0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светильник из вторсырья

Светильник из вторсырья

Greenpeace — это независимая международная некоммерческая организация.

Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.

ОМННО «Совет Гринпис» © 2020

Начав собирать отходы раздельно, вы можете сократить их количество, как минимум, в два раза, а может, и ещё больше. Лично вы сократите вырубку деревьев, опасную добычу нефти, металлов, уменьшите влияние на изменение климата, спасёте животных, погибающих от того, что они принимают пластиковые отходы на свалках и в океанах за еду.

Светильники

То, что для большинства людей – хлам, для дизайнеров воронежской мастерской «Творческий цех» – детали предметов интерьера. Мастера цеха дают вторую жизнь вторсырью в необычных поделках. Оригинальным предметам, сконструированным из отходов, отвели на выставке самое большое пространство.

– Многим деталям, из которых выполнены наши светильники, мы даже не можем дать название, так как не знаем, чем они были раньше. Бывает, идешь по улице и видишь под ногами непонятную штуковину – то ли запчасть автомобиля, то ли элемент сантехники, то ли фрагмент двигателя стиральной машины или холодильника. Но штука настолько необычная, что невольно поднимаешь ее и несешь в мастерскую, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» дизайнер «Творческого цеха» Мария Жидких.

Но некоторые детали, стилизованные под предметы интерьера, в экспозиции дизайнерского цеха узнать можно. Изогнутые гвозди, проволока, покрытый краской дубовый пенек, гидравлический шланг с легкой руки мастеров превратились в стильные напольные светильники.

Подставкой к одному осветительному прибору послужила бетонная композиция из человеческих рук. Основой ее формы стали обычные резиновые перчатки, в которые дизайнеры залили бетон.

Что нельзя выбрасывать в помойку

Если вы хотите заботиться об окружающей среде, то стоит запомнить, какие вещи лучше не выбрасывать в мусорный контейнер.

В батарейках полно химикатов, которые могут проникать в грунтовые воды и негативно влиять на окружающую среду и здоровье людей.

Фото: depositphotos /monticello

Если батарейки перезаряжаемые, то стоит отнести их в ближайший пункт приема, где вам их перезарядят. А если щелочные, то лучше отвезти их на ближайшую свалку опасных бытовых отходов (увидеть ее можно по карте, о которой мы писали выше).

Кроме того, в некоторых торговых центрах появились пункты приема использованных батареек. Например, магазины экопродуктов «ВкусВилл» и Lavka.Lavka, а также научный парк МГУ проводят сбор батареек.

Читать еще:  Реставрация мебели

Выбрасывать в мусор или смывать в туалет испорченные лекарства не стоит. Эти опасные химикаты могут попасть в почву и грунтовые воды.
Для утилизации этого вида отходов следует обратиться в соответствующие организации. Например, в эту .

Люминесцентные лампы содержат токсичные химикаты. IKEA, например, предлагает услуги по переработке лампочек, купленных в магазине. Принести лампочки можно также в один из супермаркетов сети «Глобус» или в экошколу «Кусково» – интерактивный эколого-просветительский центр, занимающийся проблемами экологии и охраны окружающей среды.

Светодиодные лампочки безопасны, и их можно переработать, как и лампы накаливания, – обращайте внимание на упаковку.

Фото: ТАСС/ DPA/Julian Stratenschulte

Техника и электроника

Сломался компьютер или стационарный телефон? Не нужно нести их на свалку: эти отходы содержат опасные вещества – ртуть, свинец, кадмий, бериллий, не говоря о таких ценных металлах, как золото, серебро и платина.

Лучше найти организацию по переработке электроники и даже получить за это символическое денежное вознаграждение.

Подробнее о том, куда девать старую или сломанную технику, – читайте в материале портала Москва 24.

Сбор ненужной стеклотары производит компания «Эколайн». По всей Москве можно найти контейнеры или офисы организации. Стеклянные бутылки можно также принести в один из пунктов сбора активистами – в районах Строгино, Раменки, Нагорный, Братеево и Тушино.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

По битому стеклу

Родители Андреа Аллоезио (Andrea Alloesio) должны гордиться своим сыном. Дело его жизни — создание предметов из переработанного стекла — вмещает все то, чем должен заниматься современный добропорядочный итальянец. Тут есть и творческий процесс, и забота об экологии, и поддержание традиций славного Мурано.

Читать еще:  Декоративная штукатурка под кирпич своими руками

  • 1 из 1

На фото:

Я изучал архитектуру в Туринском Политехническом Университете (Polytechnic University of Turin), где и приобрел первый опыт работы с повторно используемыми материалами и, в частности, со стеклом. Идея переосмысления функции устаревших вещей всегда меня очень воодушевляла. Мои объекты дают второю жизнь стеклянным бутылкам и другим упаковкам. У каждой из этих вещей есть уже собственная история, я в прямом и переносном смысле перерабатываю ее и дарю вторую жизнь, новую историю. Надеюсь, вскоре у меня появятся заказчики и в России.

Я изучал архитектуру в Туринском Политехническом Университете (Polytechnic University of Turin), где и приобрел первый опыт работы с повторно используемыми материалами и, в частности, со стеклом. Идея переосмысления функции устаревших вещей всегда меня очень воодушевляла. Мои объекты дают второю жизнь стеклянным бутылкам и другим упаковкам. У каждой из этих вещей есть уже собственная история, я в прямом и переносном смысле перерабатываю ее и дарю вторую жизнь, новую историю. Надеюсь, вскоре у меня появятся заказчики и в России.

«Итальянское стекло» давно стало мировым брендом и прочно ассоциируется с традициями славного острова Мурано, его стеклодувами и уникальной ручной работой. Современные итальянцы от авторского дизайна предметов ничуть не отказываются. Но при этом все больше задумываются о проблемах экологии, ресайклинга (вторичной переработки) и экономии ресурсов.

Андреа Аллоезио — эксперт по битому стеклу. Сейчас ему 41 год, и четверть из них дизайнер экспериментирует с различными технологиями переработки стеклянного вторсырья.

Обычно стеклянный брак пускают в переплавку, но дизайнер принципиально не желал расходовать большое количество энергии — это не экологично. Он изобрел метод, который позволил уйти от использования плавильных печей при ресайклинге стекла. Получившийся материал запатентовал под названием Plastireglas — составлено из слов plastic, resin и glass (англ. «пластик», «смолы» и «стекло» соответственно). Материал получился прочным и пластичным одновременно.

  • 1 из 6

На фото:

На фото: примеры готовых работ.

Вот уже одиннадцать лет, с 1999 года небольшая компания Андреа Аллоезио производит светильники и аксессуары из Plastireglas.

БЕРЕГИТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ!
Студия Andrea Alloesio разрабатывает энергосберегающие светильники. Они рассчитаны на самые современные неоновые лампы, низковольтные галогенки и даже светодиоды, которые характеризуются минимальным энергопотреблением.

Изучаем процесс производства светильника.

Цвет модели Используются не только исходные цвета стеклотары — готовый материал окрашивают яркими красками: их могут наносить на пластиковую основу или подмешивать в клеящее вещество. Используя одновременно несколько приемов, мастер добивается настоящей игры цвета и света.

битое стекло: рецепт

Процесс изготовления выглядит следующим образом: дизайнер закупает предназначенную для переработки стеклотару, дробит ее в специально спроектированной для этого машине. Далее стекло просеивают, чтобы убедиться, что все частицы одинакового размера, потом промывают водой и детергентами.

Когда стекло высыхает, его разделяют по цветам на четыре части – белое, голубое, коричневое и зеленое. В дальнейшем их будут использовать отдельно в зависимости от цвета конечного изделия. Осколки выкладывают на пластиковых лотках и заливают все двухкомпонентной смолой. Интересно, что на этом этапе, дизайнер работает с листовым материалом: форму изделия приобретают под горячими струями воздухонагревателя. Сформированные изделия покрывают двумя слоями защитного лака.

Что же дальше?

Новые привычки не приживаются сразу, поэтому не корите себя, если по старой памяти выбросите что-то в ведро со смешанными отходами. Постепенно вы войдёте во вкус и жить иначе уже не сможете. Когда это произойдёт, можно переходить на следующий уровень и стремиться к тому самому нулю отходов, о котором так много говорят.

Инструкция была вам полезна? Поддержите работу Гринпис, чтобы мы продолжали создавать материалы о том, как жить экологично.

Куда сдавать опасные отходы

Если вы заботитесь о планете, наверняка сталкивались с тем, что пункты приема разных отходов не так просто найти.

В 2015 году московские власти запустили карту с расположением мест, куда можно сдать лампочки, батарейки, пластик и макулатуру.

Есть еще одна карта – Recyclemap. Здесь также можно найти пункты приема стекла, пластика, опасных отходов, батареек, лампочек и одежды.

На карте отмечены места, где можно сдать старую бытовую технику. Фото: скриншот с сайта recyclemap.ru

Карта работает просто: вводите свой адрес в поисковую строчку, и система показывает пункты приема вторсырья поблизости.

«Система отзывов помогает сделать рейтинг пунктов и выявить лучшие. Итак, вперед! Подарим вещам вторую жизнь вместе!» – говорится на сайте проекта.

Лекарственные травы и улитки

Для маленьких зрителей «Экограда» организаторы подготовили интерактивные площадки. Юные экологи могли посетить различные мастер-классы и поучаствовать в научных экспериментах. Ребята рассматривали в микроскоп голову комара, хвойную иголку, десятирублевую монету.

На соседней площадке гостям предлагали с закрытыми глазами по запаху определить пряную зелень или поучаствовать в викторине на знание лекарственных трав и ягод.

Большой интерес у детей вызвали африканские улитки, которых можно было погладить, покормить, а также узнать, где у них находятся глаза и есть ли уши.

Также на «Экограде» работала фотовыставка «Тайны жизни животных» из снимков, сделанных в Хоперском заповеднике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector