0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная икра горбуши- засолка в домашних условиях

Красная икра горбуши- засолка в домашних условиях

Икра красная домашняя — настоящий деликатес! Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес — красную икру? В этом нет ничего сложного! Не зря она называется — икра-пятиминутка! Сейчас в магазинах продается не потрошеная рыба и многие дома обнаруживают что попалась икра в горбуше. Как же ее посолить — вроде радость, вроде бы — проблема. Посолите ее в рассоле по нашему простому рецепту! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и вкусно посолить горбушу! Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.

  • икра горбуши
  • 2,5 стол. ложки крупной соли с горкой
  • 2 чайн. ложки сахара
  • 250 мл воды
  • Растительное масло

Полакомиться домашней красной икоркой удается не часто. На днях мне несказанно повезло – на рынке попалась горбуша с «сюрпризом». Отличить самочку от самца мне не составило труда. Мордочка у девочки-рыбки — округлая, а сама рыбка — более симпатичная на вид, чем остроносый папа-самец. Обнаруженную в животике икру необходимо сразу посолить. На жарку пускать сей продукт недопустимо.

Для засолки красной икры для любимых бутербродов я выбрала быстрый сухой посол. Поначалу возня с малюсенькими шариками икры меня сильно напугала, но что не сделаешь ради вкусного перекуса.

Часок трудов и кладезь аминокислот и белка — у меня в «кармане».

Итак, давайте разбираться, как быстро засолить красную икру в домашних условиях. «Поймайте» сначала красную рыбку с икрой, а затем запаситесь солью. Мелкую соль лучше не использовать.

У свежей или свежемороженой горбуши, размороженной естественным путем, вскрывается брюшко. Делать это нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить рыбную пленочку-ястык.

Когда я узнала, что бывает засолка икры вместе с ястыком, то очень удивилась. На ощупь пленка достаточно прочная и трудно снимаемая.

Чтобы ее для начала обозначить (увидеть), я слегка промыла икру над ситом. Делать это нужно очень быстро.

Теперь набраться бы терпения побольше. Я перехожу к самому интересному этапу засолки красной икры. Каждую икринку я снимаю с пленки. Аккуратно, чтобы не раздавить, шаг за шагом продвигаюсь к финальным ста граммам икры. Потратился час, но ради любимых бутербродов с маслом и икрой я согласна на всё.

Можно прибегнуть к другим способам очистки пленки: накручивание на вилку, удаление с помощью перекручивания в марле, но нет. Учитывая, что икры у меня очень мало, по душе пришелся ручной способ. Икринка к икринке — на выходе.

Остатки пленки промываю кипяченой холодной водой.

Свежую икру перекладываю в любую удобную стеклянную емкость. Добавляю соль. На мой вкус, самое то для утренних бутербродов — чуть меньше чайной ложки соли на 100 г икры горбуши.

Читать еще:  Ремонт треснувшего бампера

После чего икра осторожно перемешивается и отправляется в прохладное место. Засолка красной икры в домашних условиях завершена. Икру, соленую сухим быстрым способом, через 30 минут уже можно есть.

Я люблю заготовить баночку солёной красной икры с вечера, а утром угоститься бутербродами с икрой со сладким чаем.

Быстрая домашняя икра долго не хранится. Мы съедаем всё за два дня!

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

  1. Влейте в глубокую миску или салатницу кипяченую воду (0,5 литра). Температура воды должна быть 50 градусов. Всыпьте в воду морскую или поваренную соль (1 столовую ложку с большой горкой) и хорошо перемешайте до полного растворения соли.
  2. Переложите икру горбуши в ястыке в подготовленную воду.
  3. Аккуратно и медленно помешивайте венчиком для взбивания, чтобы икра отделялась от пленок. По мере вращения пленки накручиваются на венчик.
  4. Когда все икринки отделятся, выньте пленки, а икру оставьте постоять в соленой воде на 3 минуты.
  5. По прошествии времени слейте воду и откиньте икринки на сито.
  6. Промойте их чистой кипяченой водой (используя около 1 литра) и дайте воде стечь.
  7. Переложите икру в чистую стеклянную банку и добавьте в нее растительное масло без запаха (0,5 чайной ложки). Аккуратно перемешайте икринки с маслом.
  8. Малосольная икра горбуши готова к употреблению. Хранить такую икру необходимо в холодильнике не более трех суток.

Икра горбуши относится к деликатесам. Ее можно подавать на свежих кусочках белого хлеба, батона или багета, смазанных тонким слоем масла. В качестве основы отлично подойдут профитроли, наполненные сливочным маслом, сыром Филадельфия или Маскарпоне. Икру можно подать в маленьких тарталетках, выложив горкой на сливочное масло.

Икра может стать украшением различных рыбных салатов или закусок из морепродуктов. Ее можно использовать в качестве начинки для блинов.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях икры форели нам понадобится (исходя из порции

  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Подготовка к засолке

Если икра в ястыках, то для начала необходимо освободить её от плёнок. Удаление плёнки — самая ответственная и трудоёмкая часть всего процесса. Есть несколько способов сделать это. Например, положить икру в сито и поместить его на тридцать секунд в горячую, но только не кипящую, воду. Её температура должна быть около восьмидесяти градусов.

После этого аккуратно удалить плёнки и пропустить икринки через сито. При этом следует обратить внимание на то, чтобы ячейки сита были немного больше самих икринок, иначе вместо рассыпчатых зёрен получится сплошная липкая каша.

Есть и другой способ, более лёгкий, но не менее продуктивный. Для него понадобится марля, свёрнутая в нечто похожее на рукав рубашки. Внутрь этого рукава помещают икру, а затем промывают в воде. При этом не забываем вращать рукав, что помогает освобождать икру от ненужной плёнки. В итоге спустя какое-то время икра полностью очистится от плёнки, которая останется на стенках рукава-марли. Существует и ещё более простой способ — промыть икру холодной водой несколько раз, пока она более или менее не очистится. После чего необходимо тщательно слить всю воду и удалить плеву руками или при помощи вилки.

Читать еще:  Книга пожеланий для мальчика своими руками

Пошаговый процесс приготовления соленой икры форели

Теперь можно переходить к процессу засолки икры форели.

В чистую и продезинфицированную стеклянную банку помещают промытую икру и добавляют соль и сахар. Главное — это не забывать о пропорциях. Соли должно быть в два раза больше чем сахара. Если вы немного переборщили с количеством соли, то не стоит переживать по этому поводу, так как пересолить икру нельзя, в отличие от рыбы.

Некоторые люди, наоборот, предпочитают солёную икру слабосолёной. Это дело вкуса каждого человека. Тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить зёрнышки, перемешивают. Спустя какое-то время выделится небольшое количество воды, которую необходимо будет слить.

Также на поверхности могут появиться пузыри и пена. В этом нет ничего страшного и не стоит переживать по поводу испорченного продукта. Это естественная и нормальная реакция на соль и бить тревогу по данному поводу не стоит.

Затем банку с икрой ставят в холодильник или в другое прохладное место, где она должна настаиваться и солиться не менее четырёх часов. После этого икра будет полностью готова к употреблению. Её можно намазывать на бутерброды и подавать на стол.

Как правильно засолить икру горбуши – рецепт для длительного хранения

Икры рыбы редко продается, но если вам перепала награда в виде свежих ястыков, засолите их для долгого хранения.

  • Икра – 1 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  1. Сварите рассол, вскипятив в кастрюле воду. После закипания засыпьте соль, дождитесь полного растворения. Выключите конфорку, охладите тузлук.
  2. Выложите икру в кастрюлю, в остывший рассол, подержите 20-25 минут.
  3. Слейте тузлук через сито. Постарайтесь сделать это максимально осторожно, затем оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла полностью.
  4. Обязательно подсушите деликатес, разложив на бумажной салфетке. Во время сушки несколько раз перемешайте продукт, ускорив процесс.
  5. Залейте маслом, размешайте, переложите в банку. Накройте горлышко сначала промасленной пекарской бумагой, затем винтовой крышкой.
  6. Храните только в холодильнике. Готовый продукт советую раскладывать в небольшие баночки, чтобы съедать за раз.

Сухой засол икры горбуши

  • икра горбуши – 0,25 кг;
  • соль – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Отделенную от пленки, тщательно промытую и просушенную икру положите в чистую миску.
  • Засыпьте икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
  • Переложите в простерилизованные баночки, сверху залейте маслом, чтобы оно покрывало икру тонким слоем.
  • Плотно закройте банки и поместите в холодильник.

При сухом засоле есть икру можно через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Приготовить ее можно и без использования масла, но в этом случае съесть ее лучше в течение 10 дней.

Как правильно солить икру форели в домашних условиях

Такой деликатес, как зернистая икра рыбы, популярен среди потребителей благодаря отменным вкусовым качествам. Следуя правилам посола, его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, минимум времени и проверенные временем рецепты засолки. Домашнее приготовление икры быстро, для длительного хранения, безопасно для здоровья.

Читать еще:  Простейшая схема автоматического управления уровнем воды

Чтобы правильно засолить икру форели в домашних условиях самому, не требуется особых навыков, но для традиционного посола необходимо запастись основными ингредиентами:

  • Свежей форелевой икрой.
  • Солью морской, но для засолки подойдёт обычная поваренная соль.
  • Сахаром (сахарным песком белым кристаллическим или коричневым).
  • Маслом растительным рафинированным.

Помимо продуктов понадобится посуда для процеживания икринок:

  • сито, марля либо сетка;
  • кастрюля, миска;
  • чистая стеклянная баночка для хранения засоленной икры.

Продукция, приготовленная дома с соблюдением технологии, имеет несомненное преимущество перед покупной. Домашний способ засолки икры исключает возможность покупки в магазине дорогостоящей подделки.

Во время покупки легко ошибиться в выборе деликатеса и вместо качественной продукции приобрести закуску низкого качества или купить искусственный продукт в банке.

Приготовление

Мой муж рыбак, и часто в рыбе бывает икра, у меня уже большой опыт по засолке малосольной икры.

Надо вытащить икру из брюшка, освободить ее от пленочных мешочков.

Очень удобно работать ложкой.



Поместить икру в глубокую миску и размешать вилкой. Налить в икру кипяток (чтобы убить микробы) и размешивать ее еще минут пять, убирая остатки пленки.

Слить горячую воду и залить холодную, снова слить. Промывать икру требуется тщательно при помощи мелкого сита.

После этого икру следует слегка просушить на сите, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Подсушенную икру посолить и перемешать до растворения соли.

Солевую пенку рекомендую снять. Икру можно переложить в емкость и убрать в холодильник. Спустя 6 часов она готова к употреблению.

На белый хлебушек с маслом икорочку! Это божественно вкусно!

  • Рыба под маринадом Махеевъ»Томатный» — вкус неизменно приятный.
  • Щучьи головы с чесноком
  • Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина

Конечно попробуйте, только надо очень много карасей. У меня с одной щуки получилось 1 кг 700 г. Полкило на посолку, остальное на котлетки икорные! Песня!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Алмашева: моя любимаяяя)) каждый Волжанин знает как эту нямку приготовить)))

Наталья Юдина: !

Вера Калинина: Каждый карел тоже знает вкус в этом деликатесе

Наталья Лисовская: Я еще мелко-мелко шинкую репчатый лук на 500,0 половинку средней луковицы и перемешиваю с икрой. Не бойтесь, не закиснет, эту вкуснятину раньше съедите.

Мария Молодиченко: Ага, а икру то где брать?(

Сусанна Глушкова: я еще добавляю не много уксуса и масла растительного

Сусанна Глушкова: щука у нас не водится но икру карпа можно тоже солить таким способом

Наталья Сапоровская: Извините, но в данном случае «взасос» пишется вместе.

Елена Шелест: Очень хорошо положить в икру разрезанный зубчик чеснока. Он отбивает вкус тины, которой часто «грешит» речная рыба, и придает икре замечательный аромат!

Ольга Калиничева: Я так делала икру салаки в этом году, добавляла растит. масло чуть уксуса. Вкусно!

Валюшка Ревнова: Муж тоже каждую весну делает. Это самый долгожданный весенний деликатес!

Екатерина Юрченко: Добавляю масло подсолнечное.

Свєта Лєготіна: Добавляю мелко нарезанный лук перчик, уксус масло подсолнечное.просто ну очень вкусно.

Свєта Лєготіна:

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector