликсир, но и умываться им.
- березовый сок;
- яблочная сушка;
- изюм;
- ржаной хлеб.
Еще один способ продлить жизнь березового сока на какое-то время – это приготовить освежающий вкуснейший квас. Берем любую емкость, можно даже пластиковую бутылку с широким горлышком. Наливаем туда сок, добавляем сушку, изюм и корочку хлеба. На 5 л сока понадобится хорошая горсть сушки и жменька изюма. Для более выраженного привкуса хлеба в сок следует добавить поджаренный без масла на сковороде или в духовке хлеб. Его также можно заменить пережаренным ячменем (1,4 стакана). Выставляем квас для брожения в темное место, не плотно закрыв. Периодически открываем и перемешиваем. Через 3-4 недели он будет абсолютно готов.
Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- свежий сок – 3 л;
- смесь сухофруктов – 50 грамм;
- сахарный песок – 5 ст.л;
- лимонная кислота – ½ ч.л.
- В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
- Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
- Включить нагрев и довести напиток до кипения.
- Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.
Березовый напиток с апельсином
Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.
Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 л
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 5 ст.л
- лимонная кислота — 0, 5 ч.л
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.
2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.
В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.
Закатываем березовый сок без сахара
Напоследок еще один удачный рецепт закатки березового сока без сахара. В сочетании с липовым или цветочным медом заготовленный напиток превращается в настоящий целебный источник витаминов и микроэлементов.
Чтобы закрыть в банках, объемом 2 и 3 литра, мне необходимо:
- Березового сока – 5 л;
- Меда – 1 столовая ложка;
- Лимонной кислоты – половина чайной ложки.
Как хранить: свежесобранный сок процеживаю в кастрюлю через чистую проглаженную утюгом марлю. Ставлю его на огонь, довожу до закипания, тщательно размешиваю в нем мед с лимонной кислотой.
Сок нагреваю до 80°, не более, степень нагрева жидкости измеряю специальным кухонным термометром. Затем переливаю в стерилизованные банки, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться при температуре 80°- 90° на протяжении 15 минут.
Далее аккуратно закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до остывания и затем храню в погребе.
Удивительный сладковатый напиток получается не только вкусный, но и очень полезный в сезон вирусных заболеваний.
У этого природного продукта, как и любого другого есть свой срок хранения. Свежесобранный березовый сок начинает терять свои свойства уже через 48 часов, даже при условии содержания в холодильнике. По прошествии указанного времени он начинает прокисать и становится непригоден к употреблению в пищу.
Консервированный березовый сок необходимо хранить в прохладном месте, а после открывания его рекомендуется выпивать в течение нескольких дней.
Все подробности о том, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!
Березовый сок с лимоном 
- 3 л березового сока;
- 1 лимон;
- сахар.
Сок доводим до кипения и сразу выключаем, не допуская собственно кипячения. Для большей прозрачности процеживаем его через марлю. Лимон нарезаем и вместе с кожурой бросаем в емкость с соком. В отношении сахара поступаем, ориентируясь на собственный вкус. Его можно вообще не добавлять. Разливаем сок по стерилизованным банкам, прикрываем и стерилизуем в большой кастрюле, подложив на дно полотенце, 10 минут. Закатываем банки и утепляем до полного остывания. Рекомендуется хранить консервированный сок в прохладном месте.
Березовый сок с лимоном
Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.
- свежий березовый сок – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст.л;
- лимон.
- Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.
Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.
- Смешайте его с нормой сахарного песка.
- В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
- Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.
Как сохранить березовый сок на зиму
Стерилизуем банки на пару вместе с крышками в течение 10-15 мин.
Параллельно кипятим березовый сок 1-2 мин. Снимаем пенку. Сок немного поменяется в цвете.
Кладем лимончик на дно.
Сыплем сахар на дно каждой бутылки. На 3-л бутылку — 1 стакан сахара.
Заливаем все соком. Закрываем крышкой.
Бутылки переворачиваем, накрываем полотенцем. Оставляем укутанными в полотенце до полного остывания.
Затем можно консервированный березовый сок перенести в погреб или прохладное место.