0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодный кофе

Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.

  1. Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
  2. Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
  3. Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
  4. Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?

От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.

Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

Виды холодного чая

В интернете можно найти много рецептов холодного чая. В первую очередь, они отличаются компонентами и способами приготовления. Но основной составляющей такого напитка, является сам чай. Также есть специальные виды чая, которые необходимо пить исключительно холодными, к примеру, Мате.

Этот чайный напиток, изготовленный на основе измельченного листка парагвайского падуба, является неотъемлемой частью культуры Южной Америки.

С его помощью, жители этих стран столетиями спасаются от жажды и палящего зноя. Сушеный Мате, заливают кипятком и настаивают на протяжении 4 – 6 часов, затем процеживают и пьют мелкими глотками в охлажденном виде. Классическими вариантами станут черный, зеленый чай, например ганпаудер, или каркаде (цветы суданской розы — гибискуса).

Напиток «сбитень» – рецепт

Это очень старый восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей. Он обладает согревающим и противовоспалительным эффектами. Поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудой.

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 150 г меда
  • 1, 5 л воды
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. сухого зверобоя
  • гвоздика – 2 шт.
  • 5 зерен черного перца
  • 1/4 ч. л. порошка имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. мяты
Читать еще:  Мастер-класс по плетению браслета из бисера

Мед разведите в стакане воды и немного подогрейте смесь. Снимите образовавшейся пену. Отдельно разведите сахар в стакане воды и прокипятите его. Затем соедините обе смеси и проварите на слабом огне до однородной массы. В воде, что осталась, отварите пряности около 20 минут. Затем дайте им настояться еще 10 минут. Процедите воду с пряностями и добавьте сюда медово-сахарную массу. Немного подогрейте и можете подавать. Готово!

Домашние рецепты

Преимущество домашних рецептов состоит в том, что вы можете добавлять компоненты по вкусу, сделать напиток низкокалорийным, снизив количество сахара или совсем не добавляя его.

Клубнично–цитрусовый чай

Освежающий напиток с ярким вкусом клубники и апельсина.

  • листовой зеленый чай – 10 г;
  • лимон и апельсин – по 1 штуке;
  • клубника – 150 г;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по вкусу.

  1. Залейте зелёный чай крутым кипятком, добавьте сахар или мёд, ломтики апельсина. Перемешайте, охладите.
  2. К холодному напитку добавьте сок 1 лимона, измельченную мяту, нарезанную на дольки клубнику.
  3. Насыпьте в бокалы кубики льда, залейте холодным чаем.

Кромки бокалов украсьте ломтиками лимона или апельсина.

Приготовление и рекомендации по выбору чая и настоя

Если зимой вы любите удобно расположиться на диване под пледом, чтобы почитать интересную книгу или посмотреть телесериал, тогда вам непременно стоит научиться искусству заваривания чая и настоев, в том числе травяных сборов и ромашки. Эти вкусные напитки обладают многочисленными полезными свойствами, помогающими очистить организм от шлаков и напитать его влагой. Позвольте дать вам несколько советов относительно того, как их готовить и какие сорта лучше подходят для ваших потребностей.

Приготовление чая классическим способом и в микроволновой печи

Истинные ценители (а также англичане) считают приготовление чая настоящим искусством. Согласно традиционному способу, нужно вскипятить воду в кастрюльке или электрическом чайнике, погрузить в неё пакетик обычного или травяного чая и оставить настаиваться на несколько минут (время зависит от типа чая). Если у вас есть чашки или чайники с фильтром, вы можете заваривать листовой чай. Для того, чтобы подсластить напиток, вместо сахара лучше использовать мёд, молоко или хорошее варенье.

Достойной альтернативой электрочайнику является микроволновая печь. Некоторые из вас презрительно сморщат нос, но на самом деле обычный или травяной чай, приготовленный этим методом нисколько не отличается от традиционного. Более того, исследование, проведённое несколько лет назад, показало, что, если поставить чашку ёмкостью около 200 мл с горячей водой и заваркой в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности, при этом активируется 80% теина, кофеина и полифенолов, напиток обретает превосходный вкус и по качеству становится значительно лучше.

Лучшие чаи для домашнего приготовления

Чай — напиток, хорошо утоляющий жажду и обладающий многочисленными свойствами, меняющимися в зависимости от типа и сорта заварки. К примеру, марокканский чай обладает противовоспалительным и мочегонным действием, так как он готовится на основе зелёного чая, а также оказывает дезинфицирующий эффект за счёт содержания мяты. Кроме того, он улучшает кровообращение и даже может выступать в качестве обезболивающего средства.

Читать еще:  Закатываем берёзовый сок

Если же вы предпочитаете «отправиться» на Дальний Восток, рекомендуем вам попробовать знаменитый японский чай матча, приготовить который не так сложно, но для традиционного метода вам потребуются специальные принадлежности, необходимые для важного чайного ритуала. Кроме того, для получения хорошего результата чай матча нужно перемешивать особым способом, поскольку уникальность его вкуса обусловлена тщательностью приготовления. Чай матча обладает бесчисленными свойствами. Благодаря содержанию кофеина и L-теанина он способствует концентрации внимания, но в то же время помогает расслабиться, именно поэтому его потребляли монахи-буддисты. Кроме того, этот напиток является более сильным антиоксидантом, чем витамины С и Е, он способствует похудению, очищает кровь от тяжёлых металлов. В общем, можно сказать, что это настоящее чудо.

Настои и травяные чаи — рекомендации

Травяные чаи очень полезны для хорошего самочувствия. Огромной популярностью пользуется настой имбиря с лимоном, обладающий дренирующими свойствами и способствующий похудению. В зимнее время его можно пить горячим для повышения сопротивляемости сезонным заболеваниям, а летом — холодным для борьбы с целлюлитом.

Если же вам нужно расслабиться и обрести хороший сон, остановите свой выбор на травяном чае, в состав которого входят мелисса, пассифлора, мальва и валерьяна. Все травы обладают своими свойствами, поэтому каждый сбор рекомендуется для конкретных показаний. К примеру, крапива является хорошим диуретиком, ромашка оказывает успокаивающее действие, в том числе при головной боли, мальва помогает, когда болит живот. Подберите нужный сбор в фитоаптеке, заварите его в кипятке (при этом воду можно подогреть, в том числе, в микроволновой печи), подсластите чайной ложкой мёда и наслаждайтесь вечерним отдыхом у себя дома.

Польза зеленого чая

Холодный чай вкусный и достаточно полезный напиток. А чтобы разнообразить вкус и аромат, можно разбавить напиток различными фруктово-ягодными ингредиентами. За основу можно взять как черный, так и зеленый чай. Все зависит только от ваших предпочтений. На основе черного чая напиток получится более резкий и насыщенный, а вот зеленый чай имеет больше освежающих и полезных свойств.

Польза зеленого чая неоспорима. В нем много антиоксидантов, за счет чего зеленый чай очищает организм от шлаков. Он помогает при похудении и снижает уровень кровеносного давления. Также способствует снижению уровня стресса и улучшает иммунную систему. Напитки на основе зеленого чая восполняют водный баланс в организме почти также, как и вода. Кстати, горячий классический зеленый чай освежает не хуже холодного. Ведь жидкость высокой температуры стимулирует активное потоотделение — именно за счет него и охлаждается организм.

Как правильно заваривать зеленый чай

Заваривать зеленый чай нужно правильно: 1 чайная ложка заварки на 1 стакан воды, температура воды должна быть не выше 80 ̊C и настаивать его нужно не более 3 минут. В основу можно добавить мед, лимон, мяту, базилик и другие фруктово-ягодные добавки на ваш вкус. А чтобы приготовить холодный чай в домашних условиях просто остудите ваш напиток или добавьте льда.

Новинки ТМ Basilur

Можно купить зеленый чай уже с добавками. Новые позиции ТМ Basilur из коллекции Волшебные фрукты прекрасно подойдут, как основа для прохладительных напитков. Сочетание цейлонского зеленого чая премиум класса с разнообразными фруктами и ягодами расширят вкусовую палитру чайного меню в вашем доме. Вы можете выбрать из таких вариантов:

  • Дыня и банан
  • Клюква
  • Абрикос и маракуйя
  • Имбирь и апельсин
  • Ананас и апельсин
  • Саусеп
  • Яблоко и корица
Читать еще:  Очистка системы охлаждения в ноутбуке

Любой чай Basilur наполнит ваш напиток необычным вкусом и ароматом. А благодаря качеству чая от ТМ Basilur ваши напитки будут и вкусные, и полезные!

Купить зеленый чай с добавками и без, можно онлайн на сайте Basilur.com.ua или позвонив по телефонам:

  • +38 (099) 461-96-93
  • +38 (067) 209-46-22

Холодный чай

Натуральный холодный чай прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, способствует выведению лишней жидкости, поддержанию солевого баланса в организме и просто позволяет чувствовать себя бодро.

Освежающий напиток можно приготовить добавляя в чай лед, а также ягоды, фрукты, травы, которые дополнительно привнесут полезные витамины и микроэлементы.

Не бойтесь экспериментировать!

Ромашковый чай

В 500 мл горячего ромашкового чая добавьте несколько веточек мяты и сок одного лимона, а затем, для сладости — несколько чайных ложек меда.

Поставьте чай в прохладное место и дайте ему остыть, а перед употреблением добавьте кусочки клубники и льда — и летний освежающий напиток готов. Он особенно будет актуален на вечеринке за городом.

Зеленый чай с мятой

Берем 20 гр. зеленого листового чая и 6-8 веточек свежей мяты, добавляем 500 мл кипяченой воды, температурой около 90-95°С.

Как только чай заварится, добавьте туда по вкусу сахар или мед, выдавите сок одного лимона или лайма, а также дольки клубники, яблок или персиков, малины или черники — смотря что вам нравится. Остудите и добавьте лед.

Такой напиток можно хранить в холодильнике до 24 часов. Холодный зеленый чай с фруктами разбудит утром не хуже хорошего кофе.

Ягодный чай

Чтобы приготовить ягодный чай, возьмите 100 грамм вишни с косточками, или 100 грамм черешни, клубники, малины. А можно смешать все ягоды вместе. Залейте их 500-ми мл горячего черного свежезаваренного чая или обычным кипятком.

Кстати, ягоды можно использовать прямо с листиками и зелеными хвостиками — они придадут вашему напитку дополнительный аромат. После нескольких минут заваривания разомните ягоды деревянным пестиком и оставьте охлаждаться.

В ягодный напиток можно добавить сахар или мед, а также листья мяты и лед. Такой чай способен поднять настроение и зарядить энергией.

  • розочки чая каркаде — 15 шт. (я их взвесила, примерно, 10 гр. )
  • вода обычная, холодная — 1 л.
  • сахар

Несколько дней назад я приехала из Египта (две недели отпуска пролетели, как два дня), и привезла оттуда рецепт правильного заваривания чая каркаде, его мне рассказал коренной житель Каира. Этот чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами, о которых читайте в доп. информации.

Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.

Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на медленном огне.

Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, ниже узнаете почему), добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет — может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.

Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты, или лимонной цедры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector