0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель дольками запеченный в духовке

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
110 ккал
Белков:2 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:17 гр
Б/Ж/У:9 / 17 / 74
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Ничего сложного в приготовлении картофеля соломкой нет. Главное отличие от популярного фаст-фуда – в способе и количестве растительного масла. Мы будем готовить блюдо в духовке – а запеченная пища куда полезнее жареной. И не менее вкусная!

  1. Приготовьте масло для запекания – влейте в глубокую тарелку масло, натрите туда чеснок на терке. Добавьте паприку и соль, хорошо перемешайте.
  2. Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшой соломкой. Рекомендуем делать соломку не поперек картофеля, а вдоль.

  • Полейте нарезанный картофель маслом со специями. Перемешайте все так, чтобы масло обволакивало каждый кусочек.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Противень застелите пергаментной бумагой, выложите картофель так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Запекайте около 25 минут.

    • Cлоеная картошка в духовке – идеальный рецепт для неожиданных гостей
    • Запеченная картошка в духовке — рецепты с фото
    • Рецепт пирожного «Картошка из печенья» со сгущенкой

    Подавайте картофель с любым соусом или кетчупом! Можно украсить ее свежей зеленью! Приятного аппетита!

    Смотрите также секреты приготовления картошки фри

    Предлагаю запечь молодой картофель в духовке в рукаве. Такая картошка — отличный гарнир как для будней, так и для праздничного стола. Для запекания больше всего подойдёт картофель среднего размера, но если вам попался достаточно крупный картофель, его нужно наколоть вилкой в нескольких местах. Картошка получается настолько ароматной, что устоять невозможно!

    Для приготовления молодой картошки в рукаве в духовке необходимо подготовить продукты из списка.

    Укроп промыть и обсушить, затем мелко нарезать. Измельчить чеснок с помощью ножа или пропустить через пресс.

    В глубокую миску налить оливковое масло, добавить к нему укроп и чеснок. Немного укропа отложить для готового блюда. В заправку добавить соль и перец, всё хорошо перемешать.

    Картофель тщательно вымыть с помощью щётки, чистить не нужно. Поскольку у меня картофель среднего размера, достаточно проколоть его вилкой с двух противоположных сторон, для лучшего проникновения чесночной заправки.

    Картошку тщательно перемешать с заправкой, так, чтоб она была покрыта со всех сторон.

    Закрепить рукав клипсой с одной стороны, поместить в него всю картошку вместе с соусом. Затем закрепить клипсой с другой стороны.

    Рукав переложить на противень. Иногда советуют сделать в рукаве пару проколов, для выхода пара, но я это делаю только в самом конце приготовления.

    Духовку разогреть до 180 градусов и запекать картофель 40-50 минут. Через 40 минут проверить готовность картофеля, аккуратно прокалывая его зубочисткой через пакет. Если картофель готов, то духовку выключить и оставить там картошку ещё минут на 10.

    Очень аккуратно открыть рукав, чтоб не обжечься паром, и переложить картошку на блюдо. Посыпать молодой картофель, запеченный в рукаве в духовке, укропом, который мы оставляли перед запеканием. Подать вкуснейшую молодую картошку к столу.

    Читать еще:  Как самостоятельно изготовить акриловую шпатлёвку

    Картофель итальянский

    • Картошка (мелкая) – кг,
    • Тертый пармезан – 70 г,
    • Оливковое масло – 3 ст.л.,
    • Сливочное масло – 2 ст.л.,
    • Чеснок – 2 зуб.,
    • Паприка, итальянская приправа, петрушка – по вкусу,
    • Соль.
    1. Помытую и обсушенную картошку разрезать на 2-3 части.
    2. Посолить, залить оливковым маслом, перемешать.
    3. Петрушку нарезать.
    4. Смешать петрушку, приправы и паприку.
    5. В петрушке «обвалять» каждую дольку картошки. Выложить на подготовленный противень.
    6. Картошку перевернуть через 10-15 минут на другую сторону. А еще через 5-10 – посыпать сверху крупно натертым сыром, измельченным чесноком и кусочками сливочного масла.
      Надеюсь, вам понравится аромат и нежность этого блюда!

    Этапы готовки

    Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.

    Каждый кружочек разрезать пополам не до конца. Получается «кармашек».

    Мясной фарш смешать с водкой, посолить, хорошо перемешать.

    Из фарша сформировать маленькие лепёшечки, которые вложить между половинками каждого картофельного кармашка.

    Из муки и воды сварить кисель.

    По желанию его можно сделать гуще.

    Выложить подготовленные картофельные кружочки в форму для запекания, посолить, полить киселём.

    Запекать около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

    «Пьяный картофель» с фаршем готов, приятного аппетита!

    • 305 РЕПОСТЫ
    • 303
    • 1
    • 1
      2 комментария
    • Чепикова Елена

    Чепикова Елена

    Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

    В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

    1. Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

    Картофель, розмарин, чеснок

    Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.

    Чеснок очистить. С одной веточки розмарина оборвать все листки

    Посолить картофель. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Добавить натертый чеснок и перемешать.

    Переложить подготовленный картофель в противень. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина

    Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь.

    Поставить противень с картофелем в духовку и запекать.

    Картошка в духовке с розмарином

    Картошка в духовке запеченная с розмарином и чесноком

    Ничего сложного в приготовлении картофеля соломкой нет. Главное отличие от популярного фаст-фуда – в способе и количестве растительного масла. Мы будем готовить блюдо в духовке – а запеченная пища куда полезнее жареной. И не менее вкусная!

    1. Приготовьте масло для запекания – влейте в глубокую тарелку масло, натрите туда чеснок на терке. Добавьте паприку и соль, хорошо перемешайте.
    2. Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшой соломкой. Рекомендуем делать соломку не поперек картофеля, а вдоль.

  • Полейте нарезанный картофель маслом со специями. Перемешайте все так, чтобы масло обволакивало каждый кусочек.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Противень застелите пергаментной бумагой, выложите картофель так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Запекайте около 25 минут.

    • Cлоеная картошка в духовке – идеальный рецепт для неожиданных гостей
    • Запеченная картошка в духовке — рецепты с фото
    • Рецепт пирожного «Картошка из печенья» со сгущенкой

    Подавайте картофель с любым соусом или кетчупом! Можно украсить ее свежей зеленью! Приятного аппетита!

    Смотрите также секреты приготовления картошки фри

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Возьмите продукты по списку. Выберите 5-6 клубней картофеля среднего размера. Возьмите рафинированное растительное (подсолнечное или оливковое) масло с высокой температурой дымления и специи.

    Читать еще:  Как сделать воротничок животному

    Шаг 2:

    Картошку тщательно промойте щеткой, почистите и обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.

    Шаг 3:

    Нарежьте клубни небольшими дольками.

    Шаг 4:

    Выложите в форму, посолите, поперчите, посыпьте карри, прованскими травами, сбрызните рафинированным растительным маслом и хорошо перемешайте. Можно использовать готовые специи, предназначенные для картофеля. В этом случае обязательно читайте состав на упаковке. Если в нем уже присутствует соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

    Шаг 5:

    Заранее разогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте картошку примерно 1 час. Картофельные дольки будут еще поджаристей, если в конце готовки (за 10-15 минут до конца запекания) включить гриль или конвенкцию. Также помните, что духовки у всех разные, потому время и температура у вас может отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники.

    Шаг 6:

    Запеченная в духовке картошка дольками получилась невероятно аппетитной и ароматной. Подавайте ее в горячем виде к мясу или рыбе. Перед подачей картошечку можно посыпать измельченным укропом. Можно полить чесночным маслом. Для этого в небольшой емкости смешайте растительное масло и пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

    Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

    Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

    Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

    Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

    Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
    Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
    Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

    Фаршированный картофель: начинки

    Признаюсь, я не определилась еще с тем, какая начинка мне нравится больше. Поэтому решила сразу вам показать, чем можно нафаршировать картошку.

    Традиционно, это – фарш. И так, как он очень популярный и на него всегда спрос, о нем и поговорим чуть позже более подетально.

    Мясной фарш

    • Картошка – 1кг,
    • Фарш – 1 кг,
    • Томатная паста – 100 г,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Лук (большой) – 1 шт.,
    • Чеснок – 2 зуб,
    • Соль, зелень, перец – по вкусу,
    • Растительное масло – 5ст.л.
    1. Вымыть клубни. Внутри каждого из них вырезать углубление. Чтобы картошка была устойчивой, слегка срезать донышко.
    2. Посолить, поперчить слегка, немного залить масла в каждую картошку. Поставить в сковороду и отправить в разогретую духовку (180°С) до полуготовности.
    3. Почистить и порезать чеснок. Как нарезать – дело вкуса. Мне нравится средняя нарезка для него, чтобы ноты чеснока были более яркими.
    4. Чеснок смешать с фаршем. Добавить соль и перец.
    5. Начинить картошку фаршем. Кто-то предпочитает предварительно фарш прожарить. Но мне кажется, что без прожарки он более сочный. Именно сочный. Прожарка добавляет лишь привкус масла, но сок уходит, к сожалению. Тем более, что фарш быстро запекается. Если боитесь, что он не успеет приготовиться, начиняйте сырой картофель.
    6. Морковь натереть. Мне нравится шинковка, или крупная терка, чтобы вкус в блюде не растворился совсем.
    7. Порезать лук.
    8. Развести пасту с водой.
    9. Смешать пасту с морковью и луком.
    10. После того, как каждый клубень будет начинен, залить картофель подливкой.
    11. Тушится таким образом картофель до готовности.
    12. При подаче картошки, а подавать стоит ее в сковороде, горячую, посыпать рубленной зеленью.
    Читать еще:  Приготовление самой вкусной бастурмы в домашних условиях

    Вот и все! Печено-тушеная картошка готова! Нежная и ароматная!

    Еще один маленький совет! Я люблю, когда подливка получается густой. Это можно сделать просто, добавить чуть меньше воды, чем положено по инструкции. А можно и вовсе не разводить пасту, если порция картошки небольшая.

    Сырная начинка

    Еще один, не менее знакомый вариант – сырный. Для него нужно: картошка (7-8 шт., в зависимости от размера), любой твердый сыр (50 г), травы (укроп, тархун, петрушку, количество их определяется по вашему вкусу), сл. масло (30 г), сметана (1 ст.л.), чеснок, соль.

    Грибная начинка

    Для 7-8 картофелин среднего размера нужно: грибы (0,5кг), сливки (250мл), чеснок (1зуб.), лук (1шт.), травы (петрушка) и соль по вкусу. И для оформления блюда сыр (100г). Им посыпают под конец процесса выпекания, чтобы образовалась аппетитно-золотистая шапочка.

    С цветной капустой

    С брокколи или цветной капустой (200 г), с острой горчицей (1 ч.л.) и растительном масле (1 ст.л.). Это для 6 картофелин. И не забудьте про соль!
    Ветчина (100 г), мягкий сыр (20 г), сметана (1 ст. л.), петрушка, соль (по вкусу). Это все для 4-ех картофелин.

    С яйцом

    Мне понравился картофель с яйцом. До выпекания проделать небольшие отверстия в картофеле (важно, чтобы клубни были крупными). Запекать при 200°С, положив в каждую картошечку кусочек масла, посолив и поперчив. Когда картошка почти приготовится, вбить в каждую яйцо, сверху притрусив солью и укропчиком.
    Конечно, есть и другие начинки. Например, с творогом, с салом или с помидорами. Возможно, вы уже готовили подобную вкусность! Приятно будет, если вы поделитесь в комментариях!

    1. Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

    Картофель, розмарин, чеснок

    Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.

    Чеснок очистить. С одной веточки розмарина оборвать все листки

    Посолить картофель. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Добавить натертый чеснок и перемешать.

    Переложить подготовленный картофель в противень. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина

    Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь.

    Поставить противень с картофелем в духовку и запекать.

    Картошка в духовке с розмарином

    Картошка в духовке запеченная с розмарином и чесноком

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector