0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать рукоять для ножа своими руками

Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки. Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки. Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

Всадной способ

На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:

  • удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
  • практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
  • эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
  • несложный ремонт благодаря простоте конструкции.

Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

Накладной способ

Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.

Преимущества данного способа:

  1. Надежность крепления рукояти.
  2. Долговечность.
  3. Простота изготовления.

К недостаткам накладных рукояток относят:

  1. Значительный вес всего ножа.
  2. Ограниченность формы и размера ручки.
  3. Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.

Анатомия штопора

Существует много разных видов штопоров, но обычно каждый из них имеет винтовой стержень, рукоятку или рычаг. Ножи для резки фольги, открывалки для металлических пробок – это дополнительные функции, которыми также оснащены некоторые модели штопоров.

  • Винт: металлическая спираль, которая ввинчивается в винную пробку и надёжно фиксируется в ней.
  • Рукоятка: создаёт рычаг и сцепление, необходимые для извлечения пробки из бутылки вина. Дизайн рукояток, длина и материалы, из которых они изготовлены, различаются в зависимости от вида штопора.
  • Упор для штопора: обеспечивает дополнительное плечо рычага для более лёгкого извлечения винной пробки. Нож сомелье – один из примеров рычажного штопора.
  • Нож для фольги: обычно это небольшое зубчатое лезвие или колёсико, назначение которого — для обрезать защитное покрытие, закрывающее винную пробку и горлышко бутылки.
  • Открывалка: специальный крючок, с помощью которого можно открыть бутылку пива или газировки.

Рукоять для ножа из винных пробок своими руками

Клинок с рукоятью из пробкового дерева называют – плавучим ножом. Ручку необходимо выполнить с расчётом плавучести изделия при попадании в воду. Нож с такими свойствами, популярен среди рыбаков. Добиться плавучести, позволит лишь опыт.

Заготовки в виде пробок для изготовления рукояти ножа.

Для подобающего вида рукояти рекомендуется клин не длиннее 11 см, в обухе не толще 1,5-2 мм и шириной не более 2 см. Повышение толщины или длины клинка, автоматически приводит к увеличению рукояти в тех же направлениях. Изделие будет выглядеть неуклюже и нелепо смешно.

Прежде чем изготавливать ручку для ножа из пробок от шампанского, учтите эти параметры. Если ситуация патовая, попробуйте реконструкцию лезвия. Укоротить немного, если позволяет конструкция, вырезать долы или сточить обух. Но рукоять в виде бочонка явно неудобна и непрезентабельна.

Читать еще:  Восстановление засохших картриджей

Привожу мой метод изготовления ручки для спиннинга из пробок от винных бутылок.

1. Сначала соберем эти злосчастные пробки от винных бутылок (просим у друзей, знакомых, пробуем добыть сами, но не советую – затягивает и жена ругается). (рис. 1А).

2. У всех добытых вами с таким трудом пробок срезается боковушка как на рисунке 1Б. Главное, чтобы срезанная плоскость была в виде прямоугольника и соотношение сторон 2к1.

3. Берем 2 штучки обрезанных пробок, мажем срезанные плоскости эпоксидкой и склеиваем между собой как на рисунке 1В,Г.

4. После того, как наши пробки склеятся, срезаем ножом нижнюю и верхнюю плоскость как на рисунке 1Д. Полученное изделие обработаем крупной наждачкой. Срезанные плоскости должны быть параллельны. Как проверить параллельность вспоминаем школу и свою любимую учительницу.

5. В результате наших таинственных магических действий у нас появилось на свет некое подобие заготовки как на рисунке 2А,Б.

6. Далее берется удилищная заготовка, меряется диаметр комлевой части.

7. Берем сверло с диаметром наружным немного меньшим, чем диаметр комля удочки. В качестве самодельного сверла можно взять металлическую трубку (заточенную на краях для режущей поверхности), можно отобрать у сына колпачок от ручки (чтобы не грыз на уроках), можно так же изъять кусок телескопической антенны от магнитолы (пусть лучше слушают в 20 раз, как я с Лехой сазана на 50 кг вываживал и не вытянули). Вот этим самым сверлом сверлим наши детальки – заготовки прямо по центру как на рисунке 2В.

Уфф. На этом подготовку к изготовлению ручки для спиннинга считаю законченной.

8. Одеваем последовательно наши детальки на заготовку удочки. Причем каждую следующую детальку поворачиваем на 45 градусов от предыдущей, для пущей склеиваемости. Места соприкосновения деталек промажем эпоксидкой.

9. Необходимая длина набрана. Следом надеваем катушкодержатель на эпоксидке и не обращая внимание на крики жены о том, что провоняла вся кухня, продолжаем набирать вторую секцию из пробки.

10. Пока эпоксидная смола не затвердела, поприжимаем детальки друг к другу, опять же для пущего склеивания.

11. Пока эпоксидка не затвердеет, ничего не делаем. Курим.

Декор рукояти

Украшать рукоять можно различными способами – оплеткой, пирографией, резьбой, отделкой кожей. Самым популярным способом, несмотря на новинки (скримшоу и пр.), остается оплетка благодаря своей долговечности и эстетичности. Перед любым декорированием деревянную рукоять необходимо обезжирить.

Оплетка

Оплетка кожей – несложный процесс, который имеет незначительные нюансы.

Перед работой оплетку необходимо окунуть в теплую воду на несколько минут. Кожа станет податливой и мягкой. Шнур должен быть шириной около 10 мм. Для оплетки берут отрезок кожи как четыре длины ручки ножа.

Один конец обвязки прикладывают к ручке ножа в длину. Клейкой лентой закрепляют кожу к рукоятке ниже клинка. Для закрепления шнура нужно обмотать ручку несколько раз. При формировании обмотки нужно надавливать на шнур максимально сильно. Первый виток должен скрыть клейкую ленту.

Читать еще:  Бутылка с цветной солью

Теперь нужно обмотать рукоять практически до конца, оставив около 2 см. Затем оплетку распределяют по всей рукояти.

Важно! Между витками не должно оставаться пустого места.

После заполнения ручки оплеткой остается завязать узел, обрезать излишки материала. Нож почти готов – осталось только высушить кожу. Она немного сморщится, становясь крепче.

Существует много вариантов оформления оплетки:

  • плотная оплетка;
  • «Турецкая голова»;
  • «Кобра»;
  • «Узел змеи»;
  • «Колос».

Отделка кожей

Чтобы кожа стала гибкой, ее нужно поместить в теплую воду. Сыромятные куски нужно замачивать несколько часов. Для отделки лучше применять дубленую кожу.

Размягченный материал нужно крепко обмотать вокруг ручки ножа, отметить места обрезки. Ножницами удаляют излишки кожи, оставляя припуски на шов с каждой стороны по 2,5 см.

Теперь равномерно по всей длине лоскута шилом прокалывают отверстия с обеих сторон кожи. Рукоять обматывают куском кожи и сшивают отверстия обметочным швом. С обратной стороны лоскута по окончанию работы нужно завязать узел.

После полного высыхания кожи нож готов к использованию.

Внимание! Во время декорирования ручки лучше нож держать в чехле, чтобы не пораниться.

Рычажный штопор

Рычажный штопор или штопор с крыльями (он же «балерина», его же называют «шарль де голль») является популярным вариантом для домашнего использования из-за своей универсальности. Именно этот штопор идеально подходит для удаления синтетических пробок, но и с пробками из натуральных материалов он справляется так же ловко. Но если вы любитель дорогих, винтажных, выдержанных вин, вам придётся присмотреть себе штопор иной модели.

Как пользоваться рычажным штопором:

  1. Обрежьте капсулу (фольгу) прямо под выступом на горлышке бутылки вина.
  2. Снимите фольгу и вставьте винт в центр пробки.
  3. Придерживая штопор, вкручивайте винт в пробку с помощью рукоятки, которая находится сверху.
  4. Как только крылья штопора поднялись вверх, одновременно надавите на них, чтобы вытащить пробку из бутылки.

Полезные знания о пробках

Винные и коньячные напитки, закупоривают настоящими изделиями из пробкового дерева. Они не вступают в реакцию с напитком и не портят вкус. Пробка известная нам сегодня, появилась относительно недавно – в 17 веке. Производят её из дуба, растущего в некоторых странах Европы.

Он настолько прихотлив, что мест его обитания довольно мало. Наибольшее количество деревьев находится в Португалии. Кора пробкового дуба снимается в специальный сезон, и только с деревьев – которые старше 25 лет. Её снимают небольшими участками, для избегания нанесения вреда растению.

Пробковый промысел – это целая отрасль производства, в котором задействовано много людей и современное оборудование.

Привожу мой метод изготовления ручки для спиннинга из пробок от винных бутылок.

1. Сначала соберем эти злосчастные пробки от винных бутылок (просим у друзей, знакомых, пробуем добыть сами, но не советую – затягивает и жена ругается). (рис. 1А).

2. У всех добытых вами с таким трудом пробок срезается боковушка как на рисунке 1Б. Главное, чтобы срезанная плоскость была в виде прямоугольника и соотношение сторон 2к1.

3. Берем 2 штучки обрезанных пробок, мажем срезанные плоскости эпоксидкой и склеиваем между собой как на рисунке 1В,Г.

4. После того, как наши пробки склеятся, срезаем ножом нижнюю и верхнюю плоскость как на рисунке 1Д. Полученное изделие обработаем крупной наждачкой. Срезанные плоскости должны быть параллельны. Как проверить параллельность вспоминаем школу и свою любимую учительницу.

Читать еще:  Как сделать крутое кресло-лежак простыми инструментами

5. В результате наших таинственных магических действий у нас появилось на свет некое подобие заготовки как на рисунке 2А,Б.

6. Далее берется удилищная заготовка, меряется диаметр комлевой части.

7. Берем сверло с диаметром наружным немного меньшим, чем диаметр комля удочки. В качестве самодельного сверла можно взять металлическую трубку (заточенную на краях для режущей поверхности), можно отобрать у сына колпачок от ручки (чтобы не грыз на уроках), можно так же изъять кусок телескопической антенны от магнитолы (пусть лучше слушают в 20 раз, как я с Лехой сазана на 50 кг вываживал и не вытянули). Вот этим самым сверлом сверлим наши детальки – заготовки прямо по центру как на рисунке 2В.

Уфф. На этом подготовку к изготовлению ручки для спиннинга считаю законченной.

8. Одеваем последовательно наши детальки на заготовку удочки. Причем каждую следующую детальку поворачиваем на 45 градусов от предыдущей, для пущей склеиваемости. Места соприкосновения деталек промажем эпоксидкой.

9. Необходимая длина набрана. Следом надеваем катушкодержатель на эпоксидке и не обращая внимание на крики жены о том, что провоняла вся кухня, продолжаем набирать вторую секцию из пробки.

10. Пока эпоксидная смола не затвердела, поприжимаем детальки друг к другу, опять же для пущего склеивания.

11. Пока эпоксидка не затвердеет, ничего не делаем. Курим.

Декор рукояти

Украшать рукоять можно различными способами – оплеткой, пирографией, резьбой, отделкой кожей. Самым популярным способом, несмотря на новинки (скримшоу и пр.), остается оплетка благодаря своей долговечности и эстетичности. Перед любым декорированием деревянную рукоять необходимо обезжирить.

Оплетка

Оплетка кожей – несложный процесс, который имеет незначительные нюансы.

Перед работой оплетку необходимо окунуть в теплую воду на несколько минут. Кожа станет податливой и мягкой. Шнур должен быть шириной около 10 мм. Для оплетки берут отрезок кожи как четыре длины ручки ножа.

Один конец обвязки прикладывают к ручке ножа в длину. Клейкой лентой закрепляют кожу к рукоятке ниже клинка. Для закрепления шнура нужно обмотать ручку несколько раз. При формировании обмотки нужно надавливать на шнур максимально сильно. Первый виток должен скрыть клейкую ленту.

Теперь нужно обмотать рукоять практически до конца, оставив около 2 см. Затем оплетку распределяют по всей рукояти.

Важно! Между витками не должно оставаться пустого места.

После заполнения ручки оплеткой остается завязать узел, обрезать излишки материала. Нож почти готов – осталось только высушить кожу. Она немного сморщится, становясь крепче.

Существует много вариантов оформления оплетки:

  • плотная оплетка;
  • «Турецкая голова»;
  • «Кобра»;
  • «Узел змеи»;
  • «Колос».

Отделка кожей

Чтобы кожа стала гибкой, ее нужно поместить в теплую воду. Сыромятные куски нужно замачивать несколько часов. Для отделки лучше применять дубленую кожу.

Размягченный материал нужно крепко обмотать вокруг ручки ножа, отметить места обрезки. Ножницами удаляют излишки кожи, оставляя припуски на шов с каждой стороны по 2,5 см.

Теперь равномерно по всей длине лоскута шилом прокалывают отверстия с обеих сторон кожи. Рукоять обматывают куском кожи и сшивают отверстия обметочным швом. С обратной стороны лоскута по окончанию работы нужно завязать узел.

После полного высыхания кожи нож готов к использованию.

Внимание! Во время декорирования ручки лучше нож держать в чехле, чтобы не пораниться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector